Проведение подготовительных мероприятий по обеспечению безопасности охраняемых лиц начинается с изучения степени защищенности всех объектов, где постоянно бывает охраняемое лицо, выяснения, не ведется ли за ним наблюдение, а также выявления опасных мест по служебному и домашнему адресам охраняемого лица, его маршрутов передвижения и наиболее частых адресов посещения, которые может использовать преступник при подготовке и совершении преступления.

Как правило, преступник ищет такое место для совершения своего преступного намерения, которое бы его устраивало по следующим факторам: заход и выход с этого места не привлекал бы внимания окружающих, с него можно вести наблюдение, совершить свой преступный замысел и воспользоваться путями отхода.

Практика заказных убийств показала, что, если преступник знает о наличии охраны у охраняемого лица, он не станет нападать на него в подъезде или около него, а подберет себе огневую позицию на значительном удалении, с которой можно будет применить автомат, снайперскую винтовку или гранатомет. Учитывая прицельную дальность этого оружия, можно мысленно вокруг места, где находится охраняемое лицо, очертить два круга. Один на расстоянии 100 метров (ближний круг), а второй на расстоянии 1000 метров (дальний круг). Между этими кругами образуется зона, в которой и надо искать опасные места.

Конечно, есть винтовки, например В-94, которые поражают цель на расстоянии 2000 метров, но на точность стрельбы будет влиять много факторов, а это не

всех устраивает.

Преступник (или его пособник) может наблюдать за действиями сотрудников группы физической защиты (водителей, телохранителей и охранников предварительной разведки), чтобы найти слабое место и воспользоваться этим.

С учетом изложенного опасные места выявляются между первой и второй зонами, затем тщательно осматриваются. Обстановка там и около них внимательно и постоянно изучается. На каждое место может составляться отдельный паспорт, куда регулярно вносятся все замеченные изменения.

Телохранители тщательно инструктируются по этим вопросам, что затем ими учитывается при заходе и выходе охраняемого лица.

Это очень важный этап, можно сказать, фундамент безопасности, и к нему необходимо серьезно относиться.

На стадии реализации преступного замысла очень сложно избежать опасности, учитывая разнообразное вооружение преступника и то, что он работает с дальней дистанции, поэтому: лишь на стадии подготовки к совершению преступного замысла, при внимательном, постоянном изучении выделенных опасных мест и некоторых признаков окружающей обстановки можно выявить и предотвратить преступление.

К таким признакам можно отнести:

— появление в опасных местах подозрительных людей, экипированных по-разному, или следов их деятельности;

— ведение слежки за охраняемым лицом на маршрутах передвижения;

— проявление интереса к распорядку рабочего дня охраняемого лица (опрос служащих или наблюдение за домом и офисом);

— частое срабатывание систем сигнализации, отключение телефонной линии и электроэнергии;

проведение разведки по месту жительства, офиса и гаража охраняемого лица(выяснение посторонними людьми наличия охраны, замков, систем сигнализации и т.д.), поэтому сотрудники фирмы, гаража, ЖПЭТ, вневедомственной охраны должны быть заранее проинструктированы, чтобы сразу сообщили вам об этом;

— имитация телефонных звонков или посылка телеграмм о каком-нибудь несчастном случае или болезни родственников, чтобы выманить охраняемое лицо на подготовленную засаду;

— внезапное оставление работы без видимых причин кого-либо из сотрудников близкого окружения охраняемого лица;

— создание аварийной обстановки, похищение машины или нападение на охранника при проведении предварительной разведки накануне преступления;

- внедрение в систему охраны офиса или в окружение охраняемого лица пособников криминальных группировок;

- обнаружение подслушивающих устройств или попыток поставить их.

Помимо этого, тщательно анализируется информация, которая добывается службой безопасности по различным каналам, о наличии угроз или, возможно, готовящемся преступлении против охраняемого лица (далее - ОЛ), которая через возможности службы безопасности перепроверяется, а затем передается в правоохранительные органы.

Кроме того, тщательно изучается близкое окружение охраняемого лица с целью выявления лиц, часто проводящих время в казино, ресторанах, обиженных, несогласных с его действиями, имеющих отрицательные черты характера, такие как жадность, властолюбие, любовь к роскоши, азартным играм, разврату, проявляющих интерес к наркотикам.

Известно, что при хорошо спланированной акции человека с такими наклонностями можно заставить за деньги или с использованием компрометирующих материалов работать против охраняемого лица. Этот круг лиц постоянно должен быть на контроле, и любые проявления с их стороны интереса к охраняемому лицу должны немедленно проверяться.

Надо четко знать, где располагаются отделения милиции, посты ГИБДД, поликлиники, травмпункты, помощью которых, возможно, придется воспользоваться.

Итак, на что конкретно следует обратить внимание и что предпринять для обеспечения безопасности охраняемого лица?

  • По месту жительства

1. На каком этаже расположена квартира. Имеются ли балконы, лоджии? Не смонтирована ли рядом с ними пожарная лестница, не примыкают ли кроны деревьев или другие строения? На балкон или лоджию ставится решетка.

2. Какие здания имеются в окружении квартиры, которые можно использовать для наблюдения за поведением охраняемого лица в квартире или чтобы контролировать его выход или заход в подъезд дома. Чердачные и подвальные двери закрываются на замок и периодически контролируются.

Опасные места заделываются таким образом, чтобы не нарушить вентиляцию в доме, но затруднить ведение наблюдения с этого места и, самое главное, применение стрелкового оружия.

Чтобы исключить возможность проникновения через чердачные окна можно поставить жалюзи (пластины под углом 45 градусов), а подвальные окна закрыть металлическими пластинами с многочисленными отверстиями малого диаметра.

Кроме того, обязательно устанавливаются дружеские отношения со старостами подъездов и жильцами тех квартир, на площадке которых расположена лестница на чердак, а также с пожилыми людьми, часто сидящими на скамейках около подъезда. Они, как правило, хорошо знают не только обстановку вокруг, но и людей, проживающих в доме, поэтому могут сообщить вам о появлении незнакомых лиц в указанных местах, о том, какие квартиры сданы или продаются.

Для нас интерес представляли те квартиры, из окон которых можно наблюдать за перемещениями охраняемого лица.

3. Составляется список машин, которые постоянно паркуются во дворе дома охраняемого лица, а затем устанавливаем их владельцев.

4. Устанавливаются все соседи, которые проживают в одном подъезде с ним, с целью выявления среди них судимых, психически больных, криминальных элементов. При отработке тактики выхода или захода охраняемого лица это учитывается.

5. Обследуются все ниши, углубления, электрощитки, открытые почтовые ящики, мусорницы в подъезде и у входной двери, в которые можно заложить взрывное устройство. Указанные места постоянно контролируются.

6. Выясняется, как освещены подходы к дому, подъезд и площадка около квартиры. При необходимости через возможности ЖПЭТ принимаются соответствующие меры.

7. Далее следует рассмотреть крепление дверного блока входной двери квартиры, количество дверей, марки смонтированных замков, наличие видеодомофона (о дверном глазке не может быть и речи). Двери должны быть металлическими с распирающимися вверх-вниз блокирующими штырями. На них устанавливаются как минимум два замка различной конструкции.

8. На окна обычно ставятся двойные рамы повышенной прочности, или «европакет».

Обязательно должны быть плотные шторы или жалюзи.

Если квартира расположена на нижних этажах здания (1 - 3-й), то на окна ставятся и наружные решетки.

9. Если квартира располагается на последнем этаже и имеется выход на чердак, то этот выход (дверь, люк) необходимо постоянно закрывать на ключ.

10. Знать, где находится опорный пункт милиции и кто участковый. Обязательно установить с ним дружеские отношения, т.к. он знает о преступной среде в данном районе больше, чем вы.

ПРИМЕЧАНИЕ. Установка охранной сигнализации, тревожной кнопки, наличие собаки значительно повышают безопасность охраняемого лица и членов его семьи.

  • По месту работы

Аналогичные мероприятия проводятся по месту работы.

Кроме того, обращается внимание на следующие обстоятельства.

1. Имеются ли посты охраны в офисе и каким образом осуществляется туда допуск сотрудников фирмы и посторонних лиц. Если в приемной нет поста охраны, то функции охранника (при нахождении охраняемого лица в офисе) выполняет один из телохранителей.

Отразить в инструкции вопросы по взаимодействию с охраной.

2. Порядок расположения кабинета и офиса. Сколько имеется в наличии входных дверей, что расположено на чердаке и в подвале, каков туда доступ? У кого находятся ключи от всех дверей? С какими помещениями граничит кабинет охраняемого лица, особенно та стена, около которой располагается его рабочее место? Необходимо уточнить, что расположено за этой стеной. Если за ней располагается помещение какой-нибудь фирмы или коридор, выяснить, что это за помещение, кому принадлежит, каков доступ туда, сколько человек работает. Принимаются соответствующие меры безопасности:

- если комната принадлежит другой фирме, то с начальником устанавливаются такие отношения, которые позволят периодически проверять визуально или с помощью приборов поверхность стены;

- если стена выходит в коридор, то контроль можно осуществлять при помощи видеокамеры. Эти меры позволят своевременно выявить преступные намерения. Например, преступник может конспиративно вставить в стену и замаскировать радиоактивную ампулу или внедрить подслушивающее устройство. Такие случаи в жизни, к сожалению, встречались.

3. Где и как хранит секретарь кофе, чай, конфеты, посуду, напитки и другие продукты, которые периодически подаются охраняемому лицу и его гостям? Доступ к ним, кроме секретаря, должен быть ограничен. Все должно храниться в сейфе или в одном из шкафов в приемной и закрываться на ключ.

Убить охраняемое лицо, сделать его инвалидом или вызвать его временную нетрудоспособность можно, применяя различные яды, которые попадают в организм через пищу или кожу рук.

В связи с этим необходимо подбирать надежных секретарей и уборщиц, но не помешает и система внутреннего видеонаблюдения.

Изучить, как происходит заказ обедов или ужинов, кто его выполняет и доставляет. Никто, кроме секретаря или телохранителя, не должен знать, что заказало себе охраняемое лицо.

4. Точно знать все предметы интерьера кабинета и их расположение (составить опись и указать на схеме месторасположение каждого предмета). Если какая-то вещь (например, часы, калькулятор, телефонный аппарат и др.) отдается в ремонт, то об этом секретарь сообщает в службу безопасности, которая затем технически и физически проводит контроль отремонтированного предмета.

Чтобы избежать подмены такой техники, как пульты управления телевизором, видеомагнитофоном, кондиционером, калькуляторы и т.д., в которые можно заложить СВУ, наркотики, радиоактивную ампулу, подслушивающую аппаратуру, обычно их разбирают, технически проводят сверку с эталоном, а затем опечатывают определенным типом цветного клеящегося ярлыка, который невозможно удалить (подробнее в разделе «Метки»).

5. Каким образом поступает и просматривается корреспонденция и подарки в адрес охраняемого лица? С особой тщательностью надо проверять почту, сувениры и подарки от незнакомых людей.

Знает ли секретарь признаки выявления в почтовой корреспонденции возможных самодельных взрывных устройств (СВУ), а также о правилах фиксации угроз по телефону?

Должностное лицо, отвечающее за безопасность охраняемого лица, должно проводить с секретарем соответствующие инструктажи и организовывать периодические проверки. Проверка заключается в том, что изготавливается соответствующая почтовая корреспонденция, например заказное письмо или бандероль, на нее наносятся признаки вложения СВУ, а затем якобы по почте направляется секретарю для охраняемого лица.

По его дальнейшим действиям можно понять, как он усвоил проведенные инструктажи. Например, учебная корреспонденция не взрывается, а в момент открытия играет мелодию, что обозначает взрыв.

6. Закрывается ли на ночь кабинет и приемная ОЛ? Кто имеет право закрывать кабинет? Сдается ли он под техническую или физическую охрану?

Обычно кабинет не опечатывается, т. к. утром уборщица занимается уборкой, а часто и хозяин кабинета забывает его опечатать. Уборка кабинета проводится обязательно в присутствии секретаря или охранника.

Секретаря и уборщицу, перед тем как их взять на работу, тщательно изучают и периодически проверяют с целью выявления фактов болтливости о фирме, об охраняемом лице, выясняют возможные связи с криминальными элементами, их образ жизни.

7. У кого находятся адреса секретаря, уборщицы и действительно ли они там проживают?

8. Планируется ли проведение каких-либо работ в кабинете у охраняемого лица? Кто проводит, с какой целью, кто из охраны контролирует это? Проводилась ли проверка кабинета после окончания работ и каковы ее результаты?

Кабинет и другие места (дом, дача) периодически физически осматривают сотрудники службы безопасности или для этого специально приглашаются лица, имеющие лицензию от ФСБ, которая дает право применять специальную поисковую технику.

(Методика поиска описана в отдельной главе.)

9. Как происходит заход охраняемого лица в офис (машина подходит к главному входу или запасному, сколько метров до двери идет охраняемый, имеется ли специально построенный тамбур, куда заезжает автомобиль?).

Выход охраняемого лица из машины и посадка в автомашину являются самым уязвимым местом, поэтому надо предпринимать определенные меры (ставить машину как можно ближе к выходу, загораживать другой машиной или телохранителем наиболее опасные направления, использовать зонт и т.д.).

Площадка пред входом в офис должна быть постоянно свободной, и за этим должен следить дежурный охранник. Если же она занята какой-то непонятной машиной, в которой нет водителя, то охранник сообщает об этом по радиостанции или телефону телохранителям, а потом принимает меры к установлению водителя машины и освобождению парковочного места.

Например, для обеспечения безопасности в одной из гостиниц, в которой находился офис охраняемого лица, был построен специальный тамбур, примыкающий к запасному входу, который обеспечивал скрытную посадку и высадку охраняемого лица из автомобиля. Обычная видеокамера, установленная в тамбуре, давала возможность охранникам и телохранителям постоянно контролировать там обстановку.

10. Какие имеются пути эвакуации охраняемого лица при пожаре или вооруженном нападении? Имеются ли у него в кабинете средства пожаротушения и противогазы? По месту жительства их надо также иметь.

11. Каков обычный распорядок дня? В беседе с охраняемым лицом следует рекомендовать ему не приезжать и уезжать с работы в одно и то же время.

12. Были ли случаи, когда при увольнении из фирмы работники устраивали скандал и даже угрожали охраняемому лицу? Необходимо иметь установочные данные этих лиц, адреса их местожительства и фотографию. Надо сразу же заполнить специальную памятку.

13. Спрогнозировать, какую технику можно поставить в опасные места вокруг здания офиса, откуда можно наблюдать и изучать распорядок дня охраняемого лица, а также совершить преступление с использованием огнестрельного оружия.

Например, при изучении обстановки вокруг офиса охраняемого лица нами было обращено внимание на одно из опасных мест в виде слухового окна жилого пятиэтажного дома. Двери в подъезд не запирались, а некоторые помощники из числа жильцов дома сообщили о появлении незнакомых людей, один из которых поднимался на чердак дома. Кроме того, были найдены следы неоднократного посещения этого места.

Так как этим окном мог воспользоваться посторонний наблюдатель или киллер, было принято решение взять это место под контроль.

По ряду причин объемные и другие датчики было ставить сложно, поэтому изготовили простейший крестообразный, нажимной, бесшумный замыкатель, который вместе с плоской батарейкой от фонарика закопали именно в таком месте - внизу слухового окна, на которое обязательно бы наступил посторонний, пришедший туда. Контакты при замыкании не должны издавать щелчок и самостоятельно размыкаться при отсутствии усилия. Провода, лампочку замаскировали и вывели на крышу. Лампочку установили таким образом, чтобы ее свет можно было видеть только в направлении офиса. Об этом проинструктировали телохранителей, которые периодически конспиративно вели наблюдение за этим местом.

Был составлен план действий при обнаружении загорания лампочки. Это простое устройство очень помогло в дальнейшей работе.

14. Какие имеются канализационные и другие люки в непосредственной близости от выхода или маршрута следования охраняемого лица? Например, края канализационных люков, расположенные непосредственно около выхода из офиса, цементируются легким раствором. На них наносятся различные метки, они ежедневно осматриваются, что исключает возможность заложения СВУ.

  • В загородном доме (даче, коттедже)

Мероприятия по обеспечению безопасности охраняемого лица в коттедже или на даче аналогичны предыдущим (по местам жительства и работы).

В дополнение к ним на что надо обратить внимание?

1. На дорогу, которая ведет к коттеджу (даче).

Если дорога грунтовая, то постоянному изучению и контролю подлежит поверхность дороги, а также обочины слева и справа.

Если дорога имеет асфальтовое покрытие, то внимательно осматриваются обочины лишь в тех местах, где не только удобно закопать взрывное устройство, но около него имеется приметный ориентир (телеграфный столб, водокачка, трансформаторная будка и др.), так как привести радиовзрыватель в действие можно только тогда, когда машина с охраняемым лицом поравняется с данным ориентиром.

При визуальном осмотре в указанных местах обращают внимание на возможные следы обуви, свежие комочки земли, примятую траву или, наоборот, очень свежую траву, принесенную с другого места, торчащие проводки и следы маскировки (приглаживание, рыхление).

Помимо визуального контроля выделенных на трассе мест, на всем их протяжении (50 - 100 метров) можно использовать металлические щупы. Кроме того, в выкопанные канавки, которые располагались параллельно друг другу, на расстоянии 30 — 90 см от края дороги закладывать очень тонкий изолированный провод. Концы этого провода маскируются и выводятся на дерево или кустарник.

При проверке дороги тестером проверяется целостность таких линий. Расчет на то, что при закладке взрывного устройства преступники могут не заметить этот провод и легко порвать его.

Поэтому, как только прибор показал нарушение линии, проводится очень тщательный осмотр всего участка. При обнаружении подозрительного предмета его не трогают, а вызывают саперов МВД или ФСБ.

2. Обратить внимание на дороги, которыми можно воспользоваться при изменении маршрута. Необходимо проехать по ним, выяснить их проходимость, обстановку вокруг, на какие трассы они выходят, сколько занимает времени этот путь.

3. Наметить план постоянного объезда, обхода, осмотра местности и дорог.

4. Установить, какие участки на территории плохо освещены, наличие сторожевых собак и их расстановку.

5. Наличие сигнальных систем и их эффективность.

6. Выяснить, как происходит прием гостей, расстановку прибывающего автотранспорта.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038