Главное управление МЧС России по Оренбургской области, а также силы и подсистемы РС ЧС готовятся к новогодним и рождественским мероприятиям. 31 декабря территориальный орган переходит в режим повышенной готовности, во всех подразделениях дежурные смены будут усилены, резервные пожарные автомобили будут поставлены на расчет.

Дежурить будут круглосуточно

— В этом году у нас незначительно снизилось количество пожаров, но к сожалению, выросла гибель и травмирование людей на пожарах. На заседании КЧС мы обратили внимание на улучшение статистики по проведению профилактической работы с неблагополучными семьями, семьями социального риска, многодетными семьями, пенсионерами. В рамках акции устанавливались автономные дымовые извещатели. За время ее проведения не допущено гибели более 80 человек, — рассказывает начальник ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Александр Зенов.

Он добавил, что в период новогодних каникул в Главном управлении будут работать дежурные, назначенные из числа заместителей, которые будут находиться круглосуточно на рабочем месте и принимать управленческие решения в случае необходимости реаигирования.

Печальная статистика

Всего за прошедший год в Оренбуржье произошло более 8 500 пожаров, на которых погибли 143 человека, в том числе и восемь детей. По сравнению с данными за прошлый год их количество увеличилось на 21%. Как отмечают спасатели, большинство погибших — пенсионеры (98 мужчин и 44 женщины). 164 человека получили травмы различной степени тяжести.

— 2019 год начался с крайне негативного события — пожара, произошедшего 1 января в Орске, где одновременно в огне погибло семь человек, из них — трое детей. Серьезные, резонансные пожары были также в Медногорске, Оренбургском и Курманаевском районах. Гибель на пожарах произошла в ночное время — с 00:00 до 02:00 часов. Учитывая предстоящие новогодние праздники, мы прогнозируем возможное количество пожаров и гибель людей, — говорит замначальника ГУ МЧС - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Щербина. — В связи с этим во взаимодействии с правительством и силовым блоком на территории региона проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на минимизацию возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций. Проводятся профилактические рейды в жилье. Особое внимание уделено местам реализации пиротехнических изделий.

Не оставляйте детей без присмотра!

По словам Зенова, в настоящее время на территории области проведено более 260 рейдов. В 11 случаях выявлены нарушений требований пожарной безопасности при реализации пиротехники, виновные лица привлечены к ответственности.

— Учитывая, что Новый год для нас является праздничным мероприятием, хотелось бы предостеречь население о том, чтобы дети не оставались без присмотра и находились в поле зрения. Также необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах. Как показывает статистика, практически 30% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, — продолжает Андрей Щербина.

Главам муниципальных районов рекомендовано обеспечить проезд пожарной техники в зимний период и вести профилактическую работу с населением.

Создан резерв спасателей и техники

Как рассказал замначальника ГУ МЧС Валентин Гнедов, на период праздников будет создан резерв пожарной техники и подвижного состава для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации. На все объекты с массовым пребыванием людей созданы планы и карточки по тушению пожаров. Помимо этого проведены дополнительные пожарно-тактические учения, на которых были отработаны наихудшие сценарии развития событий.

В пожарно-спасательных подразделениях в готовности к реагированию находятся более 800 человек личного состава и более 300 единиц техники. При необходимости будет задействована аэромобильная группировка и три опорных пункта по тушению пожаров.

Сколько пунктов обогрева?

Для обеспечения безопасности на автодорогах в сложных метеоусловиях в муниципалитетах имеются 98 стационарных пунктов обогрева вместимостью более 4 000 человек. Они располагаются в придорожных кафе, гостиницах и учреждениях муниципальных образований. Кроме того, имеются передвижные пункты обогрева на базе 32 единиц техники. На федеральных и региональных участках автодорог при необходимости будут развернуты 132 пункта временного размещения вместимостью более 20 000 человек.

На базе Главного управления созданы четыре подвижных и мобильных пункта обогрева. Они базируются в трех зонах контроля: Орске, Бузулуке и Оренбурге. На опасных участках дорог размещены онлайн-камеры. ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях) в круглосуточном режиме мониторит ситуацию. Также создан резерв топлива и аварийно-восстановительные бригады на случай происшествий на объектах ЖКХ.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ