Рынок диктует свои условия.

Насколько часто приходиться употреблять готовые шаблонные выражения и чьи-то чужие мысли?

Тем не менее, именно современный рынок охранных услуг диктует не только свои условия, но и ставит определенные требования к подготовке исполнителей, руководителей среднего звена, специалистов различных направлений. Плохо это или хорошо. Однозначно это хорошо! Большинство надежд профессиональных частных охранников соотносятся с признанием профессии как специализированного направления деятельности, хочется гордо сказать - «мы не сторожа – мы профессиональные охранники».

Имея постоянную практику общения с курсантами курсов подготовки частных охранников, ежедневно сталкиваюсь с одной и той же проблемой – курсанты не знают чем пришли заниматься, из чего будет состоять их деятельность. Более того, при проведении различных курсов повышения квалификации наблюдается еще более интересная ситуация – опытные частные охранники знают что делать, но не знают как сказать и объяснить, что они делают. Вам не кажется, что это нас обесценивает – без понимания и выражения этого понимания в простых словах трудно эффективно выполнять свою работу, знать особенности. В качестве примера - Работа сотрудника охраны в торговом зале, включающая в себя:

1.      контроль прилегающей территории к сотруднику охраны

2.      контроль состояния заградительных мер и мероприятий (двери, окна, витрины, стены)

3.      контроль состояния переданных под охрану товарно-материальных ценностей, наличия, целостности упаковки, соблюдения условий хранения и правил оборота

4.      контроль выполнения посетителями и сотрудниками правил контрольно-пропускного режима и режима доступа

5.      контроль состояния наиболее важных с точки зрения обеспечения безопасности мест и помещений (кассовые зоны, места хранения денежных средств, электрощитовая и места размещения и управления средствами охранно-пожарной сигнализации, системой контроля управления доступом и т.п.)

6.      контроль состояния наиболее криминогенных мест и помещений, контроль нахождения в них посторонних

7.      контроль состояния контрольных меток

8.      контроль мест наиболее благоприятных для закладки ВУ

9.      контроль по перемещению лиц, подпадающих под признаки криминально настроенных, в состоянии алкогольного, токсичного или лекарственного опьянения и т.п.

10. взаимодействие и подстраховка других сотрудников охраны

11. взаимодействие с сотрудниками торгового зала

12. демонстрация наличия охраны

И это далеко не все, сводится в устах наших сотрудников к следующему: вопрос – «чего делаешь?» – ответ   – «Стою». Не правда ли ёмко? Ни для кого не секрет, что сильнее ударить по авторитету предприятия практически не возможно.

Жизнь научила меня не описывать проблемы и недостатки, а находить и предлагать решение.

Более года, Центр подготовки частных охранников «Альтернатива МКТА» совместно с автором статьи проводить курс «Подготовки старших смены для сотрудников стационарных объектов»- результаты не однозначны. Почему? Все дело в том, что даже академические знания исполнителей и руководителей среднего звена не является гарантией использования всех приемов и методов охраны, организации должного взаимодействия, применения всех возможностей для организации необходимого режима безопасности на охраняемых объектах и, как следствие не является гарантией оказания профессиональной и дорогостоящей услуги!

Выход – все-таки вернуться к обсуждению создания многоступенчатой системы образования частных охранников, принять ее, довести до уровня стандарта оказания услуги.

Начало положено – курсы повышения квалификации – ступень 1 – старший смены, продолжение – курсы повышения квалификации – ступень 2 – оперативный дежурный.

Насколько приемлема точка зрения организаторов курса для Вас на функционал описываемых должностей решайте сами, прочитав кратко предложенную ниже концепцию организации охраны по задачам.

Сверху вниз и снизу вверх!

Внимание! Небольшое отклонение – для расстановки критических точек: Все дальнейшие умозаключения построены на следующих, принятых или доработанных автором статьи определениях:

Охрана – это цепь препятствий на пути злоумышленника к достижению незаконных целей.

Охрана – это свод правил и ограничений, обязательных для выполнения всеми, направленных для создания и поддержания на объекте обеспечения безопасности нормального режима жизнедеятельности.

Охрана – это комплекс мер и мероприятий, основной целью которых является создание режимов выполнения принятых в предыдущем определении правил и ограничений.

Итак, главным инициатором создания системы безопасности и начала деятельности структур безопасности является собственник имущества – хозяин. Именно он принимает решение и утверждает предложенные меры в области обеспечения безопасности.

Специалист безопасности (специально обученный сотрудник, системщик в области обеспечения безопасности, директор охранного предприятия или сам собственник) – прописывает правила и ограничения, исполнение которых позволит объекту обеспечения безопасности находиться в нормальном режиме жизнедеятельности.

Организатор мер безопасности (директор охранной структуры, заместитель директора, старший по объекту) прописывает требования к выполнению вышеозначенных правил и ограничений, распределяет мероприятия по известным субъектам обеспечения безопасности, продумывает контроль за выполнением данных мероприятий и процедуру проведения аудита.

Руководитель среднего звена (старший смены, старший по объекту, зам директора) внедряет все вышеперечисленное, ставя перед исполнителями корректные задачи и проверяя их исполнение.

Исполнители (сотрудники охраны, сотрудники охраняемого предприятия) выполняют возложенные на них функциональные обязанности.

Так, где же место оперативного дежурного?

Рассматриваем тоже самое с другой стороны:

Охранники выполняют инструкции, тем самым контролируют выполнение правил и ограничений на объекте, для его нормальной жизнедеятельности. Кроме того, они же собирают сведения, анализ которых говорит о достаточности предпринятых мер безопасности.

Руководитель среднего звена организует работу исполнителей, контролирует выполнение ими функциональных обязанностей, разъясняет работу и требует выполнение существующих приемов и методов охраны среди исполнителей, проводит первичный анализ сведений, сообщает выше.

Организатор мер безопасности анализирует все мер и мероприятия безопасности на основании полученных сведений и отчитывается о проведенной работе руководителю охранной структуры.

Руководитель охранной структуры отчитывается обо все заказчику (или его доверенному лицу) и получает деньги.

Хозяин платит деньги, жалеет об их количестве и все равно наслаждается безопасностью, которую на них купил.

Все при деле, но где оперативный дежурный?

Кажется, забыта одна особенность охранной деятельности? – сутки, две смены, десять смен, полгода - сотрудники охраны на постах борются не со злоумышленниками и расхитителями частной собственности (хотя бывают разные прецеденты) – а со своим сном, с рутиной. Ощущение опасности постепенно меняет окраску с красного на серенький, усталость накапливается, глаз «замыливается» - именно поэтому злоумышленники всегда в более выигрышном положении. Именно поэтому создан институт проверяющих, придумана система наказаний, а не наказаний и поощрений, использование метода контрольных меток ограничено только проверкой должного несения службы сотрудниками охраны и как оправдательные меры.

Получается, что есть целое направление деятельности в области обеспечения безопасности, сродни родительской оплеухе, которая не только вызывает негодование, но и может направить в правильную сторону. В основных задачах данного направления деятельности состоит приучить сотрудников охраны всех уровней и различных по типу объектов чувствовать общность, присутствовать в едином организме охранной структуры. Данное направление передано полностью в ведение оперативного дежурного. В числе его задач стоит не только организация оперативного взаимодействия по внештатной ситуации и информирование об особенностях объектов реагирования, но и работа штатного психолога, проверяющего готовность сотрудников охраны к совершению поступка.

Таким образом, все при деле и каждому свое (и все простыми словами):

Директор занимается стратегическим планированием и подбирает необходимые кадры для работы – специалисты занимаются созданием и внедрением систем безопасности – замы и старшие смен и объектов внедряют и контролируют выполнение, организуют и наставляют – охранники выполняют возложенные на них обязанности по контролю за выполнением требований безопасности, правил и ограничений для нормальной жизнедеятельности объектов охраны. А оперативные дежурные организуют взаимодействие всей структуры охраны во внештатной ситуации, но самое главное контролируют состояние структуры охраны, не дают предаваться излишней праздности, приводят состояние охранников в наиболее подходящее для совершения правильных и значимых поступков.

PS Необходимо добавить: Видение должности оперативного дежурного по разному для каждого предприятия, за исключением того, что в чрезвычайной ситуации он берет руководство (непосредственное или удаленное) на себя. Материалом для курса послужили те предприятия, оперативный дежурный в которых не совмещает свою деятельность с обязанностями диспетчера пульта, может самостоятельно проверять те или другие сегменты структуры охраны, наставляет и взаимодействует как с «кавалерией» (ГБРами) так и с руководителями среднего уровня объектовой охраны.