В Музее Победы 16 сентября члены СРО Ассоциация «Школа без опасности» провели общее собрание, на котором обсудили последние изменения в области охраны объектов образования и не только.  

Локация была выбрана не случайно. Как рассказал президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, в настоящее время ведется сооружение Ржевского мемориала советскому солдату. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Минкультуры России и Правительства Тверской области, а также на средства пожертвований.

Директор Музея Победы Александр Школьник сообщил о деталях проекта. Идея была представлена Президенту России, который назвал решение о сооружении монумента «очень правильным, хорошим и своевременным».

Главной фигурой Ржевского мемориала станет 25-метровая скульптура солдата, которую установят на 10-метровом восьмигранном холме. Здесь будут увековечены имена тысяч солдат, павших в боях подо Ржевом и похороненных на территории района.

Александр Школьник выразил надежду, что члены СРО Ассоциация «Школа без опасности» также поддержат возведение монумента. Этот призыв не остался безответным.

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов подробнее рассказал собравшимся о значении Ржевской битвы.  

В течение тринадцати месяцев здесь шли упорные бои. 2 марта 1943 года немецкие войска покинули город. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Из 20 тысяч населения района осталось чуть более 500. Безвозвратные потери Красной армии составили 606 тысяч человек. Ржевская битва отмечена многочисленными случаями личного и массового героизма. Известна история генерала Ефремова, который отказался покинуть окруженные части, когда за ним прислали самолет для эвакуации. Вместо этого он приказал отправить на самолете раненых солдат и боевые знамена. Его стойкость была оценена даже врагом, похоронившим его с воинскими почестями. Над его могилой немецкий генерал обратился к своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».

Для Николая Степанова проект, посвященной памяти участников Ржевской битвы, имеет особое значение: его отец в 1942 году воевал как раз на Калининском фронте и закончил войну, имея 14 боевых наград. Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» зачитал стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», оканчивающееся знаменитыми строками:

                                                И у мертвых, безгласных,

                                                Есть отрада одна:

                                                Мы за родину пали,

                                                Но она — Спасена.

Активно ведется сбор средств на возведение знакового монумента, организованный по инициативе Сергея Саминского под эгидой СРО Ассоциация «Школа без опасности».

На собрании были также затронуты и вопросы текущей деятельности саморегулируемой организации.

Важнейшим событием последнего времени стало принятие национального стандарта РФ ГОСТ Р 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования».

В его создании активно участвовала СРО Ассоциация «Школа без опасности» при содействии НИЦ «Безопасность». Стандарт во многом базируется на практике членов саморегулируемой организации как соответствующей самым высоким требованиям, прилагаемым к деятельности в этой сфере.   

Еще одной вехой стало включение профессии «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» в Справочник профессий Министерства труда и социальной защиты РФ. Это ставит точку в давнем споре с теми, кто настаивал на том, что в охранной деятельности любые другие профессии, кроме базовой, являются излишними. Государство посчитало иначе, что также выражено в решении Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

— Теперь это отдельный вид профессиональной деятельности, — акцентировал Сергей Саминский. — Это заслуга всего коллектива, труда всех членов СРО.

Новой разработкой научно-методической группы Союза ОСО и СРО Ассоциация «Школа без опасности» стал «Каталог опасных предметов и веществ, запрещенных или не рекомендуемых к проносу в образовательные организации». В ближайшее время он должен быть размещен на каждом посту охраны.

Собранию также напомнили о принятом Постановлении Правительства РФ от 2 августа 2019 г. №1006, которое определило требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий Минпросвещения России, региональных и местных органов в сфере образования и подведомственных им организаций. Документ был разработан с участием членов Рабочей группы Координационного совета Департамента образования и науки г. Москвы, в состав которой входят представители СРО Ассоциация «Школа без опасности».  

В ходе мероприятия обсуждался также ряд других вопросов. О требованиях к формированию наблюдательного дела, оформлению образцов книг и журналов рассказал начальник экспертного отдела СРО Ассоциация «Школа без опасности» Вадим Еленский.

Исполнительный директор саморегулируемой организации Мария Шапкина доложила об утверждении новой редакции Регламента исполнения положений контракта на охрану образовательных организаций на период 2019-2022 гг., имеющих неоднозначные трактовки.

В завершение собрания Сергей Саминский вручил награды руководителям частных охранных предприятий, работники которых пресекли попытки проникновения на объекты образования т.н. «видеоблогеров», чьи действия срывают учебный процесс и нередко представляют угрозу общественной безопасности. В числе награжденных были представители ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100», ООО ЧОП «АМОН-ЗАЩИТА», Группы «СТАРК Безопасность» и ООО ЧОП «Спектр».

На фото: исполнительный директор Группы «СТАРК Безопасность» В. Якубин и президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» С. Саминский

На фото: начальник охраны ООО ЧОП «Спектр» С. Причислый и президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» С. Саминский

На фото: генеральный директор ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100» С.Козлов и президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» С. Саминский

Отдельно были поощрены охранники, добросовестно выполнявшие свои обязанности на стационарных постах. Сергей Саминский поблагодарил всех, получивших благодарности и денежные премии за отличную работу.

 

Источник: Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ