Граждане и организации имеют право вести свои дела как лично, так и через представителей, полномочия которых подтверждаются доверенностью. Известно, что по доверенности нельзя оформить завещание, уплатить алименты или подписать заявление о государственной регистрации создаваемого юридического лица. О том, что еще важно знать о доверенности, нам рассказал Даниил Узких, эксперт бухгалтерской компании InCount.

Виды и подвиды
В зависимости от финансово-хозяйственной практической деятельности предприятия различают три вида доверенностей:
- разовую, в которой могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например, на получение денежной суммы в банке или материально-производственных запасов от поставщика, на подписание договора, для получения товарно-материальных ценностей;
- специальную, на совершение каких-либо однородных действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата, например по операциям, связанным с получением грузов от транспортных организаций, на представительство в суде или получение полисов ОМС представителем страхователя;
- общую, или генеральную, содержащую полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в том числе на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого. Частным случаем выдачи общей доверенности является оформление доверенности руководителю филиала или представительства.

Универсальная форма
Существует ли "особая" форма доверенности - специальная форма, которая давала бы право осуществлять любые действия от имени представляемого лица? Нет, единой формы доверенности не существует, как и нет никакого особого бланка.
Но есть и исключение из правила. Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а утверждены две типовые межотраслевые формы доверенностей на получение ТМЦ: N М-2 и N М-2а. Сами формы одинаковы, отличие лишь в наличии корешка в форме N М-2. До сих пор действует Инструкция Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности", но применяется она только в части, не противоречащей действующему законодательству (в частности, ГК РФ).
Данные формы применяются для оформления права выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.
Все остальные доверенности составляются в произвольной форме, в них перечисляются все действия, на которые уполномочивается данное лицо.
Доверенность, выдаваемая юридическим лицом, должна содержать следующие реквизиты:
- данные организации (наименование, юридический адрес, ИНН);
- Ф.И.О., паспортные данные, место жительства представителя;
- подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на то учредительными документами;
- печать юридического лица;
- дату составления доверенности;
- подпись главного бухгалтера, если доверенность выдана от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей.
В доверенности, выдаваемой физическим лицом, должны быть указаны следующие обязательные сведения:
- Ф.И.О., паспортные данные, место жительства доверителя;
- Ф.И.О., паспортные данные, место жительства представителя;
- подпись доверителя;
- дата составления доверенности.
Одним из обязательных реквизитов, которые должны присутствовать в доверенности любого вида, является дата, определяющая начало и окончание ее действия (если срок действия прямо не установлен). При этом, указывая в доверенности срок ее действия, нужно помнить, что он не может быть более трех лет. Основание - статья 186 Гражданского кодекса. Неуказание срока действия не делает доверенность недействительной - она сохраняет силу в течение года с даты выдачи (что установлено в той же ст. 186 ГК РФ). И совсем другое дело - доверенность, в которой не отражена дата ее выдачи; такой документ признается ничтожным.
Порядок составления доверенности, выданной юридическим лицом, отличается от порядка составления доверенности, выданной физическим лицом.
В качестве примера рассмотрим, что представляет собой доверенность на получение зарплаты.
Физическое лицо вправе уполномочить другое физлицо на получение зарплаты. При этом удостоверить доверенность на получение заработной платы может и организация, в которой работает доверитель (п. 4 ст. 185 ГК РФ). Необходимо, чтобы доверитель составил доверенность в присутствии лица, уполномоченного компанией заверять подобные документы. Возможность выдачи зарплаты по доверенности предусмотрена в пункте 16 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40. В нем сказано, что если выдача денег производится по доверенности, оформленной в установленном порядке, то в тексте расходного ордера после фамилии, имени и отчества получателя кассир указывает фамилию, имя и отчество лица, которому доверено получение зарплаты.
В похожем порядке выдается доверенность на получение трудовой книжки. При этом в журнале учета движения трудовых книжек указывается фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение трудовой книжки за работника.
И последнее, что надо знать о форме доверенности, - подпись должна быть подлинной.
Закон не допускает использования факсимильной подписи на доверенности. Иными словами, этот документ нельзя подписать с помощью средств механического или иного копирования, при помощи электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи.
В противном случае доверенность, подписанная не собственноручно, может быть признана недействительной. На это в свое время указывало МНС России (см. письмо МНС России от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042@) и арбитражную практику (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 июля 2006 г. N А19-40221/05-31-Ф02-3281/06-С2, ФАС Поволжского округа от 21 июня 2007 г. N А57-4833/06-33 и т.д.).

Правила отзыва
Доверенность может прекратить свое действие по нескольким основаниям, к которым относятся: истечение срока действия, прекращение деятельности организации, выдавшей ее, прекращение трудовой деятельности представителя - юридического лица, или смерть представителя - физического лица, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (ст. 188 ГК РФ).
Вместе с тем закон предоставляет безусловное право представителю в любое время в течение срока действия доверенности отказаться от дальнейшего представления, а организации - отозвать доверенность в порядке передоверия.
Отозвать доверенность имеет право только тот, кто ее выдал. Об отмене необходимо уведомить самого представителя, а также тех, перед кем он представлял интересы доверителя (ст. 189 ГК РФ). В противном случае права представителя по доверенности сохраняются до того момента, когда он узнает о ее отмене (п. 2 ст. 189 ГК РФ).
По прекращении действия доверенности представитель или его правопреемники обязаны вернуть доверенность. Прекращение действия доверенности автоматически влечет за собой прекращение передоверия (ч. 3 ст. 188 ГК РФ).
Организации следует оповестить об этом факте своего представителя, уполномоченного этой доверенностью, а также известных ей третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. Та же обязанность возлагается законом и на правопреемника юридического лица в случае его прекращения.
Доверенность необходимо отозвать, т.е. прекратить ее действие (подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Это должен сделать тот, кто выдал доверенность. При этом он обязан уведомить об отмене самого представителя, а также тех, перед кем он представлял интересы доверителя (ст. 189 ГК РФ). В противном случае права представителя по доверенности сохраняются до того момента, когда он узнает о ее отмене (п. 2 ст. 189 ГК РФ).
По прекращении действия доверенности (независимо от причины) лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (п. 3 ст. 189 ГК РФ).
Возврату подлежит именно подлинник. Однако лицу, выдавшему доверенность, следует проявить настойчивость и добиться возврата не только оригинала, но и всех ее заверенных копий.
Следует отметить, что в законе не говорится о том, в какой форме должно быть выражено извещение об отмене доверенности. Главное, чтобы на руках имелись доказательства такого извещения. Например, можно вручить это письменное извещение под расписку или отправить его заказным письмом с описью вложения.
Нотариально совершенные доверенности отменяются в нотариальном порядке. Известить об этом представителя и третьих лиц обязан нотариус, первоначально заверивший документ. Доверитель, заинтересованный в отмене доверенности, должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Виза нотариуса
В подавляющем большинстве случаев заверять доверенность у нотариуса не требуется. Но в некоторых случаях это надо делать:
- если доверенность выдается на совершение сделки, которую следует заверить у нотариуса согласно законодательству (п. 2 ст. 185 ГК РФ), например при приобретении недвижимости;
- при передоверии кому-то своих полномочий (п. 3 ст. 187 ГК РФ);
- при передоверии получения трудовой книжки;
- при получении представителем физического лица свидетельства о присвоении ИНН;
- при осуществлении своих полномочий уполномоченными представителями налогоплательщика - физического лица.
Кроме того, руководитель специализированной организации нотариально заверяет доверенности на подписание отчетности клиентов, выдаваемые своим сотрудникам.
В пункте 3 статьи 185 ГК РФ перечислены случаи, когда выданные доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным. К таковым относятся:
- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;
- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность для сдачи отчетности
Каждая организация обязана ежемесячно или ежеквартально в установленные законом сроки представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в контролирующие органы по месту учета.
Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя (п. 4 ст. 80 НК РФ), который действует на основании доверенности (образец доверенности для налоговых правоотношений показан в Приложении 1).
При оформлении доверенностей для налоговых правоотношений и бухгалтерского учета существуют определенные особенности, зависящие, в частности, от того, кто выдает подобные документы.
От налогоплательщика-организации. Сдавать в налоговую инспекцию без доверенности декларации и иные документы, либо, наоборот, получать в налоговой инспекции требования, акты, решения может только директор организации (ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ, ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ).
Даже если в налоговой инспекции хорошо знают главбуха организации, у налоговиков будет вполне законное основание не принять документы, если нет доверенности. Иногда, правда, можно договориться с инспекторами, и они, "закрыв глаза", согласятся взять документы, но это исключение. Гораздо надежнее при походе в инспекцию иметь при себе доверенность.
При оформлении доверенности от имени юридического лица необходима лишь подпись его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами организации, с приложением ее печати (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Оформление нотариально удостоверенной доверенности для представительства в отношениях между организацией и налоговым органом законодательством не предусмотрено.
Можно составить разовую доверенность на какое-то одно действие (например, на сдачу отчетности по НДС за I квартал 2010 г.), а можно выдать представителю специальную доверенность - на совершение однородных действий. Можно оформить и общую доверенность (генеральную), которая наделяет представителя полномочиями выступать от имени организации во всех сферах деятельности.
В соответствии с утвержденными Федеральной налоговой службой Методическими рекомендациями по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций в электронном виде по ТКС представителем компании доверенность (ее копия), подтверждающая его право сдавать отчетность, представляется налоговому органу до отправки налоговой декларации (приказ от 2 ноября 2009 г. N ММ-7-6/534@). Копия доверенности сохраняется в налоговом органе в течение 3-х лет после истечения срока действия доверенности.
В Приложении N 1 к Методическим рекомендациям установлена форма информационного сообщения о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей вналоговых органах. В нем указываются срок, на который выдана доверенность, номер доверенности, сведения о представляемом лице, доверителе, уполномоченном представителе, полномочиях представителя. Документом предусмотрено 16 видов полномочий представителя:
- подписывать налоговую декларацию, другую отчетность;
- представлять налоговую декларацию, другую отчетность;
- получать документы в инспекции ФНС;
- вносить изменения в документы налоговой отчетности;
- подписывать документы по постановке и снятию с учета;
- представлять документы по постановке и снятию с учета;
- получать в инспекции ФНС документы по постановке и снятию с учета кроме свидетельства;
- подписывать документы по учету банковских счетов;
- представлять документы по учету банковских счетов;
- представлять документы по применению специальных налоговых режимов и консолидации учета по обособленным подразделениям;
- получать в инспекции ФНС документы по применению специальных налоговых режимов и консолидации учета по обособленным подразделениям;
- подписывать документы по консолидации учета по обособленным подразделениям;
- представлять заявления и запросы на проведение сверки расчетов с бюджетом, получение справок о состоянии расчетов с бюджетом;
- получать в инспекции ФНС акты сверок и справки о состоянии расчетов с бюджетом;
- подписывать акт сверки расчетов с бюджетом;
- подписывать акт и решение налоговой проверки.
От налогоплательщика - физического лица. Представитель налогоплательщика - физического лица при представлении за него налоговой декларации и расчета должен иметь нотариально удостоверенную доверенность, или доверенность, приравненную к таковой в соответствии с гражданским законодательством РФ. Этим документом подтверждаются личность и полномочия представителя на подачу декларации или расчета (письмо Минфина от 7 августа 2009 г. N 03-02-08/66).
Если отчетность сдается в электронном виде, то представитель налогоплательщика - физического лица должен оформить такую же доверенность и представить ее в налоговый орган на момент сдачи.
От индивидуального предпринимателя. Наконец налоговики пришли к мнению, что если за индивидуального предпринимателя налоговую отчетность и другие сведения подает в инспекцию его представитель, то доверенность, на основании которой он действует, нотариально заверять не требуется. Достаточно заполнения простой письменной формы.
Чиновники обосновали свое мнение тем, что к предпринимательской деятельности применяются правила гражданского законодательства для юридических лиц (п. 3 ст. 23 ГК РФ). А поскольку организации представляют свои интересы в налоговых органах на основании доверенности в простой письменной форме, нет никаких оснований требовать нотариального удостоверения от предпринимателей. Причем данное положение распространяется на сдачу отчетности как в бумажном, так и в электронном виде.
В своем письме от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627(@) ФНС России отразила данную позицию. Хотелось бы отметить, что по нормам ГК РФ к доверенности, выданной представителю организации и подписанной ее руководителем, надо приложить печать. Но в настоящее время законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать. Поэтому получается, что если у ИП есть печать, он может приложить ее к доверенности и не заверять документ у нотариуса. А если у индивидуального предпринимателя печать отсутствует, то тогда доверенность необходимо заверить у нотариуса.

Приложение 1. Образец доверенности для налоговых правоотношений

                                                          Доверенность

на представление интересов ООО "Белка и Стрелка" в отношениях с Инспекцией ФНС России N 1 по г. Москве
Выдана двадцатого марта две тысячи десятого года, г. Москва
Общество с ограниченной ответственностью "Белка и Стрелка", ИНН 7701хххххх, КПП 770101001, в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, в соответствии со статьей 29 Налогового кодекса РФ доверяет главному бухгалтеру Валентиновой Валентине Валентиновне представлять его интересы в отношениях с Инспекцией ФНС России N 1 по г. Москве.
В целях выполнения этого поручения Валентиновой Валентине Валентиновне предоставляются следующие права:
- представлять в Инспекцию ФНС России N 1 по г. Москве налоговую и бухгалтерскую отчетность, письма, запросы, а также любые истребуемые налоговым органом документы и сведения об ООО "Белка и Стрелка" и ее контрагентах;
- получать в Инспекции ФНС России N 1 по г. Москве требования, справки, решения по результатам проверки, а также иные документы, адресованные ООО "Белка и Стрелка";
- совершать иные законные действия и иными способами представлять интересы ООО "Белка и Стрелка" в Инспекции ФНС России N 1 по г. Москве по вопросам, связанным с выполнением данного поручения.

Настоящая доверенность действительна по 31 декабря 2010 года.

Паспортные данные представителя: Валентинова Валентина Валентиновна: серия 34 05 N 330380, выдан ОВД "Текстильщики" г. Москвы 12 августа 2001 года.

Валентинова Валентина Валентиновна проживает по адресу: 115468, г. Москва, проезд Петрова, д. 45, кв. 139.

Подпись представителя (В.В. Валентинова) удостоверяю.

Материал предоставлен журналом "Расчет"