Почему инкассаторы оказываются беззащитными перед грабителями – в этом разбирались корреспонденты «НВ»

По данным МВД, ежегодно в России совершается около двухсот нападений на инкассаторов. При этом гибнут десятки людей. В Петербурге одним из самых громких стало ограбление на Ленинском проспекте в декабре прошлого года, в результате которого преступники убили двоих инкассаторов и одного невольного свидетеля и похитили 25 миллионов рублей. Отчего же при наличии вооруженной охраны и современных средств защиты злоумышленники зачастую срывают многомиллионный куш? В этом попытался разобраться корреспондент «НВ».

Как показывает анализ, почти все ограбления инкассаторов происходят между выходом охранников из банка (торговой точки) и посадкой в броневик. В 95 процентах случаев успешных ограблений виной всему – человеческий фактор, уверены эксперты.

– В первую очередь это невнимательность инкассаторов, их низкая профессиональная подготовка, – говорит генеральный директор ЧОП «Нева – Секьюрити» Александр Ухин. – Сегодня в службы инкассации часто приходят низко­квалифицированные кадры, и получают они довольно слабую подготовку. К тому же сегодня налицо тенденция заказчиков сэкономить на стоимости охраны в перевозках. И во многом потому в инкассаторы зачастую приходят люди с плохими данными, согласные работать за небольшую зарплату. Ценящие себя профессионалы скорее пойдут в личную охрану – там платят больше.

Одна из главных проблем безопасности инкассаторов – неумение мгновенно применять оружие при необходимости.

– Научить человека более-менее сносно стрелять в тире – вполне реально за 2–3 недели интенсивных занятий, – говорит инструктор по стрелковой подготовке НОУ «Балтийский стрелковый центр» Николай Коваленко. – А вот чтобы научить человека молниеносно применять оружие при реальной угрозе жизни, да еще в условиях большого скопления людей, – на это требуется полгода-год ежедневных тренировок в качественных школах подготовки телохранителей. Но обучение в них и стоит приличных денег.

По словам Коваленко, сегодня большинство банков экономят на подготовке инкассаторов, ограничиваясь 2–3-недельными курсами в своих учебных центрах либо в частных школах подготовки охранников. Но этого явно недостаточно.

С этим мнением согласен и эксперт в области подготовки спецназа подполковник запаса Сергей Козлов. По его словам, сегодня при подготовке инкассатора во главу угла ставится наличие диплома или сертификата о прохождении подготовки охранных курсов.

– Обучение, особенно грамотное, стоит дорого. Так зачем на него тратиться, когда за десятую часть суммы можно сразу купить диплом? В итоге снова все довольны. Банк сэкономил, а школа охраны получила клиента, которому все равно, что впаривать. Потом работодатель может закупить самое лучшее оборудование для охранников, но толку от этого не будет никакого, – считает эксперт.

К другим проблемам специалисты относят экономию банков на зарплатах инкассаторов, вследствие чего в службы инкассации идут не самые лучшие кандидаты.

– Сегодня в инкассаторских службах не нужны нормальные специалисты. Они слишком дорого стоят. Нужны послушные исполнители, готовые работать за гроши и не разе­вающие рта. Но это, простите, не инкассаторы, а батраки. А в истории нет ни одного случая, когда батраки защищали бы имущество хозяина. При ограблении они либо разбегаются, либо сами помогают грабить, – считает Сергей Козлов.

С этими словами сложно не согласиться, особенно если вспомнить громкое ограбление инкассаторов Сбербанка в Перми в 2009 году. Тогда один из инкассаторов, Александр Шурман, угрожая оружием сослуживцам, похитил 250 миллионов рублей. Впрочем, сыщики быстро поймали «оборотня», вычислив его по сигналу сотового телефона. Как позже выяснилось, за несколько месяцев до ограбления зарплаты пермских инкассаторов были существенно урезаны.

Благодатной почвой для ограбления инкассаторов является и нарушение должностных инструкций, считают специалисты.

– Азы экипировки, порядка следования внутри здания, по лестницам, коридорам, при выходе на улицу, правила связи и действий водителя – все это должно неукоснительно выполняться, – рассказывает начальник службы инкассации ОАО «Промбизнесбанк» Андрей Голосов. – Почти все нападения оказывались успешными, как правило, по причине несоблюдения членами бригады правил и инструкций либо потери бдительности при выполнении рутинных действий.

Нашумевшее ограбление инкассаторов на Ленинском проспекте также произошло из-за невыполнения инкассаторами должностных инструкций, считает Александр Ухин.

– По инструкции, инкассаторский броневик при сдаче и приеме денег должен заезжать во двор банка и парковаться по возможности у самой двери. В том же случае этого не было сделано – броневик стоял у главного входа, почти на проезжей части, что и облегчило задачу грабителям.

Виктор Семенович – бывший инкассатор Сбербанка, ушел на пенсию 20 лет назад, однако до сих пор не любит говорить про свою профессию. Он получил подготовку еще в советские времена, и тогда инкассаторов учили помимо всего прочего крепко держать язык за зубами.

– Деньги – тяжелая вешь. Они могут затуманить мозги. В 1979 году мой напарник попытался ограбить сам себя. Ушел недалеко. А ведь был он крепкий, разумный мужик.

Виктор Семенович недоволен нынешним поколением представителей своей профессии и считает, что они своим поведением часто провоцируют преступников, ставят свою жизнь под риск.

– Вы посмотрите, как они ездят! Нарушают все что можно, подрезают, хамят! Паркуются как попало и где попало! Или идут с огромным баулом, еле тащат его, при этом даже по сторонам не глядят, балаболят между собой! Даже странно, что их так редко грабят!

Впрочем, эксперты единодушно признают, что даже стопроцентное соблюдение инструкций не может гарантировать сохранение жизни инкассаторов в случае нападения. Возможно лишь свести риск к минимуму.

откровенно

«За такую работу и 50 тысяч мало»

Корреспонденту «НВ» удалось пообщаться с одним из инкассаторов крупного петербургского банка. Виктор работает охранником-инкассатором почти 10 лет, за эти годы сменил четыре банка. Нынешнее место работы по понятным причинам не называет.

– Есть ли у вас текучка кадров?

– Да, и очень большая, особенно среди молодежи. За два года работы на нынешнем месте у меня дважды менялись оба напарника. Для инкассаторской бригады это очень плохо. В нашем деле очень важна сработанность, уверенность в своем напарнике. У меня ее сейчас нет.

– В чем, по-вашему, причины такой текучки?

– Плохое техническое оснащение и маленькая зарплата. Например, мы носим морально устаревшие отечественные «броники», которые весят около 12 килограммов. Зарубежные аналоги весят менее 5 кило, но и стоят втрое дороже наших. Начальство, понятно, выбирает, что подешевле. К этому можно добавить адскую жару в броневиках. По понятным причинам мы всегда перемещаемся с закрытыми окнами. А кондиционеры в сильную жару не особо спасают. Либо, бывает, их вовсе нет. Ну и маразм начальства, конечно. В нашем управлении сидят много бывших военных и ментов, которые штампуют такие инструкции, что порой волосы дыбом становятся.

– Сколько вы сейчас получаете, если не секрет?

– Обычно выходит около 35 тысяч рублей. Но у меня немаленький опыт работы и много переработок за месяц. Инкассатор-новичок на первых порах получает около 25 тысяч рублей, а то и меньше, с учетом вычетов и жесткой системы штрафования. Подставляться под пули за такие деньги надолго никто не хочет. За такую работу и 50 тысяч мало будет.

– Откуда приходят в инкассаторы?

– Кто как. Я в 90-х работал охранником, телохранителем, срочную служил в десанте. Есть у нас и десантники, и спецназовцы, и вэвэшники (военнослужащие внутренних вой­ск МВД. – Прим. ред.), и бывшие милиционеры. Правда, тех ментов, кого уволили, обычно не берут. Понятно, что уволили человека за неблаговидные поступки. А нечистые на руку здесь не нужны.

– Тренировки и переобучение часто проходите?

– Да, стреляем в тире раз в неделю. Иногда, когда силы есть, тренируемся в спортзале, по боксу и рукопашке. Но так как нагрузка очень большая и после смены мы как выжатые лимоны, за регулярностью посещения спортзала никто особо не следит. Что касается курсов, то последний раз я проходил их в 2008-м, еще до кризиса. Как кризис грянул, так на нашем переобучении начали резко экономить. И до сих пор экономят. Я по этому поводу не заморачиваюсь. Если вдруг нас соберутся грабить, никакое каратэ и стрельба с двух рук не спасут.

– Как тогда должен действовать инкассатор в случае нападения на него?

– Грабят обычно на выходе, между «точкой» и броневиком. В этих условиях сохранить груз и жизнь можно, лишь если успеешь каким-то чудом добраться до броневика и запереться изнутри. А киношные перестрелки на улицах с укрытиями за машинами – верный путь в могилу. В реальной жизни преимущество всегда на стороне бандитов.

– Как вы расслабляетесь при вашей стрессовой работе?

– Пью пиво. Иногда водку. Но в меру и в хорошей компании.
испытано на себе

 «Бронежилет снимать не рекомендую»

Корреспондент «НВ» попытался устроиться инкассатором, а заодно и узнать: какие требования предъявляются к этой непростой профессии.

Вакансии инкассаторов в Петербурге на специализированных порталах практически не найти. Но на одном из сайтов улыбнулась удача – обнаружилась вакансия инкассатора и водителя-инкассатора. Мужской голос по указанному телефону без обиняков предложил «подъехать, пообщаться» в офис компании на Гражданском проспекте.

Прождать собеседования пришлось около получаса в крошечном холле перед турникетами – руководителя управления инкассации не оказалось на месте. Когда меня наконец провели через турникет, я случайно стал свидетелем телефонного разговора дежурного по управлению с неким соискателем.

– Вы у нас на вакансию инкассатора? Нет, охранники нас не очень интересуют. Нам нужны только инкассаторы. От вас пока требуется только паспорт и ваше присутствие в офисе на Гражданском. Хорошо, тогда с паспортом подъезжайте в понедельник к девяти, – и дежурный повесил трубку.

– Ты сперва протрезвей, идиот, прежде чем инкассатором устраиваться! – неожиданно выкрикнул дежурный в пустоту, видимо, снимая стресс после общения с соискателем.

Затем мной занялся высокий человек в очках, представившийся Геннадием Александровичем, заместителем руководителя управления инкассации. Я представился менеджером по продажам газетной рекламы, желающим сменить работу.

– А что так вдруг? Работа у вас вроде хорошая, – слегка удивился Геннадий Александрович. И тут же поведал о моих будущих обязанностях. Работа мне предстояла нелегкая, посменная – двое суток через двое, по двенадцать часов смена. Моя работа предполагала лишь прием и транспортировку наличности из банков, магазинов и других торговых объектов. Оружия мне не полагалось, из средств защиты – только бронежилет. Оружие здесь носят охранники, которые будут прикрывать меня во время приема и доставки денег в инкассаторский броневик. Первый месяц – испытательный срок с зарплатой 15 тысяч рублей. После сдачи практического экзамена зарплата повысится до 23 тысяч чистыми, с нажимом подчеркнул Геннадий Александрович.

– У нас люди получают и по 27 тысяч, – с гордостью сказал замруководителя. – Возможны дополнительные заработки. Ездить будете в броневике, летом там бывает жарко, кондиционеры иногда ломаются. Но бронежилет снимать не рекомендую. Если застану со снятым бронежилетом, то первый раз – штраф, второй – увольнение. Случись с вами что без бронежилета, ваша семья не получит страховку.

– Проблем со здоровьем нет? – спросил начальник. Я заверил, что нет. На прощание Геннадий Александрович выдал мне анкету, которую я должен заполнить к следующему собеседованию. Отвечать попросили правдиво, так как указанные сведения будет проверять служба безопасности в течение недели. Также меня попросили принести военный билет, справки от нарколога и из психоневрологического диспансера. Если мою кандидатуру одобрит служба безопасности, меня ожидает проверка на «детекторе лжи».

– Проверка на полиграфе обязательна, у нас такие требования, – с нажимом сказал Геннадий Александрович, внимательно глядя на меня. Под его немигающим взглядом я понял, что отказы не принимаются.

Большая часть анкетных вопросов была стандартна – образование, опыт работы на предыдущих местах, сведения о ближайших родственниках, не привлекался ли к уголовной или административной ответственности. В числе других вопросов: «Ваши мотивы поступления на работу в компанию», а также просьба указать человека, рекомендовавшего меня на работу в компанию.

Выйдя из офиса, анкету я выбросил в ближайшую урну. Возвращаться туда я не собирался.