Структура рисков в российском бизнесе, к сожалению, в лучшую сторону пока не меняется ни количественно, ни качественно. Более того, очередная волна передела собственности вновь придала массовость такому явлению, как заказные убийства бизнесменов. До сих пор на рынке нет устойчивых, незыблемых "правил игры" ни со стороны субъектов бизнеса, ни со стороны государственных структур. Отсутствуют реальные гарантии права собственности. Налоги грозят честному предприятию разорением. Правоохранительные органы не в состоянии надежно защитить граждан и их имущество. Жесткую, нечестную конкуренцию подстегивает также и узость рынка.

Диапазон вероятных угроз простирается от издержек по причине нелояльности персонала, до проблем в результате недобросовестной конкуренции, от парализации работы фирмы в ходе заказного наезда силового ведомства до вероятности потери всего бизнеса, возможности лишиться здоровья или даже жизни. Предприниматели действуют в состоянии значительной степени неопределенности, под давлением действительных и мнимых рисков, в ожидании удара, который может последовать с разных направлений и в любой форме. Такая атмосфера осложняет процесс принятия решений, приводит к росту числа ошибок в руководстве и планировании, ведет к еще большему нарастанию опасностей и рисков.

Нельзя сказать, что государство вообще ничего не делает. Однако его гарантии по обеспечению безопасности граждан и их собственности минимальны. Некоторые услуги для юридических лиц, в частности, защита коммерческой тайны, государство вообще представлять не обязано.
И, тем не менее, даже в такой ситуации вполне реально управлять рисками (т.е. выявлять их, оценивать, разрабатывать и внедрять меры минимизации угроз) с достаточной степенью эффективности. Хочешь мира - готовься к войне. Этот девиз как нельзя более актуален на родных бизнес-просторах. Ведь даже сам факт наличия адекватной обороноспособной системы - серьезный сдерживающий фактор, способный охладить желание потенциального противника поживиться за ваш счет.

Между тем, у значительной части руководителей производственных, банковских и коммерческих структур до сих пор еще не сформировалось понимание приоритетности обеспечения безопасности бизнеса, как одного из базовых условий обеспечения эффективной и стабильной экономической деятельности. Некоторые наивно лелеют надежду, что "все образуется само собой".

Такая беспечность и недальновидность просто поражает.!!!! По мере приближения к цивилизованному рынку именно управление рисками должно стать ведущей стратегией успешного предпринимателя.

Однако, далеко не всякие меры безопасности эффективны. Совокупность угроз вашему бизнесу носит системный характер. Соответственно и защита должна быть комплексной. Дееспособная оборона - это, прежде всего, система, с соответствующим материально-техническим и финансовым обеспечением, а не набор разрозненных инструментов и ресурсов для затыкания возникающих то там, то здесь прорех. Все меры по обеспечению безопасности следует свести воедино, придав им черты комплексного плана. Проект требует постоянного внимания. Различные варианты уточняются, дорабатываются и дополняются в соответствии с динамикой и векторами развития ситуации на рынке в целом, среди ближайших конкурентов и партнеров, а также на самом объекте защиты.

Комплексная система сочетает мероприятия физической, юридической, административной, технической защиты, а также организационные, информационные, криптографические, программные, экономические и морально-этические меры.

Адекватное обеспечение экономической безопасности включает следующие основные направления:

- эффективное управление персоналом;
- защита руководства и сотрудников компании;
- защита материальных ценностей и финансов;
- защита интеллектуальной собственности;
- защита информационных ресурсов фирмы.

Анализ большого количества весьма запущенных ситуаций, с которыми приходили в "Специальную информационную службу" доведенные до крайности клиенты, дает основания уверенно говорить о том, что именно отсутствие привычки работать на опережение (пока гром не грянет - мужик не перекрестится), а также бессистемность в организации экономической безопасности - вот серьезные причины многих горьких поражений.

Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда предприниматель отдает предпочтение лишь отдельным направлениям безопасности, оставляя без должного внимания другие, а это, как правило, не дает положительных результатов. Физическая охрана не будет эффективна, если режимы и алгоритмы ее деятельности не увязаны со схемой инсталляции и характером работы технических средств защиты. Самая вышколенная охрана не спасет, если внутри компании сформировалась группа расхитителей, использующая изощренные финансовые схемы, или завелся предатель, передающий потенциальному рейдеру инсайдерскую информацию. Каким бы лояльным по отношению к своему руководству ни был персонал, этого, конечно, недостаточно в случае нанесения неожиданного удара извне, со стороны конкурентов, рейдеров, ангажированных госструктур. Самая опытная и натренированная "личка" мало поможет, если не анализируются возможные источники угроз, не оценивается состояние потенциального противника, его ресурс, не выстраивается модель его реакции на развитие ситуации в конкурентной среде и ваши действия. Как спрогнозировать возможные недружественные акции со стороны конкурентов или рейдеров, если не "мониторить" рынок, не анализировать его на предмет вероятности конкурентного прорыва, не выявлять возможные признаки подготовки захвата предприятия?

Естественно, часто бывает, что та или иная важная проблема (выход на внешний рынок, прямая угроза руководству, разработка и внедрение новых технологий, выпуск новых товаров и т.д.), выдвигается на первый план и требует к себе более внимательного отношения, дополнительных затрат и кадрового обеспечения. Но и в этом случае все основные направления сохраняют свое значение и нуждаются в должном внимании.

Даже самый беглый обзор возможных угроз и их последствий не может не привести любого думающего бизнесмена к выводу о том, что комплексную и эффективную систему обеспечения экономической безопасности предприятия нельзя выстроить без опоры на информационные возможности, ресурсы и технологии. Ни у кого сегодня не вызывает сомнений тот факт, что в любой сфере человеческой деятельности в основе системности лежит информация. Хорошо известно, что управление сложным объектом как системой основано на создании и поддержании действенной структуры информационных потоков о состоянии элементов и процессах, происходящих на объекте, а также о текущих и прогнозируемых внешних воздействиях.

Обладание актуальной и своевременной информацией о реальном положении дел означает возможность заранее выставить на пути потенциальных угроз адекватные защитные меры. Актуальность же информации достигается, в свою очередь, присутствием надежных источников и каналов поступления сведений, их оперативностью, наличием инфраструктуры для их профессиональной обработки, анализа и прогноза.

Обобщая сказанное, подчеркну, что действенная система безопасности компании представляет собой единый комплекс сил и средств, планирующих и осуществляющих взаимоувязанные мероприятия. Ядро такой системы - информация и аналитика. Ядро, без которого затраты на бронирование 600-го "Мерседеса", в лучшем виде оснащенную охрану или самую умную сигнализацию могут оказаться бесполезными. Ведь ни одним из этих средств не решишь проблему подбора партнера для бизнеса и проверки его надежности, оценки рисков при выходе в новый сектор торговли или другой регион, принятия оптимального решения в кризисной ситуации.

Важный момент: далеко не всякой фирме под силу нести значительные расходы по обеспечению комплексной системы экономической безопасности. Необходимо серьезное экономическое обоснование. И в первую очередь это касается задачи построения системы информационных потоков.

Более-менее глубоких российских разработок по данной проблеме мне пока не попадалось, но известно, что в более благополучных и спокойных Европе и Америке в среднем на содержание СБ выделяется до 20% чистой прибыли предприятия, из которых на физическую охрану тратится около 50%, техническое обеспечение поглощает до 30%, а остальные 20% направляется на другие нужды СБ.

Опыт показывает, что даже в самых крупных корпорациях экономически неоправданно выстраивать такую систему, опираясь исключительно на собственные силы и средства. На рынке безопасности все большее распространение получает метод аутсорсинга: заказчику гораздо выгодней для построения отдельных блоков или всей системы экономической безопасности обратиться к специализированным компаниям. Тем более, что сегодня подавляющее большинство охранных и детективных предприятий и объединений, служб безопасности или иных фирм, работающих на данном рынке, ведут, с тем или иным успехом, информационно-аналитическую деятельность.

В качестве примера еще раз вернемся к теме построения информационной инфраструктуры. Минимизация накладных расходов на данном участке работы требует сокращения обслуживающего персонала, "авральный" характер работы - подбора высококвалифицированных и по возможности универсальных (а значит - высокооплачиваемых) специалистов. Очень недешево обходится содержание и поддержание действительно актуальных баз данных (а это нечто совсем иное, чем примитивные диски, приобретенные на Горбушке или в Митино). Однако при всем этом вероятность качественного и своевременного выполнения работы собственными силами все равно в значительной мере - элемент удачи.

Специализированные компании производят этот же продукт в совершенно ином режиме. Назовем этот режим "производственным": здесь присутствует большой регулярный поток входной и соответственно выходной информации. В таком ритме работают крупные информационные и консалтинговые агентства, в том числе и СИнС. Это позволяет обеспечить специализацию, строгий учет и жесткий контроль выполнения работ, создать собственную мощную информационную базу. От такой компании требуется вхождение в развитую информационную инфраструктуру, специализация исполнителей, прежде всего аналитиков, алгоритм привлечения профильных внешних экспертов. Мы пошли по пути организации информационного конвейера, когда все этапы выполняются различными службами. Численность и специализация каждой определяется задачами обработки соответствующих информационных потоков.

Ну и, конечно же, вся эта структура сможет работать эффективно только на основе современных информационных технологий - иначе такой большой поток обработать просто невозможно. Это - единая информационная база накопления первичных данных, автоматизированная система учета и контроля подготовки информационной продукции, средства ее обработки и хранения, развитые телекоммуникационные возможности по доступу как в крупнейшие информационные центры, так и по взаимодействию с отдельными субъектами и организациями и т.д.

Опыт "Специальной информационной службы", работающей на рынке с 1993 года, а также наших коллег по бизнесу, показывает, что при соответствующем подходе, несмотря на все сложности и опасности российского бизнеса, риски все-таки можно предугадать, просчитать и даже использовать в свою пользу. Просто в определенных случаях нужно обращаться к специалистам.

Материал разработан специалистами Компании «Ареопаг–М», которая входит в число наиболее надежных российских компаний, работающих в области управления предпринимательскими рисками. http://www.areopag.ru/about.html