Стационарный пост предусматривает несение службы на конкретном месте. В функции охранника входит проверка документов и фиксация данных из них, охрана входа в хранилище, досмотр транспортных средств на въезде и выезде на КПП и др. Если пост состоит из двух и более сотрудников охраны, то на других могут быть возложены функции патрулирования по заданному маршруту и по определенному временному графику.

Подвижный (обходный) пост предусматривает несение службы путем обхода одного или нескольких объектов, когда протяженность маршрута составляет свыше 150 метров, но не более 1500 метров. Патрулирование производится в часы и время, установленное начальником службы охраны или службы безопасности. Патрули могут назначаться на сутки или другое, точно определенное время дня и ночи.

Патруль должен перемещаться по маршрутам движения, указанным в схеме патрулирования, пешим порядком, а при больших расстояниях – на транспортных средствах, делая короткие остановки для осмотра целостности охраняемых объектов, проявляя при этом высокую бдительность.

При обнаружении каких-либо нарушений (поврежденные или сорванные пломбы и печати), патруль обязан действовать строго по инструкции.

Схема патрулирования и инструкции патрулям составляются начальником охраны объекта и утверждаются начальником службы охраны предприятия.

Сопровождающий пост выполняет функции по защите жизни и здоровья клиентов и охране грузов на маршрутах следования, сопровождению граждан в разрешенные к посещению режимные зоны охраняемых объектов.

Пост наблюдения представляет собой разновидность стационарного поста, задачей которого является контроль большого количества объектов (территории) с помощью технических средств наблюдения.

Пост оператора технических средств охраны (ТСО) – это разновидность стационарного поста, задачами которого является поддержание в рабочем состоянии систем охранной сигнализации, контроль доступа на объект, в здание (помещение), видеонаблюдение за охраняемым объектом и реагирование на срабатывание ТСО.

Охрана путем выставления постов

Пост – это установленное схемой постов охраны и технических средств охраны место (участок территории), на котором сотрудники охраны выполняют возложенные на них обязанности.

Посты охраны подразделяются:

- по месту расположения – на внутренние и наружные;

- по характеру несения службы – на подвижные и стационарные;

- времени использования – на постоянные и временные.

Они могут быть одиночные, парные, включать в свой состав большее количество сотрудников, а также могут усиливаться инженерно-техническими средствами.

Местами выставления постов являются:

- контрольно-проходные и проездные пункты охраняемых объектов;

- участки территории непосредственно у охраняемого объекта;

- внутренние помещения зданий, принимаемых под охрану;

- особо важные участки производств, отдельные цеха или отделы, на которых выставляются внутренние посты;

- периметр ограждения территории объекта.

Посты могут выставляться для усиления уже имеющейся охраны, что значительно снижает возможность преступных посягательств на собственность предприятия как в ночное, так и в дневное время. Особенно эффективен этот вид охраны в случае попыток преступников остаться в помещениях после окончания рабочего дня.

При выставлении постов необходимо обеспечить:

• полный контроль за охраняемым зданием, помещением, территорией;

• возможность визуального контроля;

• возможность взаимодействия с соседними постами;

• охрана путем выставления постов и охрана с помощью технических средств имеют свои сильные и слабые стороны. Однако разумное сочетание этих двух видов охраны позволяет с максимальной надежностью защитить помещения предприятия от нежелательных посещений как в рабочее, так и нерабочее время. Особенно эффективна комбинированная охрана, если ее объектом является многоэтажное или любое другое здание со множеством помещений. Правильно выбранная тактика охраны объекта, оптимальная частота его обхода и осмотра, профессиональная бдительность в значительной степени обеспечивают должный уровень безопасности.

Прием постов под охрану

Прием и дежурство на стационарном посту охраны осуществляется согласно служебной инструкции и описи имущества, находящегося на посту.

По окончании приема поста охранник должен доложить об этом своему непосредственному начальнику и сделать запись в специальном журнале.

Одновременно сменяющийся охранник докладывает о сдаче поста, после чего может оставить пост. Охраннику запрещается оставлять свой пост без разрешения непосредственного начальника, которому он подчиняется согласно служебной инструкции.

Каждый охранник обязан знать свой пост, а именно: изложенные в инструкции общие или особые обязанности на данном посту, границу своего поста, уязвимые места; какие здания и помещения находятся в введении поста, входы, выходы, подсобные чердачные, подвальные помещения, где находятся, место хранения ключей от них, места отключения электропитания и водоснабжения; места расположения средств пожаротушения; пути эвакуации людей из здания и помещений, а также особенности данного поста, изложенные в табелях постов. в них, как правило, присутствуют сведения о том, что находится под охраной, какое вооружение, средства связи, сигнализация используются на посту. Кроме того, определяются порядок допуска лиц и автотранспорта через пост, организация хранения ключей и порядок приема и выдачи их, а также другие особенности поста.

Помещения, передаваемые под охрану (стены, окна, пол, потолки и крыша), должны находиться в исправном состоянии. Окна нижних этажей, по возможности, следует оборудовать металлическими решетками или ставнями с запором. Освещение должно быть достаточным для возможности визуального контроля в темное время суток.

Особое внимание следует обратить на укрепление и дооборудование помещений касс и хранилищ, в которых находятся ценные товары. К ним предъявляются повышенные требования.

При приеме поста под охрану сотрудник охраны обязан:

- явиться на инструктаж в соответствующей форме одежды, после чего получить оружие и спецсредства, проверив их с соблюдением мер и правил безопасности;

- своевременно прибыть на пост в составе смены;

-при подходе к посту необходимо внимательно осмотреть окружающую местность, обращая внимание на изменения в районе расположения поста, наличие подозрительных предметов, автомашин, лиц и т.д. При осмотре местности вокруг поста необходимо учитывать время года и суток, освещенность объекта, погодные условия (от этого зависит экипировка и снаряжение охранника);

- осмотр всей территории объекта осуществляется по определенному маршруту, указанному в табеле постов. В ходе движения по маршруту сотрудник охраны осматривает наружное состояние зданий, ограждений, средств пожаротушения, технических средств охраны на предмет обнаружения посторонних лиц, следов проникновения на охраняемую территорию. При необходимости следует уточнить, что произошло за прошедшие сутки; поступали ли указания от руководства; есть ли изменения в служебных обязанностях и т.д. При этом важно проверить: наличие документации; наличие и исправность технических средств охраны; исправность фонарей, телефонов, радиостанций и пр.; наличие и целостность оборудования, имущества, находящегося на посту (согласно описи). После этого следует внимательно осмотреть место несения дежурства, объект (в зависимости от особенностей поста или объекта). Особенно тщательно осматривают складские помещения с материальными ценностями, наличие замков, пломб и печатей, соответствие их установленному образцу;

- проверить освещение, охранно-пожарную сигнализацию, телефонную связь, средства пожаротушения. Об имеющихся недостатках и нарушении режима безопасности сделать запись в книге (журнале) приема и сдачи дежурств;

- при обнаружении нарушений и неисправностей на посту и в случае отсутствия сдающего пост охранника, немедленно связаться с руководством охранного предприятия и в дальнейшем действовать в соответствии с полученными указаниями;

- в случае распоряжения руководства о необходимости приема под охрану объекта с нарушениями режима безопасности это должно быть сделано в письменной форме или в присутствии всей смены;

- в процессе службы сотрудник охраны обязан неотлучно находиться на посту, периодически обходить территорию или помещения охраняемого объекта, проверяя состояние оконных решеток и дверей, следить за световыми сигналами охранно-пожарной сигнализации;

- в случае срабатывания сигнализации установить ее причину и немедленно сообщить об этом дежурному охранного предприятия и территориального органа внутренних дел;

- активно взаимодействовать с соседними постами, оказывать им посильную помощь без ущерба режиму безопасности охраняемого объекта.

Непосредственно перед сдачей поста необходимо:

- проверить, чтобы в помещениях не было посторонних лиц;

- проследить, чтобы были выключены электрические и газовые приборы, окна были закрыты на внутренние защелки, а двери – на запорные устройства или замки.

В ходе несения службы сотруднику охраны запрещено:

- принимать под охрану объекты не указанные в договоре, табеле поста, постовой ведомости;

- самостоятельно или по просьбе администрации охраняемого объекта вскрывать пломбы, печати, открывать замки, запорные устройства, окна и двери;

- выполнять мероприятия не связанные с охраной объекта, использовать пожарный инвентарь не по назначению;

- допускать на охраняемый объект посторонних лиц;

- передавать кому-либо свое оружие и спецсредства, за исключением лица, ответственного за его хранение и выдачу;

- отключать сигнальные приборы, автономную сигнализацию, освещение на объекте, в том числе при срабатывании сигнализации;

- уходить с поста или отвлекаться от несения службы, спать на посту,

- передавать охрану объекта другим лицами, в том числе близким родственникам.