Экстремальные и чрезвычайные ситуации зачастую непредсказуемы. Их характеризуют эпитеты "неожиданные", "внезапные", "эмоционально напряженные". Сотрудники охраны должны быть всегда готовы к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, проявляя при этом психологическую устойчивость, выдержку и решительность. Очень важно обеспечить при этом собственную безопасность, защитить себя от травм психологического и физического воздействия.

                              Одна из таких ситуаций – ПОЖАР!

Пожар – неконтролируемый процесс горения, причиняющий ущерб, вред жизни и здоровью людей, имущества и интересам общества и государства.

  

При обнаружении пожара (задымление, возгорание) на объекте, в жилом доме сотрудник охраны, несущий службу на маршруте патрулирования обязан:

- немедленно сообщить по радиосвязи начальнику смены;

- обесточить помещение;

- Принять меры к эвакуации гражданского населения, находящихся в непосредственной близости от очага возгорания, или на некотором расстоянии от него, при этом, в первую очередь, необходимо вывести людей с верхних этажей, т.к. дым всегда устремляется вверх, а огонь может перекрыть пути вывода людей.

    На объектах, охраняемых частными охранными предприятиями, в обязательном порядке должен быть утвержден боевой

расчёт при пожаре или иных стихийных бедствий.

    Ниже расписаны действия сотрудников охраны, а именно - что должен делать каждый сотрудник охраны в случае пожара.

    Один из объектов, охраняемых Объединением «Глобал Безопасность», является зона отдыха в прибрежной зоне водохранилища. Здесь имеется много жилых и не жилых помещений - рестораны, гостиницы, офисы, помещения для обслуживающего персонала и т.д. Возле каждого строения, или на некотором удалении от него, находятся пожарные гидранты, в близи которых расположены пожарные ящики, укомплектованные пожарными рукавами и пожарными колонками. Это позволяет значительно сократить время начала ликвидации очага возгорания.

  

    Многие владельцы стараются экономить на оборудование своих строений охранно-пожарной сигнализацией.

    Напрасно...

    Известно много примеров, когда сотрудники охраны, или сотрудники, обслуживающий персонал замечают возгорание не в начальной стадии. А это серьезно осложняет процесс ликвидации стихии, и бывает крайне сложно переломить ситуацию в свою пользу.

    Сигнализация же срабатывает в момент, когда ещё не пламя, а дым распространяется по помещению. Получив сигнал, сотрудник охраны без промедления приступает к действиям согласно должностной инструкции частного охранника и боевого расчёта.

    По инициативе руководства Объединения «Глобал Безопасность» была приобретена поливо-моечная машина, переоборудованная для действий по ликвидации пожаров. Получив сигнал о пожаре, машина в течении пяти минут прибывает к месту происшествия и начинает подачу воды. В это же время внештатная пожарная команда из числа охранников развертывает рабочую линию подачи воды от пожарных гидрантов. Такой подход к проблеме оправдал себя не раз.

    Просто иметь на объекте положенную документацию по пожарной безопасности и средства тушения и ликвидации пожара - это еще не все. Нужно, чтобы каждый сотрудник знал порядок действий при пожаре и имел необходимые навыки.

    Для этого необходимо проводить тренировки личного состава и учения по пожарной безопасности. В Объединении "Глобал-Безопасность" такие занятия проводятся с личным составом на объектах охраны не реже одного раза в неделю.

     Итак, самое главное правило: пожар легче предотвратить пожар, чем его ликвидировать!

 

Об авторе Дурсунов Вячеслав Вячеславович- начальник службы безопасности курорта «Пирогово»