Частным детективам у нас в стране позволено не более, чем остальным гражданам. По закону, весь их нехитрый инструментарий — это устные опросы граждан, изучение документов, внешний осмотр и фотосъемка объектов.
За те шестнадцать лет, что прошли с момента принятия Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации, статистика получается занимательная. В Москве работает около 150 детективных агентств, а по остальной России редкий крупный город может похвастаться пятью-шестью сыскарями-индивидуалами. Больших детективных структур в России за это время так и не объявилось. Закон пока еще позволяет организовывать «детективные объединения, имеющие статус юридических лиц», которые могут «открывать свои филиалы в других регионах Российской Федерации». Но и этой возможностью мало кто пользуется. Во внесенном в Государственную Думу законопроекте и эта норма отменяется, детектив становится волком-одиночкой.
Очень часто у частных детективов и детективных предприятий возникают проблемы с лицензирующими органами, когда они пытаются приобрести специальные средства. Вот и в этот раз к нам за юридической консультацией обратилось детективная организация, которой отказано в приобретении и использовании специальных средств.
В чем правовая коллизия и как контролирующий орган аргументирует свой отказ?
В действующей редакции Закона «О частной детективной и охранной деятельности» в п.3 ст.5 «Действия частных детективов» говорится: «В случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для их жизни и здоровья, им разрешается использование специальных средств, виды, порядок приобретения, учета, хранения и ношения которых устанавливаются Правительством Российской Федерации».
Подробный перечень видов специальных средств, используемых в частной детективной деятельности, изложен в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 14 августа 1992г. №587 (ред. от 04.04.2005г.).
Так, в качестве специальных средств предусмотрены:
- шлем защитный 1 - 3 классов защиты отечественного производства,
- жилет защитный 1 - 5 классов защиты отечественного производства,
- наручники отечественного производства «БР-С», «БР-С2», «БКС-1», «БОС»,
- палка резиновая отечественного производства «ПР-73М», «ПР-К», «ПР-Т», «ПУС-1», «ПУС-2», «ПУС-3».
Следует отметить, что, в отличие от охранников, частным детективам не разрешено иметь служебное огнестрельное оружие.
Порядок и условия применения спецсредств при осуществлении частной детективной деятельности определены в разделе 5 упоминаемого Закона (см. ст.16, 17), а также в приложении 4 к постановлению Правительства РФ №587. Правовые основы использования специальных средств достаточно подробно изложены в журнале «Охранная деятельность» на медиапортале «Хранитель» и нет необходимости еще раз возвращаться к этим вопросам.
Приказом МВД России от 19 июня 2006г. №447 определен порядок приобретения, хранения и учета специальных средств. В нем определено: «Специальные средства, использование которых разрешено в негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельности, приобретаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без получения лицензии в органах внутренних дел». В каждом предприятии (организации, службе безопасности), имеющем в пользовании специальные средства, приказом руководителя назначается лицо, ответственное за их учет и сохранность. Приобретенные предприятиями (организациями, службами безопасности) специальные средства должны храниться в специальных шкафах, сейфах, пирамидах либо в специально выделенных для этих целей помещениях. Нельзя совмещать хранение специальных средств с оружием и посторонними предметами в одном шкафу, сейфе, пирамиде». Учету подлежат все специальные средства, имеющиеся в предприятии (организации, службе безопасности), который в свою очередь должен отражать сведения о порядке их приобретения (продаже), наличии и использовании на объектах обслуживания. Учетными документами для специальных средств являются: документы, на основании которых осуществляются приходно-расходные операции, книги учета специальных средств (приложение №6 к Инструкции) и книги приема и выдачи специальных средств (приложение №7 к Инструкции). Документы по ведению учета специальных средств ведутся отдельно от документов по учету оружия и боеприпасов. Книги учета пронумеровываются, прошнуровываются, скрепляются печатью организации и подписью руководителя предприятия (организации, службы безопасности).
Положение о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников, частных детективов (сыщиков) и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, утвержденное приказом МВД России от 15 июля 2005г. № 568 (в редакции приказа МВД РФ от 20 января 2007г. №52) определило что, «…первичная проверка граждан, представивших документы на получение или продление срока действия лицензии на работу в качестве частного детектива (сыщика), проводится перед выдачей указанной лицензии». «Плановые проверки частных детективов (сыщиков) проводятся один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты выдачи, указанным лицам лицензий на право осуществления частной (негосударственной) сыскной деятельности».
Может показаться, что законодательная и нормативная база полностью соответствует требованиям, однако, в некоторых регионах лицензионные подразделения отказывают частным детективам в праве приобретении специальных средств.
Выдвигают следующие аргументы: право использования специальных средств частным детективом никак не отражено в его удостоверении личности, нет других разрешающих документов и детектив не может переносить спецсредства в руках в общественных местах и на общественном транспорте.
Понимая всю нелепость данной аргументации, мы обратились за разъяснениями в несколько крупных столичных детективных агентств. Московские сыскари сказали нам, что необходимость в приобретении, учете и хранении специальных средств у них уже пропала давно. С появлением на рынке травматического служебного оружия и возможностью свободного приобретения в личное пользование средств защиты, подавляющее большинство частных детективов носит в кармане костюма «Макарыч», а под костюмом бронежелет «Визит».
Интересно узнать, а как к данной проблеме относятся в ДООП МВД России?