В Администрации города Абакана прошло рабочее совещание по принятию дополнительных мер в части пожарной безопасности, профилактики несчастных случаев в быту, вблизи водоемов, в общественных местах в зимний период. Совещание провела заместитель Главы города Абакана по социальным вопросам и председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Кацебина.

Поводом для проведения рабочего совещания послужил пожар в селе Бельтырское Аскизского района, унесший жизни двух малолетних детей и взрослого мужчины. Безопасность несовершеннолетних в быту, особенно в семьях, находящихся в социально опасном положении, стали предметом состоявшегося диалога. Акцент был сделан на те меры, которые уже применяются для безопасности детей в общественных местах и в быту, и на дополнительные мероприятия, которые бы могли усилить контроль за семьями, состоящими на профилактическом учете.

О мерах безопасности в отношении обучающихся, введенных в муниципальных образовательных учреждениях города Абакана, сообщила начальник Городского управления образования Ольга Усольцева:

- Это целая система мероприятий, которая проводится в образовательных учреждениях, включая создание паспортов безопасности. В планы работы на ноябрь и декабрь мы включили дополнительные занятия – уроки безопасности для детей, тематические родительские собрания «Безопасность детей – наша общая забота».

Ольга Усольцева подчеркнула, что еще одним важным направлением в усилении контроля за безопасностью детей стало пребывание несовершеннолетних за пределами образовательных учреждений. На классных часах и уроках безопасности сделан акцент на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с детьми, особенно в зимнее время, на предупреждение бытового травматизма, на предупреждение посягательств на жизнь и здоровье детей. Расширена тематика минуток безопасности: кроме повторения правил дорожной безопасности добавились правила поведения в быту, вблизи водоемов в связи с образованием на них неустойчивого ледового покрова; с детьми говорят о пожарной безопасности, особенно о безопасном использовании бытовых электроприборов, печного оборудования, о профилактике переохлаждения и обморожения.

Образовательными учреждениями предусмотрены дополнительные профилактические мероприятия, и в первую очередь – рейды в семьи разных категорий, проживающих в частном секторе. В рейдах участвуют педагоги, социальные педагоги, представители администраций образовательных учреждений. Проведены рейды с посещением 287 семей. Это семьи, находящиеся в социально опасном положении; семьи, переехавшие недавно на жительство в частный сектор; семьи, проживающие в старых неблагоустроенных домах; молодые родители, с которыми необходимо вести разъяснительную работу. По состоянию на 26 ноября 2019 года участники рейдов посетили еще 129 семей. Эта работа продолжится, пока рейдами не будут охвачены все семьи, находящиеся на особом контроле и проживающие в частных домах.

В числе дополнительных мероприятий – разработка профилактической программы Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Академия безопасности», направленная на формирование ответственного отношения к личной безопасности и к окружающим с распознаванием опасности и адресованная школьникам 1-11 классов. Тренинги, включенные в программу, будут проведены до начала зимних каникул.

Родительские патрули также помогут обеспечить безопасность жизни и здоровья детей. В Абакане такая форма работы нашла отклик не только со стороны родительской общественности, но и структур, причастных к обеспечению условий безопасной жизнедеятельности в городе, что и продемонстрировало рабочее совещание. Готовы нести дежурство в родительских патрулях специалисты Управления по делам ГО, ЧС и ПБ Администрации г. Абакана, дружинники Абаканской народной дружины, представители надзорных органов по профилактике пожарной безопасности Главного управления МЧС России по РХ, 1-го отряда федеральной противопожарной службы по РХ, представители правоохранительных органов.

Присутствие профессионалов в составе родительских патрулей существенно поможет не только организовать рейды в семьи, находящиеся в социально опасном положении, но и в дополнительном охвате таких направлений, как опекаемые семьи, одиноко проживающие лица, жители дачных массивов, жители старых деревянных жилых домов в части проверки исправности печного оборудования, электроснабжения, особенно в канун приближающихся новогодних праздников.

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ