Первое упоминание об использовании электричества в военных и полицейских целях встречается в мифах Древней Греции – как известно, глава греческого пантеона Зевс был громовержцем и его любимым оружием были молнии.

История 

В качестве средства самообороны впервые электрошокеры начали использовать в США. Можно выделить два основных направления в истории их патентования. В 1974г. американец Джон Ковер (J.Cover) получает патент США №3,803,463 на изобретение «Оружие для обездвиживания и задержания», поражающее действие которого основывалось на воздействии на человека высоковольтными электрическими импульсами.

Название TASER является акронимом Thomas A. Swift Electrical Rifle, и его появление связано с книгами ныне забытого британского писателя В.Эпплтона (Victor Appleton). В 1911 году он опубликовал роман «Том Свифт и его электрическое ружье» (Tom Swift and His Electric Rifle), в котором описывалось схожее по принципу действия оружие*. (Справка. Эпплтон был серьезным ученым-физиком и даже работал в правительстве Великобритании, а в годы Второй мировой войны занимал пост начальника отдела научных и промышленных исследований. В 1947 году Эпплтон получил Нобелевскую премию в области физики за свои исследования в области ионосферы, которые позволили создать радар). 

В своем изобретении Дж. Ковер развил идею о дистанционном поражении электрическим током, запатентованную еще в 1852 году A.Sounenburg и P.Rechten (U.S. Pat. №8,843). Коверу удалось довести их идею до воплощения в серийно выпускаемых электрошоковых устройствах.

Мотивируя необходимость своего изобретения, Ковер обратил внимание общества на рост случаев нецелесообразного применения полицией огнестрельного оружия при задержании подозреваемых в совершении уголовных преступлений и при пресечении нарушений общественного порядка, особенно в условиях массового скопления людей. Электрошокер вводился в арсенал спецсредств как средство сдерживания, оказывающее минимальное и обратимое травматическое воздействие.

Ковер еще на стадии патентования уделил большое внимание оценке опасности причинения необратимого ущерба здоровью при применении электрошокера. Позднее проводились всесторонние исследования влияния поражения электрошокером на здоровье людей, но в 1974г., оценивая потенциально достижимые выходные электрические параметры электрошоковых устройств, Ковер установил, что они ниже уровня, способного вызвать фибрилляцию сердца.

Сегодня мы называем Ковера изобретателем электрошокера. Но еще в 1968 году была запатентована электрошоковая полицейская дубинка, прототипом которой являлся электрический кнут, изобретенный Генри Диксоном в 1915 году.

TASER - длинные руки 

Электрошокер – контактное оружие, а некоторых противников лучше не подпускать близко. Увеличив «длину руки», можно превратить его в оружие дистанционного боя. В 1993 году двое американцев, Рик Смит и его брат Том, предложили Джеку Коверу разработать новое дистанционное электрошоковое оружие. Появившаяся в 1999г. модель ADVANCED TASER M26 не относится к болевому оружию. Короткие импульсы, частота и форма которых подобраны так, чтобы воздействовать только на двигательные нервы, вызывают непроизвольное сокращение мышц. Впрочем, неболевое действие TASER имеет свои минусы. Пока продолжается разряд, жертва совершенно беспомощна. Но в отличие от болевых шокеров восстановление двигательной способности после действия TASER занимает всего 10-15 секунд. Кроме того, это устройство однозарядное (смена картриджа занимает некоторое время). Такое оружие хорошо подходит полицейским для ареста правонарушителя-одиночки, но при гражданской самообороне польза от него в некоторых случаях может быть сомнительна. Последняя новинка TASER, модель C2, решает эти проблемы: кроме стрельбы на 4,5м, это устройство имеет возможность работать как старый добрый болевой электрошокер.

Нелетальное электрошоковое оружие России

 

В советское время электрошоковые устройства считались негуманным полицейским средством того же уровня, что и слезоточивый газ и дубинки, применяемые полицией капиталистических стран для разгона рабочих демонстраций. Тем не менее такие устройства советского производства существовали, однако законное применение их было возможно только в таких случаях, когда ситуация уже позволяла правомерно применять и огнестрельное оружие. Естественно, что в этом случае правоохранительные органы и выбирали для применения именно огнестрельное оружие.

В начале 1990-х годов в России стали распространяться резиновые «демократизаторы» отечественного производства и электрошоковые устройства иностранного производства. Поддерживался миф, что однократного применения такого устройства (куда им не ткни) хватает для гарантированного вывода нападающего из строя на время от 1 до 30 мин. Через некоторое время стали появляться российские электрошокеры. Первым отечественным предприятием, освоившим серийный выпуск нового типа оружия самообороны, стала московская фирма «МартЪ».

Позднее у нее появляется масса последователей, которые также пытаются освоить входящее в обиход электрошоковое оружие. Практически все в это время копировали электросхемы шокеров иностранного производства, пытаясь приспособить их к примитивным технологиям. Иногда появлялись оригинальные конструкции. Электрошокеры отечественного производства отличались между собой электрическими характеристиками. Основной характеристикой нового оружия самообороны считалось прежде всего максимальное напряжение холостого хода (без нагрузки), развиваемое этими устройствами. Напряжение между боевыми электродами в различных изделиях колебалось от 30 кВ до 100 кВ и более. Одна из отечественных фирм-производителей выпустила электрошокер с напряжением 1млн. вольт, скромно назвав его «средством для забоя крупного рогатого скота». Правда, скот никогда не оглушали таким напряжением, ограничиваясь напряжением всего в 220 вольт.

Появившийся вскоре Закон «Об оружии» запретил использование электрошоковых устройств. Десятки вновь образованных отечественных фирм-производителей прекратили свое существование. Кроме, пожалуй, самой первой, для которой разработка и производство электрошокового оружия являлось перспективным и инновационным делом. И вот, благодаря ее усилиям электрошоковое оружие получило новую, уже вполне законную жизнь. Специалисты только одной фирмы в огромной России постепенно сумели убедить как законодателей, так и правоохранительные органы, что электрошоковое оружие вопреки заявлениям отдельных доморощенных «экспертов» весьма эффективно и гарантирует нелетальное воздействие. Новая редакция Закона «Об оружии» учла существование электрошокового оружия отечественного производства. Тем не менее в настоящее время электрошоковое оружие в России производят всего пять предприятий, имеющих лицензию Российского агентства по обычным вооружениям. Это частные фирмы - НПП «МартЪ», «Оберон-Альфа» (г.Москва), фирма «Тандер» (г.Новгород) и государственные - НИИ стали (г.Москва), НПО «Специальных материалов» (г.Санкт-Петербург). Все указанные фирмы производят продукцию высокого класса, гарантированно проходящую медико-биологическую и техническую сертификацию.

Электрошоковые устройства контактного действия (ЭШУ, ЭШО) 

Электрошоковые устройства контактного действия до сих пор пользуются спросом на рынке из-за неплохой эффективности, простоты устройства и невысокой стоимости. Электрические характеристики и эффективность воздействия таких устройств отечественного производства часто превосходят аналогичные устройства зарубежного производства, во всяком случае, как показала оружейная выставка (май 2003г.) в Абу-Даби, у отечественных контактных электрошоковых устройств за границей практически нет конкурентов по показателям «эффективность действия - цена», и это притом, что мощность отечественных ЭШУ ограничена по сравнению с иностранными. Иностранные же ЭШУ конкурируют с отечественными только по внешнему дизайну и стоимости. Основным недостатком всех указанных устройств электрошокового оружия контактного действия (ЭШО), обладающих большей или меньшей эффективностью воздействия, является необходимость непосредственного контактного применения, т.е. применения на дистанции вытянутой руки, что резко снижает вероятность поражения противника, имеющего «удлинитель» руки, т.е. вооруженного огнестрельным оружием, но вполне достойно против противника с ножом, палкой, умеющего наносить удары ногами и т.д.

Электрошоковые устройства дистанционного действия (ДЭШУ, ДЭШО, ДЭО) 

В 1998г. появляется удачный вариант TASER для гражданского использования «Air Taser 34000». Достаточно быстро устройство «Air Taser 34000» пониженной в соответствии с российским законодательством мощностью начинает распространяться и в России. Однако он не находит сбыта в России в основном из-за неоправданно высокой цены стреляющего элемента (картриджа) (примерно 50 долларов США).

Сегодня крупнейшие мировые производители нелетального оружия проводят опыты по передаче электрического импульса без проводов. Однако еще никому не удалось превзойти, казалось бы, примитивный способ передачи электрического импульса по проводам, предложенный Ковером. В мире существуют десятки экзотических способов передачи электроимпульса без проводов. От передачи электроимпульса по струе жидкости (электролита) до передачи по облаку твердого токопроводящего материала, передачи по струе расплава металлов (солей) или плазменному шнуру и т.д. Все эти способы в настоящее время (годы и десятки лет) не могут составить серьезной конкуренции способу Ковера, так как даже примитивные расчеты в пределах знаний средней школы по физике неопровержимо доказывают бесперспективность таких «перспективных» видов передачи электроимпульса.

В настоящее время в России не существует ни одной отечественной модели ДЭШО (кроме моделей стандартных ЭШУ фирмы «МартЪ»), снабженных однозарядными насадками для присоединения стреляющего картриджа «Эйр Тэйзер» производства США. Картриджи стоимостью в 50 долларов США за один выстрел не могут позволить себе не только органы МВД, но даже и богатые граждане. А вот министерство обороны США только в 2006 году заказало для вооружения своих солдат в Ираке ДЭШО модели Х-26 на 1,8 млн. долларов, хотя применение модели Х-26 ограничено 6,4м, что явно недостаточно для борьбы с террористами, вооруженными огнестрельным оружием.

Современное однозарядное ДЭШО Х-26 производства США

 

 

 

Однозарядное ДЭШО М-26 с переходником для присоединения к стрелковому оружию для применения в Ираке

 

Специалисты ведущей российской частной фирмы электрошокового оружия пошли гораздо дальше американских коллег. В России создана концепция по передаче электроимпульса на дистанцию до 100м. Такое ДЭШО, правда, предназначено не для гражданского использования, а только для применения в российских силовых структурах.

ДЭШО большой дальности действия представляет собой пневматический карабин, бесшумно выстреливающий специальную электрическую пулю, практически как задумал еще писатель-фантаст Жюль Верн. Отличие отечественной электрической пули от аналогичной пули Sticky Shocker («липкий шокер»), созданной американской фирмой Jaycor, состоит прежде всего в ее незначительной массе (не более 50г) по сравнению с американской массой около 120-135г и размерах: диаметр – 23 мм, длина – 70 мм против американской диаметром 40 мм и длиной 100 мм. Но главное отличие даже не в массе, а в оригинальном принципе неизменного кинетического действия на любой дистанции применения. Такая пуля при ударе в цель как на расстоянии 20м, так и на расстоянии 100м имеет одинаковую кинетическую энергию, которая составляет всего-то около 20-30 Дж. При этом эффективность действия электроимпульса отечественной электрической пули неизмеримо выше американской, поскольку пуля использует «ЕМD-М-эффект».

Продолжение читайте в следующем выпуске журнала