17 сентября в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошло заседание по вопросам взаимодействия частных охранных организаций и государства. Модератором выступил глава Гильдии НСБ МТПП Дмитрий Галочкин.

Общественники, представители органов власти и бизнеса обсудили механизмы эффективного сотрудничества организаций НСБ с гражданским обществом и различными организациями, современные инструменты и формы общественного контроля со стороны негосударственной сферы безопасности, а также концепцию развития отрасли НСБ.

«Новая концепция развития отрасли актуальна, она отвечает вызовам нынешнего времени. По сути, это система взглядов, направленных на развитие сферы, - рассказал Галочкин. «Безусловно, одной из таких целей должно стать развитие кадрового потенциала отрасли. Люди должны понять, что работать в отрасли негосударственной сферы безопасности – это престижно и интересно, и здорово», - отметил председатель Гильдии. В связи с этим важнейшим направлением работы НСБ являются разработка профессиональных стандартов, квалификаций и компетенций, и их продвижение, добавил Галочкин.

Он подчеркнул, что негосударственная сфера безопасности — дееспособная и сильная отрасль, которой есть, что показать в качестве результата и предложить в качестве комплексного участия в осуществлении задач общественной и государственной безопасности.

Член Президиума КС НСБ России, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Алексей Кондратьев в своём выступлении обозначил необходимость сделать уклон в работе в связи с новыми вызовами и новыми условиями цифровизации во всех сферах жизни.

«В чем смысл проекта «Россия - территория безопасности»? На первый взгляд достаточно пафосное название. А ведь мы живем в 21-м веке, в котором сталкиваемся с угрозами, казавшимися ранее нетипичными. И на западе, и на востоке наши партнеры уже столкнулись с новыми угрозами, которые могут переместиться и на нашу территорию», - заявил он.

«Например, сегодня даже расчеты за различные услуги происходят в виртуальном пространстве. И кибербезопасность в этой связи становится одной из актуальнейших тем. Если говорить о техногенных катастрофах, то здесь нужно понимать, что современная инфраструктура требует определенного контроля и затрат. Отдельно стоит борьба с криминалом. Помимо этого есть еще и контроль за электро-, тепло- и водоснабжением. Наше общество стремится ради безопасности граждан объединиться в один координационный центр», - пояснил Алексей Кондратьев. Он привёл в пример проект «Безопасный город». «Проект действует на территории столицы уже не первый год, и НСБ принимает в нем активное участие. МВД России пытается внедрить этот проект практически во все областные центры страны», - отметил Кондратьев.

Председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности, Председатель Координационного совета НСБ Москвы, руководитель ООПН «Безопасная столица» Инна Святенко отметила, что «проект «Безопасная столица» сильно вырос за последний год». Широкий спектр общественных объединений присоединились к движению.

«Автопробег Владимира Каширова по городам России дал такой результат, что ко мне стали поступать письма из регионов, о том, что Москва всегда особенная, и все, что может быть в столице не может быть в других регионах. Однако «Безопасная столица» выделяется той особенностью, что в ней нет каких-либо затрат не из регионального, не из федерального бюджетов. И мы можем передать свой опыт всем другим регионам», - подчеркнула Святенко.

После этого заместитель Председателя Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Владимир Каширов представил итоги автопробега «Москва-Владивосток-Москва», проходившего под эгидой движения «Хранители России».

«Главные цели автопробега - развитие региональной сети общественного движения «Хранители России», презентация проекта «Безопасной столица» для региональных общественных институтов и обмен опытом, а также выстраивание партнерских отношений между торгово-промышленными палатами в регионах России», - рассказал Каширов. Он отметил, что у региональных ТПП нет такой Гильдии, но они с радостью готовы перенять столичный опыт и создать подобные структуры. «Мы предложили наладить контакты с региональными торговыми палатами через Медиасовет КС НСБ и поделиться своими наработками. За время автопробега было пройдено в общей сложности более 20 тысяч километров. Встречи проводились на разных уровнях: с гражданами, работающими в сфере НСБ, ветеранами, торгово-промышленными палатами, школьными движениями, гражданскими активистами и просто небезразличными людьми», - поделился он.

«Всех их объединяет любовь к родине. В каждом городе, где я останавливался, инициатива шла именно от людей. Основной целью было создать сеть между городами. Главное теперь – постоянно поддерживать контакты и связь», - добавил Каширов.

Член Президиума КС НСБ России, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что одна из главных задач негосударственной сферы безопасности – изменить отношение органов власти к отрасли: чтобы они рассматривали её как полноценного партнера. «Пока НСБ не будет рассматриваться нашими органами как сила и средство, до этих пор будет «большая яма» во взаимодействии государственной и негосударственной систем безопасности. Мы пытаемся убедить различные органы власти изменить свое представление о НСБ. Сейчас частные охранные предприятия привлекаются к обслуживанию массовых мероприятий. Возможно, пришла пора подумать о Кодексе безопасности, своде законов, который бы регламентировал и деятельность государственной службы безопасности, и там были бы законы, касающиеся негосударственной сферы безопасности», - подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор ЗАО «ОВК «Бизон» Николай Маричев подробно рассказал собравшимся о крупнейшем форуме о современных технологиях безопасности - «SayFuture», который пройдет 24-25 октября на ВДНХ в 75-ом павильоне и объединит общественников, органы власти, научные круги и бизнес на одной площадке.

«Say Future станет центральным событием в сфере безопасности, где будут представлены наиболее перспективные и реалистичные проекты, ведущие мировые и отечественные производители и бренды, - подчеркнул Маричев. Одновременно на трех сценах будут обсуждаться самые острые вопросы, касающиеся безопасности».

Главные темы форума - «Безопасность будущего», «Защита периметра», «Искусственный интеллект» и «Безопасный город». Все эти темы будут параллельно обсуждаться на четыре потока на сценах, которые будут оборудованы прямо в выставочном зале.

«На основной сцене будут выступать лидеры общественного мнения, на ней будет проходить в первую очередь форум НСБ «Безопасная столица», треки «Безопасный город» и «Умный город» - эти технологии уже неразрывно связаны между собой. Следующая - это «зеленая сцена», где будут обсуждаться более практические вещи, это будет более дискуссионной площадкой. В этом году будет отдельное новшество - конкурс новых технических решений, где каждый конкурсант должен будет публично защитить решение. Мы постарались, чтобы стенды новых технических решений недорого обходились маленьким компаниям, где они смогут рассказать инвесторам о своих решениях и показать свои исследования более широкому кругу. На второй день у нас будет большая концертная программа, где будут награждаться участники конкурса Национальной безопасности», - сообщил Николай Маричев.

Источники:
Медиапортал "Хранитель"
Московская торгово-промышленная палата