Охранный бизнес сегодня - это активно развивающийся сектор экономики. Емкость этого рынка на территории РФ оценивается в 4 млрд.долларов. Его делят между собой около 30 тысяч охранных предприятий, что свидетельствует о возрастающем спросе на услуги частных охранных организаций. В своей деятельности частные охранные организации сталкиваются с огромным количеством проблем, которые мешают их нормальному развитию. Одной из таких проблем является отсутствие какой-либо защиты имущественных интересов клиентов охранных организаций.
Другими словами, охранные предприятия, зачастую не имеющие ни основных средств, ни финансовых возможностей не могут покрыть убытки, нанесенные клиентам охранных организаций, возникающие вследствие нанесения ущерба от противоправных действий третьих лиц. Не потому что данные охранные организации не добропорядочны, а дело в том, что в большинстве своем под охраной этих организаций находятся большие материальные ценности, которые значительно превышают финансовые возможности охранных организаций. Тут мы и затрагиваем одну из важных и актуальных в настоящее время тем, привлекающее внимание всего делового сообщества – это внесение изменений в систему государственного регулирования большинства видов деятельности. Ряд этих изменений в первую очередь основаны на имущественной ответственности субъектов предпринимательской деятельности и снижения контролирующей роли государства.
Наиболее эффективным способом повышения финансовой устойчивости бизнеса является страхование, особенно когда речь идет об охранной отрасли. Большинство организаций охранной отрасли готовы использовать страхование, как наиболее эффективный и в большей степени защищающий интересы клиентов, способ обеспечения финансовой устойчивости. Но действующее законодательство, регламентирующее со ст. 932 ГК РФ, позволяет заключать договор страхования лишь в случаях, предусмотренных законом. Соответственно, если профильным законом, регулирующим специфику конкретного вида деятельности не предусмотрены указанные положения, применение данной нормы на практике невозможно и заключенный договор страхования ответственности по договору на оказание охранных услуг будет незаконным. А условия данного договора будут ничтожными именно в силу отсутствия такого условия в законе.
Считаю, что в условиях жесткой конкуренции, сложившейся на рынке охранных услуг, крайне важно обеспечить предприятию надежную страховую защиту. Ибо любая непредвиденная или нештатная ситуация может обернуться для ЧОО многими претензиями, что может привести предприятие к краху.
Данный вид страхования широко используется за рубежом, что дает возможность, изучив опыт зарубежных компаний, ввести обязательное страхование ответственности и в РФ.
Это позволит и снимет возможность конфликтов и споров между клиентом и охранной организацией в случае возникновения нештатных ситуаций по вине сотрудников охранного предприятия.
Считаю целесообразным внести в закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности» поправки, которые будут устанавливать требования к обязательному страхованию гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, где нужно предусмотреть отдельным подзаконодательным актом типовые правила и типовой договор страхования обязательной ответственности охранных организаций. Не приняв такие поправки, охранные предприятия по-прежнему будут «за бортом» в сфере законодательства по защите своих экономических интересов.
При этом что-либо нового придумывать не нужно. Давно существует страхование ответственности при проведении строительно-монтажных работ, арбитражных управляющих, нотариусов, адвокатов и других видов услуг и работ. Да и принятое в 2003 году обязательное страхование автогражданской ответственности дало и дает положительные результаты.
Считаю, что введение данного обязательного вида страхования гражданской ответственности ЧОО к тому же позволит сократить так называемые «серые» фирмы, фирмы, которые открыто демпингуют на рынке охранных услуг.