С 1 марта в силу вступил закон «О полиции». Президент Дмитрий Медведев в связи со вступлением Закона в силу подписал семь указов, которые определяют новую структуру МВД РФ. Теперь в этом ведомстве будет восемь главных управлений, восемь департаментов и девять управлений. Каких-то революционных изменений в существующей ныне структуре министерства не произошло, однако был повышен статус подразделений, занимающихся дознанием и курирующих ОМОН, СОБР и т.д. Кроме того, создано отдельное управление, которое будет фактически заниматься безопасностью во время проведения Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу.

Подписание соответствующих указов президента стало для сотрудников МВД одним из самых ожидаемых за последние полгода событий.

Дмитрий Медведев, сообщая министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву о подписании семи указов, отметил, что сотрудники органов внутренних дел, которые претендуют на замещение должностей высшего начальствующего состава, должны пройти внеочередную аттестацию, а руководить комиссией по аттестации будет глава администрации президента Сергей Нарышкин. Весь личный состав органов внутренних дел должен пройти аттестацию до 1 июня 2011 года. «В результате аттестации все, кто зарекомендовал себя в качестве добросовестных сотрудников органов внутренних дел, бывшей милиции, перейдут на службу в полицию, — заявил вчера президент во время встречи с Рашидом Нургалиевым. — Все, кто не выдержат испытаний аттестацией, не должны быть зачислены в штат органов полиции, соответственно, Министерства внутренних дел».

В частности, один из вопросов, который затронет реформа - пересмотр кадров, а значит последуют и увольнения. По предварительным оценкам на улице окажутся 170 тыс. человек. Так в тульском УВД сократят 1200 милиционеров.

Сотрудники Центрального аппарата МВД уже предупреждены о возможном увольнении. Сотрудникам выдали уведомления, в которых говорится следующее: «ставим Вас в известность о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов».

Дальше всех сотрудников выведут за штат, после прохождения медкомиссии и аттестации большинство вернется на службу в уже измененную структуру МВД — полицию. Однако будут и те, кто в штат МВД уже не попадут. Предупреждают же о возможном увольнение всех сотрудников — это необходимо для соблюдения Трудового кодекса».

Но как будут работать следователи, дознаватели, инспектора в состоянии неопределенности? «Фактически блюстители порядка не могут потребовать у гражданина паспорт, не могут его обыскать и так далее. У них нет полномочий. Их удостоверения не действуют», – описал газете ВЗГЛЯД правовую коллизию, сложившуюся после вступления в силу закона «О полиции», адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. Несмотря на все правовые неразберихи, подавляющее большинство сотрудников милиции выполняют свои функции. А для нас важным представляется вопрос о будущем тех, кто не войдет в обновленную структуру МВД России.

19 февраля на нашем сайте опубликована статья Д.Галочкина «Мы готовы помочь увольняемым милиционерам в трудоустройстве» http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=66520, вызвавшая неоднозначную реакцию читателей портала. С одной стороны, более тысячи читателей обратились к этому материалу, что свидетельствует о заинтересованности проблемой, с другой стороны, в комментариях прозвучали явно неодобрительные нотки на инициативу Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности.

Сегодня, когда обращения сотрудников милиции по вопросам трудоустройства стали реальностью, нами принято решение пояснить что явилось основанием для решения данного вопроса.

Первым стал вопрос об адаптации сотрудников, увольняемых из органов МВД, к новой жизни. Минздравсоцразвития не собирается вводить специальные программы трудоустройства для бывших сотрудников МВД. Замминистра Максим Топилин считает, что они и так найдут себе работу. То, что государство устранилось от решения вопросов своих вчерашних служащих, не стало для нас неожиданностью.

Во-вторых, мы решили выяснить, насколько сами «солдаты правопорядка» готовы к новым социальным условиям, когда пистолет и наручники будут сданы навсегда. Проведенный нами опрос сотрудников милиции Московского региона (Москва и область) показал, что они не задумываются о завтрашнем дне. Однако предстоящая аттестация предполагает трехступенчатый отбор, вторым шагом в котором должна стать медицинская комиссия и заключение как при поступлении на службу. Некоторые милиционеры полагают, что все решит энная сумма денежных знаков, другие справедливо считают, что пункт о медосмотре станет главным поводом для массовой чистки кадров в ведомстве в ближайшие годы. «Сокращать сотрудников МВД на обещанные 20% будут, в первую очередь, за счет тех, кому 45 лет и больше. Они просто не пройдут жесткий медицинский отбор, и их тут же уволят», – на условиях анонимности рассказал один из сотрудников.

В-третьих, немаловажным для нас стал вопрос о готовности бизнеса оказать содействие увольняемым сотрудникам милиции в трудоустройстве. По результатам опроса Slon.ru и SuperJob.ru, только 36% работодателей готовы нанимать бывших сотрудников МВД http://inforotor.ru/visit/2598405?url=http://slon.ru/articles/309215/  Сайт SuperJob.ru по просьбе Slon.ru провел опрос среди работодателей: готовы ли они брать на работу бывших стражей правопорядка?

Голоса из 1000 опрошенных разделились примерно поровну:

36% не откажутся от кандидатов-милиционеров,

39% – против.

Работодатели, согласные нанимать милиционеров, не могут, впрочем, предложить им большого разнообразия. Почти три четверти думают, что бывшим работникам МВД – место в службе безопасности и охране. Называют и другие нехитрые варианты: коллектор, контролер, кладовщик, водитель. Если смотреть обобщенно - это, в основном, профессиональный состав работников, объединенных нашим профсоюзом.

Поэтому трудно не увидеть правоту Дмитрия Галочкина, который справедливо считает что необходимо «оказать системную помощь бывшим сотрудникам МВД в их дальнейшем трудоустройстве. А для этого видим необходимость взаимодействия с соответствующими подразделениями Министерства внутренних дел, и в первую очередь кадровыми». У Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности есть опыт проведения совместных мероприятий с МВД РФ, ветеранскими организациями правоохранительных органов, профсоюзами и партиями в решении вопросов трудоустройства увольняемых сотрудников. Мы не только помогаем приобрести новые знания и специальную подготовку, но осуществляем социальное сопровождение своих членов

Впрочем, уволенные милиционеры вполне могут найти себе место в других госструктурах, в охранных фирмах госкорпораций или вообще в криминальных кругах. Тогда беспокоиться надо будет уже не профсоюзам, а всему обществу, всей стране.

 В ближайшее время в Госдуму должны поступить еще два сопутствующих законопроекта. Первый из них - «О службе в органах внутренних дел РФ» – оговаривает как обязанности сотрудника полиции, так и основания для его увольнения. Впервые таким основанием может стать отказ от поездок в горячие точки, общение с прессой или неудача при переаттестации.

Второй – «О социальных гарантиях в органах внутренних дел Российской Федерации» – предусматривает льготы, например право на дополнительные отпуска и выходные. Оба проекта подготовлены МВД и сейчас находятся для консультаций в Кремле.

Разумеется, принятие новых законов не может в одночасье изменить отношение граждан к органам правопорядка. Многое зависит, прежде всего, от самих сотрудников. Граждане должны себя чувствовать защищенными, спокойно трудиться, учиться, отдыхать.