Первая цель – качество, а прибыль сама придет.

        Аристотель Онассис

 

Уважаемые читатели, мы продолжаем цикл статей из серии «Управленческий учет в негосударственных предприятиях безопасности». Этот материал готовился долго и трудно, так как в практической деятельности руководителя ЧОПа методы финансово-экономического анализа предприятия в качестве основы для принятия решения применяются далеко не всегда. Написать данную статью меня заставило общение с некоторыми моими коллегами, которые полагают, что для охранного предприятия важнейшей составляющей является «маржа», есть прибыль – значит, дело идет хорошо. Чем больше прибыль, тем устойчивее предприятие, лучше условия работы и т.д. Однако на практике все обстоит иначе. Нередко на первый взгляд успешное предприятие вдруг начинало рушиться и обваливалось за считанные месяцы, а средненькое продолжало трудиться и приносить владельцам прибыль. В чем причина? Почему на рынке охранных услуг необходим финансово-экономический анализ?

Мои размышления имеют выраженную практическую направленность и приспособлены для решения задач общего плана частного охранного предприятия.

В основу материала положена практическая наработка и теоретические знания классических методов финансово-экономического анализа.

 

Что такое финансово-экономический анализ

 

Термин «анализ» ведет свою историю от греческого слова «analizis», что в переводе означает «разделяю». Соответственно анализ представляет собой разделение явления или предмета на составные части (элементы) для изучения их как частей (элементов) чего-то целого. Анализ позволяет рассмотреть внутреннюю часть исследуемого предмета, явления, процесса, понять сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.

Необходимость применения анализа финансово-хозяйственной деятельности обусловлена общими объективными требованиями и условиями.

 

Во-первых, практической потребностью, возникшей с развитием бизнеса охранных услуг, расширением масштабов деятельности НПБ. Прикидки в памяти, примерные расчеты, анализ на уровне интуиции, применяемые руководителями ЧОПов, стали недостаточными в условиях, соответствующих объективной действительности. Руководители НПБ стали понимать, что без комплексного и всестороннего анализа финансово-экономической деятельности невозможно управлять сложными экономическими процессами и принимать оптимальные решения.

 

Во-вторых, экономический анализ финансово-экономической деятельности сформировался в результате дифференциации общественных и экономических наук, время односторонних аналитических исследований ушло, так как они не могли обеспечить все запросы практики.

 

Анализ финансово-экономической деятельности объединяет в себе экономическую теорию, макро- и микроэкономики, управление, организацию и планирование деятельности, статистику, бухгалтерский учет, экономический анализ и т.д.

 

В условиях рыночной экономики и новых форм хозяйствования анализ финансово-экономической деятельности является важным элементом в системе управления НПБ, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки обоснованных планов и управленческих решений.

 

Для чего необходим финансово-экономический анализ

 

Финансово-экономический анализ обеспечивает своевременное выявление и устранение недостатков в финансово-хозяйственной деятельности, изыскивает резервы улучшения финансово-экономического состояния предприятия и его платежеспособности.

Под финансово-экономическим состоянием понимается важный критерий деловой активности и надежности, определяющий его конкурентоспособность и потенциал в эффективной реализации экономических интересов, способность предприятия финансировать свою финансово-хозяйственную деятельность.

Финансово-экономическое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с контрагентами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

В основе финансово-экономического анализа не столько расчет и оценка финансово-экономических показателей, сколько разработка рекомендаций по повышению эффективности бизнеса, улучшению финансового состояния предприятия. Для претворения этого в жизнь необходим комплексный, системный подход к изучению всех сторон деятельности предприятия на основе анализа финансово-экономических показателей. В перечень разделов финансово-экономического анализа входят:

- анализ платежеспособности и ликвидности;

- анализ структуры активов и степени их использования;

- анализ прибыли и рентабельности;

- анализ кредитоспособности заемщика;

- факторный анализ прибыли, себестоимости и т.д.;

- анализ структуры и динамики затрат предприятия и себестоимости услуг.

 

Финансово-экономический анализ направлен на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнения расчетной дисциплины, достижения рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования, а также оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов, обеспечивает нужды процесса оказания услуг необходимыми ресурсами.

 

Цели и задачи финансово-экономического анализа

 

Цель анализа – своевременное определение и устранение недостатков в финансово-экономической деятельности и определение резервов для улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности, выявление наиболее сложных вопросов управления в целом и его финансовыми ресурсами в частности.

Задачами финансово-экономического анализа являются правильные оценки начального финансово-экономического состояния и динамики его дальнейшего развития. Решение задач финансово-экономического анализа складываются из:

1)     основных факторов, вызывающих изменения в финансово-экономическом состоянии;

2)     изменений финансово-экономического состояния в пространственно-временном разрезе;

3)     идентификации финансово-экономического положения;

4)     оценки динамики структуры и состава активов, их состояния и движения;

5)     оценки динамики структуры и состава источников собственного и заемного капитала, их состояния и изменения;

6)     оценки платежеспособности предприятия и оценки ликвидности баланса;

7)     оценки относительных и абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия;

8)     оценки эффективности использования средств и ресурсов предприятия;

9)     повышения научно-экономической обоснованности бизнес-планов, бизнес-процессов, нормативов в процессе их разработки;

10)объективного и всестороннего исследования выполнения бизнес-планов, бизнес-процессов и соблюдения нормативов;

11)определения эффективности использования трудовых и материальных ресурсов;

12)контроля за осуществлением требований коммерческого расчета;

13)проверки оптимальности управленческих решений;

14)внутрихозяйственных резервов укрепления финансового состояния.

 

Задачи определяются пониманием хозяйственных процессов предприятия, их социально-экономической эффективностью, конечными финансовыми результатами деятельности, складывающимися под воздействием объективных и субъективных факторов, находящих отражение через систему экономической информации.

 

Анализ финансово-экономической деятельности

 

В основе финансово-экономического анализа лежит анализ финансово-бухгалтерской отчетности. Он предполагает следующие этапы:

1. Предварительный обзор финансового и экономического состояния предприятия.

1.1. Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности.

1.2. Оценка надежности информации статей отчетности.

2. Оценка и анализ экономического потенциала предприятия.

2.1. Оценка имущественного положения:

а) построение аналитического баланса;

б) вертикальный анализ баланса;

в) горизонтальный анализ баланса;

г) анализ кардинальных изменений имущественного положения.

2.2. Оценка финансового положения предприятия:

а) оценка ликвидности;

б) оценка финансовой устойчивости.

3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

3.1. Оценка основной (уставной) деятельности.

3.2. Анализ рентабельности.

Для эффективной деятельности негосударственных предприятий безопасности в современных условиях жесточайшей конкурентной борьбы руководителю ЧОПа необходимо реально оценивать финансово-экономическое состояние вверенного предприятия, а также состояние деловой активности партнеров и конкурентов. Что для этого необходимо генеральному директору и учредителю?

1.        Изучить и применять методики оценки финансово-экономического состояния НПБ.

2.        Применять в своей работе формальные и неформальные методы сбора, обработки, интерпретации финансово-экономической информации.

3.        Претворять в жизнь данные методики в своей практической работе.

Анализ финансово-экономической деятельности НПБ проводится с помощью совокупности методов и методологий, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями.

 

В последующих статьях мы рассмотрим основные методы и показатели финансово-экономического анализа.

 

Информационной базой для проведения анализа финансово-экономической деятельности предприятия служит бухгалтерская отчетность. Отчетность предприятия – это система показателей, характеризующая результаты и отражающая условия ее работы за истекший период.

В отчетность включены все виды текущего учета: бухгалтерский, статистический, оперативно-технический. Благодаря этому обеспечивается отражение в отчетности всех видов охранных услуг.

Финансово-бухгалтерская отчетность состоит из отчетных документов, образующих единое целое:

- бухгалтерский баланс, форма №1;

- отчет о прибылях и убытках, форма №2;

- отчет о движении капитала, форма №3;

- отчет о движении денежных средств, форма №4;

- приложения к бухгалтерскому балансу, форма №5.

Анализ начинается с обзора основных показателей деятельности предприятия, в ходе которого рассматриваются следующие вопросы:

- положение активов предприятия на начало и конец отчетного периода;

- условия работы предприятия в отчетном периоде;

- результаты, которые достигло предприятие в отчетном периоде;

- планы и перспективы финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Проводя сравнительный анализ разделов активов баланса, выясняем тенденции изменения имущественного положения. Информация об изменении в организационной структуре управления, об особенностях взаимоотношений с контрагентами, ввод в эксплуатацию новых видов деятельности и т.д. – все это содержится в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Результаты и перспективы деятельности предприятия обобщаются и оцениваются на основании данных анализа динамики прибыли, сравнительного анализа элементов роста активов предприятия, объемов производственной деятельности и прибыли. Данные о недостатках в работе присутствуют в балансе в публичном или завуалированном виде.

Каждое предприятие, планируя свою политику в условиях изменчивой рыночной конъюнктуры, стремится закрепить свои конкурентные позиции. Исходя из чего часть финансово-экономической информации переходит в область коммерческой тайны и становится прерогативой внутреннего финансово-хозяйственного управленческого анализа. Анализ финансово-экономического состояния, базирующийся на бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, проводимого без привлечения и обнародования данных внутреннего управленческого учета (калькуляция себестоимости, смет расходов, прямых и косвенных издержек и т.п.), в связи с чем отчетные данные содержат достаточно ограниченную информацию о деятельности предприятия. Значение анализа финансово-экономического состояния предприятия трудно переоценить, так как он является той базой, на которой строится разработка финансово-экономической политики НПБ.