В последние десятилетия многие руководители все больше осознают необходимость обеспечения безопасности, о чем свидетельствует целенаправленное увеличение расходов фирм на эти цели. 

Сегодня мы будем говорить о:

- технических системах охраны;

- физической охране периметра территории и контроле доступа;

- противопожарной безопасности.

В последние десятилетия многие руководители все больше осознают необходимость обеспечения безопасности, о чем свидетельствует целенаправленное увеличение расходов фирм на эти цели. Вместе с тем рост непроизводственных затрат, к которым чаще всего относят расходы на безопасность, служит также поводом для беспокойства тех руководителей, которые строят свою политику безопасности в основном на традиционном использовании «живой силы». Поэтому в настоящее время как никогда актуален вопрос о повышении уровня защиты и оптимизации системы безопасности предприятия за счет использования технических средств. Техническая система охраны в ряде случаев достаточно эффективно заменяет людей и является надежным щитом от целого ряда угроз.

Под технической системой охраны (ТСО) в данном случае понимается система раннего обнаружения угроз фирме от стихийных бедствий, несанкционированного проникновения нарушителей и ошибочных либо неправомерных действий обслуживающего персонала или клиентов фирмы. При этом обнаружение (а зачастую нейтрализация и даже ликвидация) угроз осуществляется с помощью различных технических средств (ТС) и методов.

Для того чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, необходимо выбирать правильные, оптимальные направления построения такой системы. При этом выбор должен основываться на концептуальном подходе к анализу особенностях объекта и возможностях современных технологий, на тщательной маркетинговой проработке.

 Концептуальные вопросы обеспечения безопасности фирмы 

Для создания оптимальной эффективной системы безопасности объекта необходимо прежде всего разработать обоснованную концепцию, определяющую цели защиты, характер возможных угроз и вероятность их появления, основные направления решения задач защиты тех или иных ценностей от аварий, стихийных бедствий и неправомерных действий потенциальных нарушителей. 

Предмет защиты - конкретные ценности фирмы, которые подлежат защите с помощью той или иной системы. К таким ценностям относятся: 

  • люди - персонал объекта, посетители и клиенты фирмы; 
  • материальные и финансовые ценности (деньги, ценные бумаги, документы, оборудование); 
  • информация конфиденциального характера. 

Приоритеты указанных ценностей в большой степени обусловлены характером деятельности фирмы. 

 Объект защиты - физическое пространство, где сосредоточены те или иные ценности, - во многом определяет возможные действия нарушителя безопасности и ответные мероприятия по предотвращению угроз безопасности фирмы. 

Пути формирования технической системы охраны в значительной степени зависят от характеристик ограждающих конструкций помещений и инженерно-технических систем объекта, а также от предназначения помещения. 

В каждой фирме существуют помещения, требующие особого подхода к обеспечению их охраны. К таким помещениям в первую очередь относятся: 

  • кабинеты руководства фирмы; 
  • переговорные комнаты; 
  • кассовые помещения; 
  • центр вычислительной и телекоммуникационной сети – «серверная»; 
  • помещение учрежденческой АТС и коммутационного оборудования телефонной сети; 
  • помещения с коммутационно-распределительной аппаратурой информационно-телекоммуникационных систем (ИТКС) и систем безопасности; 
  • базовые помещения систем инженерного обеспечения (СИО) - вентиляционная камера, электрощитовая комната, помещения резервного электропитания и диспетчерской службы; 
  • помещения службы безопасности фирмы - центральный пост охраны, пост пожарной охраны; 
  • архив бумажных и электронных копий; 
  • наиболее важные технологические помещения (исходя из характера бизнес-процесса в фирме). 

При построении технической системы охраны необходимо сосредотачивать усилия именно на этих объектах. 

Основные направления построения ТСО 

Оптимальная политика при создании ТСО состоит в том, чтобы исходя из выделенных ресурсов и намеченных приоритетов,проводить требуемые мероприятия, предусматривающие постепенное повышение эффективности всей системы обеспечения безопасности. Иными словами, при имеющихся ресурсах необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить максимально достижимый на данный момент уровень защиты объекта. 

При проведении конкретных мероприятий по развертыванию ТСО необходимо придерживаться концептуальных положений обеспечения безопасности, учитывать и особенности защищаемого объекта, и оперативную обстановку на текущий момент, что позволит достичь достаточно высокого уровня безопасности. 

Необходимость интегрированных решений 

Определенный уровень безопасности объекта может быть достигнут различными способами, например путем использования многочисленного штата сотрудников охранных структур или установки нескольких автономных технических систем безопасности (ТСБ) разного типа. 

В целях охраны применяются обычно такие традиционные ТСБ, как: 

·        система контроля и управления доступом (СКУД); 

·        система пожарной сигнализации (включая аварийное оповещение и управление эвакуацией персонала и посетителей) (СПС); 

·        система охранной сигнализации (включая защиту периметра объекта и тревожное оповещение) (СОС); 

·        система видеоконтроля (СВК). 

Развертывание какой-либо отдельной автономной ТСБ требует, как правило, сравнительно небольших финансовых затрат за счет использования традиционной аппаратной базы и опробованных технических решений. 

Установка всех необходимых для обеспечения эффективной защиты объекта систем требует, как правило, значительных затрат и приводит как к ненужному дублированию функций и высоким эксплуатационным расходам, так и к нестыковкам (отсутствию взаимодействия между отдельными системами). В результате создается комплекс сложных в управлении, дорогостоящих систем безопасности, но с ограниченными возможностями. 

При построении действительно эффективной комплексной технической системы охраны ее, как и всякую другую систему, необходимо рассматривать в целом как единство организационно-технических мер, направленных на защиту объекта. 

Если исходить из целевой задачи (а не из традиционных представлений о существующих технических решениях и способах их реализации), то наиболее целесообразным решением при построении ТСО является использование принципов системной интеграции и создание комплексной многофункциональной технической системы, совмещающей в себе функции всех традиционных автономных систем.  

 Интегрированная техническая система охраны (ИТСО) предполагает объединение на базе современных информационных технологий и программно-аппаратной интеграции нескольких подсистем, функционально и информационно связанных друг с другом, и их работу по единому алгоритму. 

Даже при минимальном уровне интеграции взаимодействие подсистем осуществляется таким образом, что события в одной из подсистем могут воздействовать на другие и вызывать определенную реакцию. Так, ИТСО, созданная на базе традиционных подсистем СКУД, СПС, СОС и СВК, обеспечивает, например, следующие виды взаимодействия между подсистемами: 

  • разблокировка дверей и проходов (СКУД), используемых при эвакуации, в зонах возможного пожара или по всему объекту при получении сигнала пожарной тревоги (от СПС); 
  • блокировка охранных зон, тамбуров и шлюзов (СКУД) при срабатывании различных охранных детекторов (в СОС) или детекторов активности от видеокамер (в СВК); 
  • использование тревожных сигналов (от СПС, СКУД и СОС) для подключения соответствующих видеокамер (СВК), что позволяет уточнить и документировать обстановку в зоне тревоги. 

По сравнению с простой совокупностью отдельных систем и средств защиты применение интегрированных систем безопасности обеспечивает следующие преимущества: 

  • более быструю и точную реакцию на происходящие события; 
  • оптимальный анализ текущих ситуаций; 
  • значительное снижение риска, связанного с «человеческим фактором», - ошибками и возможными недобросовестными действиями обслуживающего персонала и сотрудников фирмы; 
  • уменьшение затрат на оборудование ввиду многофункционального использования отдельных ТС и более полной их загрузки; 
  • облегчение работы обслуживающего персонала за счет автоматизации процессов управления, контроля и принятия решений по обеспечению безопасности; 
  • снижение затрат на монтаж и эксплуатацию системы безопасности, сокращение обслуживающего персонала и затрат на его обучение и содержание. 

Не каждая фирма готова к построению систем безопасности высокого уровня интеграции, и не всякая организация способна установить такую систему. Наряду с техническими аспектами существуют аспекты социологические и психологические. Развертывание ИТСО невозможно без психологической готовности как руководства фирмы, так и персонала, осуществляющего обслуживание систем, к работе со сложными информационными технологиями, реструктуризации бизнес-процессов. 

Рассматривая важность технической безопасности, нельзя при этом забывать об использовании в физической охране человека как наиболее интеллектуальную и незаменимую в отдельных функциях единицу. Техника может помочь человеку, но полностью заменить его не может. Проблемы подбора и использования человеческих ресурсов с целью обеспечения качественной охраны больше лежат в плоскости организации работы частных охранных предприятий и их взаимодействия с коммерческими предприятиями; эти вопросы подлежат отдельному изучению и обсуждению в других статьях и пособиях. 

 

Торгашов Андрей Юрьевич, заместитель генерального директора по безопасности инвестиционного холдинга ФИНАМ, председатель Совета Клуба безопасности «ЗАЩИТА» http://www.ruszashita.ru/