Из цикла «Оружие самообороны и служебное оружие»

Ставшее ижмашевским бестселлером семейство гладкоствольных "Саег" началось с ружья (или, по классификации ИЖМАШа - карабина) 410 калибра. В свое время его появление на оружейном рынке произвело настоящий фурор, и сегодня, несмотря на появление более практичных и грозных родственников,  это оружие занимает заметное место в арсеналах частных охранников, "самооборонщиков" и просто любителей "пострелушек".

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031856/pimg00407160.jpg

Причиной появления на свет этого весьма оригинального оружия стали проблемы, вставшие перед оружейниками с распадом СССР. Конверсия, стремительное сокращение внутреннего и внешнего рынков боевого оружие, стремление при этом сохранит мощности и персонал побудили руководство ИЖМАШ к энергичному освоению гражданского рынка, на основе отработанных технологий.

Отметим, что к этому моменту предприятие уже производила охотничью, нарезную "Сайгу" калибра 7,62х39. Но, в соответствии с ограничениями российского законодательства сегмент потенциальных покупателей нарезного оружия был не слишком широк. В поисках подходов по расширению рынка появилась гладкоствольная "Сайга - 310". Ее единственным отличием от нарезной стало отсутствие нарезов в стволе. И все. Поскольку в ней применялся тот же самый патрон 7,62х39 обр. 1943 года, то никаких других переделок не требовалось. Однако этот явно гибридный образец (гладкий ствол + "нарезной" патрон) так же попал под ограничение закона.

Но ИЖМАШ не отчаивался. Решение Задачи адаптации боевого оружия для нужд населения было возложен на группу талантливых инженеров-оружейников Ижевского машиностроительного завода в составе Г. Никонова (разработчика АН-94 "Абакан"), В. Афонина, В. Цыпко, А. Туркина, В. Абрамяна, Л. Пономарева и В. Симоненко. В качестве боеприпаса для нового оружия был выбран достаточно экзотический для постсоветской России патрон — .410 «Магнум», имевший американское происхождение. Длина гильзы в данном случае составляет 3 дюйма (76 мм), а калибр — 0,41 дюйма (10,2 мм). Данный калибр, из-за небольшой отдачи" используется на Западе для "дамских" и "детских" ружей, популярен для развлекательной стрельбы, встречается в образцах "оружия выживания".

Для разработчиков он имел то неоценимое преимущество, что требовал минимальных изменений базовой конструкции. Но на этом достоинства в основном и заканчивались и начинались недостатки главный из которых заключался в том, что этот патрон в России не производили.

Первоначально предполагалось, что карабин будет работать с иностранными патронами, затем производство этого типа боеприпасов было налажено на Тульском, Краснозаводском и Барнаульском заводах. Результатом этих изысканий стало создание самозарядного ружья Сайга-410 — предназначенного для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу, а также самообороны.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031856/pimg00407162.jpgНовая "Сайга" имела общую длину 1170 мм, при длине ствола 570 мм, и весе в 3,4 кг и имела "охотничий" приклад.

Однако, в качестве охотничьего оружия "410-ая" в силу малого калибра явно не подходила, а для самообороны размеры были явно избыточны. Поэтому сразу после создания модели «Сайга-410» была поставлена задача: разработать карабин, предназначенный для обеспечения безопасности жилища и водителей - дальнобойщиков. Вскоре были готовы рабочие чертежи для моделей «Сайга-410С» и «Сайга-410К».

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031856/pimg00407164.jpgМодель "С" получила складной приклад, а "К" еще и "принудительный" предохранитель-блокиратор, исключающий (в соответствии с требованием закона) возможность ведения огня со сложенным прикладом. Строгая, явно военная внешность ружья, приемлемая цена, и, главное - возможность обладать "почти настоящим автоматом Калашникова" обеспечили грандиозный рыночный успех этого оружия.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031856/pimg00407166.jpgОднако в эксплуатации обозначились весьма серьезная проблема - большое количество задержек при стрельбе, связанное с "зажевыванием" патрона.

Представители ИЖМАШ обвиняли в этом отечественных производителей (первоначально карабин был создан под импортные боеприпасы)

Появилась необходимость дополнительной отработки конструкции карабина, применительно к российским патронам.

Другим направлением модернизации, подсказанным наибольшим успехом самой "милитаризированной" модели 410-й серии, стало придание максимального сходства с "прародителем".

На свет появилась модель «Сайга-410К-01» (казачья «Сайга»). Главный маркетолог ИЖМАШ Валерий Шилов рассказывая о появлении этой модели утверждал, что живущие под угрозой постоянного нападения чеченских боевиков казаки попросили разработать такое оружие, которое бы по внешнему виду сложно было отличить от АК, обладало всеми преимуществами гладкоствольного оружия и приобрести которое можно было бы на законном основании. И вновь перед конструкторским бюро была поставлена сложная задача. Нужно было отказаться от хорошо себя зарекомендовавших себя газовой камеры и поршня «Сайги-410» и решать проблему перезаряжания оружия, используя газовую камеру АК.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031856/pimg00407168.gifЧестно, говоря, мне лично, история Шилина больше напоминает красивый PR-ход, чем правду. Дело в том, что в высшей степени было бы наивным противостоять боевикам с такого рода оружием. Тем более, что население сопредельных с Чечней территорий, было уже в основной своей массе вооружено боевым оружием (нелегально, конечно). И даже если постараться оставаться в рамках закона, то можно было бы выбрать нечто более серьезное в виде полуавтомата или "помпы" двенадцатого калибра, которых к середине 90-х появилось на российском рынке в избытке.

Но, как бы то ни было, "казачья" легенда сыграла свою роль в "раскручивании" этой модели.

Так же она оказалась весьма востребованной и в качестве служебного оружия для ЧОПов. Опять же благодаря максимальному сходству с боевым автоматом.

Проблема с задержками в новой модели стала куда менее острой, но не исчезла полностью. Как бы то ни было, но вся 410-я серия по сей день требует очень внимательного подбора боеприпасов, или самостоятельного их снаряжения.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031856/pimg00407170.jpgВ настоящий момент выпускаются следующие модификации гладкоствольного карабина:

  • Сайга-410 — с охотничьим прикладом и цевьем. На ствольной коробке имеется унифицированная база для крепления оптического прицела. Карабин комплектуется сменными ствольными насадками. Приклад и цевье выполнены из дерева или пластмассы.
  • Сайга-410С отличается наличием складного приклада и рукоятки управления огнем по типу АК-74М, выполненными из черного полиамида.
  • Сайга-410К отличается от 410С укороченным до 330 мм стволом и наличием устройства блокировки спускового крючка при сложенном прикладе, в соответствии с требованиями законодательства РФ.
  • Сайга-410К исполнение 01 отличается от исполнения 410К удлинённым до 404 мм стволом и внешним видом, максимально приближенным к АК-74М.
  • Сайга-410К исполнение 02 отличается 404-мм стволом, складывающимся рамочным металлическим или пластмассовым прикладом, деревянным либо пластиковым цевьём и ствольной накладкой. Внешний вид подобен АКС-74, в том числе и за счёт установки на конце ствола имитатора дульного тормоза-компенсатора.
  • Сайга-410К исполнение 03, 04 имеет ствол длиной 351 мм, мушку на газовой каморе и декоративный надульник по образцу укороченных автоматов Калашникова 100-й серии (АК-102, 104, 105), цевье, накладку на газовую трубку и складной пластиковый (исп. 03) или рамочный (исп. 04) приклад по образцу АК.

Следует отметить, что калибр оружия,  в контексте самооборонного (то есть для стрельбы по живой цели весом до 150 кг)  недостаточен для эффективного использования картечных или дробовых патронов. Так что оптимальный выбор для 410 серии - пулевые боеприпасы. При правильном подборе, они обеспечивают вполне приемлемую кучность на дистанции  в среднем до 70 метров. Кроме того, на карабин можно установить насадку "парадокс", которая в комплексе с соответствующими пулями позволяет значительно увеличить эффективную дальность стрельбы. Для решения большинства служебных и самооборонных задач пулевой патрон 410 калибра более чем достаточен.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031856/pimg00407172.jpgВысокая эксплуатационная прочность ружья создает благоприятную почву для разнообразных экспериментов (в разумных приделах, конечно) с вариантами снаряжения патронов.  Так же "Сайги" 410-й серии, в силу небольшой  отдачи, идеально подходят для обучения стрельбе подростков. По причине компактности и небольшого веса карабины с коротким стволом очень удобны в качестве оружия самообороны во всевозможных походах и экспедициях, а так же для того, чтобы возить его в автомобиле. Сайга 410К с 330мм стволом самое компактное самозарядное ружье на российском рынке гражданского оружия. В этом ему нет конкурентов. Собственно, это ее главное, и единственное преимущество перед полуавтоматами больших калибров.

И, наконец, отметим, что на моделях  410 серии было отработано большинство технических решений, реализованных в дальнейшем на карабинах 20 и 12 калибров.


Продолжение следует

Опубликовано на портале http://www.sec.ru/