Специалисты отмечают, что существующие государственно-правовые механизмы, обеспечения экономической безопасности предприятий оказываются в нынешней ситуации мало эффективными и даже неприемлемыми для организации защиты законных интересов предпринимательства. Наиболее ярким проявлением сказанного являются «битвы» с рейдерами за свои активы. Причем от рейдерского захвата или враждебного поглощения не застрахован никто. Если кто-то «положил глаз» на ваш актив, то механизм захвата (поглощения) обязательно будет запущен, как только будет проведена необходимая предварительная подготовка. Другой, мы бы сказали основополагающей, - причиной угроз бизнесу является коррупция. Если у вашего «оппонента» имеются административный и финансовый ресурсы, то он всегда готов начать атаку на Ваш бизнес, понимая, что в таких условиях законопослушный предприниматель, не имеющий системы экономической безопасности, всегда будет в проигрыше и никогда не сможет добиться справедливости, даже если обратиться в суд. Пока суд да дело – бизнес будет потерян или ему будет нанесен существенный ущерб и вы, как конкурент, будете повержены.
В числе основных причин и условий неудовлетворительного состояния безопасности предпринимательства отмечается несовершенство и противоречивость нашего хозяйственного права, отсутствие необходимой своевременной корректировки законодательства, организационная слабость механизмов согласования интересов государства и предпринимателей, несовершенство института страхования предпринимательских рисков.
В сфере обеспечении безопасности коммерческих предприятий с конца 80-х годов, и практически по настоящее время, определилось два направления: «крышевание» и профессиональная безопасность. Экономическая суть у них разная. Главная задача "крыши" - бить по хвостам, возвращать деньги. С экономической точки зрения, «крышевание» неэффективно. Если что-то случилось, неизбежны разборки. И крайним в них, как правило, оказывается тот, чью безопасность обеспечивают, так как "крыши" умеют в нужный момент договариваться между собой. Второе направление - это профессиональные службы, или предприятия безопасности. Их цель - создание эффективной системы безопасности на собственных коммерческих предприятиях или на предприятиях клиентов (для ЧОПов), то есть профилактика - уменьшение вероятности нежелательных событий или полного краха организации с помощью ряда защитных мероприятий, которые требуют разумных затрат.
Таким образом, профессиональные структуры безопасности призваны защищать бизнес превентивными мерами. В профессиональной безопасности бизнеса можно выделить следующие направления:
1. Обеспечение безопасности бизнеса без организации или привлечения на постоянной основе государственных и негосударственных структур безопасности. Это направления обеспечение безопасности наиболее подходит для малых предприятий. В данном случае эксперты ТББ рекомендуют собственникам и руководителям таких предприятий пройти курс обучения и заказать у консалтингового предприятия организационный проект системы безопасности. Дополнительно можно заключить договор на сопровождение внедрения такого проекта, чтобы гарантированно добиться желаемого результата в обеспечении безопасности и всегда иметь систему безопасности адекватную собственной политике и условиям ведения бизнеса.
2. Обеспечение безопасности бизнеса с привлечением подразделений вневедомственной охраны или частного охранного предприятия. При таком варианте защиты своего бизнеса следует учесть, что главным образом, решаете задачи охраны активов, персонала и интеллектуальной собственности. Остальным букетом проблем безопасности все равно придется поручить заниматься кому-либо из своих сотрудников.
3. Организация собственной службы безопасности. Безусловно – это не дешевое удовольствие, но оно того стоит, особенно для крупных предприятий.
4. В последние годы наблюдается смена видения роли и сущности систем безопасности. Все большее развитие получает внедрение систем внутреннего контроля (СВК). Если СВК, кроме всего прочего, рассматривать как подсистему экономической безопасности, то неизбежно появляются задачи взаимодействия подразделений СВК и служб безопасности. И не стоит сомневаться в том, что такое взаимодействие должно быть исключительно тесным, постоянным и эффективным.
5. Возникает еще один уровень безопасности – система риск-менеджмента. Эксперты ТББ рекомендуют при организации такой системы не забыть привлечь к ее работе и СВК, и СБ. Т.е. мы полагаем, что на предприятиях, где одновременно действуют и система управления хозяйственным риском, и СВК, и СБ, все они должны в формате структурных компонентов входить в систему обеспечения экономической безопасности.
Любая система вне зависимости от принадлежности стремится выжить, существовать и развиваться. Без обеспечения безопасности как процесса это невозможно. Таким образом, безопасность есть первая жизненная потребность любой системы и основная ее жизненная ценность. Безопасность компании на рынке - продукт специфического внутреннего производства "индустрии безопасности". Он производится компанией, ею же потребляется и участвует в производстве прибыли, путем создания конкурентных преимуществ и защиты активов компаний.
Объектом защиты системы безопасности являются ресурсы в самом широком смысле: информация, интеллектуальная собственность, активы, имущество, клиенты, персонал, технологии и так далее. Сама система управления компанией также является определенным ресурсом и требует защиты. Управление должно быть построено так, чтобы система безопасности не замыкалась в отдельной структуре. Обеспечение безопасности - это забота не только службы безопасности, но и всего менеджмента компании. Система должна охватывать всех сотрудников, начиная с президента и заканчивая техническим персоналом. Управление безопасностью - это развивающийся процесс.
При построении системы безопасности также важно учитывать несколько проверенных временем правил. Специалисты безопасности иногда называют их золотыми правилами безопасности:
1. Существуют три понятия: безопасность, скорость и дешевизна. Вы можете выбрать только два показателя из трех: скорость, безопасность, дешевизна. (Соотношение неопределенностей Бретта Элдриджа). Т.о., внедряя систему безопасности, вы можете выбрать только два из них. Система может быть безопасной и быстрой, но при этом она окажется очень дорогой. Она может быть безопасной и дешевой, но она будет страшно медленной. Она может быть дешевой и быстрой, но небезопасной. Выбор оптимальной комбинации - прерогатива лиц, принимающих решения. Обнулить риски невозможно. Нулевой риск бывает только у того, кто ничего не делает. Однако в силах эффективной службы безопасности сделать этот риск оптимальным.
2. В управлении безопасностью, как бизнес процессом действуют все экономические законы и понятия, например эффективность, хотя рассчитать ее несколько сложнее, чем обычную эффективность, так как здесь эффектом является не прибыль, а экономия, иногда она носит «виртуальный» характер. Т.е. бизнес не понес потери благодаря тому, что система безопасности расстроила контракт с потенциальным партнером-мошенником. Или благодаря контролю за обеспечением безопасности активов от угроз со стороны персонала снизились потери от простого и системного хищения. И в первом и во втором случаях система безопасности в лице СБ и СВК не предотвратили потенциальный ущерб.
3. Безопасность и сложность бизнес процессов - явления обратно пропорциональные. Чем сложнее процесс, тем больше проблем с безопасностью, тем менее он надежен. Чем сложнее система угроз, тем более дорогостоящая система требуется для противодействия ей. Если сравнить коммерческую палатку и крупный завод, то для обеспечения безопасности первой достаточно просто договориться с милицией, обслуживающей район, а лучше заключить договор. Что же касается завода, для обеспечения его безопасности могут потребоваться сложные проектные разработки политик, концепций и внедрение современных систем безопасности.
4. Безопасность подчиняется правилу бритвы Синдера: «В отсутствии прочих факторов всегда используй вариант с наибольшей безопасностью. Вы или серьезны по поводу безопасности или просто дурачитесь. (доктор Джоел Синдер)». Это верно и при принятии любых решений в бизнесе.
5. Безопасность - инвестиция, а не расход. Она стоит дорого, и это оправданно, но это совсем не значит, что в нее можно вкладывать бесконечно. Наступает определенный момент, когда дальнейшее увеличение затрат практически не повышает уровень безопасности. Правильно определить этот момент - значит работать экономически эффективно.
6. Любая система безопасности тормозит развитие системы в целом. Единственный выход - следовать за изменениями. Меняться вслед за бизнесом. Прогнозировать неведомое. «Тот, кто почуял ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу. (Надпись на китайской вазе)»
7. Наиболее эффективно управление безопасностью там, где оно непосредственно включено в бизнес-процессы. Например, в корпорациях, где реализуются крупные проекты, в каждый из них включается менеджер безопасности, который отслеживает риски по своему направлению и принимает решения, как избежать угроз, не снижая эффективности и скорости работы.
Несколько рекомендаций по экспертизе объектов
Первый и, возможно, наиболее важный вопрос, на который эксперт должен ответить, - почему данная организация нуждается в заключении по состоянию системы безопасности. Этот ответ желательно получить от Заказчика в лице собственника или руководителя компании. Он тает возможность эксперту понять отношение Заказчика к безопасности.
Предварительная информация для анализа должна включать следующие сведения:
- согласованные сроки проведения обследования объекта и подготовки заключения (акта аудита системы безопасности);
- реквизиты компании-заказчика, а также всех организаций, учреждений, предприятий и т.п., подлежащих обследованию;
- согласованный список руководителей и сотрудников компании, с которыми будут проводиться интервью и, которые будут готовить материалы для экспертов по организации бизнеса и безопасности;
- описание бизнес-процессов;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- штат сотрудников и характеристика (описание) рабочих мест;
- планы размещения активов с выделением наиболее ценных, требующих особого внимания;
- описание реализованных систем, мероприятий безопасности;
- статистика нанесения ущерба компании. Материалы служебных расследований случаев хищения, мошенничества, иных случае нанесения ущерба активам, фактов насилия, пожаров, злоупотребления наркотиками и алкоголем работников, факты сбора разведывательных данных со стороны подозрительных лиц и т.д.;
- проблемы с обеспечением безопасности, источниками которых были органы власти, конкуренты, партнеры, поставщики, потребители и т.п.;
- внутренние регламентирующие документы по обеспечению безопасности.
Задача эксперта состоит в том, чтобы на основание анализа полученных сведений определить достаточность мер безопасности в отношении непосредственной или потенциальной системе угроз активам компании в целом. Следующий шаг - это разработка рекомендаций по совершенствованию системы безопасности или разработка проекта (концепции) системы безопасности.
Генеральный директор ООО "ТББ"
Комаров Вадим
Тел./факс: (495) 350-95-04
м.т. (916) 338-23-80; (905) 525-69-90
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.bisec.ru