28 432
Опасности и угрозы безопасности. Источники их возникновения

Характерная черта предпринимательства – коммерческий риск. Принимая хозяйственное решение, предприниматель действует на свой страх и риск, не всегда предприятие способно выдержать конкуренцию, и те обстоятельства, в которых оказывается бизнес.
Накануне принятия хозяйственного решения предприниматель просчитывает возможные источники и факторы коммерческого риска, опасности и угрозы безопасности. Под фактором риска в бизнесе понимается причина, движущая сила, способная породить опасность или привести к ущербу, убытку. Источники опасности – это условия и факторы, которые таят в себе враждебные намерения, вредоносные действия, деструктивную природу и т.п.
Факторов риска, опасностей, угроз и других деструктивных обстоятельств, влияющих на результат финансово-экономической деятельности, бесконечное множество; в зависимости от условий развития бизнеса значимость тех или иных факторов может измениться; все факторы риска, опасности и угрозы могут быть сгруппированы по различным признакам.
Сначала мы классифицируем угрозы и опасности. Угрозы и опасности можно предвидеть, а можно и не предвидеть, предсказать и не предсказать. Непредсказуемые возникают внезапно, и реагировать на них и защищаться сложнее, а порой невозможно. В зависимости от величины потерь угрозы и опасности разделяются на: вызывающие трудности, значительные и катастрофические. По степени вероятности: невероятные, маловероятные, вероятные, весьма вероятные, вполне вероятные.
Наибольшее распространение получило выделение опасностей и угроз в зависимости от сферы их возникновения, т.е. внутренние и внешние.
Внешние опасности и угрозы возникают за пределами предприятия. Как правило, они возникают в результате изменения окружающей среды, не связаны с производственной деятельностью предприятия.
Внутренние факторы связаны прежде всего с хозяйственной деятельностью предприятия, его персонала. Их возникновение обусловлено теми процессами, которые возникают в ходе производства и реализации продукции и могут оказывать влияние на результат бизнеса.
Количество внешних и внутренних угроз и опасностей обусловлено прежде всего разнообразием связей и отношений, в которых участвует предприятие. В условиях конкуренции любое предприятие подвергается постоянной опасности.
Некоторые причины срыва каналов связи:
• изменение окружающей среды, необходимость пересмотра договорных обязательств;
• появление более выгодных предложений;
• изменение целевых установок;
• изменение личных отношений между руководителями;
• изменение физических условий перемещения товарных, финансовых и трудовых ресурсов.
Факторы, влияющие на результат хозяйственной деятельности:
• состояние предпринимательской среды;
• наличие местной сырьевой базы и энергоресурсов;
• развитие транспортных и других др. коммуникаций;
• наполняемость рынка производимой предприятием продукцией;
• состояние конкурентов;
• наличие свободных трудовых ресурсов;
• уровень их профессиональной подготовки;
• уровень социальной и политической напряженности;
• ориентировка населения на производительный труд;
• уровень жизни населения;
• криминализация хозяйственной жизни (коррумпированность чиновников, рэкет, экономическая преступность).
Предпринимательская деятельность осуществляется в правовом поле. Поэтому необходимо знать законодательную базу своего региона, касающуюся бизнеса. Особенно отслеживать эволюцию налогового законодательства. Большое внимание в настоящее время уделяется экологии. За выбросы и сбросы предельно допустимых норм назначается плата за природопользование, нарушения правил природопользования караются штрафами. Оказывает влияние на предпринимательскую деятельность демографический фактор: рождаемость, смертность, продолжительность жизни, состояние здоровья и т.д.
Очень долго можно анализировать угрозы и опасности, оказывающие влияние на хозяйственно-финансовую деятельность бизнеса. Однако независимо от окружающей среды менеджеры по бизнесу должны вырабатывать меры по своевременному выявлению, предупреждению или ослаблению возможных угроз и опасностей.
С переходом к рыночной экономике коммерческие предприятия столкнулись с таким явлением, как конкуренция. Мы можем говорить о добросовестной и недобросовестной конкуренции. Добросовестная конкуренция стремится к получению максимальной прибыли, производству качественной продукции, внедрению новых технологий, ноу-хау, рационализации в рамках правового поля. Недобросовестная конкуренция – антагонистическая борьба, ведущаяся между конкурентами с применением противоправных средств и методов. Наибольшее распространение среди партнеров получает недобросовестная конкуренция. Конкуренция, прежде всего конкурентная борьба не просто за рынки сбыта, источники сырья, - это борьба, нацеленная прежде всего на уничтожение конкурента любой ценой. Или ты, или тебя пустят по миру. В эпоху особой значимости информации, важным оружием конкуренции становится промышленно-экономический шпионаж. Это приобретение любым путем интеллектуальной собственности, принадлежащей юридическому лицу, которая была создана или законно приобретена этим юридическим лицом с целью произвести что-то, что имеет или может иметь промышленную ценность и (в более широком плане) ценность для национальной экономики. Среди значимых опасностей – влияние криминалитета. В начале 2000-х годов криминалитет контролировал около 40 тысяч предприятий. Эти факты способствовали разработке системы мер по обеспечению своей безопасности, созданию служб безопасности.
Выявление и идентификация факторов рисков и угроз – одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности. Руководитель коммерческого предприятия, надеясь на удачу, постоянно вынужден рисковать при принятии управленческих решений в условиях как недостаточной информации об изменениях и влиянии внешней среды, так и непредсказуемости возникновения негативных внутренних обстоятельств, что, естественно, требует от него точного расчета и решимости. Несколько иначе обстоят дела в государственном предприятии, где не требуется рисковать при принятии решения, где существует определенный заказ на определенный продукт, производимый данным предприятием.
Таким образом, существует большое количество угроз и опасностей при руководстве хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, поэтому при принятии управленческого решения менеджеру необходимо предугадать конъюнктуру рынка, возможности конкурента, изменения в окружающей среде и многие другие факторы, влияющие на бизнес.