Охранное телевидение, стремительно развивающееся на протяжении последних десяти лет, может стать надежным инструментом защиты людей и материальных ценностей от криминальных посягательств, помочь в борьбе с техногенными катастрофами и авариями, стихийными бедствиями и т.п. Использование современных систем видеозащиты позволяет не только значительно сократить количество охранников, но увеличить функциональность системы безопасности объекта в целом. Следует помнить, что эффективное использование технических средств защиты объекта возможно лишь при условии грамотной постановки задачи проектирования системы и дальнейшей ее эксплуатации и постоянного обучения персонала.
Постановка задачи
Прежде всего зададим вопрос: какие основные задачи будут реализованы при помощи системы видеозащиты в повседневной практике и в кризисных ситуациях?
Традиционные задачи, решаемые с помощью систем охранного телевидения при охране объектов:
- общее наблюдение за обстановкой;
- обнаружение людей, автомашин, предметов и т.п., появившихся в поле зрения телекамер;
- идентификация обнаруженных образов (объектов контроля);
- принятие управленческих решений по усилению охраны и обеспечению комплексной безопасности офиса.
Кроме того, руководство компании-заказчика может ставить специфические задачи, возникающие из функционального назначения офисного помещения, его архитектурных и технологических особенностей. Среди архитектурно-планировочных отличий офиса выделяют обособленность помещений, количество входов и выходов в общественные зоны, лестничные проемы и холлы, на улицу. К технологическим особенностям можно отнести интегрированность систем безопасности и их сочетание с системой охранного телевидения.
Под объектом видеозащиты понимают:
- территорию организации, здания и помещения;
- средства обработки информации (ЭВМ, локальные и глобальные сети), оргтехника, используемая для передачи и тиражирования информации (телефоны, факсы, копировальные аппараты, модемы);
- материальные и художественные ценности (деньги и ценные бумаги, офисная техника, произведения искусства);
- сотрудников и посетителей.
Можно устанавливать в офисе максимально возможное количество телекамер, а можно определить зоны, которые подлежат специальному контролю с помощью системы охранного телевидения и выделить уровни этого контроля. В офисных помещениях целесообразно выделить следующие зоны:
- зона видеонаблюдения, в которой оператор, используя видеомонитор и несколько телекамер, осуществляет простое наблюдение за обстановкой в помещениях свободного доступа (клиентская зона);
- зона видеоконтроля, информация из которой автоматически (без участия оператора) фиксируется на специальное регистрирующее устройство и может воспроизводиться для ретроспективного контроля обстановки на охраняемом объекте;
- зона видеоохраны, в которой осуществляется видеонаблюдение, контроль и автоматическое обнаружение нарушителя либо другого объекта или явления при изменении изображения на мониторе. При этом на монитор выводится сигнал тревоги, который необходим для принятия оперативного решения;
- зона видеозащиты, к которой относят особо охраняемые помещения: кассу, серверную, кабинеты руководителей предприятия.
Правильная постановка задач и зонирование офиса необходимы для подготовки технического задания для специализированной организации, которая будет осуществлять разработку комплекса охранного телевидения офиса.
Определение затрат и выбор схемы
Сколько будет стоить новая система? От ответа на этот вопрос зависят практически все последующие шаги и решения, так как проект будет реализовываться в рамках определенного бюджета.
При разработке системы охранного телевидения есть искушение поставить в офисе как можно больше телекамер с множеством мониторов. Этот принцип «лоскутного одеяла» — попытка «закрыть» все — основан на простом подходе: «чем больше, тем лучше».
Противоположный способ – установка небольшой охранной системы видеонаблюдения, которая выборочно контролирует определенные зоны. Подобное оборудование не нуждается в сильно развитой инфраструктуре. Хотя маленькая система кажется менее внушительной, иногда она дает лучшие результаты. Чаще всего приходится искать компромиссные решения.
Эффективность систем охранного телевидения определяется тремя основными критериями.
Во-первых, информативность системы, зависящая от грамотности выбора конкретных точек установки телекамер, их секторов обзора, глубины резкости, сопряженности и перекрытия полей наблюдения. Все эти факторы оказывают существенное влияние на объем и качество информации, доступной оператору, или, другими словами, на уровень информационной эффективности системы. Наиболее часто встречающийся способ ее повышения – применение телекамер на поворотных устройствах.
Во-вторых, технико-экономическая эффективность, т.е. оптимальное сочетание стоимости приобретаемого оборудования с достаточностью его технических характеристик для выполнения заданных функций на конкретном объекте. К этому мы относим выбор черно-белых или цветных телекамер, их разрешение, чувствительность, адаптивность к внешним фоновым засветкам и т.д. Особенно важно правильно выбрать оборудование системы трансляции видеосигнала, его предварительной обработки и визуализации на посту охраны, чтобы передача информации от телекамеры до оператора осуществлялась без потерь качества, но и без излишних затрат. Наконец, надежность применяемой техники влияет на уровень работоспособности системы и на величину эксплуатационных расходов. Кажущаяся экономия при проектировании системы и закупке оборудования выливается в значительные затраты на поддержание аппаратуры в работоспособном состоянии.
В-третьих, эргономичность системы охранного телевидения. Человек является элементом системы, и этот факт необходимо учитывать. Оператор должен чувствовать себя комфортно на рабочем месте. Электроника неприхотлива и непритязательна – она может работать 24 часа в сутки. Другое дело человек: попробуйте на протяжении хотя бы двух часов внимательно последить за экранами четырех мониторов. Помещение, в котором располагается пост охраны, и рабочее место оператора являются неотъемлемой частью телевизионной охранной системы. Это звучит не совсем привычно, но оборудованию постов следует уделять не меньшее внимание, чем вопросам технического оснащения.
Для упрощения оценки стоимости системы охранного телевидения (СОТ) можно использовать таблицу сравнительных данных, где стоимость СОТ соотносится с затратами на весь комплекс систем безопасности.
Как видно из табл. 1, система охранного телевидения является наиболее дорогостоящей.
Структура систем охранного телевидения включает в себя следующие элементы: телевизионные камеры, мониторы, оборудование для обработки изображения, видеомагнитофоны или другие устройства записи и хранения видеоинформации, источники питания, кабельную сеть передачи информации и электроснабжения.
Принятие решения и выбор оборудования
Несмотря на то, что мировые лидеры в производстве средств и систем охранного телевидения у всех на слуху – Sony, Panasonic, Philips, Samsung и т.д., не стоит делать выбор только на основании популярности бренда. Сегодня рынок предлагает большое количество менее известных систем охранного телевидения, которые вполне успешно справляются с поставленными задачами. Наиболее интересными представляются системы Orwell 2k, Видео7, Video net и «Интеллект». Все они имеют высокие технические и технологические характеристики, хорошие отзывы от потребителей, массу наград престижных выставок и премий.
В организации системы охранного видеонаблюдения важен комплексный подход. Видеонаблюдение – это всего лишь средство удаленного контроля над ситуацией, расширяющее возможности службы безопасности и администрации (анализ времени прихода сотрудников на работу, окончания рабочего дня, качества работы персонала и т.д.).
Специалисты рекомендуют потенциальным покупателям не торопиться с приобретением, а четко сформулировать задачу и поставить ее перед экспертами компании, осуществляющей проектирование, монтаж и обслуживание систем видеонаблюдения. В каждом случае система должна разрабатываться под конкретную задачу с привлечением специалистов-интеграторов.
Многие думают, что достаточно потратить какую-то сумму на установку оборудования – и проблема решена. Учитывая многообразие систем охранного телевидения на российском рынке, важно не ошибиться в выборе системного интегратора, который сможет учесть максимум пожеланий заказчика и свести к минимуму затраты на установку и эксплуатационное обслуживание поставленного оборудования.
Критерии выбора фирмы-интегратора
1. Опыт работы в области безопасности:
- наличие у фирмы лицензии на проведение работ в области обеспечения безопасности;
- количество государственных/коммерческих объектов (в т.ч. того же уровня, что и объект заказчика), на которых фирмой установлены и обслуживаются системы безопасности;
- число специалистов, прошедших обучение на фирмах, оборудование которых предлагает фирма-интегратор;
- знание специалистами нормативной документации, регламентирующей проведение работ по обеспечению безопасности объекта заказчика.
2. Технический уровень поставляемого оборудования и услуг:
- наличие сертификатов и полного комплекта эксплуатационной документации на русском языке;
- возможность расширения и модернизации поставляемой видеосистемы, предоставление гарантии на все оборудование;
- осуществление послегарантийного ремонта и поставки запчастей;
- возможность организации обучения персонала заказчика с выдачей соответствующих документов по окончании обучения.
3. Научно-организационный уровень:
- наличие у фирмы собственной концепции разработки интегрированной системы безопасности для объектов любой категории сложности;
- поставка компанией-интегратором систем собственной разработки либо наличие документов, удостоверяющих ее право поставлять и обслуживать системы безопасности других производителей;
- наличие штата специалистов, необходимого для проведения всего комплекса работ по созданию системы безопасности;
- возможность при необходимости привлекать к выполнению работ фирмы и организации, имеющие соответствующие лицензии и опыт в данных областях.
4. Стоимость и сроки проведения работ:
- достоверная информация о том, придерживается ли фирма-интегратор описанных в договоре и обоснованных в техническом задании сроков выполнения работ на всех этапах создания системы охранного телевидения;
- являются ли установленные ею цены на поставляемое оборудование и оказываемые услуги обоснованными и конкурентоспособными.
5. Репутация фирмы-интегратора:
- участие в крупных государственных и коммерческих проектах в области безопасности;
- многолетнее участие в выставках;
- наличие публикаций в солидных изданиях, а также рекомендаций дружественных и известных заказчику фирм, пользовавшихся ее услугами.
6. Степень сотрудничества фирмы-интегратора с государственными структурами, например ее участие в разработке нормативных документов, регламентирующих разработку и использование систем безопасности, и возможность взаимодействия с Гостехкомиссией РФ, МВД РФ при выполнении работ, относящихся к компетенции этих организаций.
Квалифицированной компании-интегратору для проектирования, монтажа и наладки системы видеонаблюдения нужно выяснить у заказчика два основных момента: целевые задачи формируемой системы и бюджетные ограничения. За одни и те же деньги можно установить как серию обзорных широкофокусных камер (дающих общую картину, без фиксирования резкости), так и серию камер, способных качественно фиксировать лица и регистрационные знаки автомобилей. Каждый тип оборудования предназначается для решения конкретной задачи.
Фирмы-интеграторы окажут консультационную и практическую помощь в подборе программного обеспечения, оборудования, видеокамер, мониторов, организуют рабочее место оператора, организуют обслуживание системы в ходе ее эксплуатации. В этом вопросе лучше всего довериться профессионалам, а за собой оставить вопрос приемки готовой системы охранного телевидения.
Приемка готовой системы охранного телевидения
Требования к системам охранного телевидения задаются ГОСТом Р 51558-2000. Данному ГОСТу должны отвечать СОТ, монтируемые на государственных и коммерческих объектах, подлежащих приемке госкомиссией. Требования стандарта довольно жесткие: например, оговаривается, что в составе СОТ должны использоваться телекамеры с компенсацией задней засветки. Они относятся к среднему и высокому ценовому диапазону и могут адаптироваться к любым условиям освещения. Но на практике зачастую можно обойтись более дешевыми камерами, которые формально не соответствуют ГОСТу. Это возможно, если компания заказывает систему видеонаблюдения для себя, без последующей сдачи государственной комиссии.
При приемке системы охранного телевидения целесообразно обратить внимание на следующие вопросы:
- соответствие созданной системы охранного телевидения структуре объекта, алгоритму его функционирования и технологии обработки информации;
- возможность контроля территории офиса и предотвращение возможных потерь товарных и материальных ценностей;
- оборудование рабочего места оператора, его эргономичность, обеспечение сохранности информации и недоступность технологических процессов для посторонних;
- описание систем и средств, используемых для защиты объекта, разработка инструкций для обслуживающего персонала;
- наличие алгоритмов организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности объекта в обычных и чрезвычайных ситуациях.
Надеемся, что вышеизложенные советы помогут вам во всеоружии подойти к вопросам подготовки и принятия решения по организации видеоконтроля офисных помещений, приемки системы и ее эксплуатации.
Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038