Вопросы трудового законодательства

 

Трудиться по основному месту работы во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник не вправе.

Во время отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Он может использовать этот период по своему усмотрению.

Одним из видов отдыха являются ежегодные отпуска, которые предоставляются с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Отсюда вывод: по основному месту работы трудовое законодательство устанавливает запрет на привлечение специалиста к труду в период указанного отдыха. Вместе с тем во время нахождения человека в ежегодном оплачиваемом отпуске ему не запрещено работать по совместительству, в том числе в той же организации (ст. 286 ТК РФ).

Консультант Комарова Д.В., Аппарат Комитета Совета Федерации по бюджету

 

Работодатель вправе уволить сотрудника, у которого есть 2 иждивенца, в случае непрохождения им испытательного срока.

Трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо гарантий, при которых увольнение специалиста в случае принятия работодателем решения о том, что результат испытания неудовлетворительный, не допускается.

Наличие у сотрудника двух или более иждивенцев является основанием оставления его на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации (ст. 179 ТК РФ). Однако это обстоятельство при увольнении за непрохождение испытательного срока правового значения не имеет. В данном случае важно соответствие результатов работы специалиста тем требованиям, которые установлены в отношении его обязанностей, а не семейные обстоятельства человека.

При этом следует отметить, что увольнение женщин, имеющих детей до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) и некоторых других лиц по инициативе работодателя не допускается (за исключением отдельных случаев). Также нельзя расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

Консультант Сергомасова  А.В., Счетная палата РФ

 

Работники-программисты при приеме на работу обязаны проходить медицинский осмотр.

При заключении трудового договора медицинскому осмотру подлежат:

  • лица моложе 18 лет (ст. 69 ТК РФ);
  • специалисты, занятые на тяжелых, вредных и опасных работах, а также на тех, которые связаны с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);
  • лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (ст. 324 ТК РФ);
  • сотрудники, принимаемые на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • работники организаций пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • некоторые другие категории специалистов (федеральные законы от 14.04.1999 № 77-ФЗ, от 30.03.1995 № 38-ФЗ и др.).

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводят предварительные и периодические медосмотры, и порядок их прохождения. Сюда, в том числе, включены и работы с ПЭВМ лиц, профессионально связанных с их эксплуатацией. Следовательно, программисты при приеме на работу должны проходить медицинские осмотры.

Если работодатель это требование проигнорирует, он подлежит привлечению к ответственности.Согласно ст. 5.27 КоАП РФ штраф в подобной ситуации составляет:

  • на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на ИП – от 1 000 до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Примечание редакции: в настоящее время на рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект, ужесточающий ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Штрафы по данной статье предлагается увеличить до следующих размеров:

  • на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на предпринимателей – от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

Вместо штрафа данной статьей сейчас также предусмотрена санкция в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Ее планируется оставить без изменения.

Консультация Зубко М.А.