Драма в трех действиях

Данная статья не является явной или скрытой рекламой,
Все приведенные в ней названия, имена и отчества честно вымышлены.
Любые совпадения, ассоциации и намеки – случайны.

От автора

Цель этой серии статей – дать обзор СКУД с момента становления их на российском рынке. Автор намерено не персонализирует тему: его задача не анализ развития тех или иных компаний, а общие тенденции развития систем контроля доступа, как объективные, так и субъективные. Также автор не претендует на массивную энциклопедичность материала, скорее это легкие зарисовки, воспоминания, различные точки зрения, случаи из жизни… Этим содержанием, собственно, и обусловлена несколько фривольная для статьи форма.

Каждая часть посвящена конкретному периоду:

  • Начало 90-х – начало 2000: период становления отечественных СКУД.
  • 2000-е годы: период, так сказать, высокой классики СКУД (стандартизация, интеграция, устоявшиеся системы и игроки на рынке).
  • Настоящее время: начало перемен. Изменение стандартов (сетевые и Интернет технологии, беспроводные решения, облачные платформы). Вступление на рынок новых игроков (производители ОПС и видео систем, телекоммуникационного и сетевого оборудования).

В каждой части (в конкретном временном срезе) рассматриваются следующие аспекты СКУД:

  • Особенности периода.
  • Используемое оборудование (считыватели, контроллеры), интерфейсы связи (485, 232, ЛВС).
  • Возможности железа, ПК.
  • Построение систем (локально, распределено, автоном-комплекс).
  • Задачи, решаемые СКУД.
  • Интеграция.
  • Требования заказчика, отношение общества (пользователей) к системе.
  • Особенности рынка.

Действие первое «На коленке»

Действующие лица:

Борис Викторович, директор и хозяин российской фирмы «Технологии Совершенных Систем» («ТехСовСис»), занимающейся разработкой и производством СКУД.

Борис Иванович, хозяин российской фирмы по монтажу систем безопасности «Самые сильные слаботочки».

Борис Маркович, хозяин израильской фирмы по монтажу систем безопасности «Highestlowcurrent».

Место действия – уютный закуток пивного ресторана, чуть слышен гул голосов, поднимаются клубы табачного дыма, пахнет пивом… Поведение героев во время разговора – сдувание, прихлебывание и причмокивание,  щелканье пальцами, вытирание усов и прочая и прочая – предоставляется воображению читателя.

…И  снова встретились Борис Иванович, Борис Маркович и примкнувший к ним Борис Викторович.

Собственно, пока встретились Борис Иванович с Борисом Викторовичем. Поговорили о том о сем, как обычно: погода, политика, работа, настоящий разговор завязался, как это обычно и водится, после третьей кружки…

Иванович: - Не пойму, куда Маркыч подевался, обещал придти…

Викторович: - Маркыч – это кто?

И: - Я же тебе рассказывал, мы с ним в достопамятные времена в одном ящике работали, потом он свалил, а я остался… Собственно, с этого ящика мой бизнес и начинался, когда деньги платить перестали, я сколотил бригаду и стал ремонтом бытовой техники промышлять, потом слаботочкой стали заниматься… Ты-то наверное тоже так начинал?

В: - …Нет. Многие коллеги-конкуренты начинали разработку систем на старой службе, как правило – в своих почтовых ящиках, имея на месте и специалистов, и оборудование, и опыт, и само место. Я не из их числа. Мне сложнее было – собрались двое, программист да железячник, все с нуля, опыта никакого, офис, склад и производство у меня дома… К тому же и не было ничего, электронику на рынке покупали, за корпусами аж в Европу ездили, какие-то микросхемы в Штатах заказывали за безумные по тем временам деньги в сто долларов…

И: - А я такие системы должен был продавать. Говорю, вот заграничная, надежная, но дорогая, а вот наша – дешевая, но… тоже хорошая. – А, - решался отчаянный клиент, - давай нашу… Даю, ставлю – не работает. Звоню на фирму, ребята приезжают, помавают руками – вроде заводится. В чем дело было? - спрашиваю. – Да, - смеются, - этот контроллер надо на левой коленке собирать, а мы его на правой собрали…

В: - Их можно понять, кушать-то хочется. Систему сделали, а на отладку времени нет, продавать надо. Вот на костях заказчика и доводили…

Помню, продал первый наш контроллер в банк… Как он назывался? Еще реклама тогда была… вот: «Исторические картины, банк Иммортал». Смонтировали, включили – ничего не работает, всей фирмой там неделю сидели, запускали… Запустили – а потом банк благополучно разорился…

Спрос на дешевые отечественные системы уже появился, самих систем было наперечет, о надежности речь и не шла – заказчик все прекрасно понимал… Хотя наши контроллеры еще того, прошлого века до сих пор прекрасно работают на объектах.

Тогда системы безопасности четко разделялись, об интеграции никто и не заикался: охранка с пожаркой, как обязаловка для установки, видео и СКУД – так сказать маргинально, как баловство.

И: - А я тебе скажу, зачем тогда контроль доступа ставили.

Во-первых, это была модная, красивая, престижная игрушка (типа «мой друг директор имеет электронную карту, и я хочу»).

Во-вторых, многие начальники надеялись тем самым сократить персонал: охрану, бюро пропусков, отдел кадров: ну как же, капитализм наступил!  Они жестоко ошибались, на самом деле установка системы только увеличивала персонал…

В-третьих, многие продвинутые руководители рассчитывали на экономический эффект: улучшится трудовая дисциплина, уменьшиться воровство, упростится расчет зарплаты…

В: - Кстати, ведь частенько люди так боялись, что их уволят, что ломали турникеты, контроллеры, булавки в разъемы совали… Лудисты, мать их…

У меня, кстати, на объекте случай был. Украли там компьютеры. Украли ночью. Утром звонит директор: можно ли как-то выяснить, кто ходил ночью? – Без проблем, - отвечаю, - сейчас приедем с ноутбуком, вычитаем события из контроллера (он в автономе работал) и точно скажем, кто украл. Только ехать собрались, опять он звонит и смеется: - Отбой, - говорит. - Я всех сотрудников оповестил: сейчас специалисты приедут, снимут базу и скажут, кто ночью входил. Что ты думаешь? Через десять минут все вернули, незаметно подкинули к входной двери.

И: - Самое смешное, что основное назначение системы контроля доступа, как системы обеспечения безопасности, в то время не считалось главным… Хотя это и сейчас не главное. Главное – отчеты об опоздавших, главное – картинки красивые на проходной у охранников, да еще чтобы голосом верещала: запрет прохода, взлом двери… Поэтому многие и стали требовать компьютерные системы…

В: - Если еще учесть, что тогда и компьютеры-то были экзотикой. Работать с ними не умели, у нас заказчики постоянно сом-порт с лпт-портом путали… Первые программы под ДОСом работали, сам писал, на Windows долго не хотели переходить, все клиентам доказывали, что система безопасности не игрушка и под нестабильной Windows работать нормально не может…

Но смех смехом, а до 98 года еле выживали. Дефолт ну очень помог, на наши системы аж очередь выстроилась, делать не успевали. Объектов было много, железо и софт обкатали, опыту набрались, имя приобрели и к началу 2000-х  стали одной из известных российских компаний…

И: - А с какими считывателями вы работали? Ведь  тогда были главным образом тач мемори, таблетки, реже – штрих-кодовые считыватели, и карты с магнитной полосой. Бесконтактные (Proximity, RFID) на нашем рынке только появлялись… дорогие были.

В: - Мы со всеми считывателями с самого начала и работали. Некоторые делали свои, это удобно для разработчика, но очень неудобно для пользователя. А мы ориентировались на стандартные форматы: Touch memory и Wiegand.

И: - Вот в этом вы ориентировались на стандарт, а в идеологии, в построение системы вы почему-то отошли от мэйнстрима. Большинство взяло за основу западные контроллеры, которые всегда работали автономно и только обменивались  данными с компьютером (туда – событие, оттуда – код карты и запреты). А вы ставку делали на комплексный режим, на программное управление контроллерами. Почему, надежность же ниже…

В: - Насчет надежности вопрос спорный даже сейчас, когда возможности контроллеров многократно выросли.  Пусть даже и надежнее – но автономность давала настолько примитивный контроль, что мне, как программисту, противно становилось. Да и заказчики все время условия ставили: если будет у вас коммисионный1 вход, то возьмем систему… А как такое в автономе сделаешь? Мы совершенно осознано пошли другим путем. Только комплексный путь  позволяет ваять практически безграничные по возможностям системы. Сам понимаешь: на компьютере можно реализовать самые заумные алгоритмы, данных можно хранить столько, сколько хочешь, а не сколько влезает в какую-нибудь там атмегу2.

И: - Так-то оно может и так, но надежность, чтобы ты там не говорил, ниже. Слабое звено – линии связи, ПК, ОС…

В: - Так ты не забывай, что при этом мы обеспечивали и автономный режим, пусть не такой функциональный, но, уж по крайней мере кого, когда и куда пускать контроллер соображал…

И: - При этом еще надо было во время перейти в автономный режим, иначе все зависало, как говорили наши клиенты. Точнее все запирало, все блокировало, войти-выйти было невозможно, приходилось эвакуировать народ чуть ли не через крышу. Особенно забавно было, когда запирало начальство…

В: - Ну, я думаю, все создатели СКУД через этот этап прошли.

Зато комплекс позволял обеспечивать гибкость системы, одному ведь нужен черный низ, белый верх, а другому наоборот. Быстро довести, изменить системы под заказчика – это фактор в конкурентной борьбе и мы свой софт всегда брались дорабатывать. Иногда такое безумство храбрых приходилось воплощать… Кстати, это еще одно преимущество комплексных систем. Компьютерный софт изменить и заменить гораздо проще и быстрее чем прошивку контроллеров.

И: - Ну, ты и расхвастался. Чаще всего требовалась добротная стандартная система. Пользователя что интересовало: число ключей (т.е. владельцев карт) да число пунктов прохода. Ну и цена. Связь у всех шла по выделенной линии, 485 или 422, подключение к ПК – по сом-порту. А изыски по поводу включения контроллеров в локалку начались позже.

В: - Да, тогда локальных сетей на предприятиях или вообще не было, или строились они на кооксиале…

И: - Тогда только начинался разговор о работе ПО СКУД в сети. Говорили о «сетевых» и «несетевых» версиях. О, сетевая – это круто…

В: - А мы с самого начала сетевой софт делали…

И: - Ну да, конечно – вы самые лучшие…

В: - Да нет, мы такие же как все, все хорошие системы одинаковы… И с начала нулевых до кризиса восьмого года все мы жили очень неплохо. Это был золотой век отечественного контроля доступа… 

И: О, какие люди - вот и Маркыч пожаловал…

Конец первого действия

Об авторе: А.Е.Гамбург - ООО "Компания Семь печатей", Генеральный директор  e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Публикация sec.ru