Будет ошибкой полагать, что данной статьей я открываю новый цикл литературной критики или возвращаю читателей к славному образу Печорина. Нет, упоминание о герое нашего времени – это продолжение моих неюбилейных заметок о судьбе негосударственной сферы безопасности, ее прошлом, настоящем и будущем. «Все мы учились понемногу/ Чему-нибудь и как-нибудь…», поэтому многие еще со школьной скамьи помнят  слова Белинского "«Герой нашего времени» – это грустная дума о нашем времени".

А что такое это самое «наше время»? Великий Гёте сказал когда-то устами Фауста: «...тот дух, что духом времени зовут, есть дух профессоров и их понятий». Но мы-то не за профессорской кафедрой находимся, хотя нам очень важно постигнуть «дух понятий», как он «работает» здесь и сейчас, как нынче принято говорить, в третьем тысячелетии. Кто нынче становится героем нашего времени в нашей с вами обыденной жизни? И так же он навевает нам «грустную думу о нашем веке»?

Вы правы, я снова о передаче А.Малахова «Пусть говорят» от 12 октября 2011 года, которая называлась «Попасть в «Пятерочку» (можно посмотреть на медиапортале «Хранитель» http://psj.ru/video/detail.php?ID=69075 ).

Героем телеэкрана стал 29-летний Вячеслав Черников, получивший травмы средней тяжести за воровство в обычном продуктовом магазине. Со слов Вячеслава его избил охранник пермского магазина «Пятерочка», 28-летний Владимир Пьянков. Правовую оценку факта применения охранником физической силы по отношению к гражданину оставим (на период следствия) на сотрудников полиции и работников Фемиды, заметим только что к рассмотрению данной и подобных ситуаций на объектах торговли мы еще вернемся.

Меня больше всего заинтересовал образ героя передачи, выбранный нашим главным телевизионным каналом из массы граждан и рассказ о его страданиях. Все, как в знаменитой повести «Тамань»: «Признаюсь, я имею сильное предубеждение против всех слепых, кривых, глухих, немых, безногих, безруких, горбатых и проч. Я замечал, что всегда есть какое-то странное отношение между наружностью человека и его душою: как будто с потерею члена душа теряет какое-нибудь чувство». О том, что Вячеслав Черников на момент событий, произошедших с ним 30.09.11 г. имел три судимости: за убийство, разбой и мошенничество, в зале телестудии мало кто знал. Не знали участники шоу и о том, что он еще является и наркоманом с достаточно большим стажем. В том самом магазине «Пятерочка» его задерживали за аналогичные кражи не менее пяти раз. Если сказать проще – воровство стало его основной специальностью, и никаким иным трудом в своей недолгой жизни Черников больше никогда не занимался.

Когда я задал нашему герою вопрос, почему он не встречался с матерью больше полугода, зал взорвался в негодовании. Не захотели участники передачи услышать и тот факт, что за медицинской помощью Вячеслав обратился только через три дня, после событий в магазине, а где и как он провел это время, еще предстоит разобраться следствию, как, впрочем, и установить причинно-следственную связь между ударами охранника и удалением селезенки. Не все так просто в этом деле, как могло показаться с первого взгляда. Просто нам, обывателям, трудно понять психику человека вставшего на противоправный путь с малых лет, и непредсказуемой остается реакция человека противостоящего преступнику.

И как пророчески звучат слова М.Ю.Лермонтова «Наша публика так ещё молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце её не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она ещё не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар».

Однако авторам передачи надо отдать должное в подборе и подтасовке фактов. Перевернув всю милицейскую статистику, им удалось выудить четыре события, участников которых они и пригласили на передачу. Ветерана труда избил директор магазина стройматериалов, когда тот пришел разбираться с грузчиком магазина (причем здесь частная охрана?). Сотрудника консерватории избил неизвестный покупатель, вину которого следственные органы не могут установить более 2-х лет, не все однозначно и с молодой студенткой, пострадавшей в «Ашане».

Сочувствуя им, я так и не смог понять: КТО ЕСТЬ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ? Получается, в России совсем не осталось людей ярких, с богатым внутренним миром, которых можно пригласить на телевидение и сделать героями передач, фильмов или спектаклей?

В блоге к передаче нашел замечание некоей дамы, которая представилась Olga Пермь и написала: «Почему после таких зверских действий охранника его судьба должна кого-то интересовать?». Не оправдывая действий охранника, подозреваемого в совершении данного правонарушения, полистаем его биографию:

Владимир Пьянков, 28 лет, на его иждивении двое детей, неработающая жена и парализованная мать жены. Все время работы в охранной организации Владимир характеризовался положительно, занимался спортом, был назначен для работы в ГБР (для тех, кто не знает, группа быстрого реагирования комплектуется из лучших, наиболее подготовленных охранников – прим. автора).

Заинтересовал меня Владимир еще и потому, что этот парень – настоящее и будущее частной охраны в России. Не надо передергивать – я не про конфликт говорю. Он не пошел воровать, грабить, он пошел работать. Да, он пошел работать в охрану (и вот уже на него заранее, благодаря нашим центральным СМИ, готовы повесить ярлык «изверг» или еще что-нибудь). Помните как у Лермонтова «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление».

Приведу немного статистики за 2010 год на охраняемых ЧОО объектах зафиксировано 17 500 происшествий, в том числе 3 тыс. уголовных преступлений в отношении охраняемого имущества. В том числе произошли 500 нападений преступников на охраняемые ЧОО объекты. В 300 случаях частные охранники отразили нападения, и имущество не похищено.

При исполнении должностных обязанностей ранены 32 и погибли 7 частных охранников. Совместно с органами внутренних дел частными охранниками задержаны 240 тыс. правонарушителей. В том числе 105 500 граждан были задержаны при посягательстве на безопасность охраняемых объектов, 134 тыс. правонарушителей задержаны в рамках совместного с полицией обеспечения общественного порядка. В том числе 42 тыс. правонарушителей задержаны совместными ГБР при патрулировании территорий, 73 500 в ходе обеспечения порядка в местах массового пребывания граждан. Всего за год с участием частных охранников задержаны 18 500 граждан по подозрению в совершении уголовных преступлений.

Комментировать эти цифры, сложно, по той простой причине, что за ними стоит нелегкий труд людей, ежедневно встающих на пути преступников разных мастей от мелкотравчатых «Славиков», приходящих в магазин, как на работу, чтобы украсть до вооруженных бандформирований, осуществляющих нападения на крупные склады и терминалы. «Я в шоке, – пишет Алексей из Таллина, – сидит ВОР и плачется, что его избили. Это же сколько наглости надо иметь, я бы на его месте забился в угол, молчал и сгорал от стыда. Я не оправдываю охранника, но воровство есть воровство». Согласен с Алексеем, не оправдывая и не защищая охранников, не могу понять, почему ВОР стал героем нашего времени (или безвременья).

Согласно недавно проведённому Фондом «Общественное мнение» опросу, мы с вами, дорогие читатели, почти не знаем ГЕРОЕВ среди реальных людей: «Около 40% респондентов затруднились назвать даже одного „настоящего героя“ России. Около 20% считают, что настоящих героев в реальной жизни вообще нет (среди молодёжи таких 25%). Лишь очень немногие назвали Георгия Жукова и Юрия Гагарина (по 4%), а также Владимира Путина (3%). Чаще всего среди „настоящих героев“ молодёжь называла Илью Муромца (20%). Второе место в числе вымышленных героев молодёжи занимает бандит Саша Белый из телесериала „Бригада“. Его считают „настоящим героем“ 17% молодых людей. Эксперты, выразив возмущение, отметили, что за такие результаты „спасибо“ следует сказать нашему телевидению и призвали вспомнить предшествующий опыт воспитания молодёжи. По их словам, раньше было совершенно ясно, кто есть настоящий герой». Не знаю, стоит ли сетовать на СМИ, принимать законы, грозить и предписывать, ведь СМИ – это лишь «средства», не более того, и проблема, возможно, совсем не в средствах.

По законам жанра далее необходимо перейти к рассмотрению концепция «лишнего человека», определив, что в нелегкой судьбе современного «Печорина» (Славы Черникова, Саши Белого …) виновно время, общество, судьба или он сам. Индивидуализм, пожалуй, является главной причиной того, что Печорин был «лишним человеком» в жизни. (Индивидуализм – нравственный принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества). Помните его слова «Я уже прошел тот период жизни душевной, когда ищут только счастия, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого-нибудь, – теперь я только хочу быть любимым, и то очень немногими; даже мне кажется, одной постоянной привязанности мне было бы довольно: жалкая привычка сердца!.. Честолюбие есть не что иное как жажда власти, а первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха – не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?»

И вот вы спросите: а какое отношение это имеет к «нашим» героям? Посмотрите внимательней: разве Черников не наслаждался ситуацией, когда он – он может диктовать свои условия игры, когда зал сочувствует и сопереживает ему, вору. И он, благодаря созданным волей режиссера для него условиям, «подчиняет» зал «своей воле». Изгой общества вдруг становится его героем. Где логика? И кто судьи? Может, в этом и кроется одна из причин отсутствия сегодня реальных героев – в нынешней размытости ценностей и идей, неясности целей и задач.

20 лет существует частная охрана. Не жаловали ее и в прошлом веке, не хотят видеть ничего позитивного и сегодня. По умолчанию, мол, не пойдут в охрану работать нормальные люди. А какие они, нормальные? Какие у них ценности, идеи, к чему они стремятся? Почему сегодня, если что-то происходит, то виноватой оказывается частная охрана? Сегодня происходит переосмысление профессии «частный охранник». Отрасль доказала свою нужность государству востребованностью услуг на рынке. Но отрасль состоит из людей. Они пришли в отрасль каждый по своим мотивам. Они продолжают работать, несмотря на порицание значительной частью общества их профессии. Чаще они работают добросовестно, но, как и в любой другой профессии, бывают конфликты. Сможем ли мы сделать так, чтобы они чувствовали себя защищенными?

В моем возрасте редко появляются новые друзья. Но мне все чаще встречаются группы единомышленников, готовые открыто и честно защищать благородные цели. И это рождает во мне чувство надежды.