Актуально поговорить о фейерверках, бенгальских огнях, хлопушках, другой пиротехнике и о правилах пожарной безопасности перед Новым Годом.

  1. Многочисленные любители громко и «с огоньком» встречать Новый Год думают и говорят, что от холодного фейерверка невозможно получить ожог. Кажется, что эти на вид безобидные изделия можно использовать даже в квартирах, но именно это нередко становится причиной пожаров в Новогоднюю ночь. Дело в том, что относительно холодными считаются лишь затухающие искры. Тысяча градусов может быть температура пламени у основания огня.
    «Нельзя давать ребенку ничего, включая бенгальский огонь. Может испугаться — бросить, поджечь любые горючие вещества или диван, также любые мягкие игрушки, это может быть конструктор», - об этом предупреждает ведущий научный сотрудник Института противопожарной обороны или Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийского ордена «Знак Почета» научно-исследовательского института противопожарной обороны» Министерства чрезвычайных ситуаций России Владимир Зуйков.
  2. «Хлопушка тоже представляет опасность, если при хлопке направить ее в человека. Совершенно очевидно, что сетчатка глаза человека гораздо чувствительней и тоньше мембраны воздушного шарика», — подчеркивает заместитель начальника отдела «Пожарной безопасности промышленных объектов, технологий и моделирования техногенных аварий Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийского ордена «Знак Почета» научно-исследовательского института противопожарной обороны» Министерства чрезвычайных ситуаций России Александр Ильичев.
  3. «Пневмохлопушка больше напоминает оружие. Она работает на баллоне с воздухом. Её пиротехникой назвать нельзя, она поражает массово», - добавляет Александр Ильичев.
  4. Еще один спорный вопрос: искусственные елки, которые не только праздник и радость приносят в дом, но и якобы опасные токсины. Никаких нормативов на их производство в России нет. Эксперты Роскачества провели испытание. На первый взгляд результаты печальные.
    «Из семи торговых марок, которые исследовали, в четырех торговых марках было выявлено превышение по формальдегиду. Может повлиять на здоровье, например, вызывать раздражение органов дыхания, а также головные боли», — говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
    Но есть и хорошая новость — вещества эти быстро выветриваются. После покупки, ёлке нужно дать немного «подышать» на балконе.
  5. Другой вопрос: насколько ёлки легко воспламеняются, особенно когда кругом горячие головы и кривые руки.
    Искусственные елки горят. На улице провели опыт. Фейерверк бьет с такой силой, что загорается мишура, потом все дерево. Страшно представить, что будет, если такое случится в квартире.
  6. «Фейерверк опасен ещё и тем, что дальность разлета горящих частиц достигает 30 метров. Не дай Бог, попадет на балкон, это мгновенный пожар с тяжелейшими последствиями», — объясняет Александр Ильичев.
    Чтобы праздник не превратился в трагедию, нужно опираться на простые правила, перечисленные выше.

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ