Как известно, в советские времена государство брало на себя все аспекты обеспечения безопасности в стране – как граждан, так и собственности – государственной, кооперативной, личной. Непосредственно реализация этих задач возлагалась на милицию и военизированную охрану, которые имели для их решения все необходимое – в том числе оружие и спецсредства.
С крушением СССР гражданам была дана возможность приобретать оружие  для целей, не связанных с охотой – для самообороны и спорта, кроме того возникли частные охранные предприятия, сотрудники которых вооружены служебным оружием.
Таким образом, для обеспечения граждан,  ЧОПов и служб безопасности  гражданским и служебным оружием в России сложился довольно обширный оружейный рынок со значительным ассортиментом. Впрочем, в настоящий момент рынок моделей гладкоствольных ружей и карабинов, сертифицированных в качестве служебного оружия, не очень обширен. Зато ассортимент длинноствольного гладкоствольного оружия, которое граждане могут использовать в целях самообороны, весьма широк – это многочисленные отечественные и зарубежные модели.
Первое знакомство российской аудитории с полицейским (боевым, тактическим) дробовиком состоялось благодаря западным фильмам. Данное оружие полюбилось кинематографистам в силу выдающихся внешних эффектов – громкого звука выстрела и мощного дульного пламени. А вскоре наши сограждане получили возможность и непосредственно познакомиться с этим тактическим ружьем, убедившись, что это не чудо-бластер, а обычное оружие со своими плюсами и минусами, достаточно эффективное при его использовании в соответствующей тактической нише.
 
Следует отметить, что практически на протяжении всего ХХ столетия вооруженные силы ряда государств – например, армия США – использовали гладкоствольные ружья в войнах и конфликтах, как оружие ближнего боя.
Однако в наибольшей степени боевые дробовики оказались востребованы в качестве полицейского и самооборонного оружия. В пользу этого применения говорят следующие возможности гладкоствольного оружия:
•    заряд крупной дроби позволяет поразить противника на урбанизированной местности без опасения, что снаряд, пробив стенное перекрытие, может поразить третьих лиц;
•    дальность полета снаряда, и, соответственно, поражения гладкоствольного оружия гораздо ниже, чем у нарезного оружия, что также делает его применение более предпочтительным в населенных пунктах, где высока опасность поражения от шальной пули;
•    в гладкоствольном оружии можно использовать широкий спектр боеприпасов (в том числе нелетального действия) и специальных снарядов для вышибания дверей;
•    боевые дробовики на короткой дистанции позволяют создать вполне сопоставимую с автоматическим оружием плотность огня;
•    у свинцовых пуль и дроби значительно меньшая возможность рикошета, чем у оболочечных пуль нарезного оружия;
•    для разрушения элементов двигателя автомобиля можно использовать специальные боеприпасы (так называемые "карстоперы").
К перечисленным плюсам можно еще добавить и психологический эффект, который производит "пушка" 12-го калибра на противника (речь, конечно, не о профессионалах).
Надо сказать, что и в вопросах полицейского использования гладкоствольного оружия пальма первенства принадлежит американцам. Собственно говоря, американские шерифы вовсю использовали двустволки с укороченными стволами задолго до того, как Джон Мозес Браунинг создал серию своих замечательных скорострельных ружей. Кстати, их можно было встретить в некоторых полицейских департаментах этой страны еще в 60-е годы минувшего столетия.
Сегодня боевые дробовики являются самым распространенным после пистолета оружием полицейских в США. Несмотря на то, что сами "копы", судя по опросам, в большинстве своём предпочитают дробовикам пистолеты-пулеметы или штурмовые карабины, начальство старается оснащать их гладкоствольными ружьями – ссылаясь на то, что вид полисмена с карабином нервирует население, и что штурмовое оружие требует более высокого уровня профессионализма. К этому следует прибавить, что помповые ружья, состоящие на вооружении большинства полицейских департаментов, стоят гораздо дешевле большинства пистолетов-пулеметов и штурмовых карабинов. Даже несмотря на то, что в последние годы полицейскими департаментами США было закуплено "по дешёвке" немалое количество армейских штурмовых винтовок и карабинов, гладкоствольное оружие продолжает занимать видное место в арсеналах американских стражей правопорядка. Имеются дробовики и на вооружении канадских и британских полицейских, широко распространены в странах Латинской Америки.
 
Попытки оснастить органы правопорядка гладкоствольным оружием имели место и у нас. Например, российскими оружейниками для милиции был разработан специальный образец РМБ, на базе которого в дальнейшем было создано гражданское ружье "Рысь". Однако дальше опытов дело не пошло, и "гладкостволы" в России заняли место исключительно в арсеналах ЧОПов и граждан.
В настоящее время в мире производится немало интересных моделей гладкоствольного длинноствольного оружия, пригодных для использования в служебных и в самооборонных целях. Спецификой такого применения обусловлены и три основных требования к стрелковым образцам: высокая скорострельность, мощность и надежность. Именно с этой точки зрения мы и будем рассматривать имеющиеся на российском рынке образцы.
Говоря о калибре оружия, следует отметить, что если для нужд самообороны вполне достаточно и 410-го калибра, то 12-й калибр позволяет наиболее полно раскрыть все возможности гладкоствольного оружия, включая использование боеприпасов с резиновыми пулями и картечью. Наиболее распространенные типы данного оружия – полуавтоматические и так называемые помповые ружья, перезарядка в которых осуществляется с помощью подвижного цевья. Обе эти схемы имеют как преимущества, так и недостатки.
 
Полуавтоматические (самозарядные) ружья наиболее скорострельны, менее требовательны к подготовке стрелка, зато более чувствительны к боеприпасам. Так, некоторые полуавтоматы плохо работают с травматическими патронами, поскольку в последних вес снаряда и заряда ниже, чем в стандартных боеприпасах. Помповые ружья, наоборот, легко справляются с подобными патронами, поэтому считается, что они надежнее. К тому же, как правило, они значительно дешевле "самозарядок". В случае осечки "помпу" можно перезарядить несколько быстрее, чем полуавтомат, хотя при правильном подборе боеприпасов вероятность осечки крайне низка.
 
Также следует отметить, что в случае раздутия гильзы полуавтомат может сорвать с неё металлическое донце, причём пластиковая часть останется в патроннике, препятствуя подачи следующего патрона. Естественно, при боевом столкновении подобная проблема может привести к фатальным результатам. (Впрочем, при использовании качественных боеприпасов подобных проблем не происходит – донце срывает обычно с гильз с "короткой юбкой" и довольно редко). Из помпового же ружья раздутую гильзу удается выбросить рукой или ударом приклада о землю, без отрыва донца. На этом преимущества помповых ружей исчерпываются. Они уступают в скорострельности полуавтоматам, и из них крайне неудобно стрелять и осуществлять перезарядку в положении лежа. В настоящий момент "самозарядки" обеспечивают необходимую надежность и потеснили "помпу" везде, где требуется высокая скорострельность.

В полицейских  или тактических ружьях используются два вида магазинов: неотъёмный подствольный трубчатый или отъёмный коробчатый.
Достоинство трубчатого магазина – в том, что его можно непрерывно дозаряжать в ходе ведения огня, причём в момент дозарядки оружие из рук не выпускается и сохраняет боеготовность. Данный тип магазина даёт большую тактическую гибкость, позволяя дозарядить нужный боеприпас: пулю, картечь или травматический патрон – в зависимости от решаемой задачи. Кроме того, тручатый магазин минимально увеличивает габариты ружья. С другой стороны, процесс заряжания магазина занимает довольно много времени. Конечно, для трубчатых магазинов существуют ускорители заряжания ("спидлоадеры"), но они довольно громоздки, не очень удобны и требуют установки дополнительных направляющих на ружье.
Коробчатый магазин обеспечивает максимальную скорострельность на всю его ёмкость. Правда, если в России ёмкость производимых магазинов гражданского оружия ограничена 10-ю патронами, то в США выпускают барабанные магазины (в том числе и для российских винтовок "Сайга" и "Вепрь") на 20 или более патронов, что позволяет при необходимости буквально залить противника свинцом. И если на первых модификациях "Сайги" сам процесс присоединения магазина требовал определенной сноровки, то с установкой шахты магазина на более поздних моделях этого ружья и "Вепре" данная проблема была решена. Однако поскольку при всех своих плюсах коробчатый магазин не обладает той же тактической гибкостью, как трубчатый (последний можно снарядить разными боеприпасами), использование ружей с коробчатыми магазинами подчас сопряжено с необходимостью иметь носимые боекомплекты большего веса и объёма.
Следует также отметить, что эффективная дальность стрельбы в среднем (в зависимости от длины ствола и дульных устройств) не превышает 50 м для картечи и 75 м для пули. Данные эти, повторюсь, усреднённые – есть пули, которыми можно поражать цели (особенно статичные) на расстоянии 100 м и даже на большей дистанции.
Достаточно широко распространено заблуждение, что из гладкоствольного оружия на короткой дистанции дробовым зарядом можно стрелять, не целясь, поскольку "все равно зацепит". Это неверно, поскольку именно на короткой дистанции дробь и картечь идут достаточно компактной группой, а значит, при неприцельной стрельбе, скорее всего, будет промах. Есть специальные боеприпасы, снаряжённые для поражения целей на сверхкоротких дистанциях – например, "родезийский" патрон. Но о них мы расскажем в другом материале.
Продолжение следует