Любая система, в том и числе система безопасности компании, рассматривается как целостная структура взаимосвязанных элементов, частей и компонентов.
Система в процессе своей жизнедеятельности может находиться в устойчивом (статическом) и неустойчивом (динамическом) состоянии. Проблема устойчивости системы безопасности предприятия разрешается на государственном, региональном, отраслевом и внутрифирменном уровнях.
Известно, что рыночная экономика требует в первую очередь, помимо внешних, четкую проработку внутренних механизмов обеспечения устойчивости собственной защиты. В этом случае управление безопасностью происходит на основе анализа собственных действий в окружающей среде и на рынке. Знания о кризисе и его возможных проявлениях служат основой для разработки мероприятий по предотвращению или смягчению отрицательных последствий. Для этого необходимо знать, на каком этапе кризиса находится предприятие, какой вид переходного периода ожидается и какой глубины процессы прогнозируются.

На чем прежде всего следует сосредоточить усилия СЭБ, реорганизованной в условиях кризиса? Естественно, на выявлении и определении основной угрозы (прекращения деятельности компании) на ранних стадиях. К ранним симптомам надвигающейся основной угрозы принято относить следующие показатели;
-- резкое и внезапное уменьшение денежных средств на расчетных счетах компании;
-- "планомерное" увеличение дебиторской задолженности;
-- "старение" дебиторской задолженности;
-- нарушение баланса дебиторской и кредиторской задолженности,
-- внезапное увеличение кредиторской задолженности;
-- резкое снижение объемов продаж.

В качестве сопутствующих этому условий можно назвать следующее:
- несвоевременное предоставление финансовой отчетности ответственными лицами;
- резкие изменения в структуре баланса;
- резкие изменения в различных отчетах о прибылях и убытках;
- тенденция к несвоевременным и нецеленаправленным проведениям инвентаризационных и ревизионных мероприятий.

Как мы видим из материалов данной статьи, в условиях кризиса на предприятии по некоторым направлениям безопасности возможно сокращение, а некоторые функции требуют если не усиления, то как минимум не допускают их ликвидации.

Опираясь на данные, представленные выше, можно проанализировать направления и тенденции изменений в целях, задачах и функциях СБ в условиях кризиса. При творческом подходе руководителей безопасности, собственников и топ-менеджеров к материалу, изложенному ниже, мы надеемся, они собственными силами смогут определить методы, применимые к их компании, в целях сокращения затрат на СБ в условиях кризиса с одновременным повышением степени защиты предприятия.

Вспомним, что для любого предприятия, существующего в обычном режиме, экспертами выделяется порядка 50 различных угроз экономической безопасности, существующих во внешней и внутренней среде фирмы. С учетом того, что компании (в основном) в настоящее время находятся на том или ином этапе кризиса, нами были выделены из общего перечня основные из них. Все приведенные ниже угрозы и риски связаны с основной угрозой в условиях кризиса. Учтем, что для выработки эффективной защиты компании необходимо в первую очередь определиться, от чего защищаемся.

Основные угрозы предприятию в условиях кризиса
КОНКУРЕНТЫ: выступают организаторами различного рода акций в целях нанести ущерб имиджу компании; проводят различные мероприятия в целях поглощения; для реализации своих планов проводят акции по привлечению контролирующих органов к внеплановым проверкам; проводят политику переманивания наиболее ценных кадров, в т.ч. и для выведывания интересующей информации; наиболее крупные могут позволить себе проведение политики демпинговых цен.
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ: может последовать неожиданный отказ в кредите; сознательные задержки проводки платежей.
ПОСТАВЩИКИ: внезапные изменения цен на сырье, комплектующие, товары и т.д.; срывы сроков и объемов поставок.
ПОТРЕБИТЕЛИ: внезапные отказы закупать продукцию у предприятия; генерация требований по снижению цен.
КОРРУМПИРОВАННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ: внезапные и участившиеся проверки, в т.ч. и по заданию конкурентов, или вымогательство взяток;
СПЕЦИАЛИСТЫ IT и ОХОТНИКИ ЗА ЧУЖИМИ СЕКРЕТАМИ: проникновение в базу данных и несанкционированный съем информации; вывод информации во внешнюю среду за плату.
ПЕРВЫЕ ЛИЦА И ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ: мошенничество с целью завладения активами компании;
• фальсификация отчетности с целью присвоения денежных средств;
• хищение имущества в особо крупных размерах путем закупки сырья по завышенным ценам, предоставления льгот партнерам и т.п.;
• получение «откатов» за заключение невыгодных для компании сделок;
• предоставление или продажа конкурентам информации, являющейся коммерческой тайной предприятия.
ЛИНЕЙНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ: • воровство финансовых средств; • воровство информационных ресурсов.
ПЕРСОНАЛ: • воровство финансовых средств и ТМЦ; • несанкционированное использование вверенного оборудования.

Таким образом, в условиях кризиса нам удалось сократить список основных угроз до 24 пунктов. Анализируя состояния дел в вашей компании, надеемся, можно сократить данный список (применимо именно к вашей фирме) как минимум еще на 20-30%.
Для предприятий различного рода деятельности и размеров нашими экспертами выделены основные направления, где можно было бы в условиях кризиса «подвинуться», а где это делать нежелательно.
На основе анализа можно сделать ряд выводов относительно того, по каким направлениям возможно сокращение (ослабления) функций безопасности.
Не забывайте, что чем скрупулезнее будет проанализирована ситуация по той или иной функции СЭБ, тем точнее станут расчеты, тем более точно будет определен период времени и, естественно, объем временного сокращения инвестиций в безопасность без потери ее эффективности. То же самое можно сказать и относительно рассмотрения (и возможного временного сокращения) штатно-должностной структуры СБ без большого влияния на состояние защищенности компании. При этом следует учитывать, что при проведении экспертизы вы (или другие специалисты) опираетесь на детальный анализ воздействия на каждую из приведенных функций основной угрозы при кризисе - закрытия бизнеса.
     
            Цели и задачи СЭБ в условиях кризиса и методика их решения

В кризисных условиях реорганизация СЭБ идет по изменению приоритетности рисков и угроз, а также средств и методов их устранения. Следовательно, при возникновении неблагоприятной обстановки мы получаем не просто «усеченный вариант» экономической безопасности, а безопасность, имеющую несколько иные направления защиты.
Для определения этих направлений ниже перечислены основные цели системы экономической безопасности в условиях кризиса.
По нашему мнению, их всего четыре:
1. Выявление существующих (активизировавшихся) противников экономической безопасности предприятия, их потенциала.
2. Контроль за сохранностью сырья (товаров) и готовой (реализующейся) продукции в выборочных (в ходе анализа угроз) зонах на выбранных (в ходе аудита ЭБ) звеньях технологической цепочки.
3.Выявление неустойчивых лиц среди персонала предприятия, а также возможной агентуры конкурентов и недоброжелателей.
4.Проведение мероприятий по маскировке своей коммерческой, разведывательной и контрразведывательной деятельности (в том числе активная дезинформация).

Согласно указанными целям СЭБ должна решить следующие «кризисные задачи»:
1.Выявление фактов мошенничества на предприятии, организация активного противодействие ему.
2.Создание активной системы противодействия нанесению ущерба предприятию, и прежде всего собственными сотрудниками (воровство, хищения, коррупция, мошенничество).
3.Обеспечение личной безопасности, особенно первых лиц компании (учредителей, топ-менеджеров).
4.Проведение мероприятий контрразведывательного характера.
5. Усиление кадровой безопасности в направлении менеджеров всех категорий, связанных с финансами и товарно-материальными ценностями.
6.Внедрение на предприятии системы обязательных служебных расследований по всем мельчайшим(даже минимальным?) фактам нанесения ущерба предприятию. 7.Сбор и анализ сведений об изменениях в среде конкурентов.
8.Усиленная проверка (дополнительные проверки) контрагентов, в особенности продемонстрировавших (хотя бы раз) нелояльность к компании.
9.Выявление и пресечение каналов утечки информации (документированной, электронной).

Согласно рекомендациям экспертов ООО «Технологии Безопасности Бизнеса» предлагаем следующую методику в решении(решения?) различных задач, стоящих перед СЭБ предприятия в кризисных условиях. Каждую из перечисленных основных задач вы можете поместить внутрь фигуры, обозначенной на приведенном рисунке.


В качестве примера нами выбрана четвертая задача (для складского комплекса площадью около 10 000 кв. м), которая звучит следующим образом: «Проведение мероприятий контрразведывательного характера». Итак, перейдем к рассмотрению решения задачи данного примера.
Приведенные в ИТОГАХ коэффициенты (К) и суммы (С) могут реально показать эффективность деятельности подразделения (лица), осуществляющего контрразведывательную деятельность, в интересах экономической безопасности предприятия. Кроме того, вы можете строить различные графики для понимания динамики процесса (исполнения задачи №4) с течением времени. Сравнивать получившиеся показатели между собой можно и простым сравнением чисел, и сопоставлением «течения графиков». После подведения итогов («разборов полетов») руководителю станет ясно, какое из подразделений не справляется с поставленной задачей. А при сопоставлении графиков станет ясно, по какой причине (объективной или субъективной).

ВЫВОДЫ

1.В условиях кризиса предприятия Службе экономической безопасности необходимо четко определить, в какой из фаз кризиса находится предприятие (1,2,3,4).
2.В данном случае мы имеем не какую-то стандартную, а самую серьезную угрозу - угрозу выживания предприятия (угрозу существования бизнеса как такового в дальнейшем).
З.При наличии угрозы, указанной в п.2 «Выводов», целесообразно уделить повышенное внимание именно вопросам экономической безопасности.
4.Система экономической безопасности перестает быть системой, если заниматься повальным сокращением в целях уменьшения издержек, «убивая» этим задачи, функции, элементы и оснащение СЭБ.
5.Большим подспорьем в решении задачи по сокращению СЭБ без потери ключевых элементов экономической безопасности является разработка антикризисной программы по сокращению сотрудников и подразделений, занимающихся вопросами экономической безопасности «второго плана».
6.В целях исполнения п.5 необходимо провести эффективную и объективную диагностику штатно - должностной структуры СБ, решаемых задач и функций, осуществляемых ею. Для удобства проведения оценки систему безопасности условно подразделяют на стратегический и оперативный уровни.
7. Необходимо помнить, что в условиях кризиса на предприятии по некоторым направлениям безопасности возможно сокращение, а некоторые функции требуют если не усиления, то как минимум не допускают их ликвидации.
8.Существуют минимум четыре основные задачи СЭБ в условиях кризиса, к решению которых необходимо подойти со всей основательностью, а именно:
• выявление существующих (активизировавшихся) противников экономической безопасности предприятия, их потенциала;
• контроль за сохранностью сырья (товаров) и готовой (реализующейся) продукции в выборочных (в ходе анализа угроз) зонах на выбранных (в ходе аудита ЭБ) звеньях технологической цепочки;
• выявление неустойчивых лиц среди персонала предприятия, а также возможной агентуры конкурентов и недоброжелателей;
• проведение мероприятий по маскировке своей коммерческой, разведывательной и контрразведывательной деятельности (в том числе активная дезинформация).
9. Для организации мероприятий, описанных выше, целесообразно пользоваться услугами внешних организаций (аутсорсеров). Это при минимальных затратах приведет к значительному экономическому эффекту, что, безусловно, важно для любого предприятия, находящегося в кризисной ситуации. Желаем успехов в преодолении кризиса ваших предприятий! С удовольствием ответим на все ваши вопросы.

Представляем автора: Вадим Комаров - генеральный директор ООО «Технологии безопасности бизнеса».
Вопросы автору можно направлять по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Полностью с текстом статьи можно ознакомиться в газете «Технологии безопасности бизнеса» 11/12 (12), ноябрь-декабрь 2008г.