http://daily.sec.ru/pbimgs/00032577/pimg00479753.jpg

Ружья самой популярной в США конструкции - "помповой"  (перезарядка которых осуществляется с помощью движения цевья) до 90-х годов минувшего столетия были знакомы россиянам главным образом благодаря кинематографу. Причины этого вполне понятны - до того времени отечественное законодательство предполагало использование гладкоствольного оружия только в охотничьих или спортивных целях.

Хотя в Штатах и в Канаде с "помпами" вполне успешно добывают оленей, гусей и диких индеек,  европейские консервативные охотники относятся к этому оружию довольно скептически.

Как бы то ни было, но с момента своего появления в нашей стране "помпы" плотно заняли нишу служебных и самооборонных ружей. Первоначально  это были сплошь импортные образцы - американские, бразильские, мексиканские и китайские.

Но очень скоро в продаже появилось отечественное "помповое" ружье.  Работы над этим оружием начались на Ижевском механическом заводе еще в в 80-х годах прошлого столетия, но серийный выпуск его начался в 1994 году.

Первая российская "помпа", получившая обозначение ИЖ-81, разработанная  коллективом в составе С. Антонова, В. Сентякова, В. Вотякова и А. Зарочинцева выпускалась в нескольких модификациях:

В  качестве охотничьего ружья с постоянным прикладом и со стволом нормальной длины под обычный патрон (ИЖ-81)

http://daily.sec.ru/pbimgs/00032577/pimg00479755.jpg

и в модификации ИЖ-81М под патрон «Магнум»;

с пистолетной рукояткой и укороченным стволом (ИЖ-81 «Ягуар»)

http://daily.sec.ru/pbimgs/00032577/pimg00479757.jpg

с пистолетной рукояткой, складным прикладом и укороченным стволом (ИЖ-81 «Фокстерьер»)

http://daily.sec.ru/pbimgs/00032577/pimg00479759.jpg

ИЖ-81К и ИЖ-81КМ (буква «К» обозначает коробчатый магазин) имеют серединный отъемный коробчатый магазин на 4 и 5 (у ИЖ-81 КМ) патронов, у остальных модификаций магазин трубчатый. Модели ИЖ-81К и ИЖ-81КМ выпускаются с постоянным прикладом, складным и с пистолетной рукояткой.

Длина «Фокстерьера» со сложенным прикладом и общая длина «Ягуара» около 800 мм. Все модификации унифицированы по основным узлам: механизму запирания и ударно-спусковому механизму.

Все ружья - 12 калибра. Первоначально ружья имели магазин на  4-е патрона, а с  1995 года все модели ИЖ-81 стали выпускаться в модификациях и с длинным магазином. У модели ИЖ-81 он на 7 патронов, а у ИЖ-81М - на 6.

У всех моделей ствол неподвижен. Длина ствола основной модификации составляет 700 мм. Стволы выпускаются с дульными сужениями и цилиндрическим сверлением, а также со сменными дульными сужениями. Модификации для вооружения охранных служб и самообороны «Ягуар» и «Фокстерьер» имеют уменьшенную длину ствола 560 и 600 мм.

Стволы для всех ружей делались по самой современной технологии - методом ротационной ковки, который в равной мере обеспечивает и высокую производительность, и точность изготовления. Поверхность канала ствола и патронника хромирована, что позволяет эксплуатировать ружье в любых условиях, а также использовать отечественные патроны, капсюльный состав которых вызывает интенсивную коррозию. Стволы ИЖ-81 изготавливаются из той же самой стали, что и боевое оружие-автомат АК- 74 и винтовка СВД.

Первоначально патронник был рассчитан на применение патронов с длиной гильзы 70 мм, развивающих эксплуатационное максимальное давление не более 663 кг/см2. Впоследствии конструкторами завода разработаны модификации ружья ИЖ-81 под патрон «магнум» с длиной гильзы 76 мм, имеющий эксплуатационное давление до 900 кг/см2. Эти модификации имеют обозначение М; ИЖ-81 М, ИЖ-81 МК ( модель с коробчатым магазином будет выпускается только в модификации «магнум»).

Создатели ружья не стали "изобретать велосипед" и взяли за основу традиционную для этого оружия схему. Запирание канала ствола осуществляется продольно-скользящим затвором, сцепленным со стволом качающимся клином, входящим в паз ствольной муфты. При этом в момент выстрела усилие давления пороховых газов воспринимается муфтой, жестко связанной со стволом. Таким образом, при выстреле ствольная коробка оказывается разгруженной, что позволило сделать ее из алюминиевого сплава. Надо сказать, что это обычное и вполне оправданное решение - большинство современных помповых и самозарядных ружей имеют ресиверы из легкого сплава, обеспечивающую необходимую прочность. Признаться мне не разу не приходилось слышать о треснувших ствольных коробках.

Перемещение клина при запирании и отпирании, а также перемещение затвора производится ползуном, кинематически связанным с цевьем при помощи расположенной с левой стороны ствольной коробки тяги.

Ударно-спусковой механизм куркового типа смонтирован на отделяемом основании и крепится к ствольной коробке двумя осями. Для предотвращения выстрела при незапертом затворе спусковой механизм оснащен устройством задержки, не позволяющим произвести выстрел до полного запирания затвора. В случае необходимости невыстреленный патрон можно извлечь из патронника, предварительно нажав на расположенную снизу основания спускового механизма кнопку задержки. Сзади спусковой скобы размещен кнопочный предохранитель, запирающий спусковой крючок. В крайнем правом положении предохранитель включен.

Приклад (складной или постоянный) и пистолетная рукоятка крепятся к ствольной коробке винтом со стороны затыльника.

Перезаряжание осуществляется подачей из трубчатого подствольного магазина очередного патрона с помощью подвижного цевья. Цевье при перезаряжании перемещается по наружной поверхности трубки магазина, которая неподвижно соединена со ствольной коробкой. Чтобы произвести перезаряжание после выстрела, необходимо рукой, удерживающей цевье, энергично отвести его назад и затем вперед. Во время движения цевья назад произойдет отпирание канала ствола, извлечение из патронника стрелянной гильзы и выбрасывание ее из коробки ружья, взведение ударно-спускового механизма, подача из магазина на лоток подающего механизма очередного патрона. При движении цевья вперед осуществится подача патрона на линию досылания, досылание патрона в патронник ствола и запирание канала ствола.

Следует отметить, что у ИЖ-81 только одна тяга цевья, хотя в ствольной коробке с правой стороны есть еще один паз под вторую тягу. Принято считать, что цевье с двойной тягой более надежно при эксплуатации помповых ружей, но схема, примененная на ИЖ-81 не вызывала не малейших нареканий, обеспечивая легкость и плавность перезарядки. В качестве недостатка можно указать на слишком большое расстояние цевья от ствольной коробки, что  не очень удобно для стрелка с короткими руками.  

Лоток подавателя в модели ИЖ-81 перед перезаряжанием занимает нижнее положение, выполняя одновременно функцию щитка, защищающего от попадания грязи внутрь ствольной коробки.

Принципиальное отличие между моделями ИЖ-81 и ИЖ-81 К состоит в устройстве подающего механизма. Модель ИЖ-81 с трубчатым подствольным магазином имеет смонтированный на основании ударно-спускового механизма лоток подачи патрона, на который подаватель магазина продвигает очередной патрон. При перемещении подвижной системы в крайнее переднее положение лоток подачи поворачивается, и патрон оказывается на линии досылания. В модели ИЖ-81 К лоток подачи патрона отсутствует, а на основании спускового механизма смонтирована вращающаяся защелка магазина (аналогичная по конструкции такой же детали автомата АК ). В передней части окна для заряжения трубчатого магазина установлен вкладыш, закрывающий отверстие магазина и образующий переднюю стенку магазинного окна. Коробчатый магазин прямоугольной формы.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00032577/pimg00479761.jpg

Следует отметить, что ружей с коробчатыми магазинами было выпущено немного, и особого успеха они не имели.

Первое отечественное помповое ружье «ИЖ-81» явилось опровержением известной пословицы насчет первого блина. Возможно, благодаря тому, что в модели чувствуется "влияние" «ремингтона». Знаменитый американский специалист-оружейник Питер Кокалис провел полевые испытания этого дробовика, высоко оценил, классифицировав в качестве "тактического дробовика" его и выразил сожаление, что из-за "антиоружейной политики руководства США", это ружье не попадет на внутренней рынок его страны.

Достоинства «ИЖ-81», выполненного по классической схеме — высокая живучесть и надежность, в том числе и при стрельбе не слишком качественными патронами, удобная компоновка, неплохой баланс, коррозийная устойчивость (автору известны образцы не чищенные годами, но при этом вполне исправные) очень невысокая цена.

Легко разбирается и чистится.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00032577/pimg00479763.jpg

Недостатками ружья являются уже упомянутое далеко отнесенное цевье и, особенно в последние годы выпуска,  низкое качество исполнения (при покупке следует тщательно выбирать ружье, или же придется его "доводить"). А так же невозможность увеличить небольшую емкость магазина (четыре патрона). Выпуск модификации с семизарядным магазином был почему-то прекращен в 1998 г.

В конце 90-х и начале 2000-х ИЖ-81 стал самым распространенным оружием частных охранников, практически вытеснив импортные образцы.  Наиболее популярной была модификация "Фокстерьер" со складным прикладом и стволом длиной 540-600 мм и трубчатым магазином.

В настоящий момент производство этого ружья прекращено, (С 2000 года Ижмех наладил выпуск созданного на базе ИЖ-81 ружья МР-133) но их довольно много на вторичном рынке. Стоимость его очень невысока. Значительная часть ружей поступила в комиссионные магазины из ЧОПов, как правило из этих образцов практически не стреляли, хотя внешне они выглядят потертыми.

http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=70676