Полная статистика нападений 

Состав банд различен. Этнически однородных групп мало. Среди 20 задержанных бандитов были: 

Всего участников ОПГ 

20 (в т.ч. 3 абхаза-барсеточника) 

Из них: 

 

молдаван 

2 (САО) 

татар 

дагестанцев 

2 (1 - САО) 

кабардинцев 

таджиков 

славян 

азербайджанцев 

Имели гражданство России 

Граждане других государств 

12 

Без регистрации в Москве 

11 

С регистрацией в Москве 

 

Как правило, свою жертву бандиты примечают, а затем и нападают:

– у пунктов обмена валюты - 22 раза (причем ПОВ бандитами используется все те же, что выделены в брошюре «Третья голова змея», Ассоциация «Палладин», 2009);

– у банков, обособленных контор по обналичке или офисов при развозе зарплаты – 8 раз;

– у торговых точек, где производился съем выручки торговцами, «курьерами» или охранниками, – 8 раз.

В МУРе статистика разделяется в зависимости от того, был ли произведен насильственный открытый захват (путем грабежа или разбоя) или один из бригадников-сборщиков в тайне от других (когда они вышли из автомобиля и удалились для исполнения обязанностей) угнал транспортное средство и тайно похитил из него наличность.

Таких случаев за полугодие в Москве зафиксировано два: 1 июня, когда оставшийся в автомобиле скрытого бронирования охранник ЧОПа увез 4 миллиона долларов (по более поздней информации – 3 миллиона рублей), и 16 июня, когда в 3-м Самотечном переулке один из бригадников угнал автомобиль скрытого бронирования («Кади») и увез 16 миллионов рублей.

Не учтены в статистике убийства двух сборщиков денег с терминалов в Марфино 26 марта с.г., когда из их автомобиля исчезли собранные деньги в сумме 950 000 рублей, и убийство водителя-сборщика, осуществлявшего объезд булочных для получения денег за продукцию фирмы «Болшевохлебопродукт» 19 июня. Его автомобиль был расстрелян на ходу из поравнявшегося «Мерседеса», после чего убийцы выхватили из салона чемодан с выручкой. Эти преступления прошли по линии «убойного» отдела.

Без учета этих четырех преступлений и нападения «с букетом» зарегистрировано 38 грабежей и разбоев с целью завладения денежными суммами при их перевозке (переноске), т.е. транспортировке. 7 из них раскрыты. За тот же период прошлого года зарегистрировано 45 аналогичных преступлений. Кроме того, задержаны несколько бандитов за совершение преступлений прошлых лет, в том числе дагестанец – убийца инкассаторов клирингового банка на Таганке.

При совершении нападений преступники 16 раз использовали и применяли огнестрельное оружие, 7 раз наносили перевозчикам денег телесные повреждения бейсбольными битами, 14 раз били и вскрывали стекла в автомобилях на глазах парализованных страхом перевозчиков, причем 1 раз использовали даже дрель!

 

Отрицательные эмоции и положительные выводы 

 

Из 38 статистических случаев охраняемыми (инкассаторскими) специалисты из 18-го отдела считают только 4 (из них 2 раскрыты с помощью ЧОПов и один – муровцами самостоятельно). Тогда были изобличены выходцы из Нальчика, а в нескольких ЧОПах обнаружили целую группу «кротов»- охранников. О четвертом «инкассаторском» случае мы уже писали в октябрьском номере журнала (см. статью «Засада на овощной базе»). Остальные 34 захваченные бандитами транспортировки либо никем не охранялись, либо они по характеру действий нападавших вышли за пределы компетенции 18-го отдела.

Наши исследования усилиями «малых» профильных СМИ и Координационного совета ДООП МВД доходят только до чоповцев-профильников. До широкой предпринимательской аудитории, до обслуживаемых нами 360 тысяч менеджеров московских юридических лиц ничто подобное не доходит. «Большие» СМИ живут госзаказом и жареными фактами. Их задача – увеличить тираж, заинтересовав публику «хорошо написанными материалами о плохом», но не рассказ о способах как можно избежать проблем.

Поэтому основным средством обеспечения безопасности как разовых, так и системных перевозок остается заключение договора с ЧОПом на вооруженную охрану. Менеджеры ЧОПов, получая наши рекомендации на курсах повышения квалификации, рассказывают о них своим клиентам. В сводках о происшествиях все чаще фигурируют автомобили скрытого бронирования, закупаемые заказчиком услуги или специализированными «курьерскими» фирмами, взаимодействующими с частной охраной.

На страницах некоторых СМИ появились критические материалы в адрес ЧОПов; в них с претензией на анализ разбираются недостатки, поданные «в сравнении с государственными организациями по осуществлению охраняемых перевозок». Заказчик их известен. Случай в Перми, выявивший безответственность тамошней службы перевозок, на какое-то время лишит конкурентов почвы для уничижительных высказываний в адрес частной охраны. Государственная политика в части разрешенных к использованию средствах охраны искусственно сокращает возможности охранных предприятий. Однако, как выясняется, ответственности за выполнение задачи у ЧОПов поболе будет, нежели у хваленых государственных организаций, имеющих большие возможности и получающих заказы, что называется, на блюдечке.

Как и в 2008 году, нападения ни разу не были пресечены милиционерами патрульно-постовых служб (ППС и УВО). Сотни оборудованных спецсигналами автомобилей с увешанными автоматическим оружием экипажами задействованы в схеме единой дислокации постов и нарядов ГУВД. Но не участвуют они в защите наших сограждан на улицах от угрожающих их жизни и унижающих достоинство города бандитских нападений!

Банды профессиональных налетчиков используют головы граждан вместо бейсбольных мячей, устраивают на зависть киношникам перестрелки в традициях Дикого Запада или зрелищные столкновения транспортных средств. И все это происходит на оживленных улицах и площадях в самом центре столицы. Системное бессилие патрульно-постовой армии милиционеров заставляет искать объяснение ее низкой эффективности. Видимо, «уличная» милиция столицы давно «недомогает». Но сегодня мы не собираемся обсуждать причины ее болезни. Мы продолжаем главную тему.

 

…По предупреждению и пресечению… 

Статистическое снижение активности бандитов мы относим на счет проведения в масштабах города оперативно-профилактических мероприятий по реализации плана «По предупреждению и пресечению нападений на перевозчиков денежных средств и хищения имущества из автомашин граждан». Главным инициатором и разработчиком плана явился 18-й отдел МУРа, а роль активного исполнителя отводилась сотрудникам отдела розыска ДПС УГИБДД ГУВД по г.Москве. Именно они организовали мероприятия по преследованию и задержанию бандитских автомашин, выявленных у «горячих точек»: у пунктов обмена валюты и банков. Известно, что после эффективно проведенной профилактической работы в отношении даже одного бандита, десять откажутся от совершения задуманного. Как подтверждает статистика, эффект был. Беспроволочный телеграф «Москвы бандитской» работает безотказно. Вся служба ГИБДД благодаря своим активным действиям выделяется из общей безрадостной картины пассивности милиционеров на улице.

Приведем пример самоотверженных профессиональных действий сотрудников ДПС ГИБДД. 4 июня 2009 года в 15.00 возле одного из «кормильцев» (пункта обмены валюты) внимание сотрудника ДПС привлекли двое молодых людей, которые, увидев его, начали ускорять шаг, а потом побежали к автомашине «Ауди», припаркованной у дороги. «Ауди» рванула с места. Патрульная машина - следом. На неоднократные требования сотрудников милиции остановиться водитель никак не отреагировал. По радиосвязи на задержание «Ауди» были ориентированы все наряды по ходу ее движения. Автомобиль выехал на Мичуринский проспект, где его уже ждали сотрудники ДПС. Инспектор ДПС УГИБДД ГУВД по г.Москве лейтенант милиции Александр Трушечкин бросился наперерез движущемуся автомобилю. Машина на скорости задела его, развернулась и продолжила движение в сторону улицы Удальцова. 

Превозмогая боль, Александр сел в патрульные «Жигули» и возглавил дальнейшее преследование. Через несколько минут благодаря умелым действиям сотрудников милиции преследуемая машина была остановлена. 

В машине находились трое молодых людей. В ходе личного досмотра у одного из задержанных был изъят газовый пистолет «Вальтер», переделанный кустарным способом под стрельбу боевыми патронами. У второго – граната РГД-5 и запал.

Эти ребята уже не нападут на перевозчиков денег. Очень хорошо, что мероприятие проводится масштабно, с привлечением значительных сил ДПС УГИБДД и оперативных служб милиции.

В связи с этим бандиты меняют «кормильцев», ищут новые способы выявления лиц, перевозящих крупные денежные суммы без охраны. Зарплатные деньги всегда привлекали и привлекают внимание налетчиков. Количество подобных преступлений в регионах России возрастает.

 

Из сообщений СМИ от 5.06.2009 года: «Оперативники уголовного розыска столицы, внедрившись в банду, предотвратили крупное ограбление в центре Москвы и задержали организаторов готовящегося преступления.

В отдел уголовного розыска ОВД по Тверскому району поступила информация о том, что двое злоумышленников следят за кассиром для установления времени поездки в банк за денежной суммой, предназначавшейся для выдачи зарплаты сотрудникам и составлявшей более 2,2 млн. рублей. Ложные исполнители (сыщики) инсценировали нападение, после чего было собрано достаточно доказательств для привлечения организаторов к уголовной ответственности».

Борьба с третьей головой змея продолжается.