Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда право на использование специальных средств в негосударственной охранной деятельности не подкреплено методиками их применения и подготовки сотрудников к работе со спецсредствами. Сдача зачетов на право работы со специальными средствами ограничивается теоретическим тестом, в котором много вопросов, далеких от порядка и правил использования спецсредств, и который больше направлен на сбор денежных средств, нежели повышение профессионального мастерства сотрудников ЧОПов.
Для изменения сложившейся ситуации предлагаем читателям «Охранной деятельности» ознакомиться с методикой подготовки сотрудников к работе с резиновой палкой, которая была разработана и прошла апробацию в Нижегородском юридическом институте МВД России.
Для защиты от нападения сотрудник ЧОПа должен использовать преимущества, которые создает ему наличие ПР. Это преимущество может быть реализовано при выполнении маховых ударов, главным образом, по конечностям в сочетании с передвижением, обеспечивающим поддержание дистанции, не позволяющей противнику выполнить захват или удар рукой, ногой, короткими предметами, в том числе ножом.
Защита от нападения прежде всего включает в себя упреждающие удары ПР – внезапные опережающие атаку противника.
Благоприятными ситуациями для упреждающих ударов являются:
- когда противник явно намерен атаковать и не ожидает атаки со стороны сотрудника;
- при попытке достать оружие из одежды или взять лежащий опасный предмет (нож, палка, разбитая бутылка и т. п.);
- когда вооруженная рука находится в невыгодном для атаки положении, например, рука при хвате ножа от мизинца или палка в нижнем положении;
- на замахе и т. п.
Перед упреждающим ударом целесообразно осуществлять отвлекающие действия: ведение переговоров, усыпляющих бдительность, отвлекать взглядом, криком и т.п. Упреждающий удар необходимо выполнять, в первую очередь, по вооруженной руке с целью выбивания оружия или выведения руки из строя.
Существует мнение о том, что основным способом защиты от ударов является встречный маховый удар ПР по ударной конечности или отбив маховым ударом ПР. В этой связи следует отметить, что ПР обладает довольно большой инерционностью, так как имеет значительную массу и обладает эластичными свойствами. Учитывая это, отбив ударов рукой, в том числе вооруженной короткими и легкими предметами, маховым ударом ПР может оказаться неэффективным, так как удар ПР будет производиться медленнее, чем рукой.
Поэтому основным способом защиты от ударов человека, особенно вооруженного холодным оружием и опасными предметами, является уход в сочетании с маховым ударом ПР по вооруженной конечности с целью выведения руки из строя или выбивания оружия независимо от фазы атаки и положения руки. Надежность этого способа защиты будет определяться уровнем обученности передвижениям и маховым ударам по движущейся на большой скорости конечности.
В ситуациях, когда атака производится с достаточно короткой дистанции и на большой скорости, могут быть использованы те же способы защиты, которые применяются невооруженным сотрудником: отбивом предплечьем или ладонью, захватом, подставкой руки или менее уязвимых мест в комбинации с уходами, поворотами и отклонами, защита уклонами и нырками. В качестве ответного действия может использоваться любой удар ПР или комбинация ударов ПР, удары ногами и рукой.
Кроме того, может использоваться защита отбивом – толчковым ударом средней частью палки при хвате двумя руками за концы.
Инерционные свойства палки при таком хвате становятся незначительными, так как масса делится на две руки, а эластичные свойства не являются помехой.
Отбив толчковым ударом ПР имеет преимущество перед отбивом, например, предплечьем. Отбив предплечьем выполняется дозированным ударом с целью изменения траектории конечности, не травмируя собственную руку. Отбив же толчковым ударом ПР может выполняться с большим усилием, что не только изменяет траекторию конечности, но и может травмировать ее.
Организационно-методические указания по обучению защитным действиям.
Для обучения защите от ударов используются в основном упражнения в парах. В целях предупреждения травм в этих упражнениях вводятся различные ограничения и условности. Так, в упражнениях, в которых в качестве ответного действия используется маховый удар ПР, может использоваться имитационная палка. Отбив толчковым ударом выполняется с ограничением усилия, тычковые удары обозначаются.
В целях подготовки в условиях, приближенных к реальным, могут использоваться защитные средства: бронежилеты, специальные накладки на предплечье, голень и др.
Обучение защитным действиям основано на выполнении различных комбинаций ногой, включающих различные защитные действия в сочетании с ударами ПР.
Упреждающие действия в наиболее типичных ситуациях (упражнения выполняются с имитационной палкой).
Упражнение 1. №1 принимает изготовку и намерен атаковать. №2 передвигается, наносит комбинацию ударов в высоком темпе.
Упражнение 2. №1 пытается достать оружие. №2 передвигается, наносит комбинацию ударов ПР.
Упражнение 3. №1 - вооруженная рука находится в различных положениях (вверху, внизу, впереди на замахе и т. п.). №2 передвигается, наносит удар ПР по вооруженной руке, второй удар по ситуации (фото 1).
Упражнение 4. №1пытается взять лежащее на столе оружие. №2 наносит удар ПР по кисти, второй удар – по ситуации.
Упражнение 5. №1 пытается взять лежащее оружие на земле. №2 наносит удар ПР по руке, второй удар – по ситуации (фото 2, 3).
Защита от невооруженного и вооруженного ударов уходом с использованием ударов ПР в качестве ответного действия (упражнения выполняются имитационной палкой).
Примерные комбинации:
- №1 – атака: удар сверху (снизу, прямой). №2 – защита: уходом наружу (внутрь) с поворотом. Ответ: маховый удар ПР по руке, далее по ситуации (фото 4, 5).
- №1 – атака: удар сверху (сбоку, наотмашь, снизу). №2 – защита: отскок (отшаг) назад. Ответ: маховый удар ПР по руке, далее по ситуации (фото 6, 7).
Защита от невооруженного и вооруженного ударов отбивами свободной рукой и другими способами с использованием в качестве ответного действия ударов ПР (упражнения выполняются имитационной палкой).
Примерные комбинации:
- №1 – атака: удар сверху (прямой в верхний уровень). №2 – защита: уходом наружу с отбивом внутрь и захватом за предплечье (фото 8). Ответ: маховый удар ПР по запястью (кисти), далее по ситуации.
- №1 – атака: удар снизу (прямой в нижний уровень). №2 – защита: уходом наружу, с отбивом опущенным предплечьем внутрь. Ответ: маховый удар ПР по руке.
- №1 – атака: прямой удар в верхний уровень. №2 – защита: уклоном. Ответ: удар тычком в грудь или иное уязвимое место на теле правонарушителя (фото 9, 10).
- №1 – атака: боковой удар (наотмашь) в верхний уровень. №2 – защита: нырком (фото 11). Ответ: удар ПР (маховый, тычком).
Защита от невооруженного и вооруженного ударов отбивом толчковым ударом ПР с использованием ударов ПР в качестве ответного действия.
Защита отбивом толчковым ударом ПР конечности, производящей удар, выполняется с уходом наружу или внутрь в зависимости от траектории удара. Отбив производится преимущественно в сторону, противоположную уходу. При уходе наружу разноименная рука должна быть выше одноименной, при уходе внутрь, наоборот, при защите от ударов в верхний уровень. Из такого положения рук легко выполняется удар тычком или маховый.
При защите от ударов в нижний уровень целесообразно руки ставить наоборот.
Если удар производится ножом или аналогичным предметом, целесообразно после отбива разорвать дистанцию, далее по ситуации защиту проводить отведением ПР вооруженной руки по дуге, чтобы клинок перевести в безопасное направление.
Примерные комбинации:
- №1 – атака: удар сверху (сверху сбоку). №2 – защита: отбив ПР вверх внутрь с уходом наружу. Ответ: а) разорвать дистанцию, далее по ситуации; б) удар тычком в туловище; в) с шагом правой назад маховый удар по руке.
- №1 – атака: удар ножом сверху (сверху сбоку). №2 – защита: отведение ПР по дуге внутрь вниз наружу с шагом левой назад (фото 12). Ответ: удар тычком в туловище.
- №1 – атака: прямой удар в верхний уровень. №2 – защита: отбив ПР внутрь с уходом наружу. Ответ: а) разорвать дистанцию, далее по ситуации; б) удар тычком в туловище; в) с шагом правой назад маховый удар по руке.
- №1 – атака: прямой удар в нижний уровень. №2 – защита: отбив ПР внутрь вниз с уходом наружу. Ответ: а) разорвать дистанцию, далее по ситуации; б) удар тычком в грудь; в) с шагом правой назад маховый удар по руке.
- №1 – атака: удар снизу. №2 – защита: отбив ПР вниз в сторону с уходом наружу. Ответ: а) разорвать дистанцию, далее по ситуации; б) удар тычком в грудь; в) с шагом правой назад маховый удар по руке.
- №1 – атака: удар ножом снизу. №2 – защита: отведение ПР по дуге внутрь–вверх–наружу с шагом левой назад. Ответ: удар тычком в грудь.
- №1 – атака: удар наотмашь. №2 – защита: отбив внутрь вниз с уходом наружу. Ответ: а) разорвать дистанцию, далее по ситуации; б) удар тычком в грудь; в) с шагом правой назад маховый удар по руке.
- №1 – атака: удар ножом наотмашь. №2 – защита: отведение ПР по дуге внутрь вниз наружу с шагом левой назад. Ответ: удар ПР тычком в грудь.
- №1 – атака: боковой удар. №2 – защита: отбив ПР (одноименная рука выше) наружу вниз с уходом внутрь (фото 13). Ответ: а) разорвать дистанцию, далее по ситуации; б) удар ПР тычком в грудь.
- №1 – атака: боковой удар ножом в верхний уровень. №2 – защита: подставка одноименная рука вверх, отведение ПР по дуге вверх–внутрь с шагом правой назад. Ответ: удар ПР тычком в грудь.
- №1 – атака: удар ногой снизу №2 – защита: отбив ПР вниз. Ответ: удар ПР по ситуации.
- №1 – атака: прямой (в сторону) удар ногой в живот. №2 – защита: отбив ПР внутрь вниз с уходом наружу. Ответ: а) разорвать дистанцию, далее по ситуации; б) удар ПР тычком в грудь; в) с шагом левой назад удар наотмашь.
- №1 – атака: удар ногой снизу в голень. №2 – защита: подставка стопы (подошвенной частью) вперед в сторону. Ответ: с отшагом назад маховый удар ПР сбоку (наотмашь).
Учебно-тренировочные задания по совершенствованию защитных и ответных действий.
- №1 атакует одиночными ударами ножом (палкой) по произвольным траекториям. №2 защищается уходами, контратакует маховыми ударами имитационной палкой по вооруженной руке.
- №1 атакует одиночными ударами рукой по произвольным траекториям. №2 защищается подставками, отбивами, захватами свободной рукой, уклонами, нырками и контратакует маховыми ударами имитационной палкой.
- №1 атакует одиночными ударами ножом (палкой) по произвольным траекториям. №2 защищается отбивами ПР и контратакует маховыми ударами (обозначает) по вооруженной руке.
- №1 атакует одиночными ударами рукой (палкой) по произвольным траекториям. №2 защищается отбивами ПР и контратакует тычковыми ударами.
- №1 атакует одиночными ударами ножом по произвольным траекториям. №2 защищается подставкой ПР и отведением вооруженной руки в безопасном направлении и контратакует различными ударами ПР по ситуации.
- №1 активно атакует ударами рук и ног, пытается войти в захват. №2 защищается, используя весь арсенал изученных технических действий: маховые удары с уходами, отбивами свободной рукой, толчковыми ударами и другими способами с ответными ударами ПР, рукой, ногой. Задача: №2 не дать себя поразить и поразить противника. №1, получив удар палкой, снижает активность.
- №1 атакует ножом; №2 защищается аналогично.
- №1 атакует палкой; №2 защищается аналогично.
- №1 и №2 атакуют безоружные и имеющие различное вооружение; №3 защищается аналогично.
Продолжительность выполнения заданий 30-60с.
- Соревновательные поединки вооруженного ПР с безоружным. Правила: №1– в боксерских перчатках, борцовках или футах. №2 – с имитационной палкой. Поединок состоит из двух раундов по 30 секунд со сменой ролей. Удар палкой оценивается 3 балла, рукой, ногой – 1 балл. Победитель определяется по наибольшей сумме баллов.
Продолжение следует