Федеральный закон "О милиции" (далее Закон) постоянно нарушается путём внесения в нормативные акты новых прав милиции, противоречащих базовому Закону о милиции. Для подтверждения данного положения проанализируем только одну статью Закона, которая определяет, кто имеет право служить в милиции.

В ст.19 «Прием и увольнение сотрудников милиции» Закона записано, что на службу в милицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет. Далее в Законе указано, что поступление в милицию не зависит от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Для поступления на службу в органы внутренних дел следует иметь образование не ниже среднего (полного) общего.

В органы принимаются лица, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудников милиции обязанности. Однако в соответствии со статей 8 «Условия приема на службу в органы внутренних дел» Постановления Верховного Совета РФ «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями на 25 декабря 2008 года) на службу в органы внутренних дел могут принимаются также учащиеся учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, не достигшие 18 лет, имеющие среднее образование, т.е., несовершеннолетние и даже малолетние. Несмотря на это указанные лица обязаны принять присягу. (Присягу принимают лица, впервые поступившие на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, - не позднее двух месяцев после присвоения специального звания, а курсанты, слушатели учебных заведений МВД России, ранее не принимавшие Присягу, - не позднее двух месяцев после зачислений на учебу или достижения 18-летнего возраста в соответствии с приказом от 25.06.1993г. №300 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации»).

Несовершеннолетний (или малолетний), облеченный в форму сотрудника милиции, обладает большими обязанностями и правами. Кстати, в проекте закона «О полиции» отсутствует указание, с какого возраста учащиеся в образовательных учреждениях профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел могут приниматься в полицию. В ст.35 проекта записано следующее: «В образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел могут приниматься граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее (полное) общее образование» И ничего не сказано о статусе курсанта высшего профессионального образования, впрочем как и о среднем образовании.

А что же указано в проекте Закона «О полиции» о возрасте курсанта? Возраст поступления в милицию курсанта устанавливался подзаконным актом, т.е. возраст курсанта полиции указан в ст.35 законопроекта «Поступление на службу в полицию»: на службу в полицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции.
В образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел могут приниматься граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее (полное) общее образование». Поэтому возникают следующие вопросы. 

Так что же получается? В соответствии с п.1 ст.1 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации сотрудниками милиции Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, которым в установленном Положением порядке присвоены специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

В соответствии со ст.7 ФЗ о системе государственной службы РФ органы внутренних дел относятся к правоохранительной службе. Правоохранительная служба – вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины.

Какие обязанности и права у сотрудника милиции? Сотрудник милиции выполняет обязанности и пользуется правами в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством, Присягой, Положением и контрактом. При исполнении служебных обязанностей сотрудник милиции находится под защитой государства. Никто, кроме органов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то законом, не вправе вмешиваться в его деятельность. При получении приказа или указания, явно противоречащего закону, сотрудник органов внутренних дел обязан принять меры к исполнению закона. При этом сотрудник милиции имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, составлять протоколы об административных правонарушениях, задерживать и доставлять в милицию, входить беспрепятственно в жилые помещения, производить досмотр вещей и личности и осуществлять другие действия принудительного характера.

Сотрудник милиции не имеет прав безучастно пройти мимо совершаемого правонарушения независимо от того находится он на службе или нет. Тем более, если он в форменной одежде. А курсанты обычно любят милицейскую форму. Вот и получается, что несовершеннолетние курсанты подвергаются неоправданному риску.

В соответствии с семейным законодательством и ФЗ «О гражданстве» детьми считаются лица, не достигшие 18 летнего возраста. Об этом же говорится и Федеральном законе от 24.07.1998г. 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно этому закону «…ребенком считается лицо, не достигшее 18 летнего возраста, то есть совершеннолетия». Поэтому в соответствии со ст.21 ФЗ «О государственной гражданской службе» на гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Закон не позволяет лицу, не достигшему совершеннолетия, пребывание на службе в ОВД (в качестве курсанта) или присвоение ему звания, или принятие присяги.

В ст.14.1 «Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей» говорится, что не допускается «нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей».

А на практике мы видим, что курсантов даже первого года обучения привлекают для патрулирования на улицах и иных местах и в дневное, и в ночное время. В процессе учебы курсанты уже на первом году проходят первоначальную подготовку (применение приемов самбо, задержание преступников, привлечение на патрулирование, несение службы (в наряды, дежурными, дневальными и т.д.).

В ст.265 Кодекса о труде указаны работы, на которых запрещается применение труда к лицам в возрасте до 18 лет: «…запрещается применение труда к таким лицам на работах с опасными условиями труда, на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы…»

В связи с этим мы вносим предложение:

1) прописать новую статью или дополнить ст.35. «Поступление на службу в полицию» проекта закона следующим содержанием: «Лицам, обучающимся в вузах МВД России, специальное звание рядовой полиции присваивается после принятия присяги, только по достижению 18 лет и по окончании третьего курса, а по окончании учебного заведения - лейтенант полиции»;

2) курсанты (очного обучения) вузов МВД России не должны обладать правом самостоятельного исполнения функций и задач сотрудника полиции. А в случае привлечения их к вопросам охраны общественного порядка и ликвидации чрезвычайных ситуаций в отношении них должны действовать нормы ФКЗ от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении». Также на них следует распространить статус гражданка РФ с получением социальных гарантий с момента участия в ликвидации чрезвычайных происшествий.

Наша справка. Федор ВАСИЛЕВ, ведущий научный сотрудник Академии управления МВД России, доктор юридических наук;

Михаил САВЕЛИЙ, профессор Московской открытой социальной академии