В юриспруденции существует такое понятие, как «охрана/защита законных прав и интересов». К сожалению, на практике юрист, не говоря уже о юрисконсульте, в ЧОПе - редко встречающееся явление. ЧОПы не всегда могут позволить себе такую роскошь — постоянное присутствие юриста/юрисконсульта в организации. Поэтому зачастую юридические вопросы находятся в подвешенном состоянии. Юридическими вопросами в ЧОПе может заниматься кто угодно, начиная от бухгалтера и заканчивая директором.

Конечно, невозможно неспециалисту сразу подготовиться к спорам по трудовому, налоговому законодательству, и тем более к судебному разбирательству, где ЧОП может выступать как со стороны истца, так и со стороны ответчика. Однако иметь представление об арбитражной практике и выигранных позициях ЧОПов в трудовых спорах, арбитражных судах и судах общей юрисдикции просто необходимо.

Например, за 2008г. в полтора раза увеличилось количество рассмотренных дел о возврате из бюджета средств, излишне взысканных налоговыми органами или излишне уплаченных налогоплательщиками. Так, если в 2007 году суды рассмотрели 2766 подобных дел, то в 2008 году их число выросло уже до 4225. Требования налогоплательщиков были удовлетворены по 76,7% дел этой категории.

В настоящее время готовится к изданию книга, в которой мы постарались охватить наиболее часто встречающиеся юридические вопросы, связанные с судебными разбирательствами в ЧОПах. Издание будет интересно для работников ЧОПов (руководителей, юристов, финансовых директоров, бухгалтеров, других работников), а также аудиторов. В книге мы дали практические рекомендации по разрешению спорных ситуаций с работниками, контрагентами и налоговыми органами.

У читателей появляется возможность выработать алгоритм решения вопросов в досудебном и судебном порядке.

 Например, в один прекрасный день у вас в руках появляется конверт из Арбитражного суда... Вы в полном недоумении... Открываете... А там - исковое заявление (исковое заявление — внешняя форма выражения иска. Иск в процессуальном смысле — обращение истца к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком, предполагаемым носителем субъективной обязанности, и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса. Иск — средство защиты через суд (третейский суд, Арбитражный суд) нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, в котором вы выступаете ответчиком.

            Обратиться в Арбитражный суд может каждое предприятие (ст.4 АПК РФ). По экономическим спорам предприятие подает исковое заявление, в котором оно фактически раскрывает суть вопроса. Копии заявления и прилагаемых к нему документов передаются всем сторонам, участвующим в судебном разбирательстве. Причем это нужно сделать до того, как оригинал будет подан в Арбитражный суд. Иначе суд просто не будет рассматривать дело.

Ваши действия, если на вас подали иск

1. Не паниковать! Спокойно выдохнуть. С этого момента ваш ЧОП становится ответчиком по исковому заявлению. Следующий шаг - обязательно внимательно прочитайте исковое заявление. Определитесь, какая организация или государственный орган подали на вас в суд, какие исковые требования предъявляют к ЧОПу. Возможно, истцом выступает работник ЧОПа в рамках трудового спора.

2. Передать исковое заявление юристу или юрисконсульту вашего ЧОПа, если вышеуказанные единицы есть в штате ЧОПа. Если нет - не страшно, всегда можно заключить договор на консультационные услуги и соглашение с адвокатом на представление интересов вашего ЧОПа в судебных органах. В данном издании авторы постараются рассказать, как действовать самостоятельно в сложившейся ситуации.

3. После того как вы получили исковое заявление и внимательно ознакомились с ним, поняли, кто считает, что вы нарушили его права и законные интересы и, самое главное, какие законные права и интересы, по мнению истца, вы нарушили. Авторы не зря написали «по мнению истца». Как показывает практика авторов, часто заявленные исковые требования откланяются еще на стадии принятия судьей искового заявления. Так как исковое заявление истец должен отправить ответчику до подачи иска в суд, то вопрос о принятии самого иска к производству решается судьей после принятия искового заявления со всем пакетом документов. Если будет вынесено определение об отказе в принятии искового заявления, вы автоматически перестаете быть процессуальной фигурой — ответчиком.

4. Ждем определения из судебного органа о принятии искового заявления к производству Арбитражным судом и возбуждении производства по делу. Этот вопрос решается судьей единолично в 5-дневный срок со дня поступления искового заявления в Арбитражный суд (п.1 ст. 127 АПК РФ). О принятии искового заявления Арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу (п.3 ст. 127 АПК РФ).

В определении указываются:

- дата предварительного судебного заседания;

- место предварительного судебного заседания, на котором надо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать генеральному директору ЧОПа или законному представителю.

В ГК РФ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВУ и ДОВЕРЕННОСТИ посвящена целая глава (глава 10 АПК РФ), поэтому мы выделили отдельный раздел этому вопросу.

С момента, когда вы получили определение, начинается подготовка к судебному разбирательству.

Во-первых, нужно определиться, КТО будет осуществлять судебную защиту вашей организации? Здесь может быть несколько вариантов.

Вариант 1

Если у вас есть штатный юрист, то вы можете его подключить к судебному разбирательству. Это поможет вам сэкономить денежные средства, если в этом есть необходимость. Понятно, что у штатного юриста или нет опыта в суде, или он минимальный. Не страшно. Как показывает практика, работа штатного юриста + консультационная работа - залог успешной судебной защиты и неплохая экономия для ЧОПа. Конечно, при условии, что юрист будет неукоснительно следовать рекомендациям. Вы будете экономить за счет того, что всю техническую работу - перепечатку документов, звонки в суд и т.д. - будет делать ваш юрист за свою заработную плату. На юриста должна быть оформлена доверенность на ведение дела в суде в установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ порядке и в соответствии с другими законами.

Вариант 2

Генеральный директор ЧОПа может сам быть законным представителем ЧОПа в арбитражных судах.

Вариант 3

Любой работник ЧОПа, если руководителем или учредителем ЧОПа ему даны такие полномочия. На работника ЧОПа должна быть оформлена доверенность на ведение дела в суде в установленном АПК РФ порядке и в соответствии с другими законами. На время разбирательства всегда можно принять в штат грамотного защитника.

Вариант 4

Вы заключаете договор/соглашение с адвокатом на ведение дела в суде. Такой договор/соглашение предполагает, что с момента получения вами искового заявления всю работу, связанную с рассмотрением искового заявления в Арбитражном суде, возьмет на себя адвокат.

Выбор, каким образом вы будете осуществлять судебную защиту ЧОПа, безусловно, остается за вами.

В практике авторов были случаи, когда они консультировали по ключевым вопросам юристов или руководителей ЧОПов, а все остальное юристы (руководители) делали сами. В результате ЧОПам удавалось отстоять свои права и законные интересы.

Если вы остановились на варианте 4 (заключение договора/соглашения с адвокатом), то уточним, как проводить в бухгалтерском и налоговом учетах судебные расходы (услуги адвоката как раз относятся к судебным расходам).

В бухгалтерском учете затраты на судебные разбирательства включаются в состав прочих расходов (п.1 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В налоговом учете судебные расходы и арбитражные сборы уменьшают налогооблагаемую прибыль (п.10 ст.265 НК РФ). При этом если ЧОП выиграет дело, то с суммы, которую возместит противная сторона, ему придется заплатить налог на прибыль (п.3 ст.250 НК РФ). Расходы на нотариальные услуги фирма включает в прочие расходы, связанные с производством и реализацией в пределах установленных тарифов. Сверхтарифные расходы на оплату услуг нотариуса не уменьшают базу по налогу на прибыль (п.16 ст.264 НК РФ).

Автор Инна Новикова, к.э.н., генеральный директор ООО «Аудит, консалтинг и право+», аттестованный аудитор, преподаватель ГАСИС

Об остальном вы прочтете в книге И.Новиковой, О.Сурововой, И.Меликовой «Выграй суд! Как ЧОПу обойти или выиграть трудовой, налоговый, другие арбитражные, гражданские споры», в которой авторы дают практические рекомендации по разрешению спорных ситуаций с работниками, контрагентами и налоговыми органами.

Заказать книгу вы можете по тел. (495) 502-1925 (на сайте www.akp-plus.ru)

                                                          (495) 685-9493 (на сайте www.psj.ru)