Суд в Москве огласил показания «аптечного стрелка» Дмитрия Виноградова.
В них Виноградов рассказал, как стрелял, где стоял. Он рассчитывал, что сможет застрелить всех в офисе. На пути преступника встала служба охраны фармацевтической компании. Сегодня многие задают вопрос, как убийца смог пронести в офис организации оружие и боеприпасы и практически беспрепятственно устроить кровавую бойню?
Напомним, юрист фармацевтической фирмы «Ригла» Дмитрий Виноградов в среду расстрелял своих коллег из двух карабинов. Пять человек погибли на месте, еще один скончался в больнице. Сам Виноградов сообщил, что пошел на это из-за неразделенной любви. Однако позже был обнаружен его мизантропский манифест. На суде убийца извинился перед родственниками жертв своего преступления и сказал, что сожалеет о содеянном.
Но вернемся к нашему вопросу и постараемся сделать экспертное заключение о причинах произошедшего.
По информации представителя Компании в обязанности охраны не входило проверка личных вещей сотрудников.
Виноградов прошел в офис по смарт карте через турникет СКУД и никого не заинтересовал баул за его плечами в котором лежали карабины и боеприпасы.
Но есть и вторая сторона проблемы. Насколько частные охранники обучены методам психологической диагностики. Знают ли специалисты контрольно пропускных пунктов типологию криминально настроенных граждан?
В этой связи существует большой социальный заказ на психологические методы диагностики и профилактики преступных посягательств на собственность и личность.
В программе подготовки частного охранника на психологическую подготовку отведено всего 4 часа (2 темы). Конечно, за столь короткое время обучить молодого человека необходимым знаниям и навыкам невозможно. Этой статьей мы начинаем цикл публикаций посвященных вопросам психологии в охранной деятельности. Напомним, что в этом году в издательстве ЭКО вышло учебное пособие "Практическая психология в частной охранной деятельности," в которой авторы постарались дать первоначальные сведения о некоторых вопросах психологии для охранника. В редакции находится продолжение данного учебного пособия, но увидит ли оно свет это еще под знаком вопроса.
Проблема влияния профессиональной деятельности на личностные особенности профессионала привлекает внимание представителей различных отраслей психологии. Как показывают исследования, каждая профессия предъявляет к индивидуальным психологическим качествам человека свои требования, тем более объемные и настоятельные, чем сложнее и ответственнее ее содержание. И то же время сама профессиональная деятельность, будучи значимой для человека, оказывает заметное влияние на его ценностные ориентиры, установки, мотивы деятельности. . В настоящее время накоплен огромный материал, посвященный проблемам совершенствования профессиональной деятельности специалистов правоохранительных органов и иных государственных структур. К сожалению, недостаточно разработанными остаются психологические аспекты такого вида правоохранительной деятельности как частная охранная деятельность. Между тем, все больше организаций прибегают к услугам частных охранных предприятий. От охранников требуются знания и навыки, позволяющие не только реагировать на нарушения порядка и правил, но и предвидеть, и предупреждать отдельные преступные посягательства.
Рассмотрим психологические особенности выполнения трудовой функции охранником на контрольно пропускном пункте.
пропускной режим - порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны).
Пропускной режим - это комплекс организационно-правовых ограничений и правил, устанавливающих порядок пропуска через контрольно-пропускные пункты на объекты охраны, в отдельные здания (помещения) сотрудников объекта, посетителей, транспорта и материальных средств.
Пропускной режим является одним из ключевых моментов в организации системы безопасности объекта любой сложности. С этих позиций он представляет собой комплекс организационных мероприятий (административно-ограничительных), инженерно-технических решений и действий службы охраны.
Организация пропускного режима отличается определенной сложностью. Дело в том, что механизм его осуществления основывается на применении запретов и ограничений в отношении субъектов, пересекающих границы охраняемых объектов, для обеспечения интересов предприятия. Такой механизм должен быть безупречным с точки зрения соответствия требованиям действующего законодательства. Поэтому предлагается рассмотреть основные направления создания пропускного режима на предприятии: методику определения и оценка исходных данных; разработку мероприятий и нормативных документов; оборудование контрольно-пропускных пунктов.
Такой механизм должен быть безупречным с точки зрения соответствия требованиям действующего законодательства. Поэтому предлагается рассмотреть основные направления создания пропускного режима на предприятии: методику определения и оценка исходных данных; разработку мероприятий и нормативных документов; оборудование контрольно-пропускных пунктов.
Основные положения
Пропускной режим (как часть системы безопасности) должен соответствовать действующему законодательству, уставу предприятия, а также иным нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность предприятия.
Основными целями создания пропускного режима являются:
- защита законных интересов предприятия, поддержание порядка внутреннего управления;
- защита собственности предприятия, ее рациональное и эффективное использование;
- рост прибылей предприятия;
- внутренняя и внешняя стабильность предприятия;
- защита коммерческих секретов и прав на интеллектуальную собственность.
Пропускной режим как часть системы безопасности позволяет решить следующие задачи:
- обеспечение санкционированного прохода сотрудников и посетителей, ввоза (вывоза) продукции и материальных ценностей, ритмичной работы предприятия;
- предотвращение бесконтрольного проникновения посторонних лиц и транспортных средств на охраняемые территории и в отдельные здания (помещения);
- своевременное выявление угроз интересам предприятия, а также потенциально опасных условий, способствующих нанесению предприятию материального и морального ущерба;
- создание надежных гарантий поддержания организационной стабильности внешних и внутренних связей предприятия, отработка механизма оперативного реагирования на угрозы и негативные тенденции;
- пресечение посягательств на законные интересы предприятия, использование юридических, экономических, организационных, социально-психологических, технических и иных средств для выявления и ослабления источников угроз безопасности предприятия.
Пропускной режим можно определить как систему обеспечения нормативных, организационных и материальных гарантий выявления, предупреждения и пресечения посягательств на законные права предприятия, его имущество, интеллектуальную собственность, производственную дисциплину, технологическое лидерство, научные достижения и охраняемую информацию и как совокупность организационно-правовых ограничений и правил, устанавливающих порядок пропуска через контрольно-пропускные пункты сотрудников объекта, посетителей, транспорта и материальных ценностей.
Нормативные гарантии заключаются в толковании и реализации норм права, уяснении пределов их действия, в формировании необходимых правоотношений, определении и обеспечении правомерной деятельности подразделений и работников фирмы по поводу ее безопасности, использования ограничительных мер, применения санкций к физическим и юридическим лицам, посягающим на законные интересы фирмы.
Организационные гарантии формируются путем разработки, построения и поддержания высокой работоспособности общей организационной структуры управления процессом выявления и подавления угроз деятельности фирмы, использования эффективного механизма стимулирования ее оптимального функционирования, соответствующей подготовки кадров.
Материальные гарантии формируются за счет выделения и использования финансовых, технических, кадровых, интеллектуальных, информационных и иных ресурсов фирмы, обеспечивающих: своевременное выявление, ослабление и подавление источников угрозы; предотвращение и локализацию возможного ущерба; создание благоприятных условий деятельности фирмы. Данные гарантии наполняют нормативные и организационные меры безопасности практическим содержанием, создают реальную основу развития культуры безопасности фирмы.
Основные мероприятия пропускного режима разрабатываются специалистами заказчика, утверждаются руководителем фирмы и оформляются инструкцией о пропускном режиме, которая согласовывается с охранной организацией. Ответственность за организацию контрольно-пропускного режима возлагается на начальника охраны объекта. Практическое осуществление пропускного режима возлагается на охранную организацию (через дежурных по КПП, контролеров, охранников), работники которой должны знать установленные на объекте правила пропускного режима, действующие документы по порядку пропуска на объект (с объекта) сотрудников и посетителей, ввоза (вывоза) товарно-материальных ценностей. Пропускной режим может быть установлен как в целом по объекту, так и в отдельных корпусах, зданиях, отделах, хранилищах и других специальных помещениях.
Требования по контрольно-пропускному режиму должны быть доведены в обязательном порядке до каждого сотрудника объекта. Все рабочие и служащие объекта обязаны соблюдать их. По каждому случаю нарушения пропускного режима должно проводиться служебное расследование. К виновным применяются меры дисциплинарного воздействия.
Обязанности охраны по обеспечению пропускного режима определяются в инструкции и в должностных обязанностях охранников, которые являются приложениями к договору на охрану объекта.
Закрепление за помещением конкретной категории помогает регламентировать и обосновать:
- условия доступа сотрудников предприятия и посетителей на объект;
- предложения администрации предприятия по выработке оптимального варианта порядка пропуска лиц, транспортных средств и материальных ценностей на объект;
- наличие и вид физической охраны;
- виды используемых технических средств для обеспечения безопасности.
Для четкой организации пропускного режима необходимо распределить объекты предприятия (здания, помещения) на: общедоступные, закрытые и ограниченного доступа. Определение категорий режима может дать четкий ответ на вопросы, которые нужно прояснить при организации контрольно-пропускного режима и разработке исходной документации по оборудованию объекта техническими средствами охраны.
Допуск на территорию предприятия сотрудников, посетителей, транспортных средств
Проход сотрудников и посетителей на территорию объекта, в отдельные подразделения и обратно осуществляется через контрольно-пропускные пункты по установленным на объекте пропускам. Пропуск должен являться основным документом, дающим право на проход.
В нерабочее время, выходные и праздничные дни допуск сотрудников на объект должен быть ограничен и производиться по предварительным заявкам (спискам) от руководителей подразделений, завизированным начальником службы безопасности, с предъявлением постоянного пропуска. На предприятиях со сменным режимом работы к пропуску могут выдаваться специальные вкладыши сменности.
Дежурные специальных служб объекта (электрики, сантехники, работники связи и т.д.), работающие посменно, допускаются на территорию объекта в нерабочее время, в выходные и праздничные дни по спискам, подписанным начальниками соответствующих служб и утвержденным начальником службы безопасности.
На основании действующего законодательства и решения администрации отдельные категории лиц пользуются правом прохода на объект без пропуска при предъявлении служебного удостоверения. К ним относятся:
- работники прокуратуры;
- работники милиции по территориальности;
- инспекторы труда, котлонадзора, энергонадзора по территориальности;
- должностные лица и отдельные категории работников санитарно-эпидемической службы органов здравоохранения, осуществляющие санитарный надзор.
Категории лиц, имеющих право прохода на объект без пропуска (по служебным удостоверениям), должны быть четко отражены в инструкции о контрольно-пропускном режиме, с указанием наименования территориального органа и контактных телефонов для проверки полномочий сотрудников.
В целях осуществления пропускного режима на территории объекта и в его структурных подразделениях приказом директора предприятия утверждается перечень категорированных подразделений (помещений). В этих помещениях устанавливается специальный режим и повышенная ответственность за его соблюдение работниками этих подразделений. Допуск в эти помещения осуществляется строго по списку, согласованному со службой безопасности. Прием посетителей сторонних организаций и предприятий, как правило, максимально ограничивается.
Во всех помещениях категорированных подразделений должны быть вывешены списки работников, имеющих допуск в эти помещения. Все помещения по окончании работ осматриваются дежурными по подразделениям и лицами, ответственными за их противопожарное состояние. По окончании рабочего дня категорированные помещения запираются на замок, опечатываются и сдаются под охрану.
Представитель охраны проверяет сигнализацию в присутствии работников, сдающих помещение. Ключи от этих помещений в опечатанных пеналах сдаются под расписку начальнику караула.
Получение ключей, вскрытие помещений, оборудованных охранной сигнализацией, производят лица, имеющие право вскрытия этих помещений с предъявлением постоянного пропуска. Списки лиц, имеющих право вскрывать (закрывать) указанные помещения, с указанием номеров печатей, которыми опечатываются помещения, и номеров служебных телефонов подписываются начальником подразделения и утверждаются начальником службы безопасности.
Все лица, пытающиеся пройти через КПП без предъявления пропуска, по чужому или неправильно оформленному пропуску, пронести на объект (с объекта) запрещенные предметы, задерживаются и передаются сотрудникам службы безопасности предприятия. По каждому факту задержания начальник охраны или дежурный по объекту составляет служебную записку о нарушении пропускного режима.
Осмотр – закон о частной охранной деятельности в статье 12.1 определил, что охранник для обеспечения пропускного режима может «производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств». Необходимо определить правила и порядок проведения осмотра. При этом необходимо учитывать, что осмотр транспортного средства и груза - есть визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза, проводимое охранником в целях недопущения ввоза (вывоза) материальных ценностей. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.
В случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением таможенного и специального), а также при выявлении любых несоответствий в сопроводительных документах к объему вывозимого (ввозимого) груза охранник должен вызвать представителя администрации заказчика для разрешения конфликтной ситуации. Документы о проведении осмотра транспортного средства и груза не составляются. По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других действий дается разрешение на въезд (выезд) транспортного средства.
Продолжение следует