На последнем заседании Координационного совета при ДООП МВД РФ обсуждались вопросы, связанные с подготовкой и повышением квалификации сотрудников частных охранных предприятий.

Тема не праздная и, прямо скажем, назрела. Назрела потому, что практически все московские ЧОПы испытывают кадровый голод. А если говорить о подготовленных кадрах, то голод этот становится острым и всеобъемлющим. Поскольку хорошо подготовленных охранников в нашей родной столице, несмотря на огромное количество школ охраны, кот наплакал. Добавим к этому, что все хорошие охранники находятся при деле, и сразу становится понятно, с чем ежедневно сталкиваются отделы кадров потенциальных работодателей. Правильно - с серой массой, которую назвать охранниками можно только условно и с большой натяжкой.

В этой ситуации непонятно другое – подход к составлению программ подготовки и переподготовки для частных охранников. Судя по итогам последнего заседания, наша разрешительная система собирается опять наступить на те же грабли, которые сегодня ударили по всем охранным предприятиям в виде отсутствия на рынке труда подготовленных специалистов в области охраны. И это при том, что профессия частного охранника существует официально уже без малого шестнадцать лет.

Получается, что по ранее утвержденным программам за шестнадцать лет школы охраны не смогли подготовить квалифицированные кадры.

Невольно задаешься вопросом: «Почему?» Ответ, как всегда, лежит на поверхности. Да потому, что программа подготовки не соответствовала реальной действительности, с которой пришлось столкнуться охранникам.

Кто курировал написание программы? МВД. А занималось ли МВД охраной на момент утверждения первых программ? Да почти нет. Полусонные милиционеры в зданиях органов государственной власти не в счет. Вот и получается, что программа подготовки в те годы была делом новым и непонятным для всех. И для МВД. И для частных охранников. В итоге пошли привычным путем. Составили программу так, чтобы контролирующие органы знали, что спросить. Ведь глупо спрашивать то, в чем не разбираешься. Вот и получилась сборная солянка из тем, отпущенных для милиционеров, с поправкой на Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Итог сего творчества не заставил себя долго ждать. Раз реальная работа охраны не соответствовала тому, чему их учили в школах подготовки, охранники быстро забывали полученные знания, а то и вовсе не воспринимали их всерьез, относясь к обучению как к неизбежному, но быстро проходящему злу в связи с устройством на работу.

Руководство ЧОПов, которому пришлось крутиться между заказчиком и ОЛРР, поступило просто. Охранникам разъяснили, что есть служба и есть проверки ОЛРР. Требования, предъявляемые на службе, к ОЛРР никакого отношения не имеют. То сеть мухи отдельно, котлеты отдельно.

Система заработала. Беда только в том, что охранник докладывать руководству должен был одно, о проверяющим из МВД – другое. В итоге пошли нестыковки, которые каждый решал, как мог. Кто-то в случае обнаружения нарушений увольнял «нерадивых» охранников. Кто-то пользовался связями. В общем, вопросы решались.

Но с этого момента в голове у охранников образовалась полная каша из того, что он должен и что не должен делать на службе. Поэтому подавляющее большинство к обучению в школе охраны относилось теперь почти как к фикции, за которую надо заплатить деньги, тем более что диплом все равно получишь. Образование в области охраны деградировало и остановилось.

Нет. Школы продолжали работать, но реальной отдачи от них, кроме финансовой, не было.

Как же целых шестнадцать лет проработали охранные предприятия, если все так плохо? Ответ опять же несложен. Все дело в том, что в этот период основной костяк ЧОПов составляли офицеры Вооруженных Сил, МВД и ФСБ. Зарплаты в ведомствах были маленькие, реорганизации шли по нескольку раз в год, вот народ и шел в ЧОПы в поисках лучшей доли. И находил ее. Зарплата тогда в ЧОПах была в несколько раз выше, чем на государственной службе.

Так что все недоработки обучения и нестыковки законодательства вчерашние офицеры компенсировали своим опытом, образованием и связями. А заодно держали в узде и охранников помоложе, обучая их азам профессии.

Но сегодня все кончилось. Обстановка в стране стала более стабильной. Защитники Отечества стали зарабатывать больше, а потому в охрану не спешат.

В самой охране за шестнадцать лет произошла смена поколений. Опытные кадры в основном ушли на покой, а тех, что остались, на несколько тысяч охранных предприятий по определению не хватит. В ЧОПы пошла молодежь, которая ничего не умеет. Эдакий продукт российского образования последних десятилетий. Поколение «next». Потерянное поколение. Полуграмотное. Больное. Злоупотребляющее всем, чем только возможно. И не служившее в армии. Потому не имеющее элементарных понятий о трудовой дисциплине и профессиональном образовании. Зато с выхолощенными мозгами, жадное до денег и не гнушающееся никаких способов их получения. Только бы много и сразу.

Как вы думаете, можно ли этот контингент учить по той же программе, что и офицеров с высшим образованием или, на худой конец, людей с нормальным советским средним? Да, конечно же, нет. Это очевидно.

Но вот в МВД считают, похоже, по-другому. Потому что проекты новых программ похожи на старую как братья-близнецы. Ну разве что новые программы перегружены статьями законов, принятых за прошедший период.

Взять хотя бы программу переподготовки руководителей ЧОПов, которая сейчас обкатывается в «Баярде» и «Витязе».

Текст программы подготовки руководителей можно посмотреть http://psj.ru/saver_people/detail.php?ID=13890

Вы думаете, программы для охранников по структуре и «начинке» будут сильно отличаться от этой? Правильно. Нет.

Чтобы понять, кого собираются учить по таким программам, поделюсь своими соображениями на тему «Что такое современный кандидат на работу в охрану».

Так уж случилось, что мне и моим коллегам последние семь лет пришлось заниматься подбором кадров для частных охранных предприятий. В среднем каждый год через наши руки проходило около полутора тысяч человек. Большинство из них мы отсеивали еще на стадии телефонного разговора или предварительного собеседования. Но по результатам проверки тех, кто прошел тестирование (а это в общей сложности 2500 человек), можно сделать любопытные выводы о том, как сильно поменялся среднестатистический кандидат на должность частного охранника. Естественно, это наш субъективный взгляд на эту проблему, который получен на основании наших практических данных. Возможно, что в других кадровых подразделениях данные могут быть и другими. Но общая тенденция, как мне кажется, все равно будет похожей.

Итак, согласно нашим данным среднестатистический охранник, приходивший к нам для устройства на работу до 2003 года, – это мужчина 30-35 лет с высшим или средним специальным образованием, отслуживший в армии (в 40% случаях – офицеры), имеющий семью и одного (двух) детей. Уже имеющий удостоверение частного охранника и опыт работы в охранных структурах от 3 до 5 лет. Но эти кадры, как я уже говорил выше, к настоящему времени уже сходят на нет. Сегодняшние же кандидаты практически полная противоположность им.

Кандидат-2009 – это молодой человек 23-25 лет со средним (которое можно назвать средним с натяжкой) образованием, как правило, единственный ребенок в семье или младший сын, холостой, не имеющий детей, не служивший в армии, с психическими или иными отклонениями в здоровье, склонный к алкоголизму (имеется в виду пивной алкоголизм). Мы сейчас говорим о жителях Москвы и Московской области. Возможно, в регионах ситуация пока выглядит лучше, но, к великому сожалению, многие ЧОПы в силу разных причин не готовы работать с иногородними.

И что же получается в итоге?! На работу к вам или к нам придет молодое нечто. Оно не может связать и двух слов, пишет даже не с ошибками, а с полным нарушением логического построения предложения, как иностранец, слабое здоровьем, с полным отсутствием представления о трудовой дисциплине, не способное к принятию самостоятельных решений, даже в мелочах, легко подверженное чужому влиянию, но зато очень амбициозное, с гонором и целой кучей требований, касающихся вопросов быта и зарплаты при полном нежелании работать. Вот такого человека нам и придется обучать по программам, о которых мы говорили выше. И вы всерьез думаете, что такой «охранник» сможет выучить наизусть более десяти статей законодательства? Да никогда в жизни! И можно сколько угодно с пеной у рта доказывать, что нужно лучше отбирать кадры, которые в дальнейшем смогут учиться. Выбирать, как видите, не из кого, и, что еще хуже, в ближайшие 5 лет ситуация будет только ухудшаться.

Исходя из вышесказанного мне видится, что предлагаемое в Координационном совете деление охранников на категории (предлагается 7 категорий) является правильным, но вместе с тем первичное обучение нужно строить совсем по другому признаку, нежели тот, к которому привыкли контролирующие органы.

В первичной программе подготовки значительное время должно быть уделено приведению кандидата «в порядок», т.е., как это ни покажется странным, его придется учить элементарным вещам, зачастую не связанным с охраной как таковой, но имеющим для будущего охранника колоссальное значение в дальнейшем.

Чему именно? Умению разговаривать, писать, ухаживать за одеждой (гладить рубашки, чистить обувь), правильно стоять и двигаться, правильно одеваться.

Возможно, это вызовет у кого-то усмешку, но мы фактически будем наверстывать то, что люди недополучили в школе и в армии. Боюсь, что на эти второстепенные вопросы уйдет, как минимум треть времени первичного обучения, тем более что 50% времени, отведенного для данной тематики, должны будут составлять практические занятия.

Остальные 2/3 учебного времени следует уделить тактике, стрельбе и рукопашному бою.

Правовая подготовка, при начальном обучении, должна будет свестись к изучению 6 основных статей Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (статьи 1-3,16-18).

Для охранника первой категории этого вполне достаточно.

Пусть лучше к моменту окончания обучения он на зубок знает эти 6 статей, чем не знает ни одной, как это выглядит сейчас, когда ему за 8 часов пытаются вбить в голову два с половиной десятка статей различных законов и постановлений.

Что же касается остальных указанных дисциплин, то здесь ставку нужно сделать не на глобальные проекты типа «общая тактика защиты объекта», а на более простые и необходимые охраннику тактические и игровые ситуации.

Например, как встречать и общаться с различными категориями посетителей, как действовать при пожаре, как действовать при обнаружении постороннего на территории поста и т.д.

Но эти ситуации нужно разбирать досконально начиная с того, где должен стоять охранник, что он должен говорить в те или иные моменты времени, когда и что докладывать руководству, и прочее. Вот тогда мы подготовим человека к тому, что ему реально придется делать, а более масштабные вопросы будем разбирать постепенно при переходе к более высоким категориям.

Мне кажется, что тем требованиям, которые мы сегодня желали бы предъявить к охраннику, будет соответствовать только охранник от 3-й категории и выше, и с этим придется смириться и руководителям охранных структур, и представителям МВД.

В противном случае ни о каком серьезном подходе к делу не может быть и речи. На ваших объектах будет работать откровенный сброд, текучка кадров будет составлять более 50%, и всем придется закрывать на это глаза. Кому-то с болью в сердце, а кому-то за деньги.

Думаю, ЧОПам от этого точно не легче. Поэтому сейчас, пока есть время, хотелось бы пожелать людям, работающим над составлением программ обучения охранников, очень серьезно подумать над тем, чему и как вы собираетесь учить охрану. При этом желательно бы руководствоваться не только ведомственными приказами, которые морально устарели, а провести нормальный диалог с людьми, которые имеют реальный опыт обучения охраны на местах.

Следует также учесть, что большинство таких людей вы вряд ли найдете в школах охраны. Их надо искать в ЧОПах, а то и вовсе в других местах, поскольку ряд успешных специалистов отнюдь не идут в школы охраны и оказывают консультационные услуги там, где эти самые школы уже испортили все, что могли. Мне видится, что самый простой вариант такого поиска – это поговорить с директорами ЧОПов, а также посмотреть литературу и видео по вопросам частной охраны.

С авторами этих изданий, если они действительно интересны, и следует общаться. Кстати на этом сайте в интернет-магазине представлен целый учебный сериал по подготовке телохранителей. Называется «Азбука телохранителя».

Разработчикам программы для 7 категории охраны (а предполагается, что это и будут телохранители), не мешало бы пообщаться с автором этого сериала. Уж хотя бы потому, что на моей памяти это первый отечественный сериал, т.е., несмотря на все обилие охранных школ, на сегодняшний момент только он смог реализовать свои идеи в виде целого учебного сериала аж из 10 фильмов.

Думаю, что таких самородков в России предостаточно, другой вопрос, что их нужно собрать, поддержать и дать работать. Вот тогда мы получим такую программу, которая поможет нам своевременно и четко преодолевать любые кадровые трудности.