Имеется много специальных источников, где подробно написано о тактике охраны в различных условиях. Мне бы хотелось исходя из практики показать главные стороны этого искусства и заострить внимание на некоторых, на мой взгляд, важных деталях.

К охране необходимо подходить очень серьезно, не упуская из поля зрения никакой на первый взгляд мелочи, быть всегда готовым к любой ситуации, уметь быстро понимать поведение и агрессивные намерения людей, не доверять никому и суметь принять предупредительные или защитные меры.

Кто-то сказал, что телохранитель любое изменение обстановки вокруг охраняемого лица оценивает в первую очередь с помощью критерия «опасность - безопасность» с точки зрения угрозы жизни и здоровью охраняемого лица.

Об этом следует помнить каждый раз, когда вы приезжаете на работу и готовитесь взять под охрану охраняемое лицо.

В тактике охраны необходимо учесть все то, что выявлено и сделано при проведении подготовительных мероприятий, уделить большое внимание аналитической работе и проведению дезинформации о планах и намерениях охраняемого лица.

Принципы действий телохранителя: хладнокровие, внешняя невозмутимость (хотя внутри все наоборот); всегда начеку, в состоянии тревоги; подозрительность, решимость, быстрота действий, безжалостность, умение молча переносить боль.

Тактика охраны по месту жительства и работы охраняемого лица

1. За полтора-два часа до выхода охраняемого лица из дома охранник предварительной разведки, а если его нет, то наряд телохранителей, не доезжает до места жительства охраняемого лица метров 200-300 и паркуется таким образом, чтобы машины не были видны с тех выявленных опасных мест, которые предстоит обследовать.

Данные места внимательно осматриваются, особенно метки, чтобы понять, какое произошло изменение обстановки, для обнаружения там подозрительных или спрятавшихся лиц.

Если есть время и возможность, то с этой же целью опрашиваются те жильцы, с которыми установлены дружеские отношения еще при проведении подготовительных мероприятий.

2. Если при осмотре вам встретился подозрительный человек, желательно проверить его документы.

Практика показывает, что значительное число нападений на охранника со стороны преступников совершается в момент проверки документов, отсюда необходима особая внимательность и готовность к защите.

При обращении к гражданину, даже бомжу, следует поздороваться с ним, назвать свою должность, кратко изложить причину и цель проверки документов, а затем в вежливой форме потребовать предъявления нужного документа. В этот момент будьте готовы к различным неожиданностям и действиям. Например, при поисках документа гражданин может вытащить оружие, нож, а иногда и два паспорта и т.п.

Нельзя брать бумажник, в котором находится документ, или поднимать его с пола.

Если рука гражданина полезла за документом во внутренний карман пиджака, надо стоять с противоположной стороны движения его руки.

3. Если мест, вызывающих подозрение, много, то они разбиваются по секторам. Допустим, сегодня осмотрены такие-то секторы, а другие берутся под скрытое визуальное наблюдение вплоть до выхода охраняемого лица.

С учетом этого и полученной информации расстановка машин происходит таким образом, чтобы ими закрыть опасные направления с необследованных мест.

Завтра осматриваются другие места, а визуальное наблюдение переносится на неосмотренный сектор и вновь меняется расстановка машин, и т.д.

4. Кроме того, при выходе охраняемого лица телохранитель своим телом или раскрытым зонтом закрывает какое-нибудь необследованное опасное направление.

5. Информация о том, какие секторы закрыты, а какие нет, должна поступать к старшему смены от охранника предварительной разведки или телохранителей, обследовавших эти места.

6. Наряду с этим один из водителей на машине объезжает вокруг дома охраняемого лица с целью изу­чения изменения обстановки (например, в подъезде, где живет охраняемый, начался ремонт, появился новый ларек во дворе, рядом с выходом припаркована неизве­стная машина, другая «подозрительная» стоит в соседнем дворе и т.п.), авторой из машины наблюдает за обстановкой во дворе и входом в подъезд. Эта информация также докладывается старшему наряда.

7. С учетом поступившей информации старший наряда принимает решение, по какой схеме лучше произвести расстановку телохранителей и машин, а также принимает меры по выяснению «новых» элементов обстановки.

Например, у рабочих, проводящих ремонт в подъезде, можно спросить номер телефона ЖПЭТа и туда позвонить. Появился киоск, значит, в него нужно зайти и посмотреть, что и кто там внутри, а также спросить, кому он принадлежит.

К водителям подозрительных машин обращаются под каким-нибудь предлогом, чтобы иметь возможность заглянуть внутрь и оценить обстановку.

Если неизвестная машина припаркована к подъезду и нет возможности выяснить, кто ее туда поставил, то лучше повременить с выходом охраняемого лица, если нет другого выхода.

8. После этого старший по маломощной радиостанции дает команду, и водители на машинах прибывают к подъезду, где вместе с телохранителями занимают указанные места.

Свои радиостанции телохранители не должны держать в руках: телефон вставляется в ушную раковину, микрофон пристегивается у воротника пиджака или куртки, а сама радиостанция находится на поясе или в кармане. Руки у телохранителя должны быть свободными.

9. Два телохранителя заходят в подъезд и, поднимаясь, осматривают все места, в которые можно заложить СВУ, затем один из них поднимается на последний этаж (если есть лифт, то на лифте) и медленно спускается, обращая внимание на возможных подозрительных людей и квартиры, в которых живут негативные лица, выявленные при проведении подготовительных мероприятий.

Аналогично ведет себя второй телохранитель, который, поднимаясь к площадке этажа, на котором расположена квартира охраняемого лица, также осматривает все вокруг.

10. Убедившись, что все нормально, старший нажимает кнопку звонка в квартиру и, получив ответ, тихо называет условную фразу, которая является паролем.

11. В это время второй телохранитель поднимается на этаж выше и с лестничной площадки контролирует обстановку вокруг. Его рука находится на рукоятке пистолета.

12. При выходе охраняемого лица из квартиры старший наряда условной фразой уточняет по радиостанции у водителя обстановку на улице и принимает решение на движение к машине.

При движении охраняемое лицо находится между телохранителями. Лифтом, как правило, не пользуются.

Необходим внимательный контроль за поведением лиц, которые встретились вам на пути (кобура должна быть расстегнута, а рука - на рукоятке пистолета).

13. При выходе один из телохранителей своей спиной или зонтом закрывает направление от одного из непроверенных опасных мест, а второй быстро открывает дверь машины. После посадки в нее охраняемого лица быстро закрывает ее и садится рядом с водителем.

14. При ожидании выхода охраняемого лица двигатель машины не выключается, а стекла не опускаются.

15. Второй телохранитель занимает место в машине сопровождения, и она выезжает вслед за основной.

16. Чтобы ввести в заблуждение преступника или его пособника-наблюдателя, который может увидеть, в какую машину сел охраняемый, а значит, передать эту информацию исполнителю, можно периодически, как только проехали двор, пересаживать охраняемое лицо в машину сопровождения.

Кроме того, надо практиковать выезд машин к месту работы, жительства и на трассу без охраняемого лица.

17. В обязанность водителей и телохранителя, находящегося в машине сопровождения, входит и выявление возможной слежки по имеющимся признакам.

При необходимости телохранитель может использовать для этого и видеокамеру, которая должна находиться в машине сопровождения.

Самое опасное — это заход охраняемого лица в офис и возврат домой, когда у телохранителей нет возможности физически быстро проконтролировать «опасные» места в окружении расположения дома. Вот поэтому очень нужен охранник предварительной разведки.

Эту работу он проводит самостоятельно, а затем по маломощной радиостанции дает подъезжающим телохранителям условный сигнал об опасности или об ее отсутствии.

– Основная машина должна подходить как можно ближе к входу. О выходе условным сигналом сообщается дежурному охраннику офиса, который сразу начинает контролировать обстановку у входной двери.

– Запрещаются какие-либо переговоры охраняемого лица с кем-либо на крыльце офиса или у дверей подъезда дома.

– Телохранители идут быстрым шагом, немного позади (на шаг) от охраняемого лица, немного раскачивая корпус тела, чтобы закрыть спину и затылок охраняемого.

– Если в холле имеется охранник, то дверь в офис открывает охраняемый, а если нет, то дверь открывает один из телохранителей, и он же входит в холл офиса первым.

Все проходят до кабинета охраняемого лица, которое остается в приемной, а один из телохранителей входит в его кабинет и проводит беглый осмотр с целью обнаружения возможных подозрительных предметов и свертков с СВУ.

– После осмотра охраняемое лицо занимает свой рабочий кабинет, а телохранитель остается в холле. Он располагается таким образом, чтобы заблаговременно видеть всех входящих в приемную и успеть предотвратить несанкционированный проход (прорыв) в кабинет.

Если в приемной находятся люди, то телохранитель не должен сидеть.

Телохранитель изучает всех пришедших в приемную, будь то гости или сотрудники фирмы. Обязательно обращает внимание на то, что они держат в руках или прячут под пиджаком (не топорщится ли их одежда), а также на возможные признаки волнения: скованность в движениях, покраснение лица, сухость в горле, бегающий взгляд, неестественная жестикуляция, многократное вынимание и опускание рук в карманы, потливость.

Если замечены два или три таких признака, то телохранитель по радиостанции условным сигналом (фраза или цифровое сочетание) приглашает на помощь своего коллегу, а затем подходит к сотруднику (гостю) и уточняет у него цель прихода к охраняемому лицу. Просит разрешения у этого лица досмотреть его с использованием металлодетектора. Один телохранитель досматривает, а второй стоит за спиной подозрительного лица, т.к. могут быть любые неожиданности с его стороны.

При обнаружении оружия огнестрельного или холодного, непонятных пакетов, свертков этот человек задерживается и передается в органы милиции.

Контроль обстановки в кабинете (когда охраняемое лицо отсутствует, но с его разрешения) можно вести не только через контроль доступа, но и установлением скрытых миниатюрных видеокамер, вмонтированных в какие-либо предметы или картины.

– За период нахождения в офисе телохранители, используя оптические приборы или имеющиеся видеокамеры с трансфокатором, периодически и скрытно наблюдают за известными опасными местами в окружении офиса.

Большую помощь в этом могут оказать приборы МИФ-300 или МИРАЖ-1200, которые предназначены для обнаружения оптических и оптоэлектронных систем на расстоянии до 300 и 1200 метров независимо от принципа их работы (пассивных, активных, лазерных, тепловизионных и т.д.), включая системы, находящиеся в закамуфлированных и визуально не просматриваемых зонах (чердаках, за стеклами, в салоне автомашины), независимо от уровня освещенности и времени суток.

Прибор дорогой, но эффективный, поэтому и предлагаю его приобрести для службы телохранителей.

 

(О проведении визуального осмотра читайте в следующей публикации).