Очень много российских граждан гибнет во время пожаров. Поэтому правительство приняло решение об усилении контроля в области пожарной безопасности (ПБ). Важно знать о наиболее часто встречающихся нарушениях, особенностях контроля и наказаниях, которые налагаются на владельцев бизнеса за несоблюдение нормативов и требований.

Проверка ПБ

Контроль за соблюдением требований ПБ осуществляется МЧС России. За три дня до начала плановой проверки сотрудник контролирующей инстанции обязан предупредить администрацию предприятия. В свою очередь, она должна предоставить своих наблюдателей для участия в процедуре. Для проведения проверки необходимо распоряжение или письменный приказ от руководителя органа, осуществляющего контроль. Его должен предъявить инспектор перед началом проверки вместе со своим служебным удостоверением. 

Кроме плановых контрольных мероприятий, также могут проводиться внеплановые. Они инициируются на основании поступившей информации о возможности возникновения ЧС. Источниками могут быть средства массовой информации, граждане, госорганы. Чаще всего именно это основание ложится в основу активных проверок заведений, в которых собирается большое количество людей, в частности, клубов. 

Важно, что любые контрольные мероприятия обязаны осуществляться согласно действующему на федеральном уровне закону о защите юрлиц и ИП при проведении госнадзора и муниципального контроля. 

К наиболее часто встречающимся нарушениям ПБ относятся:

  • захламление путей отхода для эвакуации;
  • курение в неположенном месте;
  • неправильное подключение электроприборов;
  • отсутствие средств для первичного тушения пожара;
  • наличие на окнах решеток, которые нельзя снять;
  • отсутствие противопожарной сигнализации и системы для тушения пожаров;
  • легковоспламеняющиеся материалы, использованные в отделке путей эвакуации.

После проведения проверки, по ее итогам составляют акт с кратким описанием состояния объекта. Он оформляется в двух экземплярах. Не позднее 10 дней после проведения контрольного мероприятия один экземпляр акта отправляется по почте или передается лично руководству проверенного объекта. Если в ходе проверки выявляются административные нарушения, инспектор должен составить протокол против юрлица или физлица, виновного в случившемся. Порядок его составления определяется правовыми нормами. 

Ответственность за несоблюдение требований ПБ

В большинстве случаев наказанию за нарушение ПБ подвергается руководство организации, так как на него возложена обязанность за ее обеспечение. Иногда наказывают работников, которые непосредственно отвечают за ПБ. Это бывает в тех случаях, когда сотрудник не исполнил указания руководства.

Административная ответственность

В основном наложением штрафа занимается пожарное ведомство. Инспектор оформляет документы, затем они направляются к главе государственного надзора. Он определяет размер штрафных санкций и назначает их.

Имеется ряд правонарушений, разрешающихся исключительно в судебном порядке. Это случаи со смертельным исходом или причинением тяжкого вреда здоровью. За это приписывается временное прекращение деятельности организации (до 3 месяцев). Эта мера воздействия очень часто используется. Пожарники не вправе ее назначать, это прерогатива суда. При наличии доказательств устранения нарушений, повлекших тяжелые последствия, суд может принять решение о досрочном прекращении санкций. 

Уголовная ответственность

По закону дознаватель ГПС имеют право на возбуждение уголовного дела по статье 219 УК. Уголовная ответственность наступает при нанесении тяжелого вреда здоровью. Под ним подразумевается:

  • полная потеря основных функций: речи, слуха, зрения;
  • потеря какого-либо органа;
  • самопроизвольный аборт;
  • расстройство психики;
  • доведение человека до токсикомании или наркомании;
  • критическое изменение внешности;
  • утрату возможности работать не меньше, чем на 1/3;
  • абсолютную утрату возможности работать по профессии.

За это нарушение налагается штраф от 80 000 рублей. Максимальное наказание – 3 года лишения свободы.

Виновный будет подвергнут наказанию, даже если он причинил вред по неосторожности. В основном за это несет ответственность руководство, иногда – работники, отвечающие за ПБ. 

В случае, если инцидент закончился смертельным исходом, виновный будет наказан лишением свободы на срок до 7 лет. 

Часто возникают вопросы по различным пунктам, касающимся правил соблюдения ПБ. Один из них – реализация пиротехники в торговой точке, которая располагается непосредственно в жилом доме.

Правила ПБ, касающиеся продажи и применения пиротехники, запрещают это. Наказывается арендатор, который снял помещение в аренду для реализации пиротехники, если в договоре нет прямого указания на необходимость соблюдать ПБ. Однако если имеются основания к административной ответственности, то может быть наказан и арендодатель.