Нападения на перевозчиков денежных средств были всегда. Но особенно бурно эта «отрасль» опасных преступлений стала «развиваться» на рубеже столетий. Естественно, что постоянно увеличивающееся количество нападений удостоилось повышенного внимания со стороны различных СМИ: и больших, и маленьких. А заодно и высоких милицейских чинов и правительственных деятелей.

Тем, кто ведет «инкассаторскую» линию в Московском уголовном розыске, давно известно все о специфике рассматриваемого вида бандитизма. В Первопрестольной за последние 10 лет бандитские нападения на перевозчиков денег стали своеобразным столичным брендом. Но на остальной территории необъятной России, включая Московскую область, подобные или внешне схожие нападения совершаются по другому сценарию и другой категорией лиц.

По статистике, за первые 6 месяцев 2009 года (как и в предыдущие годы) подавляющее число нападений совершено не на инкассаторов, а на одиноких собственников денег (или их доверенных лиц), передвигающихся с астрономическими суммами без всякой охраны (в надежде на примитивную конспирацию) и желательную (для них) скрытность. Подобное массовое безалаберное отношение к своим и чужим деньгам, а также к собственной судьбе возможно только в сердце России, где причудливо переплетаются самые мощные, насыщенные и многочисленные финансовые потоки. Ежедневно вывозятся, перевозятся и переносятся пешком в сумках и пластиковых пакетах деньги с десятков тысяч точек и точечек самыми разными замысловатыми и простейшими способами.

На долю договорных перевозок группами тяжеловооруженных инкассаторов Сбербанка и Росинкаса «приходится лишь их незначительная, мизерная часть». Ведь в одной только Москве, без Московской области, зарегистрировано 360 000(!) ведущих деятельность юридических лиц, которым требуется как минимум один раз в месяц перевезти зарплату. А большинство из них – торгующие организации, ежедневно вывозящие выручку. Куда именно – вопрос не этого повествования.

Что же изменилось?

Под воздействием пристального внимания прессы и телевидения многое стало меняться. Изменились охранники ЧОПов, занятые обеспечением сохранности денег при их транспортировке. Ежедневные инструктажи, подкрепляемые телевизионными репортажами и кричащими заголовками газет, сделали свое дело. Охранник ощетинился, ощутил всей кожей рукоятку пистолета, вырастил глаза на затылке. Возрос процент отбоя охраняемых перевозок. Есть примеры демонстрации профессиональной выучки и трудового охранницкого героизма, проявленные при защите доверенной (чужой!) собственности. Даже в ожидании немедленной и неминуемой гибели рядовой чоповец вцепляется в мешок мертвой хваткой и не отдает его. Бандиты начинают понимать: их ждет достойный отпор и для них уже не исключена возможность остаться на асфальте раненым или убитым.

На Триумфальной площади 6 апреля с.г. (в самом центре столицы) бывший спецназовец из ЧОПа «Витязь-Союз» четырьмя выстрелами из ИЖа поразил одного из шайки напавших с молотками бандитов в голову, грудь, живот и пах, после чего разбойник был еще живым захвачен и передан подоспевшим работникам милиции. Двое других сумели скрыться на автомобиле, и никакой «Перехват» перехватить их не сумел. Раненый оказался москвичом, единственным из всех 20 арестованных за налеты на перевозчиков денег в столице в первом полугодии.

На Пресне 22 мая во время посадки в автомобиль скрытого бронирования «Фольксваген-Кадди» напавший бандит разрядил весь магазин ТТ в фельдкурьера Сереева, от чего тот скончался в автомашине «скорой помощи». Однако сумкой с деньгами налетчик завладеть не успел. Ответным огнем из ИЖа охранник ЧОПа «Кредо-Безопасность» поразил налетчика в грудь, спину и предплечье; от полученных ранений налетчик скончался.

22 июня 2009 года на Олимпийском проспекте бандит устроил засаду между 1-м и 2-м этажами на лестнице, по которой кассир должен был пройти в сопровождении охранника ЧОПа «Альфа-Квант». Бандит знал время доставки денег в офис и как выглядит кассир. Поджидая кассира, он прятал подготовленный пистолет в букете цветов. Когда кассир, неся в руках обычный пластиковый пакет, где находился 1200000 рублей, поравнялся с разбойником, букет полетел в сторону, а пистолет был направлен на женщину. Однако безоружный охранник набросился на бандита и спутал все планы грабителя. По лестнице поднимались люди. Преступник выстрелил охраннику в живот, причинив проникающее ранение брюшной полости. Заряд, к счастью, был всего лишь травматическим, но ранение оказалось тяжелым. Воспользовавшись замешательством, нападающий вырвал у женщины пустую дамскую сумочку и спасся бегством. Преследовать его охранник Комардинов уже не мог. «Скорая» доставила героя в «Склиф».

Правомерно ли считать действия охранника подвигом, если безоружный чоповец вел неравную борьбу под дулом пистолета, понимая, что преступник может выстрелить в любую минуту?

А вы, уважаемый читатель, попробуйте сравнить его поступок с импровизацией экипажников Шурмана, заперевшихся в опустевшем багажном отделении броневика вместо мешков с деньгами! За очевидные недоработки с личным составом Г.Греф уволил пермских руководителей службы безопасности «Сбербанка».

Какую оценку можно дать служебной деятельности руководителя ЧОПа, отправившего человека сопровождать миллионы без огнестрельного оружия? Обязательное наличие броневика и бронежилетов прописано лишь на бумаге (все письма Центробанка приводились в анализе ситуации за 2008 год). Необходимо создавать правовые основания не для прекращения действия лицензии, а для более серьезной ответственности руководителей. Пока кровь с Олимпийского проспекта падает на тех, кто не взял на себя труд выделить охрану денежных средств при их транспортировке в особый вид услуг с определенными лицензионными требованиями и условиями, к которым следует отнести перевозку только в бронеавтомобиле в сопровождении не менее чем двух вооруженных охранников.

Голь на выдумки хитра

Изменились и приемы налетчиков. Огонь на поражение (а не для острастки) открывается все чаще. Убиты на месте и скончались от ран пятеро участников перевозок. Еще 10 получили огнестрельные ранения разной степени тяжести. Оружие применялось бандитами 16 раз. Новыми приемами нападения оказались стрельба на поражение экипажа перевозчиков на ходу из поравнявшейся с ними автомашины и комбинированное использование бандгруппой мотоцикла и автомашины.

Способ атаки на дорогах с помощью мотоцикла, легко маневрирующего в пробках и без труда уходящего от погони, не нов. Рокеры совершают и более тяжкие преступления. В 1987 году издательство «Радуга» предложило читателям сборник «Английский политический детектив», содержавший повесть Э.Бивера «В интересах государства». В произведении детально расписана тактика нападения преступной мотоциклетной группы на движущийся охраняемый автомобиль. Стало быть, приближаемся к мировым стандартам! Перенимаем зарубежный опыт! Мотоциклетные шлемы вместо масок (а матерчатые маски применялись 6 раз) появляются и в другом примечательном эпизоде.

22 мая автомобиль неохраняемых перевозчиков-инкассаторов был обстрелян на ходу бандитами (в шлемах) и врезался в автобус. Не сомневаюсь, что «мотоциклетный след» будет взят сыщиками и во втором полугодии новомодные рокеры-налетчики предстанут перед правосудием.

Впрочем, опыт исполнения рывков барсеток на мотоциклах используется и совершенствуется на московских дорогах не менее 10 лет. А барсеточники – устойчивый и постоянный резерв для пополнения таких банд. Так что и ирландским террористам было чему поучиться у воров-байкеров!

Появились и другие новации, например нападения на одиноких граждан, снявших крупную сумму в банкомате на улице в позднее время. Разбойники выскакивают из «Мерседеса» и отбирают полученные деньги вместе с сумкой. Опять же букет ромашек с пистолетом внутри – тоже новация.