Неожиданное развитие получила история принятия поправок в федеральное законодательство, регулирующее детективную и охранную деятельность.
Напомним, что некоторые поправки вызвали бурные дискуссии в сообществе частных охранных предприятий. Тогда депутатам и представителям МВД России, разрабатывавшим законопроект, удалось убедить общественность, что речь идет об усилении контроля над потенциально опасным бизнесом, в котором работают тысячи вооруженных мужчин. И общество с этим согласилось, помня о "лихих 90-х", когда под видом частных охранников орудовали вооруженные банды. Да и в так называемых рейдерских захватах, как правило, участвуют сотрудники ЧОПов.
Однако теперь выяснилось, что измененное законодательство только усугубило и без того немалые проблемы охранного бизнеса.
И тогда представители ЧОПов решили обратиться к президенту России с просьбой изменить "охранное" законодательство. Письмо опубликовано в Интернете и сейчас идет активный сбор подписей.
Авторы обращения напоминают, что отрасль работает более 20 лет и насчитывает свыше 700 тысяч сотрудников. А с членами семей - более 2 миллионов граждан России.
"Мы - одна из немногих отраслей, которые не просят и не получают никаких дотаций от государства", - говорится в письме.
"Мы вправе считать себя социально ответственной частью российского бизнеса, так как кроме создания рабочих мест и обеспечения защиты собственников еще и вносим немалый вклад в обеспечение общественного порядка и борьбу с преступностью. В настоящее время негосударственные охранные структуры представляют собой большое количество профессионально подготовленных и законопослушных сотрудников, которые обеспечивают безопасность десятков тысяч объектов на территории Российской Федерации. Это особенно актуально звучит сегодня - когда в результате проведения реформы МВД произошло значительное сокращение личного состава органов внутренних дел, а криминогенная обстановка осталась столь же сложной. В этих условиях деятельность частной охраны в общей системе обеспечения безопасности государства и общества должна быть еще более востребованной". Вот такими аргументами мотивируют ЧОПы свое желание вернуть арсенал частной охране.
Однако, по мнению авторов, происходит планомерное разрушение отрасли. Судя по всему, больше всего претензий у частных охранных структур вызвала принятая недавно законодательная норма, которая обязывает добровольно передать в собственность государства имеющееся на балансе служебное оружие для его последующего получения в пользование. ЧОПовцы недоумевают: это оружие приобретено на законном основании с полного одобрения государства. Более того, даже правовое управление Государственной Думы указало, что "...данные положения не согласуются с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым отчуждение собственником имущества, которое в силу закона не может ему принадлежать, а также прекращение права собственности физических и юридических лиц в силу закона (в том числе национализация) производятся с возмещением собственнику стоимости отчужденного имущества (статьи 235, 238, 306 Гражданского кодекса Российской Федерации)...". Тем не менее безвозмездное изъятие имущества, принадлежащего предприятиям, было узаконено в форме "добровольной передачи".
Кстати, в начале 90-х годов охранные предприятия уже получали оружие в аренду у МВД. Затем это было признано неправильным, и для частных охранников разработали и узаконили служебное оружие. Так появился служебный пистолет ИЖ-71. Это - почти точная копия пистолета Макарова, только стреляет патронами со специально заниженными характеристиками. Начальная скорость пули из патрона 9x17 Kuiz составляет 290 м/с против 320 м/с у ПМ. Считается, что такое оружие менее мощное и дальнобойное, имеет меньшую пробивную способность. В общем, не для боя, а для "гражданского" пользования. Выпускается этот пистолет в двух вариантах: с емкостью магазинов на 8 и 10 патронов. Силовики ИЖ-71 на вооружении не имеют вовсе, он предназначен только для частных охранных структур.
Так же, как и многие гладкоствольные ружья, в том числе и так называемые помповые. Например, четырехзарядное ружье ИЖ-81 12 калибра. Есть варианты его исполнения, предназначенные только для охраны или самообороны, но отнюдь не для охоты или, скажем, стендовой стрельбы. Оружие достаточно мощное. Дробовой сноп, выпущенный из ружья накоротке, способен срубить не очень тонкое деревце. Выстрел из дробовика обеспечивает достаточное шоковое воздействие даже при частичном попадании дробового или картечного заряда. Выстрел 8 мм картечью из ружья 12-го калибра при полном попадании эквивалентен девяти выстрелам из пистолета 32-го калибра. Ружейная пуля на расстоянии около 20 метров пробивает металлическую дверь дома. С такого же расстояния она без труда пробивает автомобильную дверь, багажник и заднее сиденье автомобиля. А выпущенная с 20-25 метров такая пуля сбивает дверные петли и выбивает дверной замок с металлической квартирной двери. Заряд крупной картечи - диаметром около 8 миллиметров - на дистанции 15-20 метров пробивает насквозь автомобильную дверь, багажник или заднее сиденье автомобиля. Даже выстрел из дробовика травматическим патроном, предназначенным для самообороны и подразумевающим причинение нападающему нелетального ранения, способен убить человека при попадании в туловище на короткой дистанции - примерно три метра.
В арсенале ЧОПов есть и самозарядные карабины "Сайга" всевозможных модификаций, разных калибров, нарезные и гладкоствольные. Это - "переделки" из знаменитого автомата Калашникова, только приспособленные для одиночной стрельбы и с емкостью магазина в 10 патронов. Чтобы не пугать мирных граждан видом вооруженных людей, частных охранников обязали выкрасить цевье своего оружия в белый цвет. И вот теперь все это предложено подарить полиции.
По мнению авторов обращения к президенту, получился какой-то театр абсурда. Действительно, отдав "добровольно" в собственность государства свое оружие и, получая его в пользование, ЧОПы не только лишаются имущества, но и вынуждены платить с этих операций все налоги. А при первоначальном обращении частного охранного предприятия за получением в пользование оружия оно, в соответствии с постановлением правительства РФ, обязано оплатить все расходы, связанные с приобретением и транспортировкой этого оружия, а потом еще и заплатить арендную плату. Все это противоречит здравому смыслу, тем более - рыночным отношениям.
Поэтому и звучат опасения о дальнейшем существовании частной охраны как самостоятельной отрасли бизнеса. Не желая бесплатно расставаться со своим имуществом, многие руководители охранных предприятий просто отказались от предоставления таких услуг, как вооруженная охрана, и выставили стволы на комиссионную продажу в специализированных магазинах.
Несостоятельности, с точки зрения права, предложения "добровольной передачи оружия", косвенно признали и в МВД - в течение почти трех лет ведомство так и не выработало четкого регламента исполнения такого странного требования закона.
Кстати
С проблемами, связанными с разоружением ЧОПов, столкнулись и в территориальных органах МВД.
Чтобы принять на хранение не одну сотню тысяч ружей, пистолетов и боеприпасов, требуется не одна тысяча квадратных метров оружейных комнат, причем специально оборудованных. Нужны сотрудники, которые бы эти арсеналы охраняли, проверяли и ежедневно выдавали-принимали стволы, вели их учет и контролировали соответствие запроса ЧОПа с реальными потребностями для охраны конкретного объекта. Но вряд ли у полиции сегодня есть лишние площади и люди. Да и как при этом не утонуть в ворохе бумаг, по сути своей - никому не нужных? Вероятно, поэтому корреспонденту "РГ" до сих пор не известно о случаях реальной передачи каким-либо ЧОПом своего оружия полиции.
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5816 от 26 июня 2012 г.