Как известно, события последних двух лет негативно сказались на экономике стран всего мира. Эксперты и аналитики утверждают, что в докризисное состояние экономика всего мира вернётся не раньше чем через 2 года. Существуют такие же прогнозы относительно рынка слияний и поглощений соответственно.
Сделки по слиянию и поглощению являются дорогостоящими, поэтому напрямую зависят от инвестиций, а следовательно, от финансового сектора и других секторов экономики. Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный процесс представляет собой цепочку событий, ключевым из которых является образование свободных средств. Так в кризисный период это звено отсутствует.
Подведём краткие итоги.
Так ввиду взаимодействия с международным рынком заемного капитала (российский бизнес оказался зависимым от иностранных заёмщиков) и по большей мере из-за влияния внутренних макроэкономических факторов были повышены процентные ставки по кредитам, что в свою очередь привело к ужесточению требований к внутренней норме доходности и экономической эффективности приобретаемых предприятий. Вследствие чего, следуя за рыночными тенденциями и декларируя намерения борьбы с инфляцией, Центральный банк Российской Федерации впервые за последние годы даже повысил процентную ставку до 10,5% годовых.
В результате ограниченности заемных ресурсов увеличилось значение собственного денежного потока инвесторов в финансировании проектов по слияниям и поглощениям. А также это произошло из-за девальвации доллара США по отношению к мультивалютной корзине, евро, российскому рублю и большей части других мировых валют, так произошел постепенный отказ от доллара США как от инструмента меры изменения эффективности M&A-проектов.
Поэтому возросшее значение собственного денежного потока и привлекаемых на внутреннем рынке ресурсов, потеря долларом США функции меры изменения эффективности M&A-проектов, а также дефицит европейских инвестиций на российском рынке (традиционно номинируемых в евро) способствовали постепенному вытеснению иностранной валюты с рынка финансирования M&A-проектов более дорогим в привлечении российским рублем.
Результатом вышесказанного явились следующие цифры, характеризующие российский рынок слияний и поглощений.
Таблица составлена данным информационно-аналитической группы M&A Online.
Период Количество
сделок Общая сумма
(млрд. долл.) Количество
сделок с переходом
контроля Сумма сделок с переходом контроля (млрд. долл.)
1 квартал
2008 155 53,64 90 22,69
2 квартал
2008 238 45,32 141 21,45
1 квартал
2009 138 20,05 79 11,23
2 квартал
2009 176 26,02 95 7,32

Таким образом, по сравнению со II кварталом 2008 г. емкость российского рынка M&A во II квартале 2009 г. упала на 42,6%, в т.ч. объем сделок с переходом контроля сократился на 65,9%, объем сделок без перехода контроля - на 21,7%.
Итоги I полугодия 2009 г. показали в сравнении с I полугодием 2008 г. падение на огромную величину - 53,4%, в т.ч. сделки с переходом контроля - на 55,1%, без перехода - на 37,7%.
В этом году объем слияний и поглощений по всему миру упал до минимального за последние шесть лет уровня в $1,6 трлн. (данные на 15 декабря). Это на треть ниже уровня 2008 г. и более чем вдвое уступает рекордному показателю 2007 г. ($4 трлн.).
Кризис ликвидности моментально поспособствовал снижению числа сделок по слияниям и поглощениям внутри российской экономики, лишив инвестора доступа к дешевым западным заемным средствам.
Падение отечественного рынка M&A, произошедшее в 2009 году, доставило множество неприятностей всем его участникам. Причина падения объёма сделок ясна – отсутствие свободных средств и желание собственников сохранить хотя бы то, что есть. Но также существует обстоятельство, стимулирующее данные процессы.
Кризис изрядно испортил состояние многих компаний, поэтому для компаний, которые пережили кризис с меньшими потерями, имеют отличную возможность улучшить своё состояние за счёт поглощения более слабых конкурентов за меньшие средства, чем в докризисный период. Так же это актуально для процедур по слиянию компаний оставшихся в одинаково плохом состоянии.
Так уже в 2009 году был заключен ряд крупных сделок, например, в мировом масштабе - поглощение фармацевтической компанией Pfizer конкурирующей Wyeth за $68 млрд, создание СП BHP Billiton и Rio Tinto стоимостью $58 млрд или покупка Merck & Co. за $47 млрд Schering-Plough; с участием российских компаний - выкуп "Газпромом" у итальянской Eni 20% акций ОАО "Газпромнефти" за US$4,20 млрд.
В условиях низкого уровня процентных ставок и роста рисков по долговым ценным бумагам возникает вопрос о целесообразности вложений государственных резервов стран БРИК в обязательства с фиксированной доходностью. Выход государственных инвесторов на западные рынки слияний и поглощений может привести к радикальному изменению ситуации на них, однако ввиду возможной субъективности политики инвесторов данная перспектива с трудом поддается прогнозированию.
Улучшение ситуации на европейских и американских финансовых рынках может привести к возвращению приобретающих активы западных инвесторов на российский рынок, однако более вероятной выглядит обратная тенденция: дешевеющие европейские и американские активы могут оказаться более привлекательными для слияний и поглощений, и, скорее всего, российский капитал воспользуется этим, даже несмотря на дороговизну российских заемных ресурсов, которые могут быть использованы в сочетании с ограниченными лимитами западных банков. Несмотря на существующие проблемы, российский рынок остаётся привлекательным для иностранных инвесторов. К тому же российский рынок относится к самым быстрорастущим странам мира. Рост ускоряется, чему способствует динамично развивающаяся сфера интеллектуальных услуг, а также расширяющаяся производственная база.
Международное исследование бизнеса Грант Торнтон выявило тот факт, что частные предприниматели в быстро растущих странах с бо’льшим энтузиазмом стремятся к развитию через слияния и поглощения, чем компании со зрелой экономикой. В целом 59% фирм-респондентов в странах группы БРИК допускают возможность поглощения в течение следующих 3х лет. На данном этапе предприниматели стран БРИК больше сконцентрированы на увеличении стоимости бизнеса, чем на её реализации и заинтересованы в соблюдении собственной стратегии роста через поглощения как внутри страны, так и за её пределами. Данную тенденцию можно проследить на примере Китая (67%) и Бразилии (64%), где число предпринимателей, планирующих слияние, значительно превышает показатели остальных стран, оставляя далеко позади США (48%).

Согласно исследованиям, прогнозы на 2010 год составляются положительные как в нефтегазовом секторе, от которого в наибольшей степени зависит развитие российской экономики, в горнодобывающей промышленности, так в банковском секторе и других.
Однако на восстановление к докризисным уровням приходится рассчитывать лишь к 2011—2012 году.

Об авторе.  Хральцова Елена – выпускница Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации по специализациям "Экономическая безопасность хозяйствующих субъектов", "Анализ и прогнозирование рисков хозяйствующих субъектов".