Социология (не путать с нумерологией) - область туманная, спорная, вызывающая множество скептических замечаний. Социология, как писал А.Гофман, «это специфическая реальность, занимающая особое место в системе мироздания», что, впрочем, подходит и к определению статистики, обращаться к которой мы будем чуть позже. Многие группы людей уверены, что они уникальны, что только им подвластны цифры (неважно в строчку или в столбик), по которым позже другие группы людей будут судить о реальной жизни. Ну а поскольку автора многие считают занудой, то ему, когда он видит ряды цифр, на ум приходит только один вопрос: а что эти цифры значат на самом деле? 

Вот и пример из недавних сообщений. Некая последовательность цифровых значений, характеризующих частную охранную деятельность, заставила автора напряженно задуматься о сущности данных показателей. На расширенном заседании Координационного совета при ДООП МВД России, прошедшем 18 ноября 2010 года в режиме видеоконференции, выступающие легко приводили различные цифры, не раскрывая их содержательной стороны.  

На территории Российской Федерации зарегистрированы 24,7 тыс. частных охранных организаций, 1,6 тыс. частных детективов. Общая численность работников негосударственных структур безопасности составляет свыше 615 тыс. человек, около четверти из них – бывшие сотрудники МВД России, ФСБ России и других силовых и правоохранительных ведомств (для сравнения: в органах внутренних дел служат 1,4 млн. человек).  

В 2008 году на территории Российской Федерации фактически действовали 29290 охранно-сыскных структур (25533 - ЧОП, 3509 - СБ, 248 - объединений детективных предприятий), 1460 частных детективов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Таким образом, «эпоха 272» привела к незначительному сокращению частных охранных организаций – минус 833. Если учесть ликвидированные службы безопасности, детективные агентства и объединения, то негосударственная сфера безопасности утратила более четырех с половиной тысяч субъектов.  

На 1 января 2009 года в охранно-сыскных структурах работали свыше 745 тысяч квалифицированного персонала. Следовательно, численность квалифицированного персонала уменьшилась на 130 тысяч человек. Куда ушли вчерашние охранники и детективы? Мы можем только предположить, что оправдался наш прогноз 2008 года, о том, что реализация положений 272 Федерального закона уведет часть отрасли в «тень».  

Количество субъектов охранной и детективной деятельности – это еще не все показатели, очень важен объем рынка охранных услуг, вернее два его основных параметра: количество объектов под охраной и стоимостные показатели деятельности.  

Сегодня рынок частных охранных услуг оценивается экспертами Института проблем правоприменения примерно в $7 млрд, причем начиная с 2005 года темпы его роста почти в два раза превосходили темпы роста ВВП, а занятость в этом секторе опережала рост рынка труда в 5-7раз.  

Под охраной частных охранных предприятий сегодня находится 445 тыс. объектов различных форм собственности. В их числе 88,5 тыс. торговых комплексов и объектов розничной торговли (19,8% от общего количества охраняемых объектов); 13,7 тыс. (3,1%) промышленных предприятий, 17,9 тыс. (4%) образовательных учреждений, 9,8 тыс. (2,2%) коммерческих банков и иных объектов кредитно-финансовой сферы; 6,5 тыс. (1,5%) объектов здравоохранения. Остроту проблеме придает то, что именно силами частной охраны обеспечивается безопасность большей части социально значимых объектов, которые нередко становятся объектами террористических и преступных посягательств, а происшествия на которых создают большой общественный резонанс. В текущем году проведено 40,9 тыс. проверок объектов социальной сферы, охраняемых частными охранными организациями. Выявлено почти 4 тыс. нарушений законодательства, регламентирующего частную охранную деятельность. К административной ответственности привлечены за ненадлежащую организацию охраны объектов 1834 руководителей охранных организаций, им вынесено 1196 письменных предупреждений об устранении недостатков. 

В 2010 году на объектах, охраняемых частными охранными организациями, зарегистрировано 2538 преступлений, в том числе 772 разбойных нападения. Охраняемое имущество не похищено только в 282 случаях (менее 12%).  

В январе-ноябре 2010 года в МВД России зарегистрировано 2438,1 тыс. преступлений, получается, что на охраняемых ЧОО объектах совершено менее 0,1% от общего числа преступных посягательств в стране. Почти половину всех зарегистрированных в России преступлений (48,9%) составляют хищение чужого имущества, совершенные путем: кражи – 1018,2 тыс. (‑6,6%), грабежа – 151,7 тыс. (‑19,5%), разбоя – 22,2 тыс. (‑18,9%). Каждая третья кража (32,4%), каждый двадцать третий грабеж (4,4%) и каждое тринадцатое разбойное нападение (7,8%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.  

Итак, мы видим, что посягательства на собственность являются основными преступлениями в стране, и на объектах охраны их совершается менее 3,5% от их общей численности. Наибольшее количество происшествий, связанных с хищением охраняемого ЧОО имущества, по информации, отраженной в оперативных сводках МВД России, зарегистрировано в Москве (61), Калужской (18), Кемеровской (25), Ленинградской (26), Московской (12), Оренбургской (25), Саратовской (19), и Ярославской (12) областях. Объектами преступного посягательства все чаще становятся офисные помещения (13%), ювелирные магазины (12%), складские помещения (10%), банкоматы и обменные пункты (9,5%). 

Для охраны указанных объектов частными охранными организациями используется 99,8 (- 3,2%) тыс. ед. служебного оружия, в том числе 63,6 тыс. (-14,1%) ед. служебных пистолетов и револьверов, 18,1 тыс. (-13,5%) служебных ружей и карабинов, 9,4 (+18,2%) тыс. ед. травматического оружия. В 2009 году на вооружении ЧОО состояло 119 тысяч единиц служебного оружия, в том числе более 86 тыс. ед. пистолетов и револьверов. Арсенал негосударственных охранных организаций уменьшился более чем на 19 тыс. стволов.  

Департамент охраны общественного порядка МВД РФ запросил потребность ЧОО в служебном оружии и пришел к выводу, что в 2012 году потребность ЧОО составит 38,3 тыс. штук, в 2013 – 36,1 тыс.  

В январе - ноябре 2010 года с использованием оружия в стране совершено 6,8 тыс. преступлений. Это свидетельствует о том, что преступники с легкостью применяют оружие против граждан. За 10 месяцев текущего года подразделения угрозыска раскрыли 52 факта похищения людей, 468 разбоев, 353 вымогательства, 162 факта бандитизма, совершенных в составе организованных групп. Также за прошедший период было раскрыто около 3 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ http://www.b-port.com/news/archive/2010-11-15-42/  

Как отметил в своем ежегодном послании Президент России: «За последнее время произошел целый ряд трагических событий, в которых были убиты наши граждане. Их причина – в расхлябанности правоохранительных и других органов». Эту нелицеприятную оценку деятельности можно адресовать и охранным организациям. 

Справка. В 2010 году органами внутренних дел выявлено свыше 21,1 тыс. нарушений требований законодательства, регламентирующего частную охранную деятельность, в том числе более 11,1 тыс. нарушений, связанных с оборотом служебного оружия.  

В связи с аннулированием лицензий прекращена деятельность 1742 предприятий, допустивших грубые нарушения лицензионных требований и условий. Деятельность еще 65 частных охранных организаций приостановлена сроком до 1 мес. 

За осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением, к административной ответственности по части 4 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены 282 частные охранные организации. Направлены материалы в суд для решения вопроса об аннулировании лицензий на вид деятельности на 789 предприятий.  

Эти тезисы требуют некоторого пояснения. Как уже мы писали на страницах медиапортала «Хранитель», не все материалы по административным правонарушениям, подготовленные сотрудниками лицензионно-разрешительной службы в отношении частных охранных организаций, находят подтверждение в суде. Так анализ арбитражной практики в Челябинской области http://psj.ru/saver_people/detail.php?ID=65276 свидетельствует о том, что требования контрольных органов находят подтверждение менее чем в 50% случаев (в 2010г. – 44,4%). Если в 2008 году в суд были направлены всего 3 дела, то в 2009 – уже 53. Подобная статистика характерна и для многих других российских субъектов.  

В соответствии с законодательством были вынесены письменные предупреждения об аннулировании лицензий руководителям 6,7 тыс. предприятий. За допущенные нарушения лишены права заниматься частной охранной деятельностью 33,4 тыс. частных охранников.  

В результате независимого исследования, проведенного аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers, было сделано заключение, что Россия – мировой лидер в сфере экономической преступности (категория, к которой относятся случаи незаконного присвоения, составление ложных отчетов с мошеннической целью, коррупция, отмывание денег, нарушения налогового законодательства, ценовой сговор и образование картелей). До 71% российских компаний ощутили на себе ту или иную форму экономического давления, читай - преступления, что на 12% выше, чем цифра в предыдущем отчете (за 2007 год). Для сравнения, в мире среднее число компаний, переживших экономическое преступление, составляет 30% (см «Экономические преступления в ситуации спада: пятый международный обзор экономических преступлений», PwC, 2009). 

Вот и получается, что цифры отнюдь не бесспорны, и эта «специфическая реальность, занимающая особое место в системе мироздания» далеко не всегда отражает реальное положение дел в реальной отрасли. 

Продолжение следует