Как ожидается, 2013 год принесет ряд важных достижений в области систем безопасности. Возможности IP революционизировали способ соединения устройств безопасности друг с другом и вынудили интеграторов, равно как и конечных пользователей, более пристально сосредоточиться на сфере IT и личной безопасности. Не смотря на то, что некоторые до сих пор сомневаются в правильности перехода с аналоговых устройств на IP-девайсы, переломный момент, похоже, не за горами. Согласно докладу, опубликованному прошлой весной компанией IMS Research, продажи сетевого видеооборудования в этом году наконец-то превысят продажи аналогового. Ниже приведены мнения ведущих в своей области экспертов относительно того, чего же именно можно ожидать в наступившем году.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Прогноз Чарли Хэйра, ведущего менеджера по безопасности и мобильному видеонаблюдению компании Panasonic System Communications:

1. Переход от аналогового оборудования к IP-системам ускорится. Последние достижения в области видеонаблюдения, а также возможность интеграции аналоговых структур с новейшим IP-оборудованием и программным обеспечением облегчили и повысили процесс модульного наращивания системы, расширили функциональность и снизили затраты. В результате даже те, кто был скептически настроен к переходу на IP-технологии, признали, что игнорировать очевидные преимущества трудно.

2. Высокое качество изображения c помощью HD. Не смотря на то, что HD-видеокамеры с разрешением 1080р стали в последнее время более доступными, их использование достаточно ограничено. Тем не менее, существенные преимущества видео высокой четкости по сравнению со стандартным изображением стимулируют переход от 720p. Положительный эффект масштаба и существенных достижений в области технологии сжатия, управления полосой пропускания, а также высококачественная и более гибкая сетевая инфраструктура показывают, что выгоды, получаемые от изображения высокой четкости, в конечном счете, перевесят проблемы.

3. Видеоаналитика будет играть большую роль в оптимизации бизнеса. Большее количество камер означает большее количество данных, которые могут быть использованы для различных бизнес-операций – от маркетинга до оптимизации каналов поставок. Поскольку алгоритмы становятся все более сложными и более мощными, компьютерные технологии получат возможность интерпретац

видео в режиме реального времени, кроме того, появятся более надежные, специализированные аналитические возможности.

4. Использование видеоданных в качестве доказательной базы. Рост видеонаблюдения способствовал тому, что видеоданные стали все чаще использоваться в качестве доказательств в гражданском и уголовном судопроизводстве. Вопросов, касающихся качества изображения, его происхождения и всего, что связано с его сохранностью, станет значительно меньше, поскольку видео, используемое в качестве доказательства, будет иметь высокое разрешение, временную отметку, и будет храниться в зашифрованном и защищенном от несанкционированного проникновения файле.

5. Комплексные предложения от одной компании. В 2013 все больше пользователей видеонаблюдения будут искать комплексные системы и решения от одной компании-продавца, а заодно и полностью возлагать на нее всю ответственность за конечную интеграцию и взаимодействие друг с другом различных составляющих системы.

КОНТРОЛЬ ДОСТУПА

Прогноз Джона Фенске, вице-президента по маркетингу компании HID Global:

1. «Бесфрикционные» системы безопасности (“Frictionless” security). Термин «бесфрикционный» обычно используется для описания таких решений, которые бы не затормаживали пользователя. На смену многочисленным ключам, карточкам и жетонам придет новое поколение «frictionless»-решений, которое объединит все эти и другие полномочия внутри NFC-смартфонов и других мобильных устройств с поддержкой технологий Коммуникации Ближнего Поля (Near Field Communications).

2. Мобильный контроль доступа. Основа для развертывания мобильных систем контроля доступа с использованием NFC-мобильных устройств была заложена еще в 2012. Однако для полномасштабного внедрения необходимо широкое распространение NFC-телефонов с устройствами безопасности и с поддержкой всех основных операционных систем. Все ключи и криптографические операции должны быть защищены внутри этих телефонных устройств безопасности. Необходимо также наличие считывателей, электронных замков и другого оборудования, которое бы считывало цифровые ключи, хранящиеся на этих телефонах.

3. Сосуществование мобильных систем и магнитных карт. Не смотря на все свои многочисленные преимущества, крайне маловероятно, что в наступившем году NFC-смартфоны полностью вытеснят смарт-карты. Скорее всего, цифровые учетные данные внутри NFC-смартфонов будут сосуществовать с картами и жетонами, так что организации смогут выбирать между смарт-картами, мобильными устройствами или их совместным использованием внутри физических систем контроля и управления доступом (PACS).

4. Конвергенция данных. Пользователи все больше хотят единых учетных данных – для входа в здание, для входа и работы в сети, для доступа к приложениям и другим системам, а также для получения удаленного доступа к защищенным сетям без использования одноразовых паролей или специальных ключей. Надежная аутентификация, единая для всей IT-инфраструктуры, гораздо более удобна и позволяет существенно повысить уровень безопасности.

5. Совершенствование карточных технологий продолжится. Сегодняшний эталон для приложений и оборудования СКУД – бесконтактные смарт-карты, которые основаны на открытых стандартах. Пользователи существенно улучшат свои карты и метки при помощи разного рода дополнений из области визуальной и цифровой безопасности. Изображения высокой четкости, усовершенствованное голографическое ламинирование, постоянные и неизменные атрибуты персонализации, нанесенные при помощи лазерной гравировки. У смарт-карт также увеличится объем для хранения разного рода цифровых данных, включая биометрическую и другую идентификационную информацию.

ВИДЕОМЕНДЖМЕНТ

Прогноз Гади Пирана, президента компании OnSSI

1. Хранилища информации, удаленные от центра сети. Карты памяти внутри IP-камер все чаще используются в качестве удаленных хранилищ для видеоданных. Такие хранилища, расположенные на границах сети, могут использоваться, как часть более децентрализованного подхода к видеоменеджменту или дополнять основанные на облачных технологиях видеосистемы. Это не влияет на пропускную способность сети и гарантирует локальную сохранность видеоданных.

2. Мегапиксели получат более широкое использование. Мегапиксельные видеокамеры становятся все менее и менее дорогими, а разрешение продолжает расти. Экономическое обоснование всплеска этого интереса связано также и с используемым форматом сжатия H.264, который позволяет минимизировать воздействие на пропускную способность сети. Пользователи стремятся к более высокому качеству изображения – важному атрибуту IP-систем.

3. Системы распознавания номеров. Система распознавания номеров дополняет бесчисленное множество компьютерных ресурсов, которые выполняют сегодня полицейскую работу. Даже на коммерческом рынке, распознавание номеров – отличное дополнение системы видеонаблюдения, особенно, если та установлена на парковке или в многоярусном гараже. Признание распознавания номеров растет – наряду с возможностями.

4. Виртуализация. В то время как IT-практики продолжают накладываться на пространство личной безопасности, виртуальные машины (VMs) начинают постепенно превращаться в своего рода тренд в области видеонаблюдения. Такой подход экономит ресурсы и устраняет правило «один сервер – одно применение». Среди пользовательских преимуществ: меньшее количество физических серверов, меньшая площадь центра обработки данных, большая гибкость при управлении и использовании мощностей.

5. Взлет видеоаналитики. Видеоаналитические технологии лучше, чем когда либо, а также проще, интегрируются с системами видеомендежмента. Снижение стоимости и повышение доступности основных функций видеоаналитики будут способствовать ее широкому признанию в самом ближайшем будущем.

УПРАВЛЕНИЕ ОБМЕНОМ ДАННЫХ В СИСТЕМАХ ФИЗИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (PSIM)

Прогноз Джеймса Чонга, технического директора и старшего вице-президента в области стратегических инноваций компании VidSys

1. Конвергенция технологий безопасности. Мы бы не стали представлять интеграцию автономных систем, вроде контроля доступа и видеоменеджмента, в качестве некоей «конвергенции». Вместо этого в 2013 году мы прогнозируем более масштабную рыночную конвергенцию, которая положит начало новой эры, где IT и личная безопасность объединятся и станут доминировать в отрасли.

2. Расширение PSIM: от личной безопасности к PS + IM. В 2013 году нам наконец станет виден фактический раскол в определении PSIM. Физическая безопасность (PS) и управление обменом данных (IM) начнут развиваться. При чем управление обменом данных расширится и станет рабочей частью других систем, от которых зависят организации и предприятия – например, систем управления зданием, систем безопасности и жизнеобеспечения, а также других IT-систем.

3. 3D визуализация. В 2013 году мы станем свидетелями, как 3D визуализация действительно начнет играть важную роль и предоставит системным администраторам в самых разных отраслях улучшенный обзор в реальном времени. А также увеличит существующие возможности 2D визуализации на промышленных объектах и других важнейших участках инфраструктуры.

http://daily.sec.ru/publication.cfm?pid=38429