Но мне отчего-то неспокойно. Нет, не потому что борьба с терроризмом не дает результатов. Не потому что принимаемые меры заведомо легко предугадать, и они не принесут желаемого результата. Я в очередной раз задумаюсь над вопросом, куда катится российская государственность? Как человек маленький, я о системе сужу по обзору из своего окопа, оценивая состояние негосударственной сферы безопасности по тому, о чем пишут в СМИ.
Читатель может сказать: «Куда его занесло, причем здесь терроризм и какие-то охранники, которых из аэропортов милиция уже давно изгнала, возложив на себя не только обязанность по получению платы за охрану объекта, но и ответственность за состояние дел». Так думал и я, пока не прочитал информацию из славного города Белгорода, где в Доме правительства области прошло экстренное заседание Координационного совета по обеспечению правопорядка в Белгородской области, посвященное усилению контроля над работой по противодействию терроризму на территории региона в связи с недавним терактом в московском аэропорту «Домодедово».
Да, не больше и не меньше: по борьбе с терроризмом. Вся борьба свелась к констатации того факта что «из 57 рынков области на 31-ном действует система видеонаблюдения. В то же время, как отметил Олег Полухин (первый заместитель губернатора области), не хватает высокопрофессиональных специалистов для обслуживания этих систем, быстрого реагирования в случае возможной опасности¸ расшифровки полученных данных для оказания помощи следствию. Кроме того, во многих торговых центрах и на других объектах видеонаблюдение осуществляют частные охранные предприятия, в деятельности которых сотрудники УВД регулярно выявляют многие нарушения. Необходимо ужесточить проверку ЧОПов на этапе выдачи лицензий, а также активнее применять к ним меры административного наказания, считает первый заместитель губернатора области». http://belfm.ru/news/newslist/news_16691.html
Списывать все беды и грехи на частную охрану стало признаком хорошего тона для чиновников всех уровней. Но частная охрана это не что-то независимое, непонятное, само для себя существующее. Частная охранная деятельность это, прежде всего, лицензируемый вид услуг, оказываемый на основании Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Данный Закон предусматривает не только порядок создания и развития специализированной организации, но и государственный контроль за данным видом предпринимательской деятельности, который возложен на органы внутренних дел.
Я решил выяснить, чем частные охранники белгородчины так разгневали заместителя губернатора, может быть они совсем как говорится перестали мух ловить?
Я зашел на официальный сайт УВД по Белгородской области http://www.uvd31.ru/index.php , который рассказал мне о том, что в течение 2-х месяцев прошлого (2010) года экзаменационной комиссией УВД области приняты экзамены на присвоение квалификационных разрядов у 1418 частных охранников, что составляет 81,4% от общего количества. 56,4% охранников, сдавших квалификационные экзамены, получили 4-й разряд; 42,7% - 6-й разряд, а остальные 5-й разряд. Профессионально подготовленный работник частного охранного предприятия способен правильно оценить в критическую ситуацию, принять адекватные меры по защите жизни и здоровья граждан, обеспечению охраны вверенного ему объекта, по хранению товароматериальных ценностей. http://www.uvd31.ru/?mod=nevs&nw=172 Значит в Белгороде работают профессионально подготовленные и сдавшие квалификационный экзамен люди.
А 25 мая 2010 года восемнадцать работников частных охранных структур поощрены руководством УВД по Белгородской области за успешные задержания подозреваемых в совершении преступлений. В списке пресеченных частными охранниками преступлений есть не только кражи, но и более тяжкие - грабеж, сбыт фальшивых денег, задержание преступника, находившегося в федеральном розыске и угроза убийством. Только в этом году зарегистрировано девять раскрытых частными охранниками преступлений. Кроме этого, частные охранные структуры оказывают активное содействие органам внутренних дел в организации охраны общественного порядка и для этого включены в систему единой дислокации нарядов. Только в этом году ими задержано более 800 лиц за совершение административных правонарушений.
За успешную работу по пресечению правонарушений и преступлений благодарности Управления внутренних дел по Белгородской области были вручены руководителям и работникам частных охранных организаций «Русич», «Гранит», «Скорпион», «Оса», «Служба безопасности», «Гарант», «Викинг-Агро», «Баязет», «Пересвет» и «Черная пантера-2». Как сообщил исполняющий обязанности начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Белгородской области Николай Филонов, «для повышения качества взаимодействия органов внутренних дел и охранных структур в УВД действует Координационно-методический совет. http://www.mvd.ru/news/show_4139/
Естественно, что у меня возникло желание посетить сайт Координационного совета, я думал, что там я узнаю все новости и информацию о нарушениях частными охранниками. Сайт есть, его адрес http://www.ks-bel.ru/index.php?n=36 ,но вот узнать о делах и проделках частных охранников мне не удалось, так как самым «свежим» решением был протокол №6 заседания координационно-методического совета УВД по вопросам частной детективной и охранной деятельности от 06.12.2007 года. А самой свежей информацией График плановых проверок на 2010 год.
Не буду комментировать эти документы и делать выводы о деятельности этого общественного органа. Может быть, работа действительно кипит, только отчитаться люди не умеют. Сколько я не искал в интернете, используя самые изощренные журналистские приемы поиска, но так и не нашел упоминаний о работе данного органа, в котором неусыпно трудятся 18 аттестованных сотрудников милиции (8 из которых в звании полковник милиции) и 8 директоров частных охранных организаций. Не смог я найти ни одного методического пособия (совет-то координационно-методический), а 9 офицеров милиции так и значатся «рабочая группа» (работают, значит, коллективно и постоянно).
Не меньшее удивление вызвал у меня официальный сайт ДООП МВД РФ где в разделе «Регионы» http://guardinfo.ru/regions/ я не смог обнаружить Белгородской области.
Значит не частная охрана виновница терроризма в России и на белгородчине? Может быть, чиновникам всех рангов и уровней надо начинать с себя любимых, так как один из основных законов управления гласит «Мы получаем то, что поощряем». И если мы хотим усилить негосударственный сектор правоохранительной деятельности, давайте развивать все лучше, что в нем есть, оказывать на деле, а не словах методическую помощь, продвигать на деле взаимодействие. Вот тогда и спокойнее станет на улицах и площадях, и милиция-полиция будет иметь надежную опору и кадровый резерв для решения стоящих задач. В противном случае, чиновники и дальше будут ссылаться на некие чопики, пропустившие террористов на объекты транспортной инфраструктуры из-за чего погибли невинные люди.
Итак, во всем виноваты ЧОПы… И не важно, что сотрудники охраны добросовестно несут свои обязанности и получают награды. Сказано: виноваты, значит виноваты. И от этого мне не по себе. А как Вы себя чувствуете, господин Олег Полухин - первый заместитель губернатора Белгородской области?