Россия занимает второе место в мире по объемам выпуска товарных подделок. Об этом говорит первый заместитель председателя Совета Федерации Александр ТОРШИН. Проблема становится все более острой не только в России, но и во всем мире. По данным Глобального совета по нелегальной торговле, розничный объем составляет 650 млрд долларов, а учитывая объем незаконных финансовых потоков увеличивается до 2 трлн долларов.

            По словам сенатора, Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает усилия законода­телей в этой области, однако считает, что проблема слишком глубоко пустила корни и ре­шать ее следует постепенно. Начать логично с жиз­ненно важных отраслей - фармацевтики и пище­вой продукции, где будут приняты отдельные нор­мативные акты, ужесточающие ответственность за преступления в этой сфере, а также новые единые техрегламенты для стран Таможенного союза.

            Поданным МВД, в общем объеме реализованных товаров подделки по-прежнему составляют крити­ческую массу. Традиционно главным оплотом пира­тов считается Интернет. Однако, как ни странно, именно свободный доступ к музыке, фильмам и дру­гим традиционным пиратским товарам очень болез­ненно ударил по подпольному бизнесу. Как свиде­тельствует статистика правоохранительных орга­нов, с развитием торрентов и других источников свободного скачивания пираты потеряли 15-20% своего рынка, и в ближайшие годы их доходы сократятся еще на четверть. Связано это с тем, что потребители нелицензионной продукции перестали покупать пиратские копии на дисках, ведь теперь их можно скачать совершенно бесплатно.

            Тем не менее, забот у правообладателей не уба­вилось. За 11 месяцев 2011 года МВД выявило 5119 преступлений по фактам нарушения автор­ских и лицензионных прав. При этом около 4900 бы­ли связаны с ущербом в крупных или особо крупных размерах. Общая сумма ущерба достигла 1,2 млрд рублей, но до суда дошло лишь 3,5 тыс. дел, к уго­ловной ответственности привлечено 2900 человек.

В то же время значительно снизилось количест­во дел по незаконному использованию товарных знаков - выявлено всего 368 преступлений, из ко­торых до суда дошло 201. Это связано с новыми поправками в законодательство. Теперь, чтобы квалифицировать преступление по 180 статье УК, необходимо изъять поддельных товаров на 1,5 млн рублей, тогда как раньше «потолок» составлял 250 тыс. рублей. В противном случае пиратов ждет лишь административная ответственность.

Отдельной головной болью для провоохранителей стала низкая активность самих правообладателей и потребителей. Многие крупные корпорации отказываются подавать заявления против пиратов, боясь повредить своей репутации или считая ущерб незначительным. Другие отзывают заявления после получения денежной компенсации в досудебном порядке. Лидируют здесь фармацевтические компании. Ведь по российским законам если в аптеке будет обнаружено несколько пачек поддельного лекарства, то вся партия должна быть изъята из оборота. Как раз недавно удалось накрыть крупную сеть по производству фальшивых лекарств, которая включала в себя не только фабрику, но и типографию, офисы и огромное количество участников. Стоит отметить, что преступники подделывали самые популярные лекарства, которые есть в каждой домашней аптечке.

По словам сенатора Асламбека Аслаханова, правительство всерьез озабочено проблемой контрафакта, поскольку болезнь зашла слишком далеко. Особенно тяжелая ситуация сложилась в пищевой отрасли, где нелегальная продукция может причинить наибольший вред здоровью. Аслаханов напомнил случаи выявления на рынке просроченного мяса из «стратегических запасов» двадцатилетней давности.

В мае будущего года при содействии Совета Федерации пройдет Международная конференция «Контрафакту – нет!» В ее рамках также будет организована выставка, где каждый сможет воочию увидеть отличия настоящей продукции от поддельной, а также оценить вред, который могут нанести поддельные товары.