У каждого найдется «веревочка»,

за которую можно дергать.

 

Илья Шевелев

 

 

Данной статьей мы, уважаемый читатель, продолжаем цикл статей по теме экономической безопасности негосударственных предприятий безопасности. Данную тему мы совместно с редакцией медиапортала «Хранитель» планировали давно, а разразившийся мировой финансовый кризис лишь показал актуальность и своевременность данной темы.

Сегодня многими признается факт того, что сфера безопасного существования в нынешний транзитивный период настолько сократилась, что оказывает дестабилизирующее воздействие на функционирование хозяйствующих субъектов и не дает возможности преодолеть в короткие сроки кризисный период. Как свидетельствует мировой опыт, в период кризиса поведение хозяйствующих субъектов, а в их число входят и НПБ, подчиняется определенным закономерностям; правда, в нашей стране выработанные зарубежной практикой подходы подвергаются сильному воздействию специфических факторов, характерных для российской действительности. В качестве характерного примера следует упомянуть кризис 1998 года, который, так же как и сегодня, помимо макроэкономических последствий, привел к резкому снижению инвестиционной привлекательности первичных хозяйствующих звеньев, существенному удорожанию кредитных ресурсов, а в конечном итоге - к разбалансированности всей цепочки воспроизводства. Пострадали от кризиса хорошо работающие и стабильные предприятия и фирмы.

В настоящее время для руководителя НПБ на первый план выходят вопросы, связанные с выявлением неблагоприятных тенденций развития предприятия и его финансовым состоянием.

К ним относятся:

·                   повторяющиеся существенные потери в основной производственной деятельности;

·                   превышение некоторого критического уровня просроченной кредиторской задолженности;

·                   устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;

·                    хроническая нехватка оборотных средств;

·                   устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств;

·                   неправильная реинвестиционная политика;

·                   превышение размеров заемных средств над установленными лимитами;

·                   хроническое невыполнение обязательств перед инвесторами, кредиторами и т.д. (в отношении своевременности возврата кредитов, выплаты процентов и т.п.);

·                   высокий удельный вес просроченной дебиторской задолженности;

·                   ухудшение отношений с учреждениями банковской системы;

·                   использование (вынужденное) новых источников финансовых ресурсов на относительно невыгодных условиях;

·                   потенциальные потери долгосрочных договоров и контрактов;

·                   неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

·                   недостаточная диверсификация деятельности предприятия, т.е. чрезмерная зависимость финансовых результатов от какого-то одного конкретного проекта, контрагента, вида активов и др.;

·                   излишняя ставка на прогнозируемую успешность и прибыльность нового проекта (договора);

·                   участие предприятия в судебных разбирательствах с непредсказуемым исходом;

·                   потеря ключевых контрагентов;

·                   неэффективные долгосрочные соглашения.

 

Неблагоприятные текущие значения или складывающаяся динамика данных критериев и показателей, изменения которых свидетельствует о возможных в обозримом будущем значительных финансовых затруднениях, финансовой неустойчивости. При такой ситуации начинаются трудности с наличными и безналичными средствами, разбалансированность дебиторской и кредиторской задолженностей и соответственно резкие изменения в структуре баланса.

 

Дебиторская и кредиторская задолженности относятся к основным видам долговых обязательств предприятия.

Для полноценного понимания и восприятия этих понятий дадим определение дебиторской и кредиторской задолженностей.

В своем словаре-справочнике М.И.Королев так трактует термин «дебиторская задолженность» – сумма задолженности в пользу предприятия за предоставляемый им коммерческий кредит, потребительский кредит, а также за предоплату закупаемой продукции. Средства дебиторской задолженности (ДЗ) не участвуют в хозяйственном обороте предприятия, и поэтому наличие большой ДЗ отрицательно влияет на его финансовое положение. Бухгалтерия должна принимать меры по ликвидации ДЗ.

 

Рассмотрим данные понятия с позиции экономической безопасности.

 

Дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов, причитающихся предприятию от юридических или физических лиц в результате хозяйственных отношений между ними, или, иными словами, отвлечение средств из оборота предприятия и использование их другими предприятиями (организациями) или физическими лицами.

Другими словами, дебиторская задолженность – это кредит, полученный от поставщиков и подрядчиков, когда предприятие-покупатель получает товары и услуги (работы) от контрагентов без требования о незамедлительной оплате. Преимущества такого кредита заключается в его автоматизме, простоте и оперативности получения. Однако предоставлять отсрочку от уплаты следует только в тех случаях, когда предприятие знает своего контрагента и может оценить его платежеспособность, определить уровень риска неоплаты, который при этом возникает.

 

Кредиторская задолженность – это сумма долгов одного предприятия другим юридическим или физическим лицам. Она возникает вследствие несовпадения времени оплаты за товар или услуги (работы) с момента перехода права собственности на них либо незаконченных расчетов по взаимным обязательствам, в том числе с дочерними и зависимыми обществами, персоналом предприятия, с бюджетом и внебюджетными фондами, по полученным авансам, предварительной оплате и т.п.

 

В отличие от дебиторской задолженности предприятие в этом случае использует в своем обороте не принадлежащие ему средства, не оплаченные им суммы долговых обязательств, отчего имеет определенные экономические преимущества.

 

В практической работе финансовая служба должна систематически проводить анализ дебиторской и кредиторской задолженностей.

 

Анализ дебиторской задолженности

 

Главной целью, которую преследует анализ дебиторской задолженности, является разработка политики кредитования контрагентов, направленной на увеличение прибыли предприятия, ускорение расчетов и снижение риска неплатежей.

Общая сумма дебиторской задолженности по операциям, связанным с реализацией товаров и услуг (работ), зависит от двух основных факторов:

-         объема реализации в кредит, иными словами, без предварительной или незамедлительной оплаты;

-         средней продолжительности времени между отпуском (отгрузкой) и предъявлением документов для оплаты.

Величина этого времени определяется кредитной и учетной политикой предприятия, в понятие которой входят:

1)         расчет величины кредитного периода (продолжительность времени следующей оплаты выставленных счетов);

2)         стимулирование досрочного платежа путем предоставления ценовых скидок;

3)         определение уровня приемлемого риска предоставления услуг (работ) в долг;

4)         политика инкассации, применяемая для оплаты просроченных счетов.

 

В кризисной ситуации, в которой мы все находимся, значительное увеличение долгов дебиторов и их удельного веса в текущих активах предприятия, скорее всего, вызвано следующими причинами и факторами:

1) неоправданно рискованной кредитной политикой по отношению к контрагентам;

2)     резким увеличением объема реализации без предоплаты или незамедлительной оплаты;

3)     неплатежеспособность и банкротство части контрагентов.

 

Никто не говорит о том, что рост дебиторской задолженности во всех случаях необходимо считать отрицательным явлением в финансовом состоянии предприятия. Если дебиторы надежны, аккуратны в платежах и выгодны по финансовым условиям, увеличение их долговых обязательств приводит к росту объемов реализации услуг (работ), к повышению доходов и прибыли предприятия в ближайшие периоды времени.

К тому же необходимо напомнить, что нормальная дебиторская задолженность относится к наиболее ликвидным активам, ее можно продать, уступить банку или другой организации, оформить векселем.

 

И в то же время наличие дебиторской задолженности в балансе и отнесение ее к ликвидным активам не гарантируют кредитору получения денежных средств во всех случаях. Часть долгов дебиторов может быть списана в связи с истечением сроков исковой давности или стать безнадежной к взысканию по форс-мажорным и другим обстоятельствам.

Непредсказуемость хозяйственных ситуаций, в которых могут оказаться предприятия-плательщики, расстройство денежного обращения и ряд других причин могут привести к потере значительной части оборотных средств предприятия, создать у него серьезные проблемы с текущей платежеспособностью. Все это может сказаться на формировании финансовых результатов, уменьшении прибыли и рентабельности его деятельности.

 

Анализ кредиторской задолженности

 

Анализ кредиторской задолженности включает:

1)     изучение динамики долгов предприятия ее кредиторам;

2)     их количественную и качественную оценку;

3)     выявление причин роста или снижения;

4)     анализ структуры долговых обязательств;

5)     анализ факторов изменения структуры долговых обязательств.

 

Однако в отличие от дебиторской задолженности, являющейся частью имущества предприятия, долги кредиторам служат одним из источников его формирования. Источник этот в пределах обусловленного договором срока бесплатный для потребителя, а зачастую бесплатный вообще, поскольку многие кредиторы до последнего времени не применяют штрафных санкций за просрочку платежей.

В связи с этим кредиторская задолженность становится наиболее выгодным для потребителей способом кредитования. Однако есть небольшое «но», особенно когда должнику не удалось уплатить по счетам контрагентов в срок. Накопленные просроченные долги кредиторам грозят неисправному плательщику потерей доверия контрагентов, банков, инвесторов и в конечном счете угрожают банкротством. С помощью финансово-экономического анализа необходимо найти тот порог допустимой задолженности, который позволяет воспользоваться ее преимуществами, но не дает перейти черту, за которой следуют потеря делового имиджа и связанные с этим негативные последствия.

 

После всего прочитанного вы, уважаемый читатель, наверняка хотите задать вопрос: а что это дает мне, как руководителю НПБ?

Руководителю НПБ грамотно и профессионально проведенный анализ позволяет:

1)           оценить, оптимально ли соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей и если нет, как добиться оптимальности, что для этого нужно сделать;

2)           определить, как изменилась величина долговых обязательств по сравнению с началом года или другим анализируемым периодом;

3)           определить и оценить риск дебиторской задолженности, ее влияние на финансовое состояние предприятия, установить допустимые границы этого риска, меры по его снижению;

4)           найти рациональное соотношение между величиной кредиторской задолженности и объемом реализации, оценить целесообразность включения отпуска услуг (работ) в кредит, определить пределы ценовых скидок для ускорения оплаты выставленных счетов;

5)           прогнозировать состояние долговых обязательств предприятия в пределах текущего года, что позволит улучшить финансовые результаты ее деятельности.