Мы постоянно совершенствуемся, чтобы удовлетворить потребности самого требовательного клиента. Мы вынуждены совершенствоваться, так как рынок заставляет искать новые, более экономичные и эффективные способы решения поставленных задач. В результате происходящих изменений мы вынуждены обращаться к техническим средствам мониторинга безопасности на объекте охраны.
Сегодня общественность обеспокоена неснижающимся числом случаев терроризма, криминальных нападений, вандализма и краж. Поэтому забота о безопасности каждого гражданина страны становится все более важной для властей и организаций негосударственной сферы безопасности. В банках и офисах, в больницах и школах, в торговых центрах, аэропортах, на железнодорожных станциях и в других общественных местах видеомониторинг, не бросающийся явно в глаза, является надежным средством круглосуточного контроля и создания более безопасной и защищенной окружающей среды.
Идея видеомониторинга и видеонаблюдения в различных его вариациях уже несколько лет будоражит умы деятелей отечественного рынка охранных услуг. Сколько сломано копий вокруг таких проектов, как «безопасные города», эффективность которых даже близко несопоставима с их стоимостью! В столице мы находим примеры мониторинга перемещений бродячих собак и дорожной обстановки. Мониторинг состояния больных и протекания заболеваний в медицине уже стал притчей во языцех. А распространенное мнение о том, что количество правонарушений снижается там, где есть системы видеонаблюдения, весьма относительно и отчасти соответствует действительности лишь в первое время после инсталляции таких систем.
Не утихают споры и о степени возможного вмешательства в частную жизнь граждан, попадающих за день в фокус не одного десятка различных видеокамер. Вот уже и МВД озаботилось этой проблемой и законодательно потребовало заблаговременно информировать горожан о том, что на данном объекте ведется видеонаблюдение. Трудно сказать, когда данные световые табло появятся перед магазинами, заводами, школами; одно очевидно: проблема видеомониторинга многогранна и актуальна. Не избежал «заразности» видеомониторингом и автор данных рассуждений. Еще в бытность руководителем службы безопасности коммерческого банка была спланирована и осуществлена замена физической охраны банковских отделений на комплекс технических средств, одним из которых был видеомониторинг обстановки на объектах охраны в ночное время суток. Не исчезла заинтересованность в данной проблематике и сегодня, что и вызвало мой визит на семинар, проводимый фирмой «ЮМ» в целях ознакомления руководителей охранных структур с новинками фирм-инсталляторов на российском рынке.
Обеспечение высочайшего уровня безопасности на охраняемых объектах является важнейшей и главнейшей задачей, требующей пристального внимания руководителей НСБ и постоянного совершенствования методов ее достижения. Несмотря на то, что эффективность систем видеонаблюдения как средства предупреждения правонарушений многие эксперты ставят под сомнение, мы с вами продолжаем наблюдать попытки реализации проектов, связанных с использованием видеотехнологий для предотвращения краж и противоправных действий в отношении объектов, находящихся на охранном мониторинге.
Что такое видеомониторинг?
Видеомониторинг – это совокупность технических средств и организационных решений, направленных на создание гибкой и доступной системы видеоконтроля, видеозаписи, хранения и просмотра изображений.
IP-мониторинг от традиционных решений отличается возможностью создания масштабных систем видеонаблюдения, более простых в эксплуатации.
Мы не ставим перед собой цель рассмотреть возможности и технические параметры тех или иных устройств, этим занимаются специалисты в рамках тестирования оборудования, мы в данной статье постараемся рассмотреть тактические возможности, положительные и отрицательные моменты использования видеомониторинга в частной охранной деятельности.
Эволюционное развитие: от замкнутых видеосистем до систем видеомониторинга
Еще вчера нельзя было даже вести речь об объединении аналоговых систем видеонаблюдения в крупную сеть удаленного контроля и мониторинга. Причин было несколько; во-первых, недостаточное качество изображения аналоговых видеокамер в ряде случаев не позволяло идентифицировать лицо человека. Зачастую такие видеозаписи не рассматривались и не принимались судом как документальные свидетельства. Во-вторых, аналоговая видеосистема являлась, по сути, пассивным устройством, она практически не могла выполнять других задач, кроме формирования видеоизображения, а дистанционное управление функциями панорамирования, наклона, масштабирования или изменения экспозиции требовало громоздких и дорогостоящих дополнительных кабельных соединений. И наконец, самым большим ограничением для аналоговых видеосистем являлось отсутствие гибкости: любое изменение конфигурации требовало перекладки коаксиальных кабелей, а это довольно дорого и непрактично.
Поэтому все кардинально изменилось, когда на смену аналоговым системам пришли цифровые технологии, гибкие и экономичные.
Сегодня мы говорим уже об объединении в системы территориально удаленных объектов. Так, на упоминаемом мною семинаре в качестве примера приводилась «Аптечная сеть 36,6», которая объединила все столичные предприятия торговли в единую сеть с центром управления из офиса компании. Многие предприятия кредитно-финансовой сферы идут по такому же пути, потому что развитие современных цифровых систем передачи данных обеспечивает монтаж и создание систем видеонаблюдения практически на любом объекте охраны: в банке, аптеке, современном офисе, больнице или учебном заведении.
Отсюда и их преимущества:
- быстрота развертывания, причем системы оказываются дешевле, чем их аналоговые предшественники;
- практически полное отсутствие ограничений для расширения путем добавления дополнительных камер, станций наблюдения или увеличения емкости памяти без прерывания их ежедневной работы делает системы IP-видеонаблюдения более удобными для потребителя;
- мониторинг может осуществляться с любого подключенного к сети компьютера, имеющего соответствующие полномочия и независимо от того, где он установлен - на другом этаже того же здания, в другом здании или даже в другой стране. Поскольку цифровые изображения можно надежно передавать по частной или общественной IP-сети любого размера, отсутствует физическое ограничение для размера или протяженности вашей сети IP-видеомониторинга;
- управление всеми функциями - выбор камеры, режим экспозиции, установка разрешения изображения, панорамирование, наклон, масштабирование - могут осуществляться с любого сетевого компьютера с установленным специализированным ПО. Обычный просмотр видеоизображения с каждой камеры может осуществляться с любого сетевого компьютера при помощи обычного веб-браузера.
Все это дало возможность специалистам негосударственной сферы безопасности более широко использовать системы видеомониторинга в своей практической деятельности, позволило и заказчикам услуг расширить свои возможности по управлению предприятиями с использованием IP-технологий.
Какие дополнительные возможности дает IP-видеомониторинг?
Нет необходимости постоянно контролировать обстановку на мониторе, IP-видеокамеры ведут постоянный мониторинг независимо от того, контролирует ли их работу специалист или нет. При обнаружении камерой нештатной ситуации в пределах ее поля зрения она передаст сигнал тревоги по сети оператору компьютера, или подаст команду на сервер, чтобы начать запись изображения, либо использует другие возможности, оповещения о сложившейся нештатной ситуации. Оборудование видеоконтроля хорошо сопрягается с другими системами безопасности и в зависимости от характера нештатной ситуации может включать системы охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения, СКУД, а также технические устройства дымоудаления и подпора воздуха.
Существуют камеры, позволяющие устанавливать дополнительную буферную память для записи. Такая камера работает как «автономное» устройство записи, и даже если камера находится в «спящем» режиме, изображения непрерывно записываются в ее буферную память. Возникновение нештатной ситуации активизирует начало регистрации изображений, включая сохраненные IP-камерой в буфере те несколько секунд, предшествовавшие сигналу тревоги. Что значительно снижает нагрузку на линии связи и позволяет более экономично использовать всю систему.
Неоспоримым преимуществом IP-мониторинга является службы контроля обслуживать с одного компьютера несколько зон наблюдения одновременно, без необходимости вести просмотр и запись многочасовых архивов при наличии большого числа камер в одной системе видеомониторинга. Современное оборудование позволяет изменять чувствительность датчиков в различных зонах контроля, что способствует уменьшению ложных срабатываний из-за технологических или технических факторов (вентиляция, вибрация и т.д.).
Использование для видеомониторинга существующих современных IP-сетей снижает расходы на создание новых кабельных коммуникаций и соединений, сводит к минимуму изменения на рабочих местах при установке системы IP-видеомониторинга, позволяет развернуть систему в более короткие сроки с минимальными затратами. IP-видеомониторинг реализуется на базе открытых индустриальных IT-стандартов, что существенно уменьшает расходы на аппаратные средства и позволяет использовать для сетевой передачи сигналов, регистрации изображений и хранения информации продукцию третьих фирм.
Расширение систем видеонаблюдения, построенных на основе IP-видеомониторинга, реализуется просто, быстро, эффективно и с минимальными материальными затратами. Увеличение количества точек наблюдения или расширение объема памяти сервера решается в минимальные сроки - достаточно в любое время подключить дополнительные камеры или увеличить объем памяти сервера.
Построение сложной видеосистемы подразумевает ее обязательное предварительное проектирование.
Разрабатываемая проектная документация, как правило, включает:
- планы охраняемых помещений и территорий со схемами размещения технических средств проектируемой системы;
- описание технических решений;
- описание условий эксплуатации проектируемой системы;
- полную спецификацию технических средств проектируемой системы с указанием марок и моделей оборудования;
- техническое задание на проведение монтажных и пусконаладочных работ.
Сегодня активно внедряются системы видеонаблюдения с функциями интеллектуального анализа видеоданных, в том числе с функциями распознавания автомобильных номеров, распознавания лиц, детекции движения, детекции оставленных предметов, контроля за перемещением предметов.
Три основные типа решений, на которые ориентируются заказчики
Первый, это локальная сеть видеомониторинга крупного промышленного предприятия (расположенного на большой территории), требующая сопряжения не только с техническими средствами безопасности, но и с технологическими устройствами непосредственного производства (налив жидкости, контроль рабочего времени и т.д.).
Второй тип решений связан с мониторингом удаленных объектов, сопряжением видеоконтроля с охранными и пожарными системами для решения видеоверификации тревог, при наличии времени на их реагирование с использованием мобильных групп задержания.
Третий тип решений - это автономные системы, которые, как правило, используются не для предотвращения преступлений, а для расследования уже случившихся происшествий, розыска преступников и других действий, направленных на локализацию последствий правонарушений и предотвращения подобного в будущем.
Многие охранные организации не столько развивают возможности самого мониторинга, сколько расширяют сферу его приложения, совмещая его с другими услугами, осуществляемыми в удаленном режиме, в целях увеличения добавочной прибыли. Это не только увеличивает распространение систем видеонаблюдения, но еще и расширяет спектр его применения во многих отраслях для решения самых разных деловых задач.
Какие основные вопросы возникают у охранных предприятий и мониторинговых компаний, создаваемых ими для объединения усилий?
Основным фактором, сдерживающим внедрение систем удаленного мониторинга, является недостаточное развитие сетевой инфраструктуры. Несмотря на то, что сети сегодня развиваются достаточно активно, их пропускная способность и дороговизна не могут в полной мере удовлетворять потребности рынка безопасности.
В большинстве охранных организаций видеомониторинг используется как одна из составляющих комплексной системы пультовой охраны. Специфика охранного бизнеса заключается еще и в том, что необходимо не только установить надежное и защищенное техническое решение, но и обеспечить качественное и оперативное реагирование при возникновении нештатной ситуации (или подозрении на нее). Вот здесь и начинается самое любопытное. Как показывает практика использования систем мониторинга, основанных на видеонаблюдении, практически 100% информации, получаемой оператором в виде фотографий или видеофрагмента, не могут дать полезной информации для идентификации ситуации и принятия решения о реагировании. Более того, полученная информация крайне редко может быть полезна и для увеличения эффективности работы групп быстрого реагирования, прибывших на объект, корректировки их действий по пресечению противоправных посягательств.
Современному видеонаблюдению все еще свойственны серьезные ограничения по количеству кадров в секунду и проблемы при одновременном использовании нескольких камер на одном канале. Сжатие изображения зачастую существенно снижает распознаваемость запечатленных на видео людей; идентификация присутствующих в кадре лиц во многих случаях становится невозможной. Видеонаблюдение фактически до сих пор позиционируется как инструмент для расследования уже произошедших инцидентов, а вовсе не как средство их предотвращения.
Основное направление совершенствования систем удаленного мониторинга - внедрение возможностей активного вмешательства операторов в контролируемую обстановку.
В современных центрах удаленного мониторинга уже внедряются более сильные средства, дающие операторам возможность, помимо визуального контроля безопасности объекта, принимать активные меры для предотвращения либо пресечения преступных действий. Среди имеющихся технологий - воздействие на преступников слезоточивым газом (это как минимум мешает им покинуть здание) и заполнение помещения плотным искусственным туманом (сбивает с ориентации). В ожидании физического подкрепления -- прибытия оперативной группы охранной фирмы либо милиции - немедленная автоматическая реакция системы обеспечивает защиту не только объектов собственности, но и жизни/здоровья персонала, который по каким-либо причинам не смог обеспечить свою безопасность собственными силами. Пока эти устройства по ряду причин экономического характера мы можем видеть только на выставках.
Обращаясь к опыту наших зарубежных коллег, можно сказать, что при удаленном мониторинге объектов для системы видеонаблюдения используют, как правило, интегрированные решения для видеоверификации тревог. И такая видеоверификация используется преимущественно для минимизации количества ложных выездов служб реагирования. В таком варианте работа видеосистемы и передача информации в мониторинговый центр начинаются только после срабатывания охранных или пожарных датчиков.
В будущем данные системы практически не имеют альтернативы как средство наблюдения за протяженными объектами, включая нефте- и газопроводы, железнодорожные пути, аэропорты. Традиционные решения были бы очень дороги и к тому же налагают жесткие ограничения на расстояние, так как требуют создания соответствующих инфраструктур и сложных кабельных сетей.