Хищения традиционно подразделяют на формы и виды. Формы хищений выделяются в зависимости от способа хищения, а виды хищений - в зависимости от размера похищенного имущества. В зависимости от конкретного типичного способа завладения виновным чужим имуществом Уголовный Кодекс РФ устанавливает следующие формы хищения.
Форма хищения |
Статья УК РФ |
Определение формы хищения |
Кража |
158 |
Кража определяется как тайное хищение чужого имущества. В данном случае под хищением имеется в виду тайное ненасильственное изъятие чужого имущества с обращением его в пользу виновного или других лиц. |
Мошенничество |
159 |
Мошенничество определяется как хищение чужого имущества либо права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. |
Присвоение |
160 |
Присвоение означает незаконное обращение чужого имущества, вверенного виновному, в его пользу без эквивалентной компенсации. Присвоенное имущество продолжает находиться в распоряжении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено. Хищение в этой форме является оконченным преступлением с того момента, когда владение вверенным виновному имуществом из законного превратилось в незаконное и виновный начал пользоваться им с корыстной целью. |
Растрата |
160 |
Растрата представляет собой незаконное и безвозмездное использование виновным вверенного ему чужого имущества (например, путем личного потребления или иного способа израсходования) либо его отчуждение, то есть продажа, дарение, передача в долг или в счет погашения долга и т.д. В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества. Она признается оконченной с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества. |
Грабёж |
161 |
Грабёж определяется как открытое хищение чужого имущества и по способу совершения в определённой мере противопоставляется краже. |
Разбой |
162 |
Разбой определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия. |
Присвоение и растрату принято считать различными формами хищения, несмотря на то, что они объединяются одной статьёй и одной группой составов. Разбой также считается формой хищения, хотя в литературе высказываются и другие мнения. Формы хищения в основном отграничиваются по способу совершения, и так как общественная опасность различных форм хищения неодинакова, поэтому предусмотренное наказание зависит, в частности, и от форм хищения.
Кража является самым распространённым преступлением в России. По данным МВД России в 2011 году по данным судебной статистики зарегистрировано более 1 млн. 38 тысяч краж, а в 2010 число краж составило 1 млн. 108 тыс., что составляет 42,2% от общего числа зарегистрированных преступлений. Число краж по сравнению с 2010 годом сократилось, однако следует иметь в виду, что кража относится к преступлениям с высокой латентностью. По данным о преступности за первые два месяца 2012 года число краж составило 138964 (38,2% от общего числа зарегистрированных преступлений). .
Кража определяется как тайное хищение чужого имущества. В данном случае под хищением имеется в виду тайное ненасильственное изъятие чужого имущества с обращением его в пользу виновного или других лиц.
Кража состоит из двух элементов: изъятия имущества у собственника или иного владельца и обращения имущества в пользу виновного или иного лица. Кража характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что тайным способом незаконно и безвозмездно изымает чужое имущество, предвидит, что в результате его действий собственнику или владельцу имущества будет причинен материальный ущерб, и желает причинить такой ущерб указанным способом. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения наживы.
Перейдем к следующей форме хищения – мошенничеству. В российском законодательстве мошенничество определяется как хищение чужого имущества либо права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Эта форма хищения, получила весьмаширокое распространение в условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности. Известные американские специалисты в области изучения мошенничества С. Альбрехт, Дж. Венц и Т. Уильямс определяют это понятие следующим образом: «Существует два способа незаконно что-либо отобрать у других: или приставить к их виску пистолет и вынудить отдать «это», или выманить «это» обманом. Первый способ во всех его многочисленных разновидностях мы называем разбоем, или грабежом, а второй — мошенничеством».
По данным МВД России в 2010 году число мошенничеств составило 160 тыс., тогда как в 2011 году их количество сократилось до 147 тыс. (6% от количества всех преступлений). В течение первых двух месяцев 2012 года было зарегистрировано 28 тыс. мошенничеств.
Предметом мошенничества может быть либо чужое имущество, как и при других формах хищения, либо право на чужое имущество, что отражает специфику данной формы хищения. Мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество одним из двух указанных в законе способов: путем обмана или путем злоупотребления доверием. Американские специалисты Альбрехт, Дж. Венц и Т. Уильямс также выделяют два элемента мошенничества: обман и доверие и утверждают: «Без доверия мошенничество невозможно».
Обман как способ хищения чужого имущества может иметь две разновидности. Активный обман состоит в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного законного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов и иных действий, создающих у названного лица ошибочное представление об основаниях перехода имущества во владение виновного и порождающих у него иллюзию законности передачи имущества. Пассивный обман заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан, в результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него.
Второй способ мошеннического хищения имущества – злоупотребление доверием. Он заключается в том, что виновный в целях незаконного завладения чужим имуществом или незаконного получения права на него использует особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и лицом, которое является собственником либо иным законным владельцем этого имущества.
Обязательным признаком мошенничества является общественно опасное последствие в виде причинения собственнику имущественного ущерба. Виновный сознает, что завладевает чужим имуществом или приобретает право на него путем обмана или злоупотребления доверием, предвидит, что собственнику будет причинен имущественный ущерб, и желает его причинить. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения наживы за счет чужого имущества.
Мошенничество делится на внутреннее (корпоративное) и внешнее. Говард Р. Давиа определяет корпоративное мошенничество как «любые умышленные действия персонала, менеджмента, третьих лиц, связанные с обманом или злоупотреблением доверия, которые причиняют ущерб компании и направлены на обогащение указанных лиц». Традиционное расширительное толкование термина Fraud («мошенничество»), принятое в научное литературе и используемое в практической деятельности организаций, предполагает рассмотрение таких его составных частей, как искажение финансовое отчетности, присвоение активов, коррупция и коммерческий подкуп.
Обратимся к следующей форме хищения, которая предусмотрена ст.260 Уголовного Кодекса РФ. Присвоение и растрата считаются самостоятельными формами хищения, хотя они объединены одной статьёй и имеют одно законодательное определение – "хищение имущества, вверенного виновному". По данным статистики, в 2011 году количество совершенных присвоений и растрат составило 37707, а в 2010 году – 44894. Несмотря на то, что в 2011 году число присвоений и растрат сократилось, уже за первые два месяца 2012 года было зарегистрировано 7217 преступлений.
Указанная форма характеризуется присвоением или растратой чужого имущества, вверенного виновному. Хищение имущества, не вверенного виновному, но имеющего к нему доступ в связи с порученной работой, являются кражей. Не является присвоением либо растратой так называемое "временное заимствование" вверенных денежных средств или иного имущества, то есть присвоение с последующим возвращением или намерением вернуть присвоенное, ввиду отсутствия признаков безвозмездности и корыстности. Данные действия могут квалифицироваться как злоупотребление должностными полномочиями.
Присвоение означает незаконное обращение чужого имущества, вверенного виновному, в его пользу без эквивалентной компенсации. Присвоенное имущество продолжает находиться в распоряжении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено. Хищение в этой форме является оконченным преступлением с того момента, когда владение вверенным виновному имуществом из законного превратилось в незаконное и виновный начал пользоваться им с корыстной целью.
Растрата представляет собой незаконное и безвозмездное использование виновным вверенного ему чужого имущества либо его отчуждение, то есть продажа, дарение, передача в долг или в счет погашения долга и т.д. В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества. Она признается оконченной с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества.
Общее между присвоением и растратой заключается в том, что для хищения используется фактическая возможность распорядиться чужим имуществом, поскольку оно вверено виновному для осуществления обусловленных собственником правомочий по распоряжению, управлению, хранению, доставке и пр.
Совершая данное преступление, виновный сознает, что присваивает или растрачивает чужое имущество, которое ему вверено, предвидит, что своими действиями он причинит собственнику имущественный ущерб, и желает причинить его. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель извлечения незаконной наживы за счет других.
Обратимся к следующей форме хищения – грабежу, который определяется как открытое хищение чужого имущества и по способу совершения в определённой мере противопоставляется краже. "Похищение является открытым (грабежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий".
Грабёж (даже ненасильственный) обладает большей степенью общественной опасности, чем кража, поскольку преступник не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, игнорирует окружающих и демонстрирует готовность преодолеть сопротивление. Наиболее распространённым грабежом является резкий захват имущества с последующим бегством. Статистика показывает, что число грабежей сократилось с 164547 (2010 год) до 127772 (2011 год). Несмотря на это, грабежи по-прежнему представляют большую общественную опасность и составляют 5,3% от общего числа преступлений.
Виновный в совершении грабежа сознает, что открыто, то есть на глазах у других лиц, похищает чужое имущество, на которое у него нет никаких прав, предвидит, что причинит своими действиями собственнику или иному законному владельцу имущественный ущерб, и желает наступления данных последствий. Руководствуясь корыстным мотивом, он преследует цель незаконного извлечения наживы за счет чужого имущества.
Рассмотрим еще одну форму хищения – разбой, который определяется в ст. 162 как нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия. По статистике разбои составляют меньше 1% всех совершенных преступлений, и их число уменьшилось с 24537 (2010 год) до 20080 (2011 год).
Разбой – наиболее общественно опасная, насильственная форма хищения, посягающая не только на собственность, но и на личность (жизнь и здоровье потерпевшего), и является тяжким преступлением. Под нападением понимается открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо другого лица, например, сторожа. Нападение может носить замаскированный характер (удар в спину, из укрытия), а также выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервно-паралитическими, токсическими или одурманивающими средствами.
Обязательный объективный признак разбоя – применение или угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Характер насилия служит критерием разграничения насильственного грабежа и разбоя. Неопасное для жизни или здоровья насилие свидетельствует о грабеже, а если оно сопряжено с реальным расстройством здоровья, то есть является опасным для здоровья потерпевшего либо ставит его жизнь в реальную опасность, то деяние представляет собой разбойное нападение. Виновный в разбое сознает, что совершает нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, и желает его совершить. Руководствуясь корыстными мотивами, он преследует указанную в законе цель хищения чужого имущества.
Согласно действующему законодательству хищение в форме кражи, присвоения, растраты или мошенничества, при котором стоимость похищенного не превышает одну тысячу рублей, является мелким и не относится к уголовным преступлениям. Оно признается административным правонарушением. Грабеж и разбой, независимо от стоимости похищенного, всегда являются преступлением.
Действующее законодательство предусматривает особый вид хищения, выделенный в специальный состав преступления по признаку особенностей предмета преступления – хищение предметов, имеющих особую ценность.
В качестве их могут выступать предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Это могут быть старинные рукописи, уникальные музейные экспонаты или произведения искусства и любые другие предметы, а также документы, обладающие не просто значительной, а особой ценностью не по своей товарной стоимости, а в силу своей уникальности и важности для развития и преемственности культуры или науки. Именно поэтому законодатель определил, что хищение предметов, имеющих особую ценность, должно квалифицироваться одинаково независимо от способа хищения.
Преступление выражается в противоправном корыстном безвозмездном изъятии и (или) обращении любым способом, в том числе и путем разбоя, предметов, имеющих особую культурную ценность, в пользу виновного или других лиц. Наступление последствий в виде причинения реального материального ущерба собственнику – обязательный признак данного преступления. Виновный, должен понимать, что им похищается предмет, имеющий особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
Деление хищений на виды осуществляется в зависимости от размера похищенного. Его видами являются:
1) хищение в незначительных размерах (ч. 1 ст. 158—162 УК);
2) хищение, причинившее значительный ущерб гражданину (этот вид выделяется законом для всех форм хищения, кроме разбоя);
3) хищение в крупном размере;
4) хищение в особо крупном размере;
5) особый вид — хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК).
Мелкое хищение является административным правонарушением (ст. 7.27 КоАП) и характеризуется наличием нескольких признаков одновременно: его размер не может превышать 1000 рублей, оно может быть совершено только в формах кражи, мошенничества, присвоения и растраты, оно не должно содержать квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков названных выше форм хищений.
Хищение, не причинившее гражданину значительного ущерба, можно назвать простым. Значительный ущерб, причиненный хищением гражданину, является оценочным понятием и определяется с учетом имущественного положения. Реальное выражение значительного ущерба будет разным для разных потерпевших; принимается во внимание материальное положение гражданина, наличие у потерпевшего постоянных источников дохода и их размер(зарплата, пенсия, стипендия, иное), наличие иждивенцев, наличие и размер постоянных расходов и т.д., Значительный ущерб не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
Хищение в крупном размере определено в примечании 4 к ст. 158 УК РФ; это хищение имущества, стоимость которого превышает 250 тыс. руб., однако не свыше 1 млн. руб. Крупный размер хищения повышает уголовную ответственность за него. Максимальный размер крупного хищения ограничивается минимальным размером особо крупного хищения – миллионом рублей.
Хищение в особо крупном размере – это хищение имущества, стоимость которого превышает 1 млн. руб. (примечание 4 к ст. 158 УК РФ). Законодательство не устанавливает никаких ограничений для максимального размер особо крупного хищения.
Крупный или особо крупный размер хищения может быть в конкретном случае образован совокупной стоимостью имущества, изъятого в несколько приемов; при этом стоимость похищенного за один раз имущества крупной или особо крупной не является. Подобные хищения квалифицируются как единое хищение в крупных или особо крупных размерах только в том случае, если есть признаки продолжаемого хищения: при умысле на хищение имущества в крупном или особо крупном размере виновный осуществляет завладение имуществом по каким-либо причинам в несколько приемов.
Таким образ¸ наиболее распространённым преступлением против собственности являются хищения, которые чаще всего совершаются в виде кражи. В результате противоправного посягательства собственник или иной владелец теряют возможность пользоваться или распоряжаться имуществом по своему усмотрению. В данной главе была рассмотрена экономическая сущность хищения, основные формы и виды. Особое внимание было уделено специфике хищений в сфере торговли. Эту тематику рассмотрим в следующем цикле статей.