Данные, отражающие деятельность юридического лица и предпринимателей, перестали быть конфиденциальными. Почти любые сведения о деловом партнере можно получить не прибегая к помощи детектива.
Налоговая служба придумала новый критерий оценки компаниями своих налоговых рисков — «должную осмотрительность». В переводе с языка чиновников это означает: любая организация обязана проверять партнеров, с которыми работает, а заключенный без должной проверки контракт может быть признан ничтожным. Любого вашего партнера только на этом основании налоговики могут признать фирмой-однодневкой, что чревато подозрениями в применении схем ухода от налогов. Подозрения эти в свою очередь наверняка спровоцирует внеочередную проверку.
«По сути, государство перекладывает свои обязанности на плечи компаний, — возмущается директор аудиторской фирмы «Проф-Консультант» Надежда Иванова. — Ведь чиновники, по существу, говорят: мы не можем проверить всех, с кем вы работаете; мы не знаем, реальные это фирмы или однодневки. Поэтому проверяйте их сами, а если не проверите, то вы и виноваты». Кстати, фискальное ведомство уже сформулировало первые разъяснения по этому поводу. Перед подписанием любого договора следует требовать у контрагентов паспорта, учредительные документы, оригиналы всех необходимых доверенностей, а также проверить наличие веб-сайта и существование указанных расчетных счетов. Лишь после этого можно считать, что требование обеспечить «должную осмотрительность» выполнено.
Государство не только требует от хозяйствующих субъектов проверки всех возможных сведений о контрагентах, но и само готово предоставить немало открытой информации о «проблемных» компаниях. Вот только эти сведения не всегда достоверны.
Сила информации
Предприниматель из Нижнего Новгорода Сергей Большаков вот уже десять лет занимается установкой пластиковых окон. Недавно на одном из профессиональных интернет-форумов он оставил сообщение: его фирма по ошибке попала в черный список неплательщиков налогов. Сергей интересовался у юристов, можно ли взыскать ущерб с государства. «Я был в отпуске, — рассказывает Большаков, —когда мне позвонил бухгалтер и сообщил: на сайте УФНС по Нижегородской области вывесили списки неплательщиков налогов, и наша компания оказалась в их числе. Это в Москве можно завтра пойти и открыть новую фирму, забыв про любые списки. «Оконщиков» — миллион. А Нижний хотя и большой город, но все здесь на виду».
Как выяснилось, компания Сергея и правда попала в список по ошибке. По документам долг возник еще несколько лет назад, но после проверки налоговая служба выдала справку, что задолженности нет. «В компьютере осталась старая информация, а списки были сформированы автоматически», — объяснили предпринимателю налоговые инспекторы. Однако на то, чтобы фирму вычеркнули из черного списка, убрав одновременно порочащую информацию с сайта налогового управления, Большакову пришлось потратить несколько недель. За это время от заключения контракта с ним отказалась администрация одного из районов Нижегородской области. Ведь государственным органам полагается первыми осваивать принцип «должной осмотрительности»! А муниципальный контракт, как известно, нельзя заключать с фирмами, которые имеют задолженность перед бюджетом.
Ущерб, нанесенный репутации небольшой компании, очевиден. К тому же неизвестно, сколько других клиентов так и остались потенциальными, «пробив по Яндексу» сведения о поставщике окон. Кто же будет связываться с должником!
— Доказать факт ущерба в этом случае практически невозможно, — говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Зайцев. — Ведь возникает вопрос о том, как его оценить. Кроме того, по искам о защите деловой репутации присуждается в среднем 10 тысяч рублей. Услуги же профессионального юриста стоят в несколько раз больше. Так что оптимальный вариант —просто добиться того, чтобы недостоверные данные были удалены и больше не появлялись.
Списки неплательщиков обнаруживаются на сайтах всех региональных подразделений ФНС. Мало того, чиновники намерены раскрывать все больше информации! «Эта мера позволяет простимулировать многих должников к погашению обязательств перед бюджетом. Но мы будем стараться более тщательно и жестко подходить к формированию списков», — заявил начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Орловской области Виктор Дворниченко.
Данных все больше
Еще совсем недавно для того, чтобы получить доступ к отчетности интересующей компании, нужно было лично договариваться с налоговой инспекцией. Теперь же для этого достаточно заплатить всего 800 рублей: ФНС предложила новую услугу, начав выдавать справки силами ведомственного вычислительного центра (ГНИВЦ ФНС РФ —spravka.gnivc.ru). А за 250 рублей здесь же можно заказать электронную выписку из единого госреестра компаний и предпринимателей или получить копию баланса.
Между тем в Интернете появились сведения о недействительных регистрационных документах: по базе данных можно проверить свидетельство о регистрации или идентификационный номер компании. Если свидетельства в базе обнаруживаются, то, скорее всего, фирма существует только на бумаге. А значит, у ее контрагентов как минимум возникнут проблемы с налоговой службой, когда документы будут сданы на проверку. «Не думаю, что дойдет до обвинений в умышленной подделке документов или мошенничестве, — оценивает возможные последствия Надежда Иванова. — Скорее, деньги, перечисленные по договорам с такой компанией, просто не будут приняты в качестве расходов, и фирме начислят дополнительные налоги».
Не отстают от своих коллег по цеху и судебные приставы. На сайтах региональных отделений ФССП появились сведения о долгах по судебным решениям, списки арестованного имущества и имущества, находящегося врозыске. «На станки же клеймо не поставишь, что они под арестом, —поясняет партнер компании «Юрцентр» Марина Алексеева. — Если вы приобрели оборудование, в отношении которого действовало решение суда об аресте, то такая сделка будет считаться ничтожной, то есть недействительной с момента заключения. А имущество так и останется под арестом».
В этой связи Алексеева вспоминает случай из практики. Компания приобрела несколько автомобилей, причем продавец требовал оплаты наличными. Покупатель согласился, деньги были переданы. А при регистрации в ГИБДД выяснилось, что автомобили арестованы по решению суда. В итоге машины были переданы кредитору продавца. Теперь покупатель добивается в суде компенсации, мотивируя свой иск тем, что действовал как добросовестный приобретатель. Но шансы, по оценкам Алексеевой, невелики.
Без права работы
Стало проще получить интересные сведения ио конкретных персонах. Так, МВД России предоставляет данные о дисквалифицированных руководителях, которые по решению суда лишены права занимать руководящие должности. Порядок предоставления сведений из реестра описан в приказе МВД России № 957 от 22.11.2006. Получить информацию о дисквалифицированном гражданине (личные данные, основание и срок дисквалификации, наименование компании, где он работал, и другое) можно только по письменному запросу. Такие сведения можно получить в информационных центрах МВД, ГУВД по субъектам РФ и даже в территориальных УВД, где созданы специальные отделы. Ав 2009 году должна появиться и онлайновая база данных, доступ к которой будет предоставляться за деньги.
Государство торгует чужой тайной? Вовсе нет. Налоговики ссылаются на письмо ФНС, где сказано: неуплата налога —это правонарушение. А значит, такие сведения не составляют налоговой тайны. Выписка из госреестра также не подпадает под определение тайны. Как и данные баланса (многие компании обязаны их публиковать). На законных основаниях раскрывают информацию и судебные приставы.
В том, что информация о предприятиях и их руководителях, по сути, стала публичной, нет ничего ужасного. Но похоже, что деловому сообществу потребуется некоторое время, чтобы научиться жить в условиях такой открытости. Для многих это по меньшей мере непривычно.