В древнем Риме существовало четкое разделение на свободных граждан и рабов. Граждане, помимо политических привилегий, имели законное право носить и применять оружие, рабы – нет. Много веков прошло с тех пор, но и сейчас в развитых странах это право считается естественной, неотъемлемой частью свободы. Более того, например, в благополучной Швейцарии разрешены не только гражданские, но и боевые образцы оружия, а поддержание общественного порядка и самооборона вменены населению в обязанность. При этом процент преступлений, совершенных с применением «огнестрела» или травматики сведен к минимуму, а общий уровень преступности признан одним из самых низких в мире. Конечно, речь идет о стране маленькой, цивилизованной и далеко не бедной. У нас, к сожалению, «климат иной», вынуждающий задуматься о приобретении травматического оружия для самообороны – так, на всякий случай.

Есть люди, которые однозначно выбирают не ножи, не электрошокеры, а именно «травматику», и это имеет смысл. Сам вид пистолета или револьвера обладает достаточным останавливающим действием, по крайней мере, для неподготовленного нападающего. Кстати, травматическое оружие является хоть и не дешевым, но одним из действительно эффективных средств самообороны, доступных простому россиянину, достигшему совершеннолетия и не имеющему проблем с законом. Но Вам придется сдать экзамен, получить лицензию и зарегистрировать купленный травматический пистолет в полиции.

Что такое травматика с точки зрения закона?

Травматическое оружие и самооборона  

К травматическому оружию относят все что стреляет резиновыми пулями (в народе такие образцы метко прозваны «резиноплюями»).С 1 июля 2011 года федеральный Закон «Об оружии» был дополнен пунктом «Об огнестрельном оружии ограниченного поражения» (ОООП), предназначенном для временного выведения из строя противника «с целью пресечения противоправных действий», в том числе и совершаемых против владельца травматики. То есть приобретение и ношение, вполне легально. Получив лицензию, можете смело отправляться в специализированный магазин.

Что нужно для получения лицензии на травматическое оружие для самообороны:

• достижение 18-летнего возраста;

• отсутствие судимости за предумышленные преступления;

• отсутствие двух и более административных правонарушений в течение года;

• наличие постоянной регистрации на территории РФ;

• медицинское заключение из поликлиники по месту жительства (справка 046-1);

• успешная сдача экзамена в лицензионно-разрешительном отделе полиции (проверяются знания закона «Об оружии», УК и КоАП РФ, знание правил безопасного обращения с травматическим оружием, условий хранения и т.д.).

Как выбрать

При выборе травматического оружия для самообороны руководствуйтесь следующими параметрами:
• качество исполнения, простота и надежность конструкции;
• дульная энергия (зависит не только от модели, но и от используемых боеприпасов) – чем этот показатель выше, тем эффективнее оружие;

• эргономичность (удобство ношения, обращения);
• емкость магазина (у пистолетов – до 10 патронов (технически возможно и больше, но емкость магазинов ограничивают) , у револьверов – до 7 );

• ремонтопригодность .

Вообще нужно понимать, что недорогие образца травматики, рассчитанные на слабые боеприпасы, годятся только для лета. В холодное время года противник, облаченный в дубленку или ватник, для «маломощной» травматики становится почти неуязвимым.

Травматическое оружие и самооборона

К наиболее распространенному травматическому оружию для самообороны относятся следующие модели:

• «Макарыч» (МР-79-9ТМ) – патрон 9 мм РА , вместимость магазина – 8 патронов, возможно редкое использование самых мощных боеприпасов, но это существенно снижает ресурс пистолета..

• «LOM-13». Внушительная, полностью стальная модель, использует пистолетные патроны 9 мм РА причем можно применять боеприпасы максимальной мощности без вреда для оружия. Единственный недостаток заключается в том, что револьвер не переносит слабые боеприпасы, с чем и связано большинство отрицательных отзывов о нем.

• «Рантник.410». Пятизарядный револьвер Достаточно оригинального внешнего вида, несмотря на свою внешнюю массивность очень хорошо лежит в руке и не вызывает неудобств при ношении.

• «Оса». Самое известное в России травматическое оружие, относительно недорогое, но достаточно эффективное. Представляет собой семейство бествольных пистолетолетов под патрон с "электрокапсюлем".

Выбрать травматический пистолет не так просто, конечно можно просто опираться на свою интуицию, тогда покупка оружия будет простым делом. Но вот если вникнуть в вопрос, то выбрать конкретную модель станет практически невозможно. Так самым интересным моментом является то, что оружие самообороны по своей сути должно быть компактным, но что бы раскрыть полностью потенциал травматического боеприпаса нужен длинный ствол. Вот такой вот замкнутый круг.

Эффективность травматики при самообороне, особенности применения

Травматическое оружие и самооборона

Огневая дистанция сама по себе является динамичной величиной, которую трудно контролировать при стрельбе, когда имеют значение каждые полметра, а время ограничено. Очень приблизительно можно ориентироваться на следующие цифры: на расстоянии 3,5-6 м пуля проникает в мышечную ткань на глубину до 1,5 см (относительно неопасно), если дистанция до противника менее 3 м – возможны серьезные травмы внутренних органов. Поэтому трижды подумайте, прежде чем стрелять в упор!

Если ситуация позволяет и травматических патронов в магазине достаточно, обязательно сделайте предупредительный выстрел в воздух и крикните что-то вроде: «Стой! Стреляю!» Как вариант – нападающий передумает нападать, испугается и убежит. В противном случае – что ж, цельтесь в супостата. Не подействовало – стреляйте. Только не в лицо и не в шею! Убить из травматики можно запросто. Нанесете тяжкие телесные повреждения, которые, не дай бог, приведут к летальному исходу – Вам придется отвечать перед законом по полной программе. Попадете в ногу, живот или руку, и потерпевший обратится в травматологическое отделение, опять-таки готовьтесь к общению с полицией. Но предупредительный выстрел значительно облегчит Ваше положение, и линию защиты будет строить намного легче, конечно, если ваши действия кто-то подтвердит.

Вообще существует несколько правил, актуальных не только для травматики, но и для любого оружия
• Никогда не направляйте оружие «просто так» на человека или животное, в которого не собираетесь стрелять;
• Не трогайте спусковой крючок, пока не наведете травматический пистолет на цель;
• По возможности, сформируйте четкое представление, что за цель перед Вами, и что (или кто) находится за ней. «Зацепите» случайного прохожего – добавите себе проблем.

• Никогда не передавайте травматическое оружие для самообороны в третьи руки и обеспечьте его сохранность. Пистолет либо в сейфе под замком, либо у Вас во внутреннем кармане, а не в автомобиле и не в ящике стола!

И последнее. Прежде чем обзаводиться травматическим оружием для самообороны, подумайте о последствиях. Понятно, что Вы не обязаны заботиться о здоровье и благополучии отморозка, готового отнять у Вас жизнь. Однако при неблагоприятном раскладе Вы попадете как минимум под статью 114 УК («Превышение пределов необходимой самообороны»). Поэтому все-таки старайтесь не искать приключений, избегайте конфликтов и выбирайте безопасные маршруты.

автор: Галина Шигель

фото: guns.ru

публикация http://www.globalitv.ru/show/3036_travmaticheskoe_orujie_i_samooborona.html