6 сентября в Московской торгово-промышленной плате состоялось заседание Гильдии НСБ, на которой была определена структура, а также основные направления деятельности.

Так по словам, Председателя Гильдии, заместителя Координационного совета НСБ России Дмитрия Галочкина, рабочую группу по охранной деятельности возглавил председатель правления РООР ФКЦ «Москва» Олег Завалюев, по транспортной безопасности - руководитель Ассоциации транспортной безопасности Александр Свешников. Также он отметил, что будут созданы отдельные органы по пожарной охранной сфере и по техническим средствам безопасности.

«У нас есть направления, которые используются в качестве инструментов для работы: это общественный контроль, деловая репутация, общественно-государственное партнерство и отраслевые стандарты», - заявил Галочкин.

Он подчеркнул, что «одна из важнейших задач – принять отраслевое соглашение, которое позволит формировать тарифы самим представителям НСБ, определять сферу компетенции, уровень квалификации сотрудников, профессиональные, социальные, стандарты и стандарт минимальной зарплаты охранников IV, V, VI категорий».

Галочкин также обратил внимание на вопрос оценки деловой репутации, ведь именно ею руководствуются и клиенты, и представители городской власти при сотрудничестве с НСБ.

В свою очередь заместитель начальника ГУ Росгвардии по г. Москве Вадим Медведев отметил, что общая цель и органов власти, и бизнес-структур, и гражданских институтов, чтобы Москва стала самой безопасной столицей мира.

«МТПП – комфортная площадка для взаимодействия всех этих организаций, и при тесном сотрудничестве такая ситуация реализуема». По его словам, в последние годы повысился уровень доверия общества к представителям негосударственной сферы безопасности, их дееспособность оценили и правоохранительные органы. Специалисты НСБ всё чаще привлекаются для охраны правопорядка в местах массового скопления людей, в образовательных, спортивных, медицинских учреждениях, на транспортной инфраструктуре, в торговых центрах», - отметил он.

Медведев выразил солидарность с главой Гильдии в том, что важно уделить внимание деловой репутации – развивать институт компетенции и квалификации.
«Нашей основой должно быть надлежащее исполнение обязательств между заказчиком и обществом. Мы должны улучшить качество охранных услуг, - сказал он. Москва и Россия достойны иметь структуры, которые могут на должном уровне охранять права граждан».

Со своей стороны Председатель Совета директоров Охранной группы «Дубровник», заместитель председателя Гильдии Игорь Сальник вернулся к вопросу об активности работы членов организации. Он отметил, что есть представители, которые пассивно себя вели. «Кто-то считает, что пришел на совещание, посидел и достаточно. Но мы должны быть ядром, которое активно развивает охранную сферу и помогает государству. Призываю всех к диалогу, к работе, чтобы мы показали результат», - подчеркнул Сальник.

Президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов в своём выступлении подчеркнул готовность активно работать по вопросам стандартов для охранных предприятий и совета квалификаций для достижения общих целей. «Ставьте задачи – мы готовы», - заявил он.

Со своей стороны Президент Ассоциации охранных предприятий «Группа Компаний «РОЗА ВЕТРОВ» Владимир Каширов как и многие члены Гильдии считает важным уделить особое внимание вопросам авторитета охранной сферы и объединению организаций НСБ.

«У нас в стране большой процент бизнеса составляет охрана. Это огромная сила, которую надо направить в правильное русло. Хочется, чтобы к нам относились серьезно, чтобы рос авторитет сферы. Она реально популярная, важно, чтобы и была престижной», - сказал он.

Руководитель Ассоциации транспортной безопасности Александр Свешников в своем выступлении поднял проблемы данной отрасли. Он сообщил, что в связи с поправками в федеральный закон №16 об обеспечении транспортной безопасности, в последнее время члены Ассоциации жалуются на то, что представители Ространснадзора и транспортной прокуратуры часто проверяют ЧОПы и выписывают предписания покинуть объекты транспортной инфраструктуры.

К сведению: Согласно закону к работникам организаций, которые аккредитовались и получили статус «подразделения транспортной безопасности» предъявляют требования пройти обучение и аттестацию. Никаких исключений для частных охранников, которые уже прошли обучение и получили удостоверения, личную карточку не делается.

Поэтому Свешников рекомендует предприятиям, которые получили предписания, стать транспортным подразделением в соответствии с изменениями закона и пройти необходимые процедуры.

«Мы готовы помочь обучиться, аттестоваться и стать транспортным подразделением», - добавил общественник.

О работе в сфере информационной безопасности рассказал сопредседатель Медиасовета КС НСБ Павел Сорокин. Он отметил, что на сегодняшний день структура сосредоточилась на трех основных направлениях: мониторинг и анализ медийных процессов с точки зрения общественной безопасности, содействие становлению и поддержанию правопорядка в информационной сфере, популяризация сферы НСБ. «Аббревиатура должна быть цитируемой и узнаваемой», - подчеркнул эксперт.
Член Координационного совета НСБ России, президент Фонда поддержки информационных технологий и внедрения технологий, программ для морально-этического, спортивного и патриотического развития населения «Добрые технологии» Георгий Волков внес предложение по созданию рабочей группы консалтинга и взаимодействия с органами власти и защиты прав граждан.

«Порой недобросовестные сотрудники полиции, либо конкуренты не гнушаются различных способов для того, чтобы разрушить чей-то бизнес. В итоге страдают сами предприниматели, их семьи, и бюджет города. Поэтому мы должны консультироваться с органами власти для того, чтобы бороться с мошенниками», - отметил он.
Председатель правления Саморегулируемой организации «Союз частных предприятий безопасности столичного городского хозяйства» Валерий Мунько затронул вопрос о проблемах реализации общественного контроля. «К сожалению, существуют организации, которые используют его в качестве шантажа», - отметил он. Дмитрий Галочкин поддержал коллегу. Он подчеркнул, что необходимо принять меры, чтобы исключить возможность для мошенников заниматься такими противоправными действиями.

«Эти организации дезориентируют структуры, в которые приходят, пытаются потребовать то, что не входят в их сферу компетенций. У МТПП есть соглашения со всеми департаментами города Москвы и всеми ветвями власти. Сегодня мы должны подумать о том, чтобы был регламент, в который будут включены наши общественные организации в качестве субъектов общественного контроля», - считает Галочкин.
Кроме того, он сообщил, что ведется реестр организаций, которые занимаются «бандитским общественным контролем».

Что касается общественного контроля, который реализуется в рамках закона и на благо граждан, то его представил зампред общественного объединения «Безопасная столица» Антон Акишин. Он выразил надежду, что сотрудничество «Безопасной столицы», НСБ и МТПП «принесет ещё больше результатов и положительных моментов» в области обеспечения правопорядка и охраны общественной безопасности Москвы.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза НСБ, Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелев считает важным в деятельности Гильдии заниматься вопросами обсуждения законодательства, разработки нормативных актов, в частности его гармонизации в соответствии с законодательством Евразийского Союза.

Он подчеркнул, что иностранные инвесторы одним из требований выставляют, чтобы их вклады были защищены, «чтобы их охрана происходила по международным канонам и правилам». «Я советую в повседневной деятельности не забывать этот вопрос о соответствии международным стандартам», - заявил Хмелев.

На мероприятии выступал Президент Ассоциации Профессионалов Сыска «АПС», Сергей Любименко, затронув проблематику выдачи и пролонгации лицензий частным детективов. Он рассказал: «смена регулятора, повлияла на процедуру выдачи и пролонгации лицензий частных детективов на всей территории России. Но в каждом субъекте страны, в каждом отдельном регионе «государственная услуга» осуществляется на своих, только этому региона присущих правила. Так к примеру, на территории Москвы, услуга не предоставляется в связи с отсутствием бланков лицензий, хотя в Московской Области выдача осуществляется согласно законодательству, в Санк-Питербурге и Ленинградской Области замкнутый круг, МВД ссылается на Росгвардию, Прокуратура ссылается на МВД, а лицензии как не выдавались, так и не выдаются почти с начала текущего года. А все это малый бизнес, который платит налоги и парой создает рабочие места.»

Источники:
Медиа-портал «Хранитель»
Московская торгово-промышленная палата
Ветеранские вести