При приеме на работу с работником заключаем трудовой договор, в котором основными условиями являются место работы и должность (ст.57 ТК РФ). Рассмотрим основания и порядок изменения вышеназванных условий трудового договора. Прежде необходимо определить, будет ли это совмещение или перевод и чем они отличаются.

Исполнение работником по поручению работодателя обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, определенной трудовым договором, является совмещением должностей (ст.60.2 ТК РФ).

Временный перевод отличается от совмещения должностей следующим.

Во-первых, при временном переводе работник перестает выполнять свою прежнюю работу, все старые обязанности с него снимаются, а при совмещении он выполняет дополнительную работу наряду с основной работой, определенной трудовым договором.

Во-вторых, при совмещении должностей работнику дополнительно к его заработку выплачивается доплата, размер которой определяется соглашением сторон (ст.60.2, 151 ТК РФ), а при временном переводе оплата труда производится по выполненной работе.

В-третьих, срок совмещения должностей определяется работодателем и работником в соглашении, которое может быть досрочно прекращено по инициативе любой из сторон с обязательным предупреждением другой стороны не менее чем за три дня (ст.60.2 ТК РФ). Срок временного перевода ограничивается одним годом либо при замещении временно отсутствующего работника – моментом его выхода на работу. Возможность досрочного прекращения временного перевода по инициативе одной из сторон отсутствует (ст.72.1, 72.2 ТК РФ).

Таким образом, если работник перестал выполнять свои прежние обязанности, а выполняет другие, указанные работодателем, то это – перевод. Если же наряду со своей основной работой он исполняет обязанности временно отсутствующего работника – это совмещение должностей.

Временный перевод должен быть оформлен в письменной форме как дополнительное соглашение к трудовому договору. В таком соглашении обязательно предусматривается срок перевода, а также отражаются другие условия, изменяющиеся по сравнению с условиями основного трудового договора с работником (ст.72, 72.2 ТК РФ). Затем издается приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (унифицированная форма №Т-5, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5.01.2004г. №1), с которым работник знакомится под роспись.

Совмещение должностей также оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, заключаемым в письменной форме с указанием срока совмещения и размера доплаты, на основе которого издается приказ о совмещении должностей (ст.60.2, 151 ТК РФ).

Сведения о временном переводе отражаются в разд. III («Прием на работу и переводы на другую работу») личной карточки работника (унифицированная форма №Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5.01.2004 №1). При необходимости сведения о совмещении должностей могут быть указаны в разд. X личной карточки («Дополнительные сведения»).

Все возможные случаи временных переводов на другую работу можно классифицировать в зависимости от обязательности их для сторон трудового договора. Так, можно выделить:

1.      Временные переводы, осуществляемые по соглашению сторон:

·        для временного перевода на другую работу у того же работодателя сроком до одного года (ч.1 ст.72.2 ТК РФ);

·        при переводе на работу, требующую более низкой квалификации (ч.3 ст.72.2 ТК РФ);

·         для изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. О предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (ч.2 ст.74 ТК РФ). Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу (в том числе и нижеоплачиваемую), имеющуюся в данной местности (ч.3 ст.74 ТК РФ).  

Следует отметить, что в рамках ч.1 ст.72.2 ТК РФ, требующей заключения соглашения между сторонами по вопросу о временном переводе, нельзя обойтись только ознакомлением работника с приказом работодателя о переводе и проставлением подписи работника под фразой «С приказом ознакомлен и согласен». Подобное оформление означает лишь получение письменного согласия работника, но не достижение соглашения сторон. Соглашение сторон, в отличие от согласия одной стороны с действием другой, предполагает наличие волеизъявления обеих сторон, каждая из которых может на равноправной основе определять условия временного перевода. Поэтому лучше заключать соглашение сторон о временном переводе на другую работу, оформив его как письменное дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем могут быть затронуты не только вопросы изменения трудовой функции и срок перевода, но и условия оплаты труда, изменение режима труда и отдыха и другие условия, меняющиеся в связи с осуществляемым переводом. Данное соглашение к трудовому договору и будет являться основанием для издания работодателем приказа о временном переводе на другую работу.

 

2. Временные переводы, обязательные для работника (т.е. осуществляемые без его согласия):

·         при переводе на другую работу, перемещении (ч.1 и ч.2 ст.72.1 ТК РФ). Не требуется согласия работника на перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудового договора (ч.3 ст.72.1 ТК РФ);

·        работодатель вправе осуществить временный перевод работника без его согласия на работу, не предусмотренную трудовым договором, на срок до одного месяца при наличии таких условий, как простой, необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами. К таким обстоятельствам относятся катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия и другие исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

·         

3. Временные переводы, обязательные для работодателя (т.е. от осуществления которых работодатель не может уклониться при наличии определенных объективных обстоятельств):

·        при переводе работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ч.1 ст.73 ТК РФ).

Обратите внимание! Согласно п.4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. №225, в трудовую книжку вносятся только сведения о переводе на другую постоянную работу, следовательно, сведения о временных переводах в трудовой книжке, в личной карточке (форма №Т-2) не отражаются.

Например, по инициативе работника нужно временно перевести его на другую работу у того же работодателя.

Документальное оформление временного перевода на другую работу предполагает составление следующих документов:

– личное заявление работника;

– соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора, в котором обязательно фиксируются: новая трудовая функция и (или) новое структурное подразделение, а также срок перевода;

– приказ (распоряжение) о переводе работника(ов) на другую работу (формы №Т-5, №Т-5а).

По окончании срока перевода работодатель должен предоставить сотруднику прежнюю работу. Если работодатель не предоставит работнику прежнюю работу, а тот не потребует ее предоставления и будет продолжать работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч.1 ст.72.2 ТК РФ).

Как уже было отмечено, в некоторых случаях временный перевод по просьбе работника для работодателя является обязательным. Так, например, согласно ст.254 ТК РФ «беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя... Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет».

Например, работница досрочно прекращает отпуск по уходу за ребенком (ребенку исполнился 1 год). Одновременно в своем заявлении она просит перевести ее на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

Поскольку, как следует из ч.1 ст.72.1 ТК РФ, перевод на другую работу представляет собой постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), то есть изменение определенных сторонами условий трудового договора и он должен оформляться по правилам, определенным в ст.72 ТК РФ. Это означает, что работник и работодатель должны оформить соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора в письменной форме. Срок перевода определяется в соглашении путем указания на событие (достижение ребенком работницы полутора лет возраста, то есть 1 года и 6 месяцев) или календарной даты, определенной на основании свидетельства о рождении ребенка.

Для принятия перевода к учету на основании соглашения к трудовому договору по унифицированной форме №Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5.01.2004 №1, готовим приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу.

Заявление работницы и медицинское заключение помещаем на хранение в личное дело работницы.

Также работник может инициировать не только внутренний перевод, но и внешний – перевод на постоянную работу к другому работодателю. Данный перевод возможен, когда существует договоренность о переводе, выраженная в письменной форме, заинтересованных сторон: нового работодателя, приглашающего на работу, самого работника и работодателя, отпускающего данного работника. Соответственно документальное оформление перевода на постоянную работу к другому работодателю предполагает составление следующих документов:

– личное заявление работника с изложением причин перевода и указанием нового места работы (нового работодателя) или письмо-приглашение на работу от нового работодателя;

– письмо (внешнее) или представление на перевод, адресованное новому работодателю, при необходимости – характеристика на работника;

– письмо-ответ нового работодателя;

– приказ (распоряжение) работодателя, у которого еще продолжает работать работник, о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (формы №Т-8, №Т-8а) по п.5 ст.77 ТК РФ при получении согласия на перевод.

Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю осуществляется путем увольнения с прежнего места работы и приема на работу к новому работодателю. Соответственно при заполнении формы №Т-8 приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по строке «Основание» указывается дата и номер письма-приглашения на работу (и) или заявления работника.

На основании приказа производятся соответствующие записи в личной карточке (форма №Т-2), в трудовой книжке сотрудника и для бюджетных организаций в карточке-справке (форма 0504417).

В трудовой книжке при расторжении трудового договора в связи с переводом работника на работу к другому работодателю в графе 3 раздела «Сведения о работе» указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия. На это указано в п.6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003г. №69.

Запись в трудовой книжке будет следующей: «Уволен в порядке перевода по просьбе работника на должность в (указывается наименование организации), п.5 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации».

При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись с указанием, что работник принят (назначен) в порядке перевода. Например, «Принят в порядке перевода на должность из (указывается наименование организации)».

http://www.akp-plus.ru

Наша справка.   Дарья МЕЛИКОВА, консультант ООО «Аудит, консалтинг и право+», эксперт журнала «Российский налоговый курьер»;

Варвара БЕЛЯКОВА, зам. генерального директора, аудитор, налоговый консультант ООО «Аудит, консалтинг и право+», член Палаты налоговых консультантов, преподаватель ГАСИС, эксперт журнала «Российский налоговый курьер».